みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で工業系を学ぶなら、まずここです。自分の学びたい分野に特化しているため、充実した学生生活を送ることができます。
就職実績も高いです。ちゃんと勉強して、いっぱい単位取って、卒業見込みGETして、就活して、内定取って、卒業すれば最高。 -
就職・進学良い就職に関しては中小企業はもちろん、大手企業にもいけます。
就職活動の基本マナーから履歴書や、面接の指導までカバーできます。ただし、遊び過ぎたり、サークルに明け暮れたりして就職活動に失敗する人も少ないから、やめようね! -
アクセス・立地悪い大宮キャンパス:市バス「中宮」下車すぐ
地下鉄谷町線「千林大宮」下車、徒歩12分
「太子橋今市」下車、徒歩12分
京阪「千林」下車、徒歩20分
リッチもいいし、昼飯にも困らない。
ただ問題なのは、地元から遠い。 -
友人・恋愛普通とりあえず、自動的に同じ趣味を持つ友人ができます。それと恋愛関係はそんなに充実してない。好きな人がいるからって、その人に恋愛感情を求めてはいけない。(戒め)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうですが、学年が上がるにつれて忙しくなる傾向があるので、1回生は高校と比べたら比較的暇な方です。
講義・授業普通教授によって、当たり外れが激しいです。ハズレの人は声が小さく何を言ってるかも分からないレベルです。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室に配属されるので、その担当の先生次第だと思います。
就職・進学良い就職は実際とても良く、就職率はほぼ100%なので、4年間しっかり勉強すれば進路には困らないと思います。
アクセス・立地普通梅田からバスで20分くらいで、地下鉄の最寄駅もあるのでアクセスはまずまずです。
施設・設備悪い学科によってはかなり老朽化が進んでおり設備が充実してるとは言いきれないです。
友人・恋愛悪い友達関係は努力次第でどうにかなりますが、異性関係は諦めた方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容工学部なので、その名の通り数学、化学、物理が基礎となる授業です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い梅田からの市営バスが大阪工業大学の近くに停車し、便利。
講義・授業良いわからないことがあれば、わかりやすく丁寧に解説してくれる
研究室・ゼミ良い一年生で最初ゼミに配属され、作りやすい
就職・進学良い十分
アクセス・立地良い京都から通学しているが、1時間かからずにいける。
施設・設備良い良くもなく悪くもない
友人・恋愛良い学科によるが、女子の割合は非常に低い。
学科で学ぶ内容環境工学水関係 土木
就職先・進学先
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い環境について学ぶのにはとても良い。
先生もよく周りもいい人ばかりである。
ただ女子がいなすぎるのが残念です。 -
講義・授業普通先生によって全然違うがわかりやすい先生はとても素晴らしく理解ができる。
研究室・ゼミ良いゼミは6人程度の少人数で仲良くなれ素晴らしいです。
先生も良いです。 -
就職・進学良い就職率は素晴らしく、100%もいっており、サポートもキャリアデザインなどの教科がありよい。
アクセス・立地普通梅田にもキャンパスができるのでそっちならとてつもなくよいです
施設・設備普通設備はとても充実しており建物もきれいです
エレベーターは少なめです -
友人・恋愛良いともだちはめっちゃたくさんできます。
恋愛はそこそこです、期待できません
学科で学ぶ内容環境の専門教科について幅広くまなべます。
1年は授業はほぼ固定されます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学を学びたい、ものづくりをしたい学生にはとてもお勧めだと思っています。
講義・授業良いものづくりに特化した学科を履修することができます。また就活を見越した授業があり、学生に親切です。
研究室・ゼミ良い一回生からゼミの基礎を学び仕組みを理解できる授業がありお勧めです。
就職・進学良い就職率が高く全国的にもトップレベルです。またプロジェクト活動というものが存在し実際にチームを組んでものづくりに関われるメリットもあります。
アクセス・立地普通近くに大きなショッピングモールがないことが残念です。しかし、近くには安価で美味しいハンバーガー屋があります。
施設・設備良い様々な加工機械が揃っており、学生が比較的自由にそれらを使いものづくりをすることができます。
友人・恋愛良い男女比に偏りがある傾向があります。学科によって異なりますが男子が多めです。
学生生活良い部活、プロジェクト、サークルの三種があり、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容一回生では基礎を学び、二回以降で応用を学び、3、4回生で専門を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科のモットーは
「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。 -
講義・授業普通1年生のうちから「応用科学実験」や「物理学実験」といった授業で実験の内容に触れたり、「キャリアデザイン」という授業でこの大学を卒業した先輩方がどのような企業先に就職したかを学べます。
研究室・ゼミ普通3年生になると各教授の研究室に配属され、テーマに沿った研究をしていきます。
朝早くから夜遅くまで研究をすることもありますが、充実した日々をおくれるかと思います -
就職・進学良い就職率が全国国公立及び私立大学では総合7位、近畿の私立大学では7年連続1位といった実績があります。
また、就職する人や大学院に進学する人へのサポートもあり、充実しています。 -
アクセス・立地悪いJRで通う場合はJR大阪駅からバスで20分、最寄りのバス停から徒歩2~3分と近いですが、京阪鉄道や地下鉄を使う場合、最寄り駅(京阪鉄道は「千林駅」、地下鉄は「千林大宮駅」)から15~20分ほど歩かなければならないのが欠点だと思います。
施設・設備普通教授専用の研究室の他、生徒が使える実験室、図書館や学生食堂、カフェテリア、学習するためのスペースや生徒が自由に使えるパソコンルームなど充実しています。
さらに、設備自体も新しく、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い私立大学のため、在学生の人数はとても多く、さらに近畿圏外から来ている方も沢山いるため、自分が住んでいる地域以外のことを知ることもできます。
また、海外から学びに来ている方もいるので、日本以外の文化を知ることもできます。
学科で学ぶ内容「環境にやさしいものづくり」をテーマに、世の中で関わる様々な化学の知識を学べます。
1年生では高校で学習した内容を復習して、専門分野に入るための基礎を固めます。
そして2年以降から専門的な分野を学んで、3年生で教授の研究室で研究をしていきます。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良いいろんな専門科目が学べる。1年次は決まった教科しか学べないので授業の空きコマなどがいい感じにあり、苦労しない。
講義・授業普通クラスの中で半数に別れるため人数が少なく、先生の目に止まりやすい。
研究室・ゼミ普通大阪工業大学には、様々な研究室、ゼミがあり、自分が入りたいと思うゼミが見つかるから、
就職・進学良い就職はとても強く様々な大手メーカーに就職実績をもっている。大阪工業大学という名前が強み。
アクセス・立地良い通学は、自動車やバイクなどの通学は禁止にしているが、近くに市営バスや地下鉄が通っており通学には不便しない。
施設・設備良い食堂が6号館の1階、2階、3階にそれぞれあり、その中でも違う料理が食べれて飽きない。
投稿者ID:202323 -
2016年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い僕はこの大学を選んで正解だなと思っています。本当に学びたいことが追求できる大学です。
講義・授業悪いすごくわかりづらい時もありますが、わからない時は友達に聞いて解決しています。
研究室・ゼミ悪い大学に入ったばかりなのでわかりません。お役に立てなくてすいません。
就職・進学良い就職はかなりいいと思います。僕はこの大学の就職率の良さで決めました。
アクセス・立地良い空間デザイン学科は梅田にうつるので、通学しやすいと思います。
施設・設備普通大学の規模は小さめだと思います。こじんまりしていて居心地がいいです。
友人・恋愛良い恋人が欲しいのなら、サークルや部活に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容学びたいことを学べて楽しいです。
就職先・進学先積水ハウス
投稿者ID:200887 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にこの学校を評価するとすれば、駅が近くアクセスがらくで設備が整っているので工業系の進路に進みたい人にはもってこいの学校
講義・授業良い機械のことについて詳しく教えてくれたので工業系の進路に進もうとしてる方はおすすめです
研究室・ゼミ良い研究室や実験室にはそれなりの機会が揃っており、深く学ぶことができる
就職・進学良い進学したい企業のことについて相談に乗ってくれたりサポートがしっかりしていた
アクセス・立地普通駅が近くにあることにより混んでしまうがアクセスは大変よいのでおすすめですす
施設・設備良い本格的な機会が多くたくさんのことをより深く学べるようなせつびがあるる
学生生活良いいろいろな種類のサークルがありなかよくなるきっかけにもなるのでよい
学科で学ぶ内容機械化では主に車や機械などいろいろなものについて学ぶことができ溶接なども学べる
就職先・進学先メーカー
トヨタ -
志望動機近所に大きな工業大学があり、工業の道に進もうとしていたので
感染症対策としてやっていること僕が通っていたのはコロナがはやるまえなのでくわしいことはわかりませる投稿者ID:866631 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い楽しいことがたくさんあり、なんでもできるのがこの学科の評価するところだと思います自分はとても良い学科だと思いました
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による講義などが多く設けられていて、自分に合ったものが沢山学べます
研究室・ゼミ良い知能ロボティクス研究室や、流体機械研究所などがあり、どれも充実した物が研究できるところとなっています
就職・進学良い就職率は、主にメーカーが多く、その次に技術サービス業などが多かったです。就職率はかなり良かったと感じました
アクセス・立地良い大阪梅田駅から徒歩五分くらいのところにバスがあり、それに乗ってまた徒歩5分歩けばすぐにつくのでとてもアクセスが良いです
施設・設備良いやりたい事ができる施設や設備などがたくさんあり、どれも充実したものでした
友人・恋愛良い同じことをするサークルの仲間がたくさんできるので良かったです
学生生活良いさまざまなサークルがあり、イベントもとても充実していて良かったです
学科で学ぶ内容科学、工学技術などの知識を創造的に活用し、そのことについて学んでいく学科です
志望動機以前から、ここの学部に興味があり、自分のやりたい事がある学科だったためです
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。