みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      就職活動や資格取得に関する大学の補助はとても充実しているが敷地が狭い分建物が高く上の階への行くのに時間がかかるため階段を使わないと行けなくなってしんどい思いをした。
      教室は綺麗で冷暖房完備していて先生は大体いい先生が多く授業もしっかりしているが時々微妙な先生もいる。
      やりたいことが当てはまるゼミがある人はいいかもしれないがない場合どのゼミに所属するか迷うことになる。
      就職活動に置いてとてもサポートが充実しており、校内に企業を呼び説明会や選考会を行うなどとても機会が増える。
      地下鉄や阪急が通っており悪くはないが阪急からだと15分ほど歩かないと行けないが中古の自転車販売などしており困らない。
      古かった校舎を新しく建て替えたため綺麗で充実しており無料Wi-Fiなども使えるので学生にはありがたい。
      就職をした後も飲みに行ったら遊ぶ約束をする友達ができ、また友達同士で付き合っていたりとみんな充実していた。
      一個上の先輩が作ったサークルに所属したら友達が作ったサークルに所属したりと楽しく充実していたと思う。
      経営学ももちろん学ぶがそれ以上にビジネスに関する法律やその法律を学ぶために憲法などを勉強したりと経営学部でありながら法学部の要素も強い。
      信用金庫

経営学部第2部経営学科の評価
      学校は授業だけでて、ほとんど、授業のみにしかいかないから在学中のひとたちはみんな笑顔でたのしそうです。経営学部は先生が多いので学びやすい思います。
      経営学部の一部の授業は、生徒が多いのでうるさいときがあります。2部は社会人の方もいるので静かです。
      わたしは、ゼミにはいっていないので詳しいことはわかりませんが人気の先生はすぐに定員が締切になるので、2部は不利です。
      社会人のかたもいらっしゃるので、就職率は一部のひとたちと比べて低いかもしれないですが、率はいいとおもう。
      わたしは、自転車で通学しているので、電車やバスなとで通っている人たちよりは近いと思います。学校の回りはにぎやかです。
      学校で使うことのできる施設は充実しているとおもします。まわりの大学に比べて小さいけどコンパクトでいいとおもう。
      サークルやグラブ活動なとしていないので、友人は少ないほうです。けど同じ授業が被っているひとや社会人のかたと話す機会が多いです。
      サークルやグラブ活動ははいっていないので詳しいことはわかりませんがイベントがいろいろな行事が多いのであきません。
      わたしは、経営学部なので経営学についていろいろなことを学びます他にも全学共通の科目も選べます。必修はないです。

経営学部第1部経営学科の評価
      大阪経済大学の経営学部では、キャリアの授業や、経営学を学ぶ授業が多く、専門用語を自然と覚えてコミュニケーション力が上がったのでよかった。
      経営管理論の先生の授業は、他大学でも教えている通り、とても面白くて興味深いです。
      やりがいがあり、積極的に活動出来る機会を与えてくれます。
      就活のために様々なサポートがあります。
      上新庄駅から15分です。
      建物も比較的に新しく、綺麗です。
      ジムや大きい図書館などもあり、学生が活き活きと活躍できる場が与えられていると思います。
      雰囲気のいい学生が多いです。
      これからも友達をたくさん作って繋がりを持てたらいいなぁと私は思います。、
      楽しいサークルばかりで、悩むことがあります。
      でも、新入生歓迎パーティーがあるので、いろんなところに行って、みて、決めることができます。
      経営学部経営学科なので、企業を対象とした学習と、キャリアスキルを身につけるためにたくさんのことを学びます。
      大手メーカー

経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      通学距離は長いけど、毎日すごく楽しく生活させていただいております
      学校内は広く、とても綺麗で快適にスクールライフを送ることが出来ています
      今将来のことは正直なにも考えてれてませんがなにか将来に役立つ人材になれるよう、導いてくれそうな学校だと身に染みて感じております。
      サークルや、部活動も充実しており、私はサークルに入っていますが、友達も増え毎日がすごく楽しいです
      テスト期間にはみんなが必死になる姿が見えるため、自分も頑張らなければなという気持ちに自然となることができます。
      正直、学力的にはすごい賢くて有名な大学という訳では無いですが、将来は安定した生活が送れると思っております。
      教授も一人一人がすごく優しく、悩みなども聞いてくれますし、フレンドリーな人が多いため、本当に毎日が楽しいです。
      この大学に入ってすごく良かったなと心から思っております。
      これから入学を考えている方にはすごくオススメしたい大学だと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      専門科目を基礎から学べるのに加え、必須の科目がそれほど多くないので専攻学問以外の、自分の興味ある講義を選べるのが良い所だと思います。ビジネス法学科は生徒数がそれほど多くないので、友人もつくりやすい環境だと思います。
      最寄駅は2つあり、一つは大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅です。そこまでは大学から徒歩5分と、近くにて非常に便利です。もう一つは、上新庄駅でそこまでは徒歩15分かかります。少し大学からさ離れていますが、駅付近には飲食店が多くあり、立地条件はとても良いと思います。
      施設は新しく建てられたものもあり、とても綺麗です。多くの施設は繋がっており、道路を横断しなくても良いので移動がスムーズに出来、手間はかかりません。学内にはセブンイレブンやカフェがあります。
      それほど生徒が多い大学ではないので、友人はたくさん出来ると思います。1年や2年の時は講義が被る人も多く知り合いは増えます。

経営学部第2部経営学科の評価
      だいたい仕事終わりになるので、近くに自宅にないと続かないと思います。
      社会人の方が多いので、真面目に学業ができます。逆にいえば友達でワイワイというものが一切ないので本当に学びたいことがないと続かないかと思います。
      ただ少人数で授業がありますので、寝る人はいませんし、集中して受けることができるのがメリットです。
      教員も一人ひとり対応してくれます。
      たとえばお昼間にある授業も出ることもでき私は週一で出ていましたが
      逆にガヤガヤしており、知らない人が多いので、朝の授業は少し面倒に感じました。
      教員の方は研究者の方もいるので知識は豊富ですし
      ユーモーアのある人も多いです。
      ご自身の研究等で実際の企業を見に行かれたり、特定の会社を徹底して、調べたりとされているので、
      具体的な会社の運営も学ぶことができるので知識が増えます。
      なので単位、とりあえず大学の資格を、と考えるよりは、
      しっかり目的を持ってる方向きだと思いました。
      事務系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      キャンパスがきれいになり以前は生協だったばしょにコンビニもできた。キャンパスを道路が分断してしまっているのが残念
      必修科目の先生はよかった。専門のかもくはあまり学校にいかなかったのでわからない。生協のおばちゃんはよかった。
      ゼミは参加していない。学科の研究室はなかったような気がする。
      個人的に就活したのであまり記憶にない。就活支援みたいのなのはしっかりしてたとおもう。
      道路が危ない。警備員さんいるから多少ましだけど。50年記念館も少し離れすぎている。阪急の上新庄駅からが少し遠い。地下鉄できて少しましになった。歩道が狭くて自転車通学が多いのも危ない。
      充実してる
      充実している。入学後に懇親会のようなキャンプがあり、そこで数人とは仲良くなれた。
      学祭が少しさみしい感じがした。サークルはそれなりにあった。勧誘もあったが部活に入った
      経営に関することを学べた、部活の先輩からの紹介で初めたアルバイトで社会勉強もできた
      工場。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      総合大学ではないですが、こじんまりとしているぶん顔見知りができやすいと思います。授業の内容は経営学科だと選択肢が広く、学びたいことがあるのではないかと思います。ビジネスに関わる法律などを学ぶことができます。
      特別な講師はいますが、その授業を受けることができるかどうかは学科によったりするのではないかと思います。
      経営学科はいい先生がいると思います。が、ビジネス法学科は先生の数が少なく、選択の幅が狭いと感じます。
      キャンパスが狭いのでよく知り合いや友達とすれ違います。気軽に会えるのは利点だと思います。部活やサークルに入るとより多くの交友関係を築くことができると思います。学科の人数もそんなに多くはないので、見たことあるなと言う人も多数います。
      公式の部活だけでなく、サークルもたくさんあります。新しくサークルをつくることも可能なので、趣味の合う人がいれば、新しくサークルを作るのも楽しいのではないかと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      自分で勉強をしようという意欲がある学生にはおすすめです。キャリアサポートが充実しており、資格の大原と提携し、資格獲得の支援が充実しているので、大学生活を就職までの準備期間にできました。
      おかげで、日商簿記2級、販売士2級、知的財産管理2級など多くの資格を獲得し強みとすることができました。
      一方で、何も考えずにいると、うちの大学はゼミに所属しなくても卒業できますので、大学で何をしたのかわからなくなるでしょう。
      経営学科とビジネス法学科生は、一定の条件を満たした者がそれぞれ全体の50人程度がコンサルティングと会計のスペシャリストコースというものに入ることができます。私はそこに所属しておりましたが、レギュラーのコースよりとれる授業の幅が狭まっただけで、何が違うのか疑問でした。
      ゼミに関しては充実していると思います。それぞれのゼミの先生も専門の方で、先生との距離も近く良いと思いました。
      いわゆる3流大学ですが就職率は80%以上あり、近くのある関西○学さんともあまり変わらないと思います。関西の単科大学の中では上位に入ります。
      1年の初めは阪急を使い2、時間ほどかけて通学していました。上新庄駅から学校までが遠いです。
      食堂が学生の数の割に非常に狭いので、弁当の持参か前もって買っておかないといけないと思います。
      ですが、キャンパスは新しくなったので快適に過ごせると思います。
      大阪大学大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経済や経営を学びたいという学生には正直物足りない感じがあります。昔はそれなりに質のある教授もいたと思いますが、最近は外部講師もたくさん入ってきて本を読めばわかるようなことしか教えません。ただ、就職実績や大学へのアクセス、施設の充実度はしっかりしていると思います。
      経済や経営はさほど質が落ちているようには見えませんが、会計などは社会に出たときに実務として役立つ可能性は無いような内容だと思います。
      2年の後期ぐらいからゼミが始まり、会計専攻にしたのですが本を読んで終わりのような内容で、議論を交わすようなタイプではなかったので残念でした。当たり外れは大きく慎重に選ぶことをお勧めします。
      就職については経済界のOBもいるのでそういう枠もあると聞いたこともありますし、経済、経営なのでほかの学校よりも就職率が高いです。また、就職について丁寧に指導する人もいるのでいいと思います。
      地下鉄やバスからのアクセスもよく、周りにはコンビニやスーパー等もあるので最低限はそろっていると思います。
      私が、卒業する1年ぐらい前から設備の取替えをしていたので館内や敷地はきれいに整備されていた印象があります。
      サークル活動も活発で野球でもプロ野球選手が出たと聞いたことがあります。
      経営学科は1年のときに経済や経営に対する基礎学習から入るのでじっくり学習していけると思います。ただ、ゼミについては当たり外れが多いこと女子の数も私が入りたてのころよりは増えていると思うのでそれなりに面白いと思います。
      1年次は経営、経済、会計に対する基礎学習から入り、2年次も基礎科目と専攻して学習したい科目が徐々に取れるといった形になります。3年次は一番時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増える。4年次は2万字の卒業論文を書きます。
      大手小売業の販売職
      比較的安定していて、需要のある会社なので安心して働けますし、そこから余裕を持って自分のスキルに磨きをかけていけるから決めました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学