みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自身がひとの体のことや、関係のことが好きだったので、講義内でもそのようなカリキュラムが組まれており、勉強しやすかった。
      学びたい講義が多めだった。
      教授との関わりが大きかった。
      企業と連携できていた。
      教授と関わりやすかった。
      企業との繋がりがあるので、ある意味、就職には有利だと思った。
      バス一本か自転車通学だったので、比較的通学はしやすかった。道中にお店も多々あったので、なにかと便利だった。
      バスだと大阪駅始発の井高野車庫前行きのに乗れば道中に大学前を通るので、寝過ごさない限り確実でした。
      長期休みのときなど、改装していて、綺麗な外観を維持できていた。
      気の合う友人が多かったです。
      部活も充実しており、
      運動部などは全国大会などに出場するなど力を入れていたと思われる。
      関西圏の大学と繋がりが多いサークルが多かった。
      会社を通じて、他地域との人付き合いも増えたと思う。
      大きくいうと人とのことを学べる学科でした。
      2年目からコース分けでさらに専門分野の知識を深めていけました。
      体に関することを学びたく、なおかつ、有名体育大学みたいに部活など、スポーツに力を入れておらず、比較的楽に勉強できるところだったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      目指している教師になるため、教員免許に向けて手厚くサポートしてくれ、また教師に限らず沢山の職を選べます。
      そして、男女の割合もどちらかに偏りがあるわけでもなく丁度いいくらいなので行事ごとなども男女で楽しく取り組むことができます。
      とてもわかりやすく、先生たちが熱意を持って講義をしてくれているため、分からないといえばわかるまで勉強に付き合ってくれます。
      教員免許を取るためのサポートが手厚く、非常に安心できると思います。実際、就職に就く人も多くそれを大学の売りにしているので安心しても良いと思います。
      学校自体は最近に出来たものなのできれいですし、内面も会社のようなきれさですが1つ問題があるとすれば、敷地面積が狭いということです。他の大学に比べると圧倒的に狭いのが目立ちます。
      男女のバランスも良く、大学内で付き合っている人などはたくさんいると思います。友人関係もサークル仲間などたくさんの交流があるため一生の友達に出会える人も沢山いると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は他の学科に比べ女の子が多いです。その女の子もどちらかと言うと派手なかんじの子が多いです。わたしは地味な方だったので友達づくりに苦労しました。それでも男の子の方が多い大学なので、気の合う子が見つからなかったら苦労すると思います。
      人間科学部はゼミが必修なのでそれはそれで大変ですが、卒論は仕上げると達成感があります。心理系の学部なので、就職活動の時はイマイチアピールポイントにかけるので大変だと思います。
      人間科学部はゼミが必修なので、自分の興味のあるところを選ばないと卒論で苦労します。定員オーバーだと面接などで選考があります。
      大手に行けるのは自分次第だと思いますが、三流大学なのでやはり苦労すると思います。夏のインターンシップの授業をとって、社会経験しておくといいと思います。
      駅から15分ほどかかるので結構しんどいです。最寄り駅も特急は止まりません。しかし、平らな道なので慣れると普通です。大学近くに商業施設があるので便利です。
      個人的には図書室が好きでした。勉強できるスペースはいつも人気でした。図書室の2階以外にも奥に広い勉強スペースがあり、落ち着きます。寝てる人も多いです。
      男の子が多いので、女の子はよりどりみどりだと思います。派手な人、ダサい人の差が激しいので、合わないこともあると思います。他学部も一緒の授業も多いので出会いのチャンスはあります。
      心理学、スポーツ心理学、臨床心理学、色んな角度から心理学を学べます。
      ロッテリアフードサービス
      ロッテの商品が好きなことと、大手なので将来安心だと思ったので。
      心理学が学びたくて、色んな角度から心理学が学べる人間科学部にしました。
      2つとも英語で受験したので英語だけを勉強していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもいいと思います!先生たちが良くしてくださるので楽しいです!一人一人向き合ってくれることが1番いいところだと私は思います!
      授業内容はとても分かりやすくて実にためになってると思います!
      大阪経済大学は経済的なことをたくさん学ぶので就職はいいと思います!
      駅も近くコンビニも近くにありとてもいい場所にあると思います!
      大学の入り口はやや狭いですがそれ以外はとても充実してる思います
      友人関係はとても良いです!上下関係も気が楽だと思います!!w
      学園祭はとてもいいと思います!芸能人も多く来るので良きです!
      キツキツに言うのは難しいですが簡潔に言うととても将来的なことが学べます
      学科は適当に決めたのでなんとも言えないです。申し訳ございません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろいろなコースがあります。経済だけだと決めつけてしまっては勿体無いです。現代ならではのメディアデザインコースもあったりします。
      大阪経済大学という名前で経済だと思われがちですが、スポーツやデザインまで様々なものが学べます。
      サポートは厚いです。大阪経済大学は就職率も高いことで知られています。
      瑞光四丁目からは徒歩3分ととても近いです。周りには食べ物屋さんもあり充実しています。
      大学自体が小さい割には充実していると思います。生協やカフェもあります。
      サークルに入って充実しています。また学部自体が少人数のため、友達もできやすいです。
      コロナで活動できていない時もありますが、サークルに入ってなかったらと思うと怖いです。
      デザイン。広告などのことを学ぶことができて、社会に出てからも役に立ちそうです。
      最初はずっとスポーツをしていたからという理由でしたが、就職について考えているときにデザインコースにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ推薦が多く、授業中寝ている学生が多い。本気で勉強したいと考えるならばお勧めはしませんが、自分で頑張れる人にはお勧めです
      先生のやる気によって、変わると思います。やる気のあるゼミならば、色々な実習に連れて行ってもらえるので、その点は良かったです
      先生によります。やる気のある先生は、実習に連れて行ってくださったり、24hつきっきりで教えてくださります。
      自分から進路室に行く勇気があれば手取り足取り教えてくださります。しかし、進路下に行くまでがとても勇気がいります
      駅から、徒歩5分ぐらいの立地の良さでした。後は、コンビニとかも多く、過ごしやすい
      食堂は小さい、ジムは部活に所属していないと使えない。建物はきれいです
      縦は分かりませんが、横の繋がりは学部を超えて強いと思います。
      イベントをたくさん行っている印象がありますが、積極的に参加していなかったため、わかりません
      心理学や、スポーツ、社会、人間の仕組みや、心理について知ることができます。将来進路で役立ててる方もたくさんいらっしゃいます
      公務員
      学費が安かったからです。後は心理学を勉強したいと考えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が心理やメディアやスポーツやさまざまな分野で受けることができるので楽しいと思います。就職活動の実績も高いのでおすすめです。
      専門的な授業が多いので受けていて楽しい。夏、冬の長期休暇での講座も充実している。
      1年の前期からゼミがあります。1年の後期からは自分でゼミを選択できるところがいいところです。
      就職課があり、学年関係なく気軽に相談できる。企業説明会なども充実しており、手厚いサポートが受けられる。
      最寄駅から五分以内で大学に着きます。駅からまっすぐ進むだけで大学に着くので、いいと思います。大学の近くには安い唐揚げ丼の店があるので寄ってみてほしいです。
      人間科学部がよく使うA館だけが少し場所が遠くにあるのでそこだけが不便です。そんなに広くもないので移動距離は少ないです。
      サークルや部活動に所属している人がたくさんいるので、入ると誰でもすぐに友達ができます。
      イベントに関して、学部も少ないので文化祭の規模が少し小さいです。テレビで見る大学の文化祭という感じではないです。
      1年から3年で単位を全部取ることが可能です。ゼミ活動も活発です。部活動をしていても勉強に支障は起きないので、文武両道ができます!
      決まってない
      昔からスポーツについて興味があり、大阪経済大学はマネジメントやマーケティングなどあらゆる角度からスポーツについて学べる授業があるので入学しました。
    春学期の授業は全てオンラインで行われました。秋学期は、対面の授業が少しですが増えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分の勉強したいことがしっかり勉強できる整った環境が揃っている。資格のサポートも充実している。サークルなどの活動にも満足出来る。
      人間科学部ではコースが3つに別れているため、様々な講義があり、自分の興味のあるものを自由に学ぶことが出来る。
      専門の先生がいらっしゃるので、自分の疑問を聞いてもしっかりと回答をくれる
      まだ利用したことないがゼミの先生からサポートはしっかりしているという話を聞いたから
      少し駅から遠い。授業間の移動が長くなってしまうことがある。周辺に時間を潰せるような施設がない
      建物も綺麗だし、教室やトイレなども綺麗だから。毎日清掃の方が綺麗にしてくださっている
      恋愛関係は分からないが、友人関係はサークルや部活動、ゼミでしっかり築くことが出来る
      学内のサークルは種類が豊富にあり自分のやりたいことが見つけられる。イベントは他の大学に比べてあまり盛り上がらない気がする
      1年次は、専門性のことではなく、基礎のことをしっかり勉強する。2回生からコースわけがあるため専門の勉強が増える。
      決まっていない
      スポーツマネジメントの分野に興味があり、スポーツマネジメントが学べる学校だったから。
    秋学期からは1部で対面授業がはじまった。生徒は学校に入る前に検温を必ず行う。各教室にはアルコールの設置や、換気が行われている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体的には講義も充実しており専門的なことも学べるので良い学科だと思う。教授や講師の人のサポートも充実している。
      さまざまな分野の講義があり、自分が受けたい講義を選ぶことができる。
      基礎的なことから応用的なことまで順を追ってしっかり学べる。
      学校の就職課のサポートを受けていないので良いかどうかわからない。
      学校の最寄り駅から徒歩15分と少し遠いので雨の日や夏は大変。
      トレーニング機器も充実しており、授業で使う体組成を測る機械も揃っている。
      学校のクラブやサークルに入っていないので良いかどうかわからない。
      心理学やメディア学、健康科学やヘルスデザイン、コーチングなど。
      自分が興味があり、学びたいと思っていることを学ぶことができる学科だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生の時は広く3分野学ぶことが出来るため、それ以降の年次に深く学びたいことを考えるにはいい時期だと思います
      2年の後期から心理、メディア、スポーツと専攻が分かれるが、入門編であれば他の専攻を学ぶことも可能なため幅広く知識会得できる
      3年の前期からゼミが始まります。基本的にはそれ以降はずっと同じゼミに所属することになるので、密度は濃いと思います。
      就職率はいい方だと思います。しかし自分から進路指導部に通ったり情報収集しないとあまり情報は集まらないと思います
      最寄駅は阪急の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅の2駅あります。上新庄からは15分ほど歩きますが瑞光は歩いて5分ほどの距離です
      毎年どこかしらの館で改修工事をしていたと思います。基本的にはよく使う施設は綺麗でした
      キャンパス自体が他の大学に比べてあまり大きくないので知り合いや友達と会う頻度が高いです。その分密に関係が築けると思います
      サークルは結構数があり、入学式は勧誘されすぎてどこがいいのかわからなくなるほどです、
      1年はさまざまな分野を学びます。必修科目は語学がありますが、講師の質は運によると思います。2年のゼミはまだ中身が緩く、ほぼ遊びのゼミと真面目なゼミの2つに分かれる印象です
      食品スーパーの総合職
      大学進学を考えていましたが、狭い分野を選ぶことができなかかった為、広く勉強できるこの大学を選びました

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学