みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2023年12月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      とてもいい大学だと思ってます。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることもできますよ!
      真面目に受ける生徒が多い上、集中して授業を受けることが出来るため。
      絶対参加ではありませんが、参加した方がいいと思う程の良さです。
      先生からも勧めて貰えますが、やはり自分がやりたいことをした方がいいです。
      良いと思っています。近くにも美味しい定食屋さんがあるので、友達とよく食べに行ってます。
      とても綺麗です。古いものもありますがあまり気にしていません。。
      サークルに所属していますが、みんな個性がありとても面白く仲良くしてくれます。
      文化祭などは特に楽しかったです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      自分が勉強したいことをしますが、自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性もゼロではないので注意してください
      決まっていません。
      家から近かったのと、自転車で行けるところで選ばさせて頂きました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科はとても資格取得に向けての講義が多いので資格を取りたい方にはオススメです。
      また学友とコミュニケーションが取りやすく、創意工夫が出来ます。
      とても有意義な講義が多い印象です。特に、建築学科の自習スペースには実際に木材の材質を手で触って確かめることが出来るため、創作力があがります。
      自分のしたい分野がゼミにあれば有意義な時間になると思いますが、なければただ時間が過ぎるだけなので、ゼミの概要を確認した方が良いです。
      とても手厚くサポートしてくれます。国内最高レベルの就職率を誇るだけあります。
      最寄り駅は谷町線の千橋大宮駅か、谷町線,今里線の太子橋今市駅です。
      駅から徒歩15分程度かかるため、中には市営バスで登校する学生もいます。
      大学の横には常翔学園高校と常翔学園中学校があり、周りには小学校や幼稚園あがあってとても子供たちで賑やかです。
      大学周辺は多少飲食店はあるものの数は少ないです。千林商店街にまで足を運ばないと満足は出来ないと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。私立大学ならこのぐらいだと思うレベルです。
      男性比率が高いので恋愛向けの大学かどうかで言われると良くは無いです。しかし友人関係は良好に築けると思います。
      他の大学の文化祭を見てないので分かりませんが、多くもなく少なくもないと思います。
      ・一級建築資格
      ・二級建築資格
      ・木造建築資格
      などの資格対策も受けれます。
      建築学科がとても強く、また就職活動が手厚いので主な志望理由です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産を学びたい人にとっては良い学部だと感じるが、それ以外の人は面白くないと思う。文系なので授業は比較的楽に感じる。弁理士になりたいと思う人は受験会などがあり、充実している。
      スポーツ推薦が多い、全生徒の野球部か3割いて騒がしいので減らして欲しい
      知的財産を学びたい人には、抜群に良い学部だと思う。しかし、それ以外は面白くないと思う。
      進学実績は偏差値を見るとそれなりに良いと感じる。サポートは十分。
      梅田までバスで25分くらいと立地はいい。バスもたくさんくる。
      最近図書館が新しくなり、学生が勉強するスペースが増えたので充実していると感じる。
      男が多いので恋愛は、外でこなすしかないと思う。友人関係は充実していると思う。
      サークルは生徒が少ないこともあり、あんまり充実していないとかんじる。
      知的財産法や民法、英語、言語術を主に学ぶことができる。その他に工学部などの授業戻ることが出来る。
      高校生の時に知的財産に興味があり、弁理士を目指そうと思っていたから志望した。

工学部都市デザイン工学科の評価
      私の通っている大学では、自分の将来につきたい仕事のない方を基礎から学ぶことができるため自分に合っているため満足しています
      施設が充実していることや、専門的な内容を基礎から学ぶことが出来ます。
      学んだことを活かすことのできる企業に就職することできサポートが充実しています。
      大阪府の大阪市旭区に本校を構えており、地下鉄が近くにあるため通いやすい大学です。
      大学の講義で使うキャンパス内の施設や実験センターなどが充実している
      同じ志を持った生徒が多いため良い友人関係を気づくことができます
      サークルはほとんどなく充実していないがイベントなどが充実している
      街づくりに必要な、都市計画やコンクリート構造などを学ぶことができる
      自分の将来つきたい仕事について学ぶことができるため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいと言えるが中途半端な気持ちでくると挫折する人が度々出るのでとても注意。
      工学部、建築学科に所属している。
      課題の量はかなりあるので基本徹夜は当たり前の生活になる。
      しかし学べるものは多い。
      進学実績はとてもいいのでしっかり卒業できれば就職には問題ない
      駅からは少し歩くがバス停は近いので電車で行く人は少し不便な気がする
      新しい施設も最近建てられていますが、授業で使う場所は少し老朽化が進んでいる
      サークルや部活に所属すると人間関係がたくさん増えますが勉強との両立が難しい。
      城北祭というものが毎年あるが他の大学に比べると少しレベルが低い。
      1年次はさまざまな建築の基礎を学んでいき3年次になると建築がメインになっていく。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの大学を志望した。

2023年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      スポーツ推薦の人たちが圧倒的に多く授業中もうるさい
      真面目に勉強したい人は他の大学に行くべき
      スポーツ推薦で多く取りすぎ
      よくもなく悪くもなく普通の大学
      ただ、独自のテストがありそれを合格しないと卒業できない
      パソコンいじるだけ
      ほかの人とも交流はほぼなしでおもしろくない
      これといった手厚い支援はなし、全て自分から行動しないといけない
      本キャンパスの大宮キャンパスの立地が悪い
      中心地からバスで30分は遠い
      他の大学と比べても分かるように充実していない
      そもそも建物自体古い
      男女比が偏りすぎていて話す機会すら滅多にない
      課外活動でしか接点はない
      サークルが圧倒的に少ない
      体育系はほぼ部活
      部活に入っても設備が充実してないため楽しくない
      知的財産を主に学ぶ
      教授たちのレベルは高いが、スポーツ推進で入学してきた人たちのおかげで授業に全く集中できない
      知的財産について興味があったため、この学科を志望した
      教授の取り組みには満足している

投稿者ID:920641
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      優しい先生がたくさんいて、学びたいこともたくさん学べてとてもいい学科だと思う。入ってよかったと思う。
      専門科目の授業が詳しく講義が行われる。
      わからないところがあればしっかり教えてくれる。
      3年の夏休み明けのテスト受験で配属先が決まる。
      まだゼミ配属はされていないが、どの研究室も特色があり楽しそう。
      就職率は高く、2年次から就職ガイダンスがあるので手厚いと思う。
      駅から歩いて15分ほどで着く。
      バスもありアクセスはいいと思う。
      最新の機器、製品がある。
      教室によってはコンセントが使えるところがある。
      1年次でグループができてしまうが、みんな優しくて楽しい日々を送っている。
      色々な部活動があり、活動も割と盛んだと思う。
      鳥人間コンテストにも出場していた。
      2年次から生物、医工学、化学実験の授業が行われる。
      1年次では、物理学実験がある。
      有機化学、生化学などバイオに関する授業が多い。
      高校生の時、生物が得意で、学びたい学問があったから。
      行きたい研究室があったから。

2023年05月投稿
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      デザインに関わりたい方ならピッタリだと思います。2年生で、物のデザインをしたいか、建築系のデザインをしたいか決められるので、迷っている方にもおすすめです。
      現役で活躍されている先生方から授業を受けることが出来ます。
      短期間で内容の重い課題が多く、大変です。しかしその分、設計力などは上がります。
      就職も進学も出来ます。建築の方面に行く人や、内装(インテリア)の方面に行く人、物のデザインに行く人など様々です。デザインに関わる会社に就職して行ってます。
      梅田なので、非常にアクセスと立地は良いです。県外から通っている人も多くいます。また、地下から直接行けるので雨の日は、あまり濡れずに通学出来ます。
      とても綺麗です。自習室や図書室もあります。ただ、ビルの中なので、朝一やお昼のエレベーターはすごく混みます。なので15分前行動が身につきます。
      先輩に課題について相談することが多いので、先輩、後輩の繋がりが強いです。
      サークルや部活はあるのですが、体育会系の部活はほとんどないです。運動系の部活をするにしても、梅田では出来ません。体育会系の部活やサークルは、大宮キャンパスになります。
      1年次は、教養科目が中心で、デザインに触れるのは演習の時ぐらいです。2年次は、デザイン系の科目が多くなります。
      住宅やビルだけではなく、公園やイベントなどの空間をデザインしたかったので、この学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      研究には力を入れており、楽しく満足するまでできます
      就職にも力を入れているので、自分に合った所を選べると思います
      実践的な知識が得られる。
      色々な分野に詳しい先生がたくさんいて研究などの時、意見がもらえる
      就職、大学院進学両方相談に乗ってくれるのでとても良い。
      企業に卒業生が多い。

バスがある(15分に1本ぐらい)
      最寄り駅からも徒歩で行ける距離
      近くにコンビニがある
      最新の機械があり実践的な実習が出来る
      新しい施設も現在作られていて期待出来る
      実習などで数人とグループが作られるので自然と友達が出来ると思う
      サークルや部活動の数は多いと思います
      真剣な部活だけでなく、緩い部活もあります
      社会で問題になっているクリーンエネルギーについて学べます。
      資格もたくさんとれます!
      就職活動に力を入れていて、自分に合った物を選べると思ったから
      資格がたくさん取れるから

2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      機械系について学びたい生徒にはもってこいの場所だと思っています。周りとの関わりも大切に楽しく学べます。
      さまざまな教授が楽しい授業や講義をしてくれます。とても勉強になります。
      大学側から手厚い就職のサポートがあり、とても頼りがいがあります。
      駅からは15から20分ほどかかりますが特に気になりはしないです。
      私立の大学ということもあり校舎や中身はめちゃくちゃきれいです。
      基本的に羽目を外しすぎている人などは僕の周りにはいなくて過ごしやすいです
      サークルの先輩からは学ぶことが多くあり、僕自身話を聞いているだけでも楽しいです。
      1年生の段階ではいろいろなことを学びます。本当に楽しいですよ。
      将来機械系の会社に就職がしたくてこの学科をえらばせていただきました。

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学