みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格の取得支援の制度も整っているため、卒業後の就職のためのスキルアップがしやすい環境である。他にも面接の練習や履歴書の添削など、就職支援が充実している。
      カウンセラーの資格を持っている教師が多く、リアルな話が聞けたり、実践的な方法を教えてもらったり、教科書だけでは勉強できないことを色々知ることができた。
      3年になってから興味のあるゼミを1つ選べます。少人数制なので、教師と質疑応答がしやすく、自分の興味あることに打ち込みやすい環境作りが整っている。
      情報の配信も遅く、就職に関してのサポートは他の学部の方が充実している。
      最寄り駅が地下鉄と阪急の2箇所あり、スーパーや定食屋や居酒屋など、食事できる場所が豊富にある。
      まず建物自体が新しく広いので、使っていて気持ちがいい。図書館やパソコン教室も自由に使えるが、パソコンは生徒数の割に少ないので、レポートを提出期限が迫っている時は困る。
      他の学部の方が交流会などが頻繁に行われているため、関係が希薄になってしまいがち。
      サークルも少人数で立ち上げやすく、活動が認められれば部費も貰えたり、充実している。
      1年には様々な分野を学び、2年で少し専門的な分野を学ぶ。この段階で3年に学びたい方向性を決めておき、3年でゼミなどを利用し、自分の興味ある分野を深く学び、4年では就職活動や大学院への勉強など、自分の将来のことを考え、行動できる。
      小売業の販売職
      高校卒業する間近になり、カウンセラーの仕事に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な講義があり、自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学費も私立の中で安いため良いと思います。
      やりたいと思ってこの学部に入らなかったら、少し退屈な講義が多いように感じます。やりたいことがある人にはもってこいです。
      様々なパイプを持った先生方が多くいます。ゼミでの活動も楽しいことや役立つことが盛りだくさんです。
      個人的にサポートを受けようと、就職課に行くことがありませんでした。自ら行動する人は、たくさんサポートが受けられると思います。
      駅から歩いて15分かかるのは、いいとも悪いとも思えないかと。近くにコンビニがあるのは便利です。
      図書館やパソコン室といったどこの大学にでもあるものはしっかりとそろっていますが、それ以上はありません。
      部活やサークル、ゼミなどではたくさん友達ができると思います。講義で誰かしらとつながることはあまりないかと思います。
      様々なサークル、部活動がありとても充実しています。学祭はあまり大きくないので、魅力的ではないかと思われます。
      主に、心理学、スポーツ健康、メディアの勉強になっています。2回生から3つのコースどれかを選択でき、より深く学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラブ活動に関しては休みがないため、学生として自由の時間がないため人脈もとても少ないから満足しきれてはいないが、学校生活はある程度は充実しているに近いと思う。
      講師の先生についてはたまに、特に説明もしないのにも関わらず分かっている体で説明されるため、内容について質問するが教えてくれないため授業についていけず、単位修得ができないことが多々あるから充実しているとは言えない。
      ゼミが始まる時間についてはいいくらいだと思うが、入りたいと思うゼミが少ないため選ぶことに困るからゼミの種類をもうすこし増やして欲しいと思ったから。
      先輩の就職活動を見ていると、礼儀やマナーをきちんとしておいた方がいいと思うし、服装のことで困っている姿をよく目にするため、就活をする際の企業が求める服装などもっと知れる機会があればいいなと思う。
      学校の周辺には、スーパーや薬局など買い物できるところや、病院、飲食店が多くあるため一人暮らしをしている学生にはとてもいいところだと思う。
      キャンパスは、ほかの学校ほど敷地が広くないため、移動教室の移動距離が短いため施設を使いやすいと思います。
      部活動の人の繋がりはできるが、部活動に縛られすぎで友人や恋人をつくることが難しいため、人と関われ人脈を繋げられる機会がもっと欲しい。
      部活動については、活動内容は本気で楽しいですが、学外の活動がほとんどできず、アルバイトも一応はしていますがなかなか出勤もできないため充実していません。
      1年次では、心理学について大まかに知ることができます。2年次から3年次にかけて心理学について深く楽しみながら学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      退屈させない授業、講師の凝ったレジュメや、ゼミの飲み会や研究発表も楽しい。
      サークルも盛んに活動しており、各々のサークルで賞を取っている。
      校内も清潔で食堂も美味しい。
      心理学を専攻していたが、授業でみる映画や、ドキュメンタリーはすごく面白いものばかりで授業がすごく好きだった。
      ゼミも楽しい。
      ゼミでは先生が生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをくださるので、不安を覚えることはひとつもなかった。
      就職活動には、先輩からのアドバイスを受けられるコーナーが学内にあり、安心して就職活動を行える。よく利用していた。
      駅から歩いて15分ほどで校内へは到着できる。
      自転車があればよりアクセスしやすく、校内までの道中もお店が充実していていい。
      別館にあるサークル、部活用の部室が綺麗で使いやすく、とても落ち着く。喫煙所スペースも多くあり、校内にはベンチが数多くあり、生徒は多くが利用していた。
      サークルや、ゼミで飲み会がたくさん開かれるので人との出会いはたくさんあった。
      どのサークルも気さくな人ばかりで、話しやすい。
      ダンスサークルだったが、数々のイベントが開かれていた。他校の大学との交流も盛んで、よく一緒にイベントを開いていた。
      4年間をかけてじっくり心理学を勉強していくというかんじ。
      3、4回生になるころに、自分の興味のある心理学をさらにつきつめていくというかんじ。
      進路はきまっておりません。

投稿者ID:432018
    卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      授業は専門的なことが多く学べるような気がします。大学は地下鉄の駅から徒歩5分かからないくらいの距離にあり、立地はいいです。治安は少し悪いと言われていました。授業を受ける教室はここ数年で建て替えが活発に行われたのでキレイな環境で授業が受けられます。
      2年生になってから、スポーツ、心理、メディアと大きく3つに分かれます。講義の雰囲気はスポーツはやはり活発で活気のある授業だと感じました。
      ゼミは先生によって全く内容が異なります。外によく出かけるゼミもあれば、中でコツコツと行うゼミなどありました。スポーツ系のゼミはよく外で運動していました。
      就職活動のサポートは手厚いです。まず三年生の時にインターンシップをメインにした講義があります。随時個人面談にのってくれる担当の人が常駐しています。
      最寄駅は2つあります。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学まで五分かからないくらいの距離です。もう一つは阪急線の上新庄駅です。こっちは大学まで15分ほどかかりますが、こちらの方が使ってる人が多かったように思います。学校の周りよりかは、上新庄駅の周りの方が飲食店が多くあります。
      キャンパスは建て替えがここ数年で活発に行われたので、とっても綺麗です。図書館も3階建で大きくて本も多く充実しているかと思います。
      大学自体は男性が、多いですが人間科学部は男性と女性半分ずつくらいなので、女友達はすんなりできるかと思います。
      私は上新庄駅の近くにある居酒屋さんでアルバイトしていました。同じ大学や近くの大学の人がほとんどで充実したアルバイト生活が送れました。
      1年生のときはメディア、スポーツ、心理、幅広く学べます。2年生になると3つからコースを選択し卒業まで専門的な授業が受けられます。
      地方銀行の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      心理・マスコミ・スポーツなどに分かれてゼミがあります。とは言っても深いところまでは勉強しないので、専門的な勉強をしたい人は院に行くべきです。
      海外で教授をしている先生などが多数います。卒業生に著名人も多いようです。
      だいたいは希望通りのゼミに入れます。やることはゼミによって心理~マスコミまで様々なので友達で選ぶのではなくやりたいことを選ぶべきです。
      卒業生が就職したことのある企業を中心にサポートしてくれます。
      阪急・地下鉄から通学可能で、大阪市内では唯一の総合大学です。梅田も近く、バイトや遊びとの両立もしやすいです。
      縦に大きい大学なのですが、館によってはエレベーターが少なく階段を駆け上らなければならない場合もあります。建物は新しくトイレも綺麗です。
      小さな大学なので、知り合いがたくさんできます。大学に行けば誰かに会えるという感じです。
      サークルや部活が充実しています。学祭は正直あまり盛り上がりません。学祭への出店は自由参加なので、ほとんどの学生は行っていませんでした。
      コースに分かれますが、私は心理を選び、基礎的な心理学・カウンセリング論・芸術療法など様々な方面から心理学を学びました。
      商社 一般職 経理・事務

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学関係のゼミは、臨床心理や産業心理など、幅広く展開されている。教授との距離感が近いため、理解が深まりやすく卒業論文も相談しながら書き進められる環境。また、学内有志団体による英語カフェ(英語に触れられる時間・場所を提供している)があり、5年ほど活動が続いている。
      心理学の多岐にわたる講義があり興味深い。教授や講師の先生に対しての不満は全くない。講義中の雰囲気は、教室の後ろ半分が少し騒がしいことがあった。前方の席を選べば問題なく集中して受講できるレベル。単位は真面目に受講していればまず落とさない。
      1年度後期からゼミの基礎講座が始まり、興味を絞っていくことができる。本格的なゼミを選ぶ際に、分野を選び直すことができる。ゼミは比較的少人数で、密なやりとりができる。そのためゼミ生同士の繋がりが強いゼミが多かった印象。卒論については書きやすくなるよう指導があったり、随時添削を受けられる。テーマの自由度も高く取り組みやすい。
      進学より就職の割合が高い。就活相談の窓口はオープンで、親身になってサポートしてくださる。就活では学生時代の取り組みについてしっかり語れることが大事。ゼミ・バイト・サークルなど、ひとつでもいいから長く続けること。
      最寄り駅は地下鉄、瑞光四丁目駅。徒歩5分ほど。阪急、上新庄駅からだと15分ほど。学校周辺にはどんぶり屋が多く、昼時は学生が溢れる。学校周辺で一人暮らしをする学生も少しいる。
      建て替えが多くあり、綺麗で便利な建物・施設が揃ってきた。図書館は広く充実しているが、試験前になると学生が多く少し騒がしい。集中して勉強をしたい人はこの時期図書館は利用しない。
      入学時のイベントで友人ができやすい。その後サークルやゼミ内で交流が深まったり広まったりする。恋人もここでできやすい。卒業して数年、結婚予定の友人もいる。
      大学のイベントは学園祭が盛り上がった。小さなキャンパスなので規模はそこまで大きくないが、サークルや団体に属する人にとっては毎年の楽しみ。
      一年次は心理学の基礎を広く浅く。専門的な講義はまだ受けられない。1年次後半からゼミの前段階になる少人数制講義が始まるので、自由に選択する。2年次も基礎から少し発展した講義も選べる。3年次、専門的な講義も受けられる。ゼミを選ぶ。順調に単位を取れていれば、3年前半終了時にはおおよその単位が取れている。4年次、卒業論文に集中。単位が足りない人や学びに励みたい人は講義を受講。
      物流会社の総合職

人間科学部人間科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点は様々な資格が取得できるところ。また合格すると合格者に対する支援制度があるところ。就職に対する支援が多いところ。
      人間科学部は実習の授業が少ない。優しい先生が多く、授業後に質問しても答えてくれたり、授業外でも色々教えてくれる。
      選び方は実際に先生から話を聞くことができたり、先輩たちからゼミの様子を聞くこともできる。ゼミの雰囲気はゼミによって全く違い、面白い。
      就活を支援してくれる科があるので、そこで履歴書の書き方を教わったり、面接の練習をしてもらったりする。
      地下鉄と阪急線の2つがあり、阪急の最寄り駅は遠いが、地下鉄の最寄り駅からは歩いて5分ぐらいで大学に着く。
      教室は明るく、綺麗な上に広いところが多い。設備も色々揃っており、困ることはない。試験前はwebでも紙でも報告してくれるので、よく見るべき。
      部活動の交流はあるが、サークル同士の交流はあまりない。友人は入学してすぐのキャンプで出来ることが多い。
      アルバイトは学校から紹介してくれたり、学内でもアルバイトをさせてくれたりする。大学でのイベントはwebで逐一紹介している。
      1年では基礎。2年では1年の延長が多い。3年でゼミや専門的な勉強が増える。順調よくいけば、4年ではゼミしか勉強しなくなる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業の面白さは他学部よりあるが、就職先とのリンクがあまりしていないかなと感じるからです。ただコースによっては体育系やメディア系もあり就職に直結するようなことを学べると思います。
      最寄り駅が2つあり、阪急の上新庄駅と今里筋線の瑞光四丁目駅があります。上新庄駅の方は周りにコンビニやファストフード店もあり帰りに立ち寄ることができる店舗があるが、瑞光四丁目駅は住宅街にあり少し物足りない感があります。ですが、駅から大学への距離で言うと上新庄駅は歩いて10分程度に比べて瑞光四丁目駅からは5分もあれば着くので便利です。
      そこそこ充実していると思います。
      自分の場合ですが、部活に所属しているのでより充実した友人関係を作れていると思います。部活やサークルに所属したほうが友達関係や恋愛関係が充実したものになると思います。
      文化祭のようなものがありますが、非常に小規模で期待しない方が良いと思います。

2017年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科という名前からもわかるように「人」について学んでいきます。心理、社会、健康、スポーツなど様々な分野と関連付けて幅広く学んでいきます。なので専門的な内容を学びたい人には物足りないと感じる部分があると思うので、そのような学生は他の大学、体育大学などをオススメします。しかし、詳しい専門的な内容も学年が上がるにつれて受講できる授業の中で扱ったり、卒業論文作成の過程で学ぶなど、機会がないわけではありません。教員免許も取得することもできますが、体育大学などに比べて見劣りする部分があるように感じます。学部の雰囲気は良いように感じます。イベントなども積極的に参加しており、フレンドリーな学生が多く集まっているように思います。入学して少ししてからキャンプがあり、そこで一気に知り合いが友達が増えると思います。キャンパスもあまり広くないので、授業以外でも知り合いとよく会うことがあります。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学