みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

学部絞込
学科絞込
741-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職のサポートはかなり力を入れています。3年生になると面談やガイダンスが頻繁にあり、履歴書の添削や面接練習は納得いくまで付き合ってくれました。
      講義の難易度はそれほど高くなく、初心者向けに優しく教えてくれる先生が多いです。そのため、高校時代に勉強が苦手だった人でもついていきやすいと思います。
    • 就職・進学
      自由な雰囲気がある反面、講義中に私語が目立つ学生も一部います。しっかり学びたい人は、前方の席に座るのが鉄則です。
      簿記や宅建などの資格取得をサポートしてくれる「実学講座」が学内で安く受けられるので、これを活用している人はかなり力をつけています。
      「国際センター」のサポートが手厚く、留学プログラムが豊富です。学内には「CET(チャット・イート・トーク)」という
      外国人留学生と気軽に英語で話せるスペースがあり、学力を磨いている学生もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      関西圏の地元企業や、OB・OGが数多く活躍している業界(流通、不動産、金融など)への就職実績は安定しています。
    • 志望動機
      誰もが知る超大手企業を狙うには個人の突き抜けた努力が必要ですが、中堅優良企業や地元で働きたい人には心強いバックアップがあります。
    • 入学前後のギャップ
      施設に関しては文句なしに100点です!ガラス張りの建物が多く、中庭も芝生が綺麗で、歩いているだけでモチベーションが上がります。

経済学部経済学科の評価
      ザ・大阪の大学って感じで、フレンドリーでノリが良い人が多い。人見知りでも、サークルに入ったり学食で話しかけたりすれば、すぐ友達できると思う。
      JRの「岸辺駅」からも阪急の「正雀駅」からも歩いてすぐ(どっちも5分くらい)。チャリ通の人もめっちゃ多い。雨の日でも通学が全然苦にならない
    • 就職・進学
      ぶっちゃけ建物がめっちゃ綺麗。特に「CET(学院フェニックス)」とか、ガラス張りでオシャレなスポットが多くて大学生活送ってる感はかなり味わえる
      「I-Chat Lounge(アイチャットラウンジ)」っていう、入ったら日本語禁止のエリアがある。そこにネイティブの先生とか留学生が常駐してる
      自分からガツガツ行けばタダで英会話スクール通ってる状態になる。留学制度も結構充実してるから、やる気次第で英語力はめっちゃ伸びる環境。
      ぶっちゃけ、サボろうと思えばサボれる授業もある(笑)。でも、資格取得のサポート(公認会計士とか税理士とか)が手厚い
    • 学科で学ぶ内容
      学内にスタバがあるの最高すぎる。空きコマ(授業と授業の間の暇な時間)はだいたいスタバかオシャレなフードコートに溜まりがち。ここで友達と喋ってる時間が一番楽しい説ある。
      8 : 2
    • 志望動機
      ネットとかで色々言う人もいるけど、実際はキャリアセンター(就活のサポート窓口)がめっちゃ面倒見いいよ。履歴書の添削とか面接練習も、頼めばガッツリ付き合ってくれる。
    • 入学前後のギャップ
      大企業の内定勝ち取る先輩も普通にいるから、結局は「大学名」じゃなくて「自分が4年間で何したか」だと思う。

2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他を知らないので比較できませんが、ごく普通だと思います。人間関係は良いと思います。明るい雰囲気です。
      様々な教授や学外から来た講師による授業が数多く用意されています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年から。まだ1年なのて詳しいことは分かっていませんが、先輩によると当たりハズレが大きいらしいです。
    • 就職・進学
      1年なので詳しいことは分かりません。人によるのではないでしょうか。
      駅近で利便性が良いです。ただし周辺に飲食店が少なくコンビニも駅前に1軒しかありません。
      ワンキャンパスでクラシックな雰囲気です。お金がかかっている感じがします。
    • 友人・恋愛
      勉強一筋という人よりは、恋愛も楽しみたい人が多いと思います。
      サークルは少なくと思います。イベントも1年生なのでまだ分かっていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は経済の基礎学です。実学と実技は2年からとなっています。
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      スポーツ経済学科は、スポーツをしている部活動生が多いのでスポーツをしている人には良いと思う。ただスポーツに取り組む人が多いので授業態度が良くない人も多い。
      学校の講義は授業によりますが、基本的には普通です。ただ一部良くない生徒も多いのが事実。講義自体は真剣に受ければいい講義だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは同じ部活動の生徒が多くて、非常に楽しく受けることが出来ました。ゼミにもよりますが自分のところはあまり活動は活発ではなかったです
    • 就職・進学
      就活支援はとても充実しています。就職支援センターがあり、親身になって関わってくれます。実績も申し分ないです。
      JRと阪急両方の駅から近いので通いやすい。また別キャンバスもないため便利。
      トレーニングセンター、図書館様々な施設がありそれらがすべて隣接しているので使いやすい
      私自身はサークルもイベントもほとんど参加していませんが、充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経済学。それに伴うスポーツの影響などを学ぶことができる。必修科目は高校生レベルの簡単な講義が多いです。
    • 志望動機
      私はサッカーをしていたので、まずはサッカーが決めてです。そしてスポーツ経済学部というのがあるのでこの学校を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは正直特にありませんでした。入学して感じたのは、学力レベルがかなり低いので講義がかなり簡単に感じました。

2026年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる学生さんには、すごくいいとおもいます。経験豊富な教授がたくさんいますので、知識は増えます。
      マクロ経済の講義などでは、教授がわかりやすく作った教科書があり、それをもとに、授業が進められ、知識の向上につながる。
    • 就職・進学
      就職課があり、各学部の担当がチューターとしていろいろサポートしていただけて、面接の練習などもしてくれたり、ありがたいです。
      JRと阪急と2つの駅が近くにあり、徒歩10分以内なのでアクセス楽チンです。
      各教室に言えることですが、清掃からなにから全て綺麗にされていて使いやすい。
      サークルは100個以上あり、いろんな種類もあるので、見つけやすくなってます。
    • 学科で学ぶ内容
      2回生までは、まず経済について学んでいき、三回生からは深い経済について学ぶ事ができるようなカリキュラムになっています。
    • 志望動機
      大学のレベルの高さと経済学部の教授のレベルの高さがあり、ここで学べば、社会人になっても損しないなと思って受けました。
    • 入学前後のギャップ
      最初から、いきなり難しい話をするのではなく、興味を持ちやすいはなしから授業をしていただけるのはすごく助かりました。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は、経済学部のスポーツ経済に所属しているが、スポーツのことなど自分が知らなかった事を知ることができる。また、たくさんのスポーツ関係の資格も取れる事ができる。
      授業では、スライドを使った授業が多く、大きい教室の後ろからでも見やすいように大きい文字が使われている。また、分からない所など先生に直接メールをすることができ、とても便利。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、発表が多くあり、私は人前で話すことが苦手だったが、ゼミで何回も発表することで人とのコミュニケーション能力がついた。
    • 就職・進学
      学院には、就活についてしっかり話し合いをしてくれる場所があり、会社もたくさん紹介してくれて自分がしたいことなどしっかり聞いてくれる。
      学院の近くには、駅が近くにあり、JRに乗って歩いて10分かからない場所にある。また、阪急の駅も近いのでどっちでも電車に乗ってこれることができる。
      パソコン室がたくさんあり、課題などしっかりできる。また、図書館ではたくさんの本や教科書があり、資格を取るための勉強がしっかりできる。
      サークルはたくさんあるし部活もある。秋には岸辺祭という文化祭があり、生徒が色々な屋台を出していたり、歌などのステージがあり、とても盛り上がる。そして、冬には学校イルミがありとても綺麗。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経済について学びます。2年からは、4つのコースにわかれて、各コースの経済について学びます。これは、ゼミに寄って違うが経済学部のゼミきは卒論があるゼミが多いです。
    • 志望動機
      私は、スポーツをしており、スポーツに関する資格をとたくて経済学部スポーツ経済を志望しました。例えば、トレーナーとかです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、すぐに資格を取れると思っていたが、必修科目を取ることができた後に資格を取ることになる。
      すぐには取れないがしっかり勉強してから取れる事ができる。

2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      授業自体はしっかりしていてためにはなると思いますが生徒の授業態度が良くないのでしっかり勉強したい人には向いてない気がします。
      教授によって良し悪しがありますが、一部の教授は授業もわかりやすく質問などにも丁寧に教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年になってから就職についての講義が増えてきていて、外部の講師が来て演習してくださるのでそれなりに充実しています。
      悪い
      サポートは十分だと思いますが進学実績がいいかはあまり分かりません。
      JR、阪急どちらからも徒歩10分以内で着くのでアクセスはすごく良いと思います。飲食店もちらほらあるので周辺環境は良いと思います。
      エスカレーターなどあるので移動が便利だなとは思いますが、食堂にしか自販機がないのは不便だなと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば絶対に友達はできます。恋愛もできる人はできます。自分次第ですが。
      岸辺祭など実行委員があるくらいなのでイベントには力を入れているのかなと思います。サークルも色々あるので自分に合ったサークルを探せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期の方は学校のことについてなどそれほど大学生っぽい授業はなかった気がします。後期からは自分の興味のある分野を履修していくって感じです。ただ全部思ったよりも面白くない授業が多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      スポーツのことについて学べるので詳しく知りたいと思い入学しました。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にとってはとてもいいだいがくだと思ってます施設はまるまるがあり充実している
      Excelなどに講義もあり社会に出た時に重宝することを学べる
    • 就職・進学
      社会に出た時に重宝するExcelの講義がありサポートが十分。
      JR岸辺駅や阪急京都線の正雀駅が近く通いやすい
      学校の近くにコンビニがある
      学校全体きれい
      クラブ設備が整っていて友達と一緒に切磋琢磨できる
    • 友人・恋愛
      クラブ設備が十分でクラブに集中でき友達と切磋琢磨できるような環境
      サークルは全体でまるまる個ほどあり種類も多いので自分にあった
    • 学科で学ぶ内容
      一年はさまざまな丸丸をまなび自分が勉強したいまるまるをします
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味がありより興味深めたいと思いこの学校に入りました

2023年09月投稿
    認証済み
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人が多いところが特徴だと思います。数学を使って学ぶところも特徴です。内容は高校生レベルなので大丈夫だと思います。
      スライド形式でとても分かりやすくまとめられているのと画面が大きい。
    • 就職・進学
      まだ1回生なので詳しくは分かりませんが就活のサポートは充実してるのかなと思いました。
      最寄り駅はJR京都線の岸辺駅か、阪急本線の正雀駅でそこから徒歩5分で通いやすい。
      講義の教室がとても広く沢山人が入れます。建物が多く迷いやすいです。
    • 友人・恋愛
      友達を作るにはまずゼミの人と話すことからだと思います。サークルにも入るともっと友達ができるんじゃないですか?笑
      毎年に岸辺祭というイベントがあり屋台などがでてとても楽しい行事です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から学び経済の流通についてを学びます。数学もたまに入ってくるので予習することも大事です。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済について学びたいと高校の時から思っていて将来に役立てるようにしたかったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      1番の魅力は人数も多いので授業で友達を作れるところです。
      友達を多く持つことによってより、大学生活全体を楽しめると思う。
      授業はしっかりと出席さえしていれば取れる内容である。
      学校のサイトがあるのでそれを使っての提出などがあるので便利。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいくつもあり、始まる前にはそのゼミのテーマなどが掲げられていたので自分の興味のあるテーマについて学べた。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスなど開かれており、アプリの使い方などは細かく教えられた。
      他にも企業の説明会なども開かれていた。
      JRの岸辺駅から近く、歩いて行ける距離にある。
      アクセスは非常に良い。
      周りにコンビニなどもあり、困りはしない。
      図書室やジムなどあった。
      図書室では机などいっぱい並べられており、テスト勉強をするのに良い環境である。、
    • 友人・恋愛
      学部によると思うが、大きい教室での授業も多く人と出会う場面は多くある。
      学祭では、毎年有名人を呼んでくれるので行くきっかけになる。
      サークルもたくさんある。自分のやりたいサークルもみつかる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はゼミが始まる前の少人数での授業がありました。
      2年次からは専攻科目が多くなるが、自分の学びたい授業を取っていても卒業条件は満たされる。
      8 : 2
    • 志望動機
      学校を行くのが嫌になってしまったらダメだと思い、駅から近い本校を選びました。もう一つは、資格の取るサポートが手厚かったからですり
    • 入学前後のギャップ
      入学前は大学生は毎日行かなくてもいいと思っていたのですが、そんなことは無かったです。ですが、1年次、2年次にしっかりと単位を取っていると残りは卒論などに集中できます。
    • 就職先・進学先
      商社

741-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

外国語学部
国際学部
情報学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.38 (25件)
【募集停止】企業情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (2件)
商学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.40 (24件)