みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      普通に講義を受けていたらかなり楽に過ごせます。就職もまずできるでしょうね。女子が多いです。課外授業がありますね。かなりぬるいですかね。
      講義を受けていたらかなり楽に単位が取れる代わりに面白みはないです。
      ほとんど同じことを扱ってるので面白みはないです。しかし、油断はできません。
      特化した就職先はないと考えた方がいいでしょうね。普通に就職活動します。
      電車でも自転車でも通えます。バイク通学が安定でしょうね。車は禁止です。
      わりと狭いので移動は楽にできるでしょうね。新しさは普通でしょうね。エレベーターが遅いです。
      自分は恋人がいないのでよくわからないですが、パリピが多いですかね。
      1年は幅広く学びそこから少しづつ専門的なことを学んでいきます
      スーパー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は2年生の時から人間科学部 現代心理学コースに所属しているのですが、心理学の専門的な知識を詳しく教えて頂けるため、認定心理士の資格も取りやすいと思います。
      広い教室では、受講生全員に声が届くようにマイクを使っわかりやすくてゆっくり話して下さります。
      学部に合ったテーマを与えて下さり、卒論の書き方など丁寧に教えて下さいます。
      就職課からのアドバイスは、実際の就職試験では通用しない、と不評です。
      阪急電車なので、本数が多いですが、駅からの徒歩が少し長いと思います。
      すべての建物が毎日掃除をされているので、常に綺麗な状態が保たれています。
      部活動で毎日仲間と共に過ごしているため、お互いを思い合えるような関係です。
      1年次ではさまざまな分野を学び、2年次では自分に合った分野を絞り、必修科目などに力を入れています。
      大手建設会社/賃貸営業職

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分のしたいことに集中できます。勉強を始め、バイトやクラブ活動などにも力を入れることができます。建物や施設等、最新のものが揃っています。
      個性的な先生が揃っているので自分の学びたいことがきっとできます。特に私が行った学科は博物館学芸員、心理カウンセラーなど様々な選択肢が有り、在学中初めの頃は広く浅く様々なことが学べるのでとても楽しく、自分の研究したいテーマを探すことができました。
      阪急からは15分ほど歩きます。なので自転車を購入している学生も多かったです。地下鉄からは5分ほどなので便利です。電車に乗ってしまえば梅田が近く、帰りはいつも梅田でお茶したり、バイトしたりしていました。大学自体は街中にあるので、アットホームな感じがします。近くにショッピングセンターもあるので必要なものはそこで買えます。
      私が在学中から建て替えがどんどん進んでおり、今はもう全部新しい校舎ばかりになっているのではないかと思います。食堂や売店もオシャレになり、カフェ風でごはんも軽食もおいしいです。
      自由な人が多いです。それぞれ違うことを頑張っている感じです。人間科学部以外は男子の割合が多いので、女子はモテモテです。カップルもとても多かったです。
      部活はとても充実しています。どの部活も伝統があり、OBOGさんもたくさんいます。サークルは自由に作れるので数は多く自分好みのところがきっと見つかると思います。
      心理学、スポーツ心理学、自分の興味のあること
      松田ゼミ室
      社会心理学、産業心理学のなかで自分が興味のあること
      地元中小企業
      説明会であった採用担当の方、社長の心意気に惹かれて
      大阪にある大学で社会心理学を学びたかったから
      AO入試
      第一志望は違う大学だったので赤本を一応しただけでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな分野の勉強がしたい人にとってはいい大学だと思う。良い先生が多い。最近生徒の質が下がっているかも。
      他の学部の授業も受けられるのが魅力的だった。楽しい授業が多かった。私の学部の必修授業のなかで嫌な授業があったのでそれが残念だった。
      魅力的な研究をされている先生がいらしゃったので、ゼミの選択肢に困ったが選ぶのが楽しかったと思います。
      OBが社長でいらっしゃる会社が多いのでそこに対しては就職は有利だったと思う。就職課の雰囲気があまり良くなかった。
      阪急の駅からは徒歩15分くらいだが、地下鉄の駅だと徒歩1?2分くらいなのでアクセスは便利だと思う。ほかの大学より少し狭い。
      どんどん新しい施設が増えているが、古い施設も多かったように思う。敷地は他の大学に比べて少し狭いかも。
      私がいた英語のクラスは生徒が本当によくない感じだった。あの英語のクラスの人以外は可もなく不可もなく。私の友達は良い人が多い。
      私が所属していたゼミは消費に関するゼミでした。
      消費に関するゼミ
      消費について、学習・研究するゼミでした。
      介護関係の仕事
      介護関係の仕事しか内定がもらえなかったから。
      どういった分野の勉強がしたいとか、そういった目標がないなか様々な分野の勉強ができそうで楽しそうだったから。
      過去問を解く。高校の放課後の補修に参加する。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      将来の夢が決まってる方ならその夢に向かって頑張れること間違いないです。もし夢が決まってなかったとしても、ここの大学では、様々な経験ができ、通ううちに、したいことが見つかってくるはずです。ですが、講義に出ない人も多いので、そう言った方々につられないことが大事です。
      スポーツ、心理学、メディアなどといった幅広い科目の講義を受けることができ、充実しています。
      ほとんどの人がゼミに入ります。自分にあったゼミを選び、大いにしたいことを追求することができるでしょう。また、先輩後輩といった「縦」のつながりもできます。
      非常に就職に強いです。また教員免許も取ることができるので、教師という道もあります。
      阪急上新庄駅からは徒歩で約15分、瑞光4丁目からは徒歩で約5分、非常に行きやすいです。周りにコンビニやスーパーなども多く生活に困りません。
      新しく作られた校舎もあり、勉強する場として快適です。また、自習できるスペースも多いのも魅力です。
      多くはサークルで恋人を作る方が多いです。また必修の授業で交友関係を広げることもできます。
      様々な部活、サークルがあります。また、部活にも力を入れていて、全国大会常連の部活も多いです。
      学園祭では、アーティスト、芸人の方が来てくださって非常に盛り上がります。また、ユニークな出し物も多く、十分に楽しめます。
      スポーツや心理学、また人体についても詳しく学びます。
    • 面白かった講義名
      スポーツ心理学
    • 面白かった講義の概要
      スポーツにおける心理について学びます。
      保健体育の教員免許が取れるため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用
    • 利用した参考書・出版社
      ベネッセ
      過去問を主に解いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      アクセスのしやすさはもちろん、多種多様に扱う学問、活発な就職活動へのサポートに至るまで、充実した大学生活を送ることができる要素が揃っています。入学から社会人として巣立つまで、充実した4年間を過ごせると思います。
      学問の分野がとても豊富で、一度にいくつもの大学の学部に通っているような組み合わせで講義を受けられると思います。
      阪急・地下鉄の最寄駅から5~15分圏内で、前者の駅前は飲食店の密集地帯。時間潰しには事欠きません。さらにバス停も目の前に立地していて、アクセスは抜群です。学食と生協は一つの建物に入っていて、いつも繁盛しています。校舎もまとまっていて、回遊性も問題なしです。
      現在は複数の校舎で建て替えが進んでいますが、レンガ造り風の落ち着いた外観で統一される方向です。自由に使えるPCや、一息つけるスペースが豊富なので、お気に入りの場所を探すのも楽しみの一つです。
      グループワークが行われる講義が多く、人間関係を広げられる機会が多数あります。サークルでも、交流の機会が多数あります。
      プロ選手を輩出したことがあるスポーツ系から、最大100名単位にまで及ぶ文化系サークルまで豊富で、学外の人物との交流も盛んです。
      「人間」に関する学問を広く扱い、社会学・心理学・文学・スポーツ学などを学ぶことができます。
      田中ゼミナール
      教授が専攻する夏目漱石にちなみ、学生の意見をもとに、近代文学の著書を使って意見交換を行う。
      SMBCグリーンサービス
      身近な三井住友銀行の関係会社だから。
      自分の趣味(アニメ鑑賞)にちなんだ勉強をしたかったから。
      推薦入試
      「公募推薦」は英語、および他1科目を加えた2科目から受験できるので、各科目に重点を置いて準備を進めました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部では分野に捉われず、さまざまな分野のことを学ぶことが出来ます。しかし、授業の選択を間違えるとただ大学を卒業したというだけで、授業を受けた意味がないということも考えられるため、将来何をしたいのか考えながら授業を選択した方がいいと思います。就職に関しては歴史ある学校の為、部活のOBの紹介で就職が出来るということも多々あるかと思います。
      さまざまな分野の授業を受けられるのは良いところだと思いますが、受けていないと資格が取れないものもあるため、よく調べて授業を受けるようにした方がいいと思います。
      駅から少し離れていますが、駅の近くに自転車のレンタルが出来るところがあり、多くの学生はそこを利用していました。また数年前に近くに地下鉄が出来たので、地下鉄通学の人はとても便利だと思います。
      食堂はリーズナブルな価格で利用できます。一般の方も利用しに来ています。最近、校舎などさまざまな施設が階層され綺麗になったので、さらに利用しやすいと思います。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。サークル活動も盛んなので、サークルを通じて他学部の人とも友達になりやすい環境が整っています。
      部活、サークル共に活発です。大きな大会に出場している選手やチーム、プロの選手になる人もいます。体育会全体でのキャンプも入学してすぐにあり、他の部活の人との交流も図れます。
      人間に纏わるさまざまなことを学ぶことが出来ます。
      乗馬クラブ
      動物が好きで、馬の魅力に魅せられたから。
      心理の勉強がしたかったから。
      基礎的な受験勉強と大学の過去問をいくつか解きました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学での勉強は基本を勉強が主な内容です
      しかしなかなか難しいところが有りまして
      復習や予習が無いと難しいです
      先生は優しいですが一部の先生には
      余り良いとは言えないですね。
      余り研究室はきれいなではありません
      でもゼミ等はとても面白いです
      学んだ事を活かすため人間学?関するが多いきがします
      自分はあんまり参考にはなりません
      自分は遠くから通学していますが
      もう少し交通を考えて欲しいです
      施設はほとんどが新しですが
      綺麗ではないとこが多々あります
      地震が来たときは少し不安です
      自分は大学に余り行かないですが
      とてもコミニュケーションがよいです
      サークルは余り多くは有りませんが
      一つ一つが充実していて楽しいです
      余り詳しくは言えないですが
      とても難しく多く赤点を取ってしまいました
      社会学を学びたいとぼんやりと思って大学を探していたところ情報社会学部という経済、経営、社会を満遍なく学べるというところに惹かれ 第1志望になりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的に学びたい方にはとてもおすすめです。前職での経験、実績がとても高い教授が多くいるため、より現場に近い声が聞けて勉強になります。
      そもそもの在籍人数が他大学に比べて少ないため、教授1人あたりの学生数が少ないです。なので、学生一人一人に密に対応してくれる教授が多くいます。
      まだゼミ活動を行っていないのでわかりませんが、ゼミ活動に力を入れている大学ではあります。
      先ほども記述しましたが学生の在籍数があまり多くないため、密に対応してくださいます。
      上新庄駅からは少し歩きます。瑞光四丁目からは徒歩で3分ほどです。
      どの校舎も綺麗で居心地がよいです。しかし、都市型キャンパスということもあって、キャンパスが離れている場合があります。
      サークルや部活どうも盛んで、上下関係はありますが、みんな気さくにお話ししてくださる方ばかりなので人間関係に困ることはそれほどないと思います。
      サークル、部活動の種類は多く、また部活動は運動部を中心に全国大会出場やプロ選手輩出などの実績を持つ部活動が多いですw
      スポーツでは、トレーニングに関することや、筋肉について、生理学などの栄養について、スポーツ産業についてなど多くのことを学べます。
      スポーツ産業に興味があり、専門に扱う教授のレベルが全国的に見ても最高レベルであると思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
      先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
      様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
      周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
      建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
      この大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
      サークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
      人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学