みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      将来建築の仕事をしたい人にはとても良い大学だと思っています。しかし、課題が山ほどあるので、授業についていけない人は一年次で辞めてしまう人が多い。必修の設計演習は、設計を楽しむことが重要だと思います。
      建築士試験に向けての内容が充実しています。意匠・構造・設備を満遍なく学びます。
      大手ゼネコンや、有名な設計事務所に就職した人が多く、就職率が関西圏でトップである。
      バスで通っている人はバス停から近いが、電車を使っている人は、最寄り駅まで遠いので多少不便である。
      最近に改修された建物が多く、内装も綺麗である。現在図書館棟が建設されている。
      サークルや部活に所属している人は友達が多いが、入っていない人は学科が一緒の人同士と仲が良い。
      新入生歓迎会の時に、サークルや部活のパンフレットを十数枚もらいました。
      一年次は、平面図・断面図・透視図の基礎について学び、二年次からオリジナルの建物を設計する。
      将来建築の仕事がしたいからであり、かつ就職率も関西圏で最も高いから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市デザイン工学科の評価
      専門的なことを学ぶことができる。学年が上がるにつれてより専門性も高くなり楽しい。ただ女性は少ないのでほぼ男子校みたいなもの。
      先生の教え方が上手で分かりやすく、理解が早い人が多いイメージ。
      就職率などを見るとわかるが、かなり高い数字が出ており、信頼できる。
      バス停と地下鉄が近くにあるため、交通に不便を感じることは少ない。
      学内は広く、施設を充実している。専門的なことを多く学べると思う。
      男性が9割の学部なども少なくなく、恋愛話などはできない。友人はたくさんできる。
      サークルはあまり多くはないが、その分人は多く色々な人と知り合える。
      景観や道路、川といった土木関係についての内容が多いイメージ。
      建築志望だったが落ちて第二志望の都市デザイン工学科になった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      しんどいが課題をやり終えたときはとても達成感がある。いかに課題を頑張るかが自分の大学生活を豊かにする
      授業はしんどく大変だが後々役に立つと思ってる。また、いろいろと先生たちも工夫しているから
      あまり活動しないからわからない。1年のとき少しゼミをやったが、役に立つかと言われたらあまり感じなかった
      先生たちも言っているが就職はいい。毎年質がいいからと評判がある
      電車で通うには少し不便。バスを使うのならば降りて少し歩くと着くからバスのほうが便利
      うまく使えば充実してるだろうけど、運動部に所属してなければジムが使えない
      友人関係は多分どこもあまり変わらない。恋愛は期待しない方がいい。男が多い
      イベントはあるが、学生はあまり参加してない。サークルの数も少なく殆どが部活になる
      建築関係の殆どを学びます。卒業時に建築士の受験資格の学科をほぼやる
      ものづくりが好きで大きいものが作りたいと思ったからこの学科を選びました

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には少し勉強は難しいですがとてもいい大学です。工学のさまざまな分野の教授がいて自分の学びたい研究をすることができます。
      授業内容が少し難しいですが内容は充実していて工学のことを深く学べます。
      就職率が高く、学んだことを活かせる機械工学の就職先が多くあります。
      最寄駅は谷町線の千林大宮駅で駅から徒歩15分くらいのところにあります。学校の近くに美味しい焼肉屋さんがあります。
      新しい施設が多く今も新しく棟が建設中です。モノラボという場所には多くの工作機械があり講習を受けると使用することができます。
      他府県からの来ている子も多いのでいろんな子と友達になれます。女の子が少ないので恋愛とかは多くないです。
      サークルなど多くあり、また他大学にはあまりないプロジェクトとというモノがあります。有名なので言うと鳥人間プロジェクトがあります。
      1年生では工学の基礎となることを多く学び、2年生では1年生で学んだことを深く学び、3年生で今までに学んだこと利用し自分の興味のある分野の勉強をしていきます。4年生では研究室に配属され各分野の研究をします。
      大学を選ぶ際にあまり将来したいことが決まって無くて工学に興味があったので入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築を学び卒業後も建築に携わるなら文句なしですし、経験も積めて資格も取りやすいです。課題が他と比べてかなり多いですがその分やりがいがあります。
      通いやすく、工業系を専攻する方にはすごくいい学校です。それに先生たちもとても親身に手伝ってくれます。
      就職率がとても高く満足しています。サポートも手厚く、すごく頼りにしています。
      立地もよく、自然豊かです。市バスなどが近くにあり普通に通いやすいです。
      設備はとてもよく学生さんたちのことを思ってちゃんと整備されていました。
      初めは緊張していてもサークルや、講義内で仲良くなることが出来ました。
      イベントも、サークルも人間関係がしっかりしていてとても充実していました。
      主には建築についてやら、色々ですが、製図や実技も同じくらいしました。
      通いやすく、また、工業を専攻するにあたって授業も、卒業後の進路へのサポートも手厚かったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      学習範囲が広いので、付いていくことが難しいときもあるが何処かで交わる授業がくる。企業との連携授業があるため、自身の考えの伝え方を早めに学べることができる。
      キャンパス内の教室が少なく、他大学のような授業を選んで受講ということが出来ない。
      ゼミは3年からはじまり、同学科でも方向性の違うゼミがあるため入学後からでも選択肢が多くある。
      企業出身の先生方が多いため、注目ポイントや話のまとめ方に関するアドバイスなどのサポートがある。
      最寄り駅が梅田、JR大阪なのでアクセスが容易です。しかし、自転車通学禁止ですので近くの人は歩くしかないです。
      グループワークを行うためのスペースがあるため、授業外で集まることも多い印象。移動がエレベーターだが待ち時間が10分もありえるため、注意が必要。
      サークルやクラブ活動はキャンパス移動が必要だが、その分新しい出会いも多くなっている。
      学内のホールでは演奏会などが開かれ、講演会なども行われているため充実はしているだろう。
      一年次に座学をメイン、二年次に基礎実験をレポートの書き方を学び、三年次にこれまでの経験を活かした実習を多く行う。
      システムだけでなくそれを活かすことのできるデザインについて学ぶことが出来、より良い製品を生み出すためのノウハウを身につけることができる。

知的財産学部知的財産学科の評価
      日本で唯一、知的財産を中心に学べるということはいいと思います。しかし、学部卒で知的財産の仕事につく人は少ないのでそういう仕事をしたい人は大学院に進学する人が多いです。
      実際に実務経験や社会経験のある教授が講義を行なっていることが多いです。
      一年の前期からゼミが始まります。講義で学んだことをより実践的に学ぶことができます。
      私は実際に就活が始まっていませんがサポートは充実していると感じます。学部卒では知的財産の仕事につくことは少なそうです。
      比較的バス停から近いので満足しています。梅田からバスで20分程度なので周辺環境もいいと思います。
      教室は広くて綺麗だと感じます。トイレも綺麗で清潔です。梅田キャンパスと比べるとやはり劣ります。
      女子が少ないので学内での恋愛はあまりないです。友人関係は一年からゼミがあったりするので部活やサークルに入ってなくても友達はできやすいと思います。
      サークルは他の大学と比べて数は少ないと感じます。イベントはあまり参加してないのでわからないです。
      知的財産について学びます。また、知的財産だけでなく法律についても幅広く学ぶことができます。
      日本で唯一の学部なので文系のなかでは就活に強いかなと思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      総合的に勉強できていいと思います!自分は満足していますね。普通に勉強して復習しとけば単位は取れましたよ。
      非常に満足しています。最近はオンラインでの授業が多くコロナウイルスへの対策もバッチリだと思います。
      まだ1回生なのでわかりませんが先輩たちの話を聞くと就職に強い先生たちが多いようです。挫けてもそこで助けてもらえると聞いているので今のところ安心しています。
      自分は電車で30分ほどで着くので満足しています!バスの方がもう少し時間が早くなりますね。自分の家がどこにあるに寄るかと思います。
      新しめの施設が目立ちますね。どこも綺麗ですし何より食堂のカレーがめちゃくちゃボリューミーで美味しくお気に入りです。
      ぼっちですが毎日楽しいです!!自分は進んで1人ですがサークルやゼミに入れば絶対友達が出来るはずです。
      無所属ですが周りを見てみるとサークルは充実してそうです。小さなサークルでも個人個人が熱心に動いていたり、リーダーの企画力で各自楽しんでそうでした。
      1年次では基礎的な法律、2年からコースにわかれて専門的な知識を蓄えていきます。英語に力を入れてるみたいで勉強がたのしいです。
      知的財産という自分の知らない学科に興味が湧いた為。元々文化系の学科を希望していたので、この学科を選ぶのは消去法でしたね。

ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      プログラミングだけでなく、商品開発の手がかりになるようなアイデア出しの授業もあり、将来に役立つような事が多く学べる。
      雑学混じりな講義もありとても参考になる。
      きちんと授業を聞いていればテスト等も困らない
      とても充実しているので、自分の趣向にあったゼミを選べるように説明会はとても重要。
      就職率はとても高くサポートも充実している。
      就職に関しては良い学校だと思う。
      周辺は多くの飲食店やその他日用品の店が多くある。
      大学の休憩時間などで飽きることがない。
      WiFiなどのネット環境や、エレベーター等の施設環境が十分に整っている。
      一緒に協力して取り組む活動が多くあるので、交友関係を築く機会が多くある。
      サークルなどはキャンパスごとに違うので梅田キャンパスでは少なく感じる。
      1年次は様々な基礎知識を身につけ、2年次以降で本格的な分野別の専門的知識を身につける。
      パソコンを触れるような職業に就きたいと考え、プログラミングの知識も付けたいなと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業のスピードがちょっと早いんで、入学前に思ってるよりも難しいです。あと勉強量がちょっと多いんで、クラブなどでしっかり娯楽は楽しんでください。
      まず楽しいサークルとかはここの大学はあまりないです。あと男子ばっかりで女子が全然いません。ただ教授とか学生課は親切で奨学金の入力忘れとかにも気にかけてくれますし、成績相談などもあります。
      就職や進学実績は良いですが、ただ自分の行きたいところの就職先の出身大学を見た時にうちの大学より関関同立出身の人が多かったです。
      最寄駅は太子橋今市駅、千林大宮駅、城北公園通駅です。大阪市の端っこの方なんで、何もないです。
      施設は国公立大学よりも新しいし、研究もできます。勉強はしやすいと思います。
      理系ばっかりなんで、結構偏った人が多いです。急に環境が変わってしんどいってなっても気にしないでください。
      サークルはこの大学は全然ないんで、インカレサークル見つけてください。
      プログラミング、解析学、物理学、探究演習、英語、英会話、機械製作法などです。
      自分は電車の設計に興味があり、技術を学ぶために機械工学科を選びました。

投稿者ID:820151

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学