みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は他学部と比べて、やりたいことをやれる学部だと思います。
      単位が比較的取りやすいです。グループワークがある授業が多いので友達ができやすいと思います。
      人間科学部にはコースが3つあり、所属コース以外のコース科目も取れるので学べる分野は幅広いです。他学部の授業も一部履修可能なので、幅広く学べると思います。
      現代心理学コースがあるため、ゼミでは実験をよく行っているイメージが多い。4回生じゃなくても実験に参加できるので、いい経験になる。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学院もあるので、幅広い選択肢があります。
      経済大学ということがあって、金融業界に強いイメージがあります。
      地下鉄から歩いて3分という近さ。大学から難波、梅田へ地下鉄で30分。
      キャンパスは比較的狭いので移動しやすい。
      学校の周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあります。
      校舎は最近建てられたものもあるので、綺麗です。コンビニ、カフェが校内にあるので息抜きに最適。
      図書館は比較的狭いかも。
      パソコンを使えるオープン端末室というのがあるので、パソコンが家になくても安心。
      人間科学部には、明るい人が多いイメージ。男女比は他学部と比べ均等なので、出会いはそれなりにあります。
      心理学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学、メディアのことを学べることが魅力的だった。
      推薦入試
      過去問を過去4年分くらい解いた。わからなかったところを重点的に勉強した。

投稿者ID:119431
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツだけではなく心理やメディアについて学ぶことができるのでオススメです。就職活動の実績も高く、大企業の内定を頂いている方も沢山います。
      この学部はスポーツ、心理、メディアについて学ぶことができる。いろいろな資格の講座も充実している。就職支援がいい。
      一年生の頃からゼミが始まる。一年生の後期から自分でゼミを選ぶことができるので、自分に合うところに行きやすい。
      就職課があり、就職支援に手厚い。就職に特化した塾も開いており、親身になって将来のことを考えてくれる。
      最寄り地下鉄今里線の瑞光4丁目で駅から徒歩5分以内に学校に着く。
      施設に関しては外も中も綺麗。老朽化が目立つところはありません。
      サークルや部活動に所属すると、友達が出来やすいと思います。授業内でも体育の授業や、グループワークを取り入れる授業も多いので、学部関係なく友達はできやすいと思います。
      サークルは20個ぐらいあると思います。気軽に入ることができるサークルが多いのでいいと思います。
      1年次は必修科目がありますが、2年次からはゼミだけが必須となるので他の学部に比べると自分の学びたいことが学びやすい学部だと思います。
      医療機器業界の総合職(営業)
      昔からスポーツに興味があり、スポーツについて学びたいと思ったのでこの学部にしました。
    緊急事態宣言が発出されてからはオンライン授業が実施されました。現在は対面での授業が増えてきています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      部活をしながら、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。人間科学部で研究を主にしたいと言うであれば、学びたい教授がいる大学を学んだ方がいいと思った。
      講義で、自分の所属している学科以外の授業も取れるものがいくつかあるが、時々講義を受けたいが、学科が違うため受けられない授業があるため。
      所属している、ゼミは2年生からは自由に選べるが、自身と教授の相性が合えばとてもいいと思うが、たまに合わないと言ってる友人もいて、学びたいことが少しずれて満足いく研究ができないこともあるため。
      学科の就職については、学内にサポートしてもらえる進路相談の所があるのでそこに相談に乗ってもらいながら就職活動をすればいいと思う。
      最寄りは、地下鉄と阪急がある。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学から徒歩で2分ほどなのでとても近く、阪急の上新庄駅も、15分ほどでつけるのでとても便利。下宿においては、寮もあるし、アパートもたくさんあり、スーパーも近くにいくつかあるので不自由なく暮らせる。
      学内がそこまで広くないため、移動教室の距離が近いため、過ごしやすく、パソコンも自由に使用できるところがあるから。
      サークルや部活に所属しながらも不自由なく学べる。しかし、部活に所属していると、学科内での友人が作る時間が限られ、多くの友人を作るのは難しいとおもう。
      文化祭はあまり楽しいと聞かないし、規模がとても小さいので行ったことがないのではっきりとはわかりません。
      1年から2年の間に、単位を取り、3年からは残ってる単位が少なくなり、3年から4年の卒業にかけて、卒業論文を書き進めていく。
      まだ未定。
      心理学について学びたく、同時に部活もしたいと考えていて、スポーツも充実しているので、自分に合っていると思い入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理以外でも2年からは情報社会とか自分の好きなコースを選べるので心理が合わなくても他に興味が湧いて楽しいと思う。
      特別講師の授業もあったり、外人の先生も多いところがいいと思います。
      最近始まったばかりですが、卒業制作の過去の分を見してもらいましたが楽しみです。
      まだ分かりませんが、インターンシップの申し込みがたくさん連絡できます。
      瑞光四丁目駅からすぐ大学があるのでアクセスはいいと思います。
      コンセントがたくさんあるところ、自習室が使いやすいところがいいと思う。
      これは自分から動けるかで全然変わると思う。部活に入ればいいと思う。
      サークルは少なく、男子が多いイメージ。イベントは大学祭がある。
      一年では基礎科目を中心に学んで、秋や2年からは自分のコース選択に合った科目を勉強できる。ゼミは1年から入れる。
      あまりしたいことがなく、なんとなくで心理にいこうと思ったけど、コース選択があるので、デザイン楽しそうだったので、心理以外も学べる人間科学科を志望しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学系を勉強したいと思っている方にとっては良いところだと思います。大人数で気軽に参加できる授業も有れば、少人数で受けれる授業もあるので、自分に合った授業を選びやすいと思います。
      心理学について多くの授業があり、座学だけでなく、カウンセリングの練習など実際にもすることが出来る。他の経済学なども授業があるので、興味がある人は受けることができるし、授業が決めやすいと思います。
      ゼミの種類は多いですが、ゼミによってそれぞれの色があるので、いろんな人にどんなゼミか聞いてみるといいと思います。
      就活サポートがあり、履歴書の書き方や、自分のアピールポイントが分からない時など、相談できる場所があります。相談員は何人かいてて、自分に合う、合わないがあると思うので、自分に合った人に相談すると良いと思います。
      最寄駅は、今里筋線の瑞光四丁目か、阪急の上新庄です。二つとも徒歩圏内です。瑞光四丁目は周りに遊べるような場所はないですが、上新庄は周りに飲み屋さんなど多いので交流を深めるために行ってみるのも良いと思います。
      新しい校舎が建ち、教室も新しくなっているので、とても快適に使えると思います。カフェや食堂もあり、お弁当なども売りに来ているので、お昼ご飯は困らないと思います。
      サークルに所属すると、仲の良い友達が出来やすいと思います。入らなければ、友達を作るのはちょっと苦労するかもしれないので、いろんなところを見学だけでもすると良いと思います。見学してそこで仲良くなることもあると思うので、少しでも興味があればいろんなとこに行ってみるのが良いと思います。
      サークルは数が多いと思います。けれど、あまり知られていないサークルも多々あるので、掲示板など確認して、どんなサークルがあるか見てみるのが良いかもしれないです。イベントでは文化祭がありますが、大学がそこまで大きくはないので、すぐ回り終わってしまいます。けれどそんなに煩くなくて、こじんまりしてて雰囲気は良いです。
      主に心理学です。赤ちゃんの時から大人になるまでどういった心理的発達があるのか、精神病などについても学びます。またカウンセリングについても学び、実際ペアを組んで、カウンセリングの練習をすることもありますし、話の書き方を学ぶこともあります。1.2年生は、授業を結構受けますが、3年生からは、単位に余裕があれば、そこまで授業を詰める必要もないです。
      建築金物の商社営業事務
      ずっと、心理学、カウンセリングに興味があり、心理学を学べる学部に入部したいと思っていました。大きな大学も良いですか、そこまで大きい大学ではなくこじんまりしていて、自分に合っていると思って入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツ、メディア、心理学の分野から自分の興味のあることを選択し、深く学べます。私は心理学でしたが、実際に実験をおこなったり、カウンセリングをしたり体験することもありました
      人間科学部には、3つのコースがあり、自分好きなこと、興味があることを選択し、深く学ぶことができるところがいいと思います
      10人前後なので、教授や同じ学生同士距離が近く接しやすかった。2年次にその興味のある教授のところへ選ぶことができる
      大阪経済大学の就職課は親身になって、質問や相談に対応してくださる方が多いです。学校自体が就活に力を入れていて、就活塾のようなものもあります
      最寄駅は大阪メトロ瑞光四丁目か阪急上新庄です。地下鉄だと徒歩2,3分のアクセスなので、便利ですが、阪急だと15分ほど歩かなくてはならないです。
      比較的綺麗なキャンパスばかりです。住宅街の中なので、他の大学と比べるとかなり狭いです
      学生の人数が少ないので、他学部の学生ともキャンパス内で会うことも多く、友達は作りやすいかと思います。入学直後にキャンプがあるので、そこで仲のいい友達を作れます
      私は水泳部に所属していましたが、学内にプールがなく、スポーツジムのプールを借りて練習していたので、少し不便でした。
      1年次は他学部生と共通科目が多く、必修科目もいくつかあります。2年の秋学期からゼミがスタートします。3年次は興味のあることについて学び、4年次は卒論必須です。文字数は教授により異なります。
      非営利組織の金融機関
      スポーツと心理学に興味があったので、人間科学部がぴったりだと思ったのと、通学しやすかったから。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学