みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

大阪学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(239) 私立内506 / 591校中
学部絞込
23941-50件を表示
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホテルやレストラン、旅行、テーマパークを学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。専門的なことも学べる。
      充実していると思います。ですが担当の教授によるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      授業のレベルはそこまで高くなく着いていけるので勉強が苦手な人でも大丈夫かと思います。
    • 就職・進学
      リモートだからなのか分かりませんが生徒からの質問に対する対応が遅い教授もおられました。
      駅近ですし、JRも阪急もあってアクセス良好です。キャンパスもとても綺麗です。
      比較的充実している方だと思います。ドラマで見るような講義室もあります。
    • 友人・恋愛
      そこに関しては人それぞれだと思います。サークルに入れば人脈広がる風習はこの学校ではありません。
      学園祭が楽しくなさそうなのと、実行委員に友達が参加していましたがただ大変そうなだけで楽しくなさそうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      実習などもあるそうですが新型コロナウイルスの影響でどうなるか分かりません。授業は充実しています。
    • 志望動機
      ホテル業界で働きたいと思ったからです。他の学科には興味がなかった。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設はそれなりに揃っているが、オンラインでの授業が多いので、自分のペースで学ぶにはとても良いと感じた。
      今年度はオンラインが多く、もう少し対面を増やして欲しいと感じたから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを通じてできた友達が多く、対面もあるので充実していると感じる。
    • 就職・進学
      まだ分からないことが多いが、サポートはしっかりとしてくれそう。
      地下鉄とJRが通っており、駅からも近いのでかなり良い方だと感じた。
      他の大学を知らないので、あまり分からないが、ある程度充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      対面が少なく、話せる相手や友達が今のところできにくいと感じた。
      サークルの数はそこまで多くなく、このご時世で、入るタイミングがなかなかないと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目に加えて、自由に選択できる授業も多くあり、色々学ぶことが出来る。
      8 : 2
    • 志望動機
      自身の学力で進学できる大学の中でも、交通の便も良く、魅力を感じたから。

2024年09月投稿
    法学部法学科の評価
      施設が充実しているのでわかりやすく先生などが色々教えてくれる
      わからなかった時も授業が終わった後に聞いたらできる
      さまざまな教授がわかりやすい授業を展開しているのでわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まってから関心のあるゼミを受けている
      説明会などは参加した方がよい
    • 就職・進学
      いろいろな支援が豊富で自分にあった職業を選ばせてくれるのでいいと思う
      駅からとても近くて通いやすい
      学校の周りも静かで真面目な人が多い
      設備も綺麗で使いやすくとてもいい
      外見も綺麗でしっかりしている
    • 友人・恋愛
      色々な人がいてサークルや部活に参加すると友人がたくさんできる
      サークルはたくさんあり自分に合うサークルを見つけれるからいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年で色々な範囲の内容を習いそこから自分に合った内容を選んでいく
    • 志望動機
      私は特に希望がなかったので親や先生が進めてくれたからここに行きました

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      家から遠い駅から遠いを除けば
      先生方も丁寧な方が多く勉強もしやすい環境でしたし
      大学サークルも楽しく満喫していましたし
      苦でなく無事卒業することが出来ました、、
      とてもわかりやすく説明してくれる
      先生方がとても多く大変満足に
      授業をうけられました
    • 研究室・ゼミ
      他の大学も遊びに行かせてもらいましたが
      かなり充実している方だとおもいます
    • 就職・進学
      第一希望の場所へ無事就職が出来ました。
      それも全て素敵な大学生活を送らせていただいた事です。
      ありがとうございます。
      電車で家から1時間半ほど
      大阪の田舎にある場所なので
      通勤に苦労します。
      そして駅からも少し距離があるのがネックですね
      学食などもとても豊富で美味しかったし
      エアコンもあり夏は涼しかったですね
      冬もあたたかっです
    • 友人・恋愛
      大学サークルに入っていたので、
      リア充してました!
      周りは結構恋愛されていましたね
      充実してて迷い放題でした
      流石大手ですね
      私は軽音楽部でギターを身につきました
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のない分野も楽しく教えてもらい
      新しい開拓ができよかったです
    • 志望動機
      有名校だから経済分野に興味があったため
      憧れがあったため
      私の偏差値でもいけたため
      商社

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      悪い
      プログラミング系の授業は必 必修のものと、抽選で取れるものがあります。必修は最初から組み込まれています。プログラミング系の授業はあまり多くないので、抽選が外れやすいためプログラミングを学びたい人は少し残念に思うかもしれません。勿論、抽選が当たれば良いのですが運でしかないのでそこはなんとも言えません。
      偏差値でいうと高くはないですが、そこそこ難しい講義も入っています。難易度が高くて単位が取れない可能性のある講義を取ると、メールが入る場合もあります(1回だけありました)。プログラミング系の授業は多くはないですがあります。倍率が高いので取れない可能性もありますが。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍だったので、zoomでゼミの説明を受けることになります。最低でも何種類かは説明会に参加しなければならず、出席も取っているのでズルはできません。説明会の参加数が最低ラインを超えていない場合はゼミに入れる優先度がとても低くなり、枠が空いているゼミしか取れなくなります。
    • 就職・進学
      他の大学がどんなものか分からないですが、個人的には非常に良かったと思います。キャリアセンターに行った時期が遅かったのですが、面接対策や質問にどう答えるかのリスト、よく聞かれる質問、最近は聞かれない質問、履歴書の添削などしっかりと対応していただけます。予約が必須にはなりますが、正直この部分だけでもこの大学で良かったと思えました。
      私は自転車通学でしたが、正雀駅から来ている人は多く見かけました。徒歩5分程度で着くためかなり近いです。近くにはこんなものがある!というのは特にはないですが、通いやすさは正義だと思っているので個人的には満足でした。
      在学中はコロナ禍でほとんどの設備が使えていないので、充実しているかと言われて確実なことは言えません。しかし、食堂と図書館は充実していると思います。食堂のご飯は、個人的な感想にはなりますが米系が特に美味しいですし、私が在学している時には人類みな麺類があり、ラーメンが食べれて更に無料で一玉おかわりも可能です。図書館は100円(帰ってくるタイプ)のコインロッカーがあります。結構な広さがあり、卒業論文の為の文献を探すのに役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で最初がオンライン授業だったこと、自分自身があまり人に話しかけるタイプではないことがあり私自身は正直充実してはいませんでした。良い人ばかりではありませんが、悪い人ばかりでも全くないのでサークル等に入れればそこそこ友人関係は充実すると思います。勿論、真面目に活動する前提ですが。
      岸辺祭というイベントを毎年開催しています。景品もあったりするので時間があれば全然参加して良いと思います。サークルは、前に述べた通りコロナ禍で入る事ができなかったため充実しているかはそこまでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修のプログラミング、外国語、自分が勉強したい講義を取ることになります。必修は決定しているのでプログラミングは要らないという人でも必ずやる事になります。基本的には単位数を気にしつつ自分が興味のあるものを取っていくことになります。3年で終わらせることができたら4年は卒業論文に集中でき、1年分の学費が0になるので4年に単位を残さない事をお勧めします。私は言語学系のゼミでしたが、特に文字数指定はありません(勿論、指定がないだけで書いていたら何万字と書くことになりますが)。
      IT・通信・インターネット
      本当にキャリアセンターのおかげでした。会社名は言えませんが、しっかりとIT系の仕事に着くことができています。
    • 志望動機
      昔からプログラミングに興味があり、プログラミングに学べるような大学を探していました。プログラミングで有名な人がいるとかではありませんが、十分学べる場所だと考えました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      他の学部より、広く多くのことを学べる学部で、留学手段も充実している。英語の講義もランク別に分かれているところが良い。
      非常に質の高い教授のもとで講義を受けられることもあれば、そうではない講義もある。
    • 就職・進学
      学生の数が多くないため、とても手厚くサポートしてもらえる。インターンも、選りすぐりなものを探して提案してくださった。
      駅からも徒歩5分ほどで、近くにコンビニスーパーもあるので良かった。
      綺麗な校舎もあれば、そうでない校舎もある。wifiが学校全体で飛んでいないのがマイナスポイント。
    • 友人・恋愛
      ゼミや、講義も少人数の物が多いので、グループワーク等を通して仲良くなりやすい環境だと思う。
      かなり強い部活もあれば、気軽に参加できるようなサークルもあって良い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、広く国際的な問題はどのようなものがあるか学び、次年度からは、自分の興味のある分野をえらんで講義を受ける。
    • 志望動機
      環境問題と英語に興味があったため、両方学べる国際学部を選びました。
      サービス・レジャー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      情報について様々なことを学べる機会が多いです。教授も温厚な人が多いです。
      自分が聞きたいことは気軽にアポをとって聞きに行けます。
      真面目に受ける意志があるなら、教授もちゃんと教えてくれます。
    • 就職・進学
      就職が決まった方々も多く、キャリアセンターも充実しています。
      最寄り駅の岸辺駅、正雀駅から徒歩5分でアクセスすることができます。
      最低限のスペックで最低限用意されています。pcに関しては少し劣る印象を受けます。
    • 友人・恋愛
      周りを見ればカップルもちらほら見かけることができ、友人関係は奥手な自分でもつくることができました。
      新入生には「新入生歓迎会」という仲良くなる機会が用意されています。
      「岸辺祭」という、岸辺の名を掲げた大々的な祭りが毎年あります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやゲーム作成だけではなく、視覚的な情報、地理情報、言語情報なども学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔からpcに触る機会が多く、その延長で情報学部に入りたいと考えました。
      IT・通信・インターネット

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      目標としていた留学にも行かせていただいたのでそこは満足です。
      また、留学先との連携もしっかりしていたので安心して留学できた。
      留学制度が手厚い。
      短期から長期まで交換留学制度があり利用すべきです。
      留学生とシェアハウスしたり英語を学べる機会が
      学校以外でも確保できます。
      悪い
      やはり学歴では他に劣るので
      これは勝てるという強みを4年で見つけるべき。
      岸辺駅、または正雀駅が最寄り。
      JR、阪急共に使えるのはとてもいい。
      学食がイマイチ。それ以外の講堂に関しては普通。
      席が後ろすぎると黒板が見えない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るべき。
      あとは自分のコミュ力の問題でどうにでもなる
      サークル、イベントあまり重要視していなかった。
      学園祭は盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      授業によって異なるが資格を取りたいなら
      トイック、TOEFLの授業をとるべき。
      5 : 5
      メーカー
      海外に支店のある会社に就職。
      ただ思い描いているような社会人生活になるかは
      しっかりと就活をして見定めるべき。
    • 志望動機
      入学以前から外国語に興味があったため。
      また留学にも行きたかったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり広く様々な分野の本が置いてます
      学校のトイレが最近綺麗になりました。
      先生によって授業の質が変わると思います。
      サークルは学校の体育館を使えず部活動だと使えるので注意がいります
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミはあります。
      4年生に卒業論文があります。文字数は先生によって変わりますが私は30000文字でした
    • 就職・進学
      修学支援サポートは充実していると思います。
      就活の面接の練習や、内容の添削などを行ってくれます。予約がいるので注意してください。
      周りが住宅街が多く田舎です。
      JR、阪急から徒歩10分以内にアクセスできます。
      スーパーが近くにあったり、銭湯や、ご飯屋さんがあるのはいいと思います。
      体育館や、大きな図書館があったりパソコンが置いているパソコンルームも複数あり設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      私が入学した際はコロナの影響で入学式がなく中々同級生と顔を合わせることも無く、サークル活動も休止している所が多くてゼミで友達を作りました。
      クリスマスのイベントがあって無料でポトフなどを配ったり、採血に参加すると特典が貰えたり、文化祭なども大勢の方が来ていました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が自分があまり興味の無いものを選ばないといけないし取りきるのもかなり骨が折れました。コースがあり3つのタイプから1つ選ぶ感じでした。
      5 : 5
      不動産・建設・設備
      不動産の会社
    • 志望動機
      昔からマーケティングや、物流、商業について興味があり知識を深めたいと思ったためこの大学をさがしていました。

投稿者ID:972093
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      こくさい学部は、色々な人と仲良くなれましたさいしょは、不安だったけど良かったです教授も優しいですよ!
      はい、教授がとてもやさしくて充実してます。たのしく講義できてます
    • 研究室・ゼミ
      まぁまぁ充実してますとても楽しいです。友達と一緒に受けるのをおすすめです
    • 就職・進学
      はい結構いいよ就職は教授が真剣にやってくれるので信頼できます
      はいキャンパスは、とても綺麗ですしゅうへんの近所のひとも優しくです
      設備は、まぁまぁでしょでも普通に充実してるとおもいます!!!
    • 友人・恋愛
      はい、これに関して完璧です恋愛に関しては、彼女ができました!
      サークルは、大学生らしくてとても楽しいですイベントは、最高です
    • 学科で学ぶ内容
      英語などいろんな言葉を勉強します難しいけど楽しいです難しいけど、、、
    • 志望動機
      昔から英語や色々な外国語を学びたかったからそれで色々な大学をさがして一番楽しそうだからです
      商社

23941-50件を表示
学部絞込

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.44 (66件)
経営学部
外国語学部
国際学部
情報学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.38 (25件)
【募集停止】企業情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (2件)
商学部