みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の幅も広く、就職率も高いです。
講義・授業良いとても面倒見がよく、就職の相談にもよく乗ってくださいました。
研究室・ゼミ良い細かいところまでご指摘頂けますので、以前に比べ、様々な面で成長できました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しておりました。
アクセス・立地良い大阪市内にある大学で、地下鉄、京阪電車もあることから、アクセスは良いかと思います。
施設・設備良い梅田キャンパスもでき、新しい施設もございます。大宮キャンパスは老朽化防止のため、少しずつ新しい建物ができております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
学生生活良い部活は全体で30ほどあり、種類も多いので、自分にあった部活を見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。2回生以降で自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、土木について学べる大学を探していました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通理系で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学です。理由は本校がプロジェクト活動に力を入れていることにあります。ロボットコンテストや鳥人間コンテストなどに出場し活躍するほど大きな活動になっています。大学の講義だけでなく、こういった場での工学への学びは非常に貴重で有意義です。また就職状況も良さそうです。学校内の学部が理系だけしかないので就職状況がよくなるのは当たり前ですが、少なくとも同じ偏差値くらいの大学の理系よりかははるかに良い環境にあると考えられます。この大学にくれば就職は心配ないですが、華の大学生活は期待しないでください。がっかりします。恋愛はもちろん友人を作ることさえ難しくなっています。大学は表面上の付き合いが大事なので課題や重要な情報を得るために友人は作りましょう。
講義・授業悪いとてもわかりやすく熱心な講師もいれば、その反対の方もいます。100分授業に賛成な学生は1人もいない不満なものです。
研究室・ゼミ悪い二回生なので研究室は知らないです。
就職・進学普通就職状況はとても良いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から結構歩きます。
施設・設備悪いエレベーターを待つのがとても遅いです。
友人・恋愛悪い少し幼稚な方が多いですが稀に普通の人もいるので問題ないです。
学生生活悪いサークル活動は全くないと考えたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野の座学の授業がほとんどです。2年次から実験が含まれてきて、3年次には研究室に配属されます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い1.2年次など、専門科目以外の一般教養の授業もクラス分けがされており、特に英語などは少人数指導で先生の目が行き届きいいと思います。
講義・授業良い1年次から毎週実験があり、レポートの書き方も1から指導して貰えます。PBLの授業では、班で使用する器具や実験手順から考え、パワーポイントを使用して発表を行うこともあります。専門科目は全回出席が基本なので、自分が想像していた緩い大学生活は送れませんでしたが、先生方は自分たちが理解できているか確認しながら授業を進めてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い3回の前期が終わった時点で、基準の単位数を取得できている者のみ早期配属となります。私の学科は成績順なので、1年次からしっかり良い成績をとっておかないと、人気の研究室には入れません。研究室はまだ始まったばかりなのでわかりませんが、研究室のチームごとのスポーツ大会があったり、留学生の受け入れがあったり、楽しそうです。
就職・進学良い3年前期から就職ガイダンスが始まります。学科によっては夏のインターンも就職課からの紹介で行くこともあります。12月に入ると大手のメーカーが学内企業説明会として来てくれます。まだ実感はしていませんが、OBの方々は大手に就職している方も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪メトロ谷町線の千林大宮・太子橋今市、京阪の千林駅などがあります。どの駅からも徒歩10~15分かかるので駅前の駐輪場を借りて駅から自転車で通っている人もいます。JRで大阪駅まで来る人は、大阪市営バスの中宮・大宮小学校前までバスで来る人も多いです。バス停が一番学校に近いです。
施設・設備良いキャンパス内はそこまで広くありません。応用化学科の使っている棟は一番新しく実験設備も整っています。学食の他にコンビニやお昼の時間にはお弁当も販売しています。15階のカフェでは出来立てのパンが販売されていて、パンの種類も変わるので季節を感じることができます。学生課でバトミントンやバットを借りて、淀川の河川敷のグランドで遊ぶこともできます。
友人・恋愛普通基本男の人が多いです。学校内全体だと男女比が9:1だと聞きました。私の学科は女子が多いので(6:1ぐらい?)そこまで肩身の狭さは感じません。むしろ、女子が少ないのですぐに仲良くなれました。学科によっては女子3人とかもあるみたいです。
学生生活良いサークルはほとんど無いかもしれません。存在はしますが、学校が文武両道を勧めていて、入学してから1週間程度は部活動の勧誘しかできません。部活動は盛んで、多くの人が体育会・文化会の部活に入っています。私も体育会の部活に入っています。学校からの援助も大きく、活動しやすい環境にあります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題は多く多忙な日々が続くが、課題をこなしていくうちに力が身についている。
建築が好きで設計が好きな人は好きなことに没頭できる4年間になると思う。
4年卒業率が6割を切り、5.5割程度になっていて進級がとても難しいが、1年1年進級できるたびによく頑張ったと思えるし、自分にとっての自信にもなる。
高学年になっていくにつれてモチベーションの高い同回生が増えるため益々の向上心が期待される。 -
講義・授業良い講義内容については教授によって差はありますが、必修科目の設計演習は一見自己学習的で学べていないように感じますが、確実に課題をこなすことで自分の力になっている。
実際に建築事務所を立ち上げておられる建築士さんが講義に参加してエスキスをしてくれるため、デザイン的、構造的、環境的からの視点でアドバイスしてくださる。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐに基礎ゼミに配属される。
これはランダムで割り振られた配属ですが、2年間担当ゼミの教授が担任の先生のように相談や成績のことについて教えてくれる。 -
就職・進学良い大学内に就職課があり、困ったときは相談しにいける。
学科独自としては、前期後期が始まる前には履修ガイダンスというものがあり、そこで建築学科の教授が就職のときに必要な知識や資格、単位数など細かく教えてくれる。 -
アクセス・立地良いJR大阪駅から市バス一本で行けるので便利。
最寄りのバス停から大学までは2?3分程度で着くので困ることはない。
周辺にはコンビニもあり、スーパー、喫茶店、飲食店も数多くある。 -
施設・設備良い大学内に1人一台製図板もあり、もちろん実験スペースもある。
それに加えて枚方市に八幡実験場をもち、大規模な実験もできるので研究するのには、もってこいだと思う。 -
友人・恋愛良い男女の比率が偏っている分、女子が彼氏いる率が高い。
課題が大変な分、たくさんの友達と協力したり、PBLという教育システムがあるため今まで話したことのない人とも友達になれたりする。 -
学生生活悪いまず、サークルが全然ない。
部活がほとんどなので忙しい建築学生にとって放課後の活動は難しい。
学祭も大阪工大生はほとんどこない。
地域向けの学祭になっている。
学科で学ぶ内容必修科目は設計演習と構造分野の基礎。
1年次と2年次は共通科目が多いが3年次から一気に専門科目になる。
設計演習は一回でも単位を落とすと留年してしまう。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義の準備がしっかりしている教授が多く、勉学に励むには良い所だった。また、2年生から実習が増え、チームで協力して製作する授業も増えるので、実践力を鍛えられる。
講義・授業良い教授は出来るだけ講義が分かりやすくなるように努力しているように感じた。また、分からない事は比較的聞きやすいので、講義についていきやすいと思う。また実習は丁寧に指導していた。
研究室・ゼミ良い研究室選びは、成績(GPA)が良い人に優先権がある。研究室の種類は充実しているが、活動費はギリギリの場合が多いと聞いている。
就職・進学良い就職率については大阪工業大学のウリなので良いと思う。1、2年生にも就職ガイダンスに行くことを勧めている。先輩を見ていると、就職活動は大変そうだ。大学院への進学は1割程度である。
アクセス・立地良い市バスの「中宮」が最寄り駅である。JR大阪駅から市バスを利用して大学に行くまで25分かかる。大学の隣は淀川で自然もそこそこある。飲み屋は周辺に少しだけある。近くにコンビニがある。
施設・設備良い学部が少ないので、キャンパスは狭い。「モノラボ」という施設があり、そこでは自分でほぼ自由にものづくりが出来る。その施設では大体の物は作れると聞いている。図書館は他の大きな大学に比べたら蔵書数は少ない。
友人・恋愛普通初年度からチームを組んで物を作る授業があるので、友達は作りやすい。部活動はやや熱心である。学内は女子が少ないので恋愛は期待できない。
学生生活良いサークルの活動は比較的盛んで、自分でサークルを作ったりする人もいる。教授も関わるものづくりのプロジェクト(人力飛行機プロジェクトなど)がいくつかあり、その活動はとても盛んに行われている。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の数学の復習や、大学数学の初歩、機械力学や流体力学などの専門科目の初歩などを勉強する。
2年次は、全体的に1年次のさらに進んだ内容を勉強する。実習が増える。
3年次は、カリキュラムが専門科目でほぼ構成されて、難易度が高くなる。
4年次は、卒業研究や就職活動に専念する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い国家試験や実践対策としてCADではなく手書きの図面作成は他大学にはない特色であり、自分の強みにもなるため。また、自分で書くことによって構造の理解もできるから。
講義・授業良い授業の内容に関しては詳しく丁寧に現場でのこともふまえながら教えていただけるため。単位については専門科目が単位を取得しにくい。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していないが教授が親身になって学べる場を与えてくれるらしいので。ゼミ生同士のつながりとしては少人数制なので一体になれやすく、後輩とも先輩とも縦のつながりができる。
就職・進学良い就職実績については全国で10位以内にはいるほどなので。サポートしていただける部署があるのも魅力です
アクセス・立地良い最寄りの駅ほ千林大宮ですがバス停が近くにあるので梅田からのアクセスがしやすい。20分くらいバスでかかりますが混雑しなければ快適。
施設・設備良いキャンパスについては4階で全ての館がつながっているため移動がしやすい。ただエレベーターが混むとなかなか来なくて遅刻してしまうことがあるのでそこは改善してほしい。教室については雨漏りがするのはどうかと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については専門大学だけあって切磋琢磨できる友達が多い。周りから刺激を受けて良いものを作ろうとする威力がより湧く。恋愛関係については女の子が少ない分女子目線で言うと恋人ができやすい空間ひなっている。
学生生活普通学科の課題が忙しすぎてサークルや部活に入らない。入ろうとすると下宿するしか手がない状態になる。遠方からの通学者のことも少し考えて生活しやすいキャンパスライフ作りに大学側も協力していただきたい。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く比較的楽に課題ができる。2年次は専門教科も増え、課題の規模も大きくなるので必修科目の単位を落とす人が多い。課題を終わらすスケジュール管理をしっかりしていないと留年の可能性が非常に高くなる。
就職先・進学先個人事務所の計画設計

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通1年後期から専門の必修科目がとても大変な気がします。
ですがその分意識を高く持って勉強したいと思う学生には、やり甲斐があるかと思います。年間を通して実験もずっとあるので実践的に学べていいと思います。勉強する気のない人が来るととても苦しいと思います。 -
講義・授業良い授業時間外に教授に質問しに行ける時間が設けられていたり、教育センターというところで苦手な科目の学生チューターさんに教えてもらえる時間も自分から行けばあります。
研究室・ゼミ普通まだ2回生で研究室に配属になっていないので詳しくわかりません。
就職・進学良い就職率はかなり高いようです。
アクセス・立地良い大阪市内であり、市バス、地下鉄、京阪線が通っているので交通面で特に困ることはないかと思います。
施設・設備良い応用化学科の棟は新しいので全体的に綺麗です。
実際他の棟もかなり使用します。私の学科ではほぼ使用しない1番古い棟はまた建て替えになるみたいなので良くなると思います。 -
友人・恋愛良い女の子は圧倒的に少ないとは思います。私の学科で20/120人くらいで多い方かと思います。私は大体同じ学科の女子8人程度で行動してるので特に男子が多くても気になりません。
学生生活良い運動部から文化系、学祭実行委員会など様々なサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容1年はかなり必修科目が多く大体初めから授業時間割がほぼ組まれています。毎日1限始まりの3,4限終わりでした。2年になり急に必修が減り、自分のとりたい一般教養などを選べます。全休を作る人もちょこちょこいますが取れる内に単位は取ったほうがいいと思うのでお勧めはしません。1限始まりは人にもよりますが多くて週2回程になり基本2限から3,4限終わりです。 教職を取ってる人は5,6限があったり土曜も授業があるようです。本気で教員を目指す人以外は絶対お勧めしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通食品関係の仕事に就きたいと思うなら特にオススメです。大阪工業大学には2回生からですが食品に関係する講義が数多くあり、就職先の実績としても食品関係の仕事に就いている先輩を多く見てきました。資格も授業を受けるだけで取れるものもあるのでぜひ、入学を考えてみてください。
講義・授業良い基本的にはどの教授も丁寧に教えてくれます。あとは、教授の研究室に行くと教授が在籍している時間帯ならば講義よりもより一層丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄ならば千林大宮駅と太子橋今市駅があります。雨の日では高架下を通れる太子橋今市駅がオススメです。どちらの駅も大阪工業大学に行くにはだいたい歩いて10分ほどかかると思います。加えて僕がオススメするのは駅から自転車で登校することです。自転車は大阪工業大学の付近にたくさん売っていて安く手に入ります。また、自転車なら10分歩くところを5分で登校することができるので朝が苦手な方にはぜひ買っていただきたいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い生命工学科だからといってそれしか勉強しないという訳ではなく、物理学や数学などの内容もするので様々な観点で物事を見ることができるようになります。
講義・授業良い分かりやすい説明なので理解しやすいです。授業で分からない内容も気軽に質問できます。
数学や物理は基礎力向上講座が開講され、授業のことについて分かりやすく説明をしてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い内容も様々でそのなかから自分のやりたいことができる。
就職・進学良い就職率は高い。就職についてのサポートはそのための課もあり、それぞれの行きたい進路へのサポートをしてくれる。
説明会のようなものが開かれている。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。
大阪駅からバスに乗ると学校の近くに着きます。 -
施設・設備普通設備はある程度揃っているが、棟によっては遠いため移動が大変。
友人・恋愛良い人柄がよく、明るい人が多いため友人関係は充実しています。
学生生活良い資格講座が充実しているため自分の取りたい資格に挑戦しやすいです。
学科で学ぶ内容生物や物理、数学、英語、プレゼンテーション、実験

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
研究設備が整っているので研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。学会発表も盛んに行われているそうです。 -
講義・授業普通講義は分かりやすく、単位を取るのはそこまで難しくありません。
研究室・ゼミ良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
就職・進学普通就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地悪い周囲環境はあまりよくありません。
施設・設備良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
友人・恋愛悪い女子学生の数が非常に少ない。
恋愛は学外て探すほうが無難。 -
学生生活普通サークルの数も多く、イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
就職先・進学先就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。