みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

工学部 建築学科 口コミ

(32) 私立大学 363 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      とても大変だけどその分力は少しずつ付いてると感じるから。ただ、大学生活を楽しむのは難しいと思います。
      担当の先生によって良い悪いが結構分かれる。
      同一のテストでもクラスによって伝えられることが異なる所が困る。
      就職活動がまだなので分からないが、
      就職実績はまぁまぁいいっぽい?
      バスなら目の前だけど電車だと駅から少し遠い。
      周辺には大学生が行きたいような所はほとんど無い。
      最近改装されたらしく、建築学科フロアはキレイ。
      展示品も多いです。
      恋愛関係はあまり聞かない。
      友人関係は普通だと思う。
      とにかく課題で忙しい。
      サークルの勧誘活動禁止でサークルに入ってる人がいるのかも不明。
      建築設計、建築計画、建築構造、建築環境等の
      建築分野全般を学べる。
      建築に興味があったから。
      就職に強いから。
      建築士試験の合格率が良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科はとても資格取得に向けての講義が多いので資格を取りたい方にはオススメです。
      また学友とコミュニケーションが取りやすく、創意工夫が出来ます。
      とても有意義な講義が多い印象です。特に、建築学科の自習スペースには実際に木材の材質を手で触って確かめることが出来るため、創作力があがります。
      自分のしたい分野がゼミにあれば有意義な時間になると思いますが、なければただ時間が過ぎるだけなので、ゼミの概要を確認した方が良いです。
      とても手厚くサポートしてくれます。国内最高レベルの就職率を誇るだけあります。
      最寄り駅は谷町線の千橋大宮駅か、谷町線,今里線の太子橋今市駅です。
      駅から徒歩15分程度かかるため、中には市営バスで登校する学生もいます。
      大学の横には常翔学園高校と常翔学園中学校があり、周りには小学校や幼稚園あがあってとても子供たちで賑やかです。
      大学周辺は多少飲食店はあるものの数は少ないです。千林商店街にまで足を運ばないと満足は出来ないと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。私立大学ならこのぐらいだと思うレベルです。
      男性比率が高いので恋愛向けの大学かどうかで言われると良くは無いです。しかし友人関係は良好に築けると思います。
      他の大学の文化祭を見てないので分かりませんが、多くもなく少なくもないと思います。
      ・一級建築資格
      ・二級建築資格
      ・木造建築資格
      などの資格対策も受けれます。
      建築学科がとても強く、また就職活動が手厚いので主な志望理由です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいと言えるが中途半端な気持ちでくると挫折する人が度々出るのでとても注意。
      工学部、建築学科に所属している。
      課題の量はかなりあるので基本徹夜は当たり前の生活になる。
      しかし学べるものは多い。
      進学実績はとてもいいのでしっかり卒業できれば就職には問題ない
      駅からは少し歩くがバス停は近いので電車で行く人は少し不便な気がする
      新しい施設も最近建てられていますが、授業で使う場所は少し老朽化が進んでいる
      サークルや部活に所属すると人間関係がたくさん増えますが勉強との両立が難しい。
      城北祭というものが毎年あるが他の大学に比べると少しレベルが低い。
      1年次はさまざまな建築の基礎を学んでいき3年次になると建築がメインになっていく。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの大学を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を思う存分学ぶことができる学科だ。教授たちも建築が好きだということがよく分かる。設計スタジオは広いため、製図板はいつ行っても使用することができる。
      専門科目は、大変充実している。何をこれから専攻していくのか、そのための準備がしっかりとできる。数学、英語等の基礎科目については工業高校出身者には難しい内容であるようだが、一般高出身者には簡単すぎて面白くない。
      ゼミ単位で行う活動は、プレゼンであったりグループワークであったりするので社会に出た際に役立ちそうだと感じる。
      度々就職の話をしてくる先生がいる。大学院に進んだ方がいいのか、4年で就職するべきなのか、つきたい仕事によって変わってくるため細かく頻繁に伝えてくれる。
      バスは大変混雑するが、2分に1本ペースで大阪駅から出発する。地下鉄千林大宮駅からは15分程度歩く。大学周辺にはあまりお店はない。
      新しい図書館を建設途中。グッドデザイン賞を受賞した設計スタジオもある。他大学と比べキャンパスは狭いので移動が楽。
      女子が圧倒的少数であるが、特に気にならない。友人関係に困ったことは無いし、周囲で困っているような人はいない。学科内人数が少ないので、繋がりが強く、課題やテスト勉強では助け合う。
      理系大学であるため、サークルはあまり活発では無い印象がある。特に建築学科は最終課題が出ると寝る間を惜しんでの作業になるため、サークル活動を行っている余裕はない。理系特有のサークルや研究部もあり、その点は充実している。
      文化祭では声優さんが来るなど、昨年は大盛況だった。
      1年次は、興味がある分野もない分野も幅広く、建築とはなにかを学ぶ。2年次は更に知識を深め、3年次で専門分野を専攻する。
      専門的に建築を学びたかった。立地条件も踏まえたところ納得いくまで建築を学べそうなのはこの大学しかなかった。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      将来建築の仕事をしたい人にはとても良い大学だと思っています。しかし、課題が山ほどあるので、授業についていけない人は一年次で辞めてしまう人が多い。必修の設計演習は、設計を楽しむことが重要だと思います。
      建築士試験に向けての内容が充実しています。意匠・構造・設備を満遍なく学びます。
      大手ゼネコンや、有名な設計事務所に就職した人が多く、就職率が関西圏でトップである。
      バスで通っている人はバス停から近いが、電車を使っている人は、最寄り駅まで遠いので多少不便である。
      最近に改修された建物が多く、内装も綺麗である。現在図書館棟が建設されている。
      サークルや部活に所属している人は友達が多いが、入っていない人は学科が一緒の人同士と仲が良い。
      新入生歓迎会の時に、サークルや部活のパンフレットを十数枚もらいました。
      一年次は、平面図・断面図・透視図の基礎について学び、二年次からオリジナルの建物を設計する。
      将来建築の仕事がしたいからであり、かつ就職率も関西圏で最も高いから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      しんどいが課題をやり終えたときはとても達成感がある。いかに課題を頑張るかが自分の大学生活を豊かにする
      授業はしんどく大変だが後々役に立つと思ってる。また、いろいろと先生たちも工夫しているから
      あまり活動しないからわからない。1年のとき少しゼミをやったが、役に立つかと言われたらあまり感じなかった
      先生たちも言っているが就職はいい。毎年質がいいからと評判がある
      電車で通うには少し不便。バスを使うのならば降りて少し歩くと着くからバスのほうが便利
      うまく使えば充実してるだろうけど、運動部に所属してなければジムが使えない
      友人関係は多分どこもあまり変わらない。恋愛は期待しない方がいい。男が多い
      イベントはあるが、学生はあまり参加してない。サークルの数も少なく殆どが部活になる
      建築関係の殆どを学びます。卒業時に建築士の受験資格の学科をほぼやる
      ものづくりが好きで大きいものが作りたいと思ったからこの学科を選びました

2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築を学び卒業後も建築に携わるなら文句なしですし、経験も積めて資格も取りやすいです。課題が他と比べてかなり多いですがその分やりがいがあります。
      通いやすく、工業系を専攻する方にはすごくいい学校です。それに先生たちもとても親身に手伝ってくれます。
      就職率がとても高く満足しています。サポートも手厚く、すごく頼りにしています。
      立地もよく、自然豊かです。市バスなどが近くにあり普通に通いやすいです。
      設備はとてもよく学生さんたちのことを思ってちゃんと整備されていました。
      初めは緊張していてもサークルや、講義内で仲良くなることが出来ました。
      イベントも、サークルも人間関係がしっかりしていてとても充実していました。
      主には建築についてやら、色々ですが、製図や実技も同じくらいしました。
      通いやすく、また、工業を専攻するにあたって授業も、卒業後の進路へのサポートも手厚かったからです。

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また就職にも積極的でサポートも厚いです。
      とても丁寧な授業、そして満足がいくまで探求できる環境が整っています。
      友人の話から聞くことも多いのですとてもいいと思います。また学校側からのサポートと厚いと感じました。
      電車からバスで30分少し、と少し行きにくいなと感じました。慣れれば大丈夫だと思います。
      どれも真新しくはないものの十分使うことができます。また校舎も綺麗です。
      サークルや部活動など活発で、自分入っていないのですが話を聞いて入りたいとおもったことがあります。
      とても充実していると感じています。種類も多くあって自分の予定に合わすことが出来ます。
      1年ではさまざまな基礎的なことを学び、更にそこから深めていきます。
      昔から建築士になりたいと夢があり、それを叶えるために在籍しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      個人的に課題が多いと思う。家での自分の時間が高校の時より減った感じがある。必要なのかなっていう授業もたまにあるからそこをなんとして欲しい。
      課題は多すぎる時もあるけど、乗り越えたらスッキリするから
      基本的に必要のない授業はないし高校でちゃんと勉強しとけば普通の授業は簡単に感じる
      就職率は100%に近く、しかもスーパーゼネコンに就職してたりするからかなりいいと思う。大学でしっかりと成績を残せば全く問題ないと思う。
      バイクや車の通学を禁止しているなら大学でシャトルバス出して欲しい気はある。
      エレベーターの数が生徒数に比べて少ない気がする。トイレは温座だったりするからそこら辺はいいと思う。
      普通に恋愛してる人もいるし、コミュニケーションを取れる場も設けられているから問題ない
      想像していたようなサークルがないし、活動場所が遠いものもあるから入りずらかったりする
      専門的なことを幅広く勉強するからほかの大学よりも色々なところでいい方に差が出てくる。
      正直なところたまたま受けたら合格した感じなので特に理由はないが、強いて言うなら就職率がいいこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築士になるには適している学部なので建築関係の進路を考えている人にはおすすめです
      先生もしっかり見てくれると思います
      入学後に鍛えられる大学でとても理系の人におすすめ
      建築士を目指すのには適している
      かなり充実しています
      あとは環境に甘えず頑張れるか
      産近甲龍並かそれ以上です
      就活にはそれほど困らないでしょう
      ゼネコン勤務の人もチラホラいます
      都心のど真ん中にあり立地はいい
      梅田と新今宮のキャンパスどちらもいい
      研究にも力を入れていて整ってます
      国公立には劣るものの関西の私立大学のなかではかなりいいと思います。
      恋愛に関してはあまり期待しない方がいいですが友人関係は恵まれている方だと思います
      それなりに楽しめると思います
      サークルもそれなりにあり学祭も楽しいです
      建築の専門知識など、詳しくは資料や実際に足を運んでみてもらった方がいいと思います
      家が建築関係の家系で建築に興味があり、
      建築士になりたかったから

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学