みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立大阪府/岸辺駅
経済学部 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のサポートはかなり力を入れています。3年生になると面談やガイダンスが頻繁にあり、履歴書の添削や面接練習は納得いくまで付き合ってくれました。
講義・授業良い講義の難易度はそれほど高くなく、初心者向けに優しく教えてくれる先生が多いです。そのため、高校時代に勉強が苦手だった人でもついていきやすいと思います。
就職・進学良い自由な雰囲気がある反面、講義中に私語が目立つ学生も一部います。しっかり学びたい人は、前方の席に座るのが鉄則です。
アクセス・立地良い簿記や宅建などの資格取得をサポートしてくれる「実学講座」が学内で安く受けられるので、これを活用している人はかなり力をつけています。
施設・設備良い「国際センター」のサポートが手厚く、留学プログラムが豊富です。学内には「CET(チャット・イート・トーク)」という
学生生活良い外国人留学生と気軽に英語で話せるスペースがあり、学力を磨いている学生もいました。
学科で学ぶ内容関西圏の地元企業や、OB・OGが数多く活躍している業界(流通、不動産、金融など)への就職実績は安定しています。
志望動機誰もが知る超大手企業を狙うには個人の突き抜けた努力が必要ですが、中堅優良企業や地元で働きたい人には心強いバックアップがあります。
入学前後のギャップ施設に関しては文句なしに100点です!ガラス張りの建物が多く、中庭も芝生が綺麗で、歩いているだけでモチベーションが上がります。
2026年06月投稿

総合評価良いザ・大阪の大学って感じで、フレンドリーでノリが良い人が多い。人見知りでも、サークルに入ったり学食で話しかけたりすれば、すぐ友達できると思う。
講義・授業良いJRの「岸辺駅」からも阪急の「正雀駅」からも歩いてすぐ(どっちも5分くらい)。チャリ通の人もめっちゃ多い。雨の日でも通学が全然苦にならない
就職・進学良いぶっちゃけ建物がめっちゃ綺麗。特に「CET(学院フェニックス)」とか、ガラス張りでオシャレなスポットが多くて大学生活送ってる感はかなり味わえる
アクセス・立地良い「I-Chat Lounge(アイチャットラウンジ)」っていう、入ったら日本語禁止のエリアがある。そこにネイティブの先生とか留学生が常駐してる
施設・設備良い自分からガツガツ行けばタダで英会話スクール通ってる状態になる。留学制度も結構充実してるから、やる気次第で英語力はめっちゃ伸びる環境。
学生生活良いぶっちゃけ、サボろうと思えばサボれる授業もある(笑)。でも、資格取得のサポート(公認会計士とか税理士とか)が手厚い
学科で学ぶ内容学内にスタバがあるの最高すぎる。空きコマ(授業と授業の間の暇な時間)はだいたいスタバかオシャレなフードコートに溜まりがち。ここで友達と喋ってる時間が一番楽しい説ある。
志望動機ネットとかで色々言う人もいるけど、実際はキャリアセンター(就活のサポート窓口)がめっちゃ面倒見いいよ。履歴書の添削とか面接練習も、頼めばガッツリ付き合ってくれる。
入学前後のギャップ大企業の内定勝ち取る先輩も普通にいるから、結局は「大学名」じゃなくて「自分が4年間で何したか」だと思う。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他を知らないので比較できませんが、ごく普通だと思います。人間関係は良いと思います。明るい雰囲気です。
講義・授業良い様々な教授や学外から来た講師による授業が数多く用意されています
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から。まだ1年なのて詳しいことは分かっていませんが、先輩によると当たりハズレが大きいらしいです。
就職・進学普通1年なので詳しいことは分かりません。人によるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅近で利便性が良いです。ただし周辺に飲食店が少なくコンビニも駅前に1軒しかありません。
施設・設備良いワンキャンパスでクラシックな雰囲気です。お金がかかっている感じがします。
友人・恋愛良い勉強一筋という人よりは、恋愛も楽しみたい人が多いと思います。
学生生活普通サークルは少なくと思います。イベントも1年生なのでまだ分かっていません。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎学です。実学と実技は2年からとなっています。
志望動機昔から経済に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通スポーツ経済学科は、スポーツをしている部活動生が多いのでスポーツをしている人には良いと思う。ただスポーツに取り組む人が多いので授業態度が良くない人も多い。
講義・授業良い学校の講義は授業によりますが、基本的には普通です。ただ一部良くない生徒も多いのが事実。講義自体は真剣に受ければいい講義だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは同じ部活動の生徒が多くて、非常に楽しく受けることが出来ました。ゼミにもよりますが自分のところはあまり活動は活発ではなかったです
就職・進学良い就活支援はとても充実しています。就職支援センターがあり、親身になって関わってくれます。実績も申し分ないです。
アクセス・立地良いJRと阪急両方の駅から近いので通いやすい。また別キャンバスもないため便利。
施設・設備良いトレーニングセンター、図書館様々な施設がありそれらがすべて隣接しているので使いやすい
学生生活普通私自身はサークルもイベントもほとんど参加していませんが、充実していると思う
学科で学ぶ内容基本的には経済学。それに伴うスポーツの影響などを学ぶことができる。必修科目は高校生レベルの簡単な講義が多いです。
志望動機私はサッカーをしていたので、まずはサッカーが決めてです。そしてスポーツ経済学部というのがあるのでこの学校を選びました。
入学前後のギャップギャップは正直特にありませんでした。入学して感じたのは、学力レベルがかなり低いので講義がかなり簡単に感じました。
2026年05月投稿

総合評価良い勉強したいと思ってる学生さんには、すごくいいとおもいます。経験豊富な教授がたくさんいますので、知識は増えます。
講義・授業良いマクロ経済の講義などでは、教授がわかりやすく作った教科書があり、それをもとに、授業が進められ、知識の向上につながる。
就職・進学良い就職課があり、各学部の担当がチューターとしていろいろサポートしていただけて、面接の練習などもしてくれたり、ありがたいです。
アクセス・立地良いJRと阪急と2つの駅が近くにあり、徒歩10分以内なのでアクセス楽チンです。
施設・設備良い各教室に言えることですが、清掃からなにから全て綺麗にされていて使いやすい。
学生生活良いサークルは100個以上あり、いろんな種類もあるので、見つけやすくなってます。
学科で学ぶ内容2回生までは、まず経済について学んでいき、三回生からは深い経済について学ぶ事ができるようなカリキュラムになっています。
志望動機大学のレベルの高さと経済学部の教授のレベルの高さがあり、ここで学べば、社会人になっても損しないなと思って受けました。
入学前後のギャップ最初から、いきなり難しい話をするのではなく、興味を持ちやすいはなしから授業をしていただけるのはすごく助かりました。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は、経済学部のスポーツ経済に所属しているが、スポーツのことなど自分が知らなかった事を知ることができる。また、たくさんのスポーツ関係の資格も取れる事ができる。
講義・授業良い授業では、スライドを使った授業が多く、大きい教室の後ろからでも見やすいように大きい文字が使われている。また、分からない所など先生に直接メールをすることができ、とても便利。
研究室・ゼミ良いゼミでは、発表が多くあり、私は人前で話すことが苦手だったが、ゼミで何回も発表することで人とのコミュニケーション能力がついた。
就職・進学良い学院には、就活についてしっかり話し合いをしてくれる場所があり、会社もたくさん紹介してくれて自分がしたいことなどしっかり聞いてくれる。
アクセス・立地良い学院の近くには、駅が近くにあり、JRに乗って歩いて10分かからない場所にある。また、阪急の駅も近いのでどっちでも電車に乗ってこれることができる。
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、課題などしっかりできる。また、図書館ではたくさんの本や教科書があり、資格を取るための勉強がしっかりできる。
学生生活良いサークルはたくさんあるし部活もある。秋には岸辺祭という文化祭があり、生徒が色々な屋台を出していたり、歌などのステージがあり、とても盛り上がる。そして、冬には学校イルミがありとても綺麗。
学科で学ぶ内容1年では経済について学びます。2年からは、4つのコースにわかれて、各コースの経済について学びます。これは、ゼミに寄って違うが経済学部のゼミきは卒論があるゼミが多いです。
志望動機私は、スポーツをしており、スポーツに関する資格をとたくて経済学部スポーツ経済を志望しました。例えば、トレーナーとかです。
入学前後のギャップ入学前は、すぐに資格を取れると思っていたが、必修科目を取ることができた後に資格を取ることになる。
すぐには取れないがしっかり勉強してから取れる事ができる。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業自体はしっかりしていてためにはなると思いますが生徒の授業態度が良くないのでしっかり勉強したい人には向いてない気がします。
講義・授業普通教授によって良し悪しがありますが、一部の教授は授業もわかりやすく質問などにも丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通3年になってから就職についての講義が増えてきていて、外部の講師が来て演習してくださるのでそれなりに充実しています。
就職・進学悪いサポートは十分だと思いますが進学実績がいいかはあまり分かりません。
アクセス・立地普通JR、阪急どちらからも徒歩10分以内で着くのでアクセスはすごく良いと思います。飲食店もちらほらあるので周辺環境は良いと思います。
施設・設備普通エスカレーターなどあるので移動が便利だなとは思いますが、食堂にしか自販機がないのは不便だなと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば絶対に友達はできます。恋愛もできる人はできます。自分次第ですが。
学生生活普通岸辺祭など実行委員があるくらいなのでイベントには力を入れているのかなと思います。サークルも色々あるので自分に合ったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期の方は学校のことについてなどそれほど大学生っぽい授業はなかった気がします。後期からは自分の興味のある分野を履修していくって感じです。ただ全部思ったよりも面白くない授業が多いです。
志望動機スポーツのことについて学べるので詳しく知りたいと思い入学しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にとってはとてもいいだいがくだと思ってます施設はまるまるがあり充実している
講義・授業普通Excelなどに講義もあり社会に出た時に重宝することを学べる
就職・進学普通社会に出た時に重宝するExcelの講義がありサポートが十分。
アクセス・立地普通JR岸辺駅や阪急京都線の正雀駅が近く通いやすい
学校の近くにコンビニがある
施設・設備普通学校全体きれい
クラブ設備が整っていて友達と一緒に切磋琢磨できる -
友人・恋愛普通クラブ設備が十分でクラブに集中でき友達と切磋琢磨できるような環境
学生生活普通サークルは全体でまるまる個ほどあり種類も多いので自分にあった
学科で学ぶ内容一年はさまざまな丸丸をまなび自分が勉強したいまるまるをします
志望動機昔から経済の分野に興味がありより興味深めたいと思いこの学校に入りました
2023年09月投稿認証済み

総合評価普通経済学部は人が多いところが特徴だと思います。数学を使って学ぶところも特徴です。内容は高校生レベルなので大丈夫だと思います。
講義・授業普通スライド形式でとても分かりやすくまとめられているのと画面が大きい。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは分かりませんが就活のサポートは充実してるのかなと思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR京都線の岸辺駅か、阪急本線の正雀駅でそこから徒歩5分で通いやすい。
施設・設備普通講義の教室がとても広く沢山人が入れます。建物が多く迷いやすいです。
友人・恋愛普通友達を作るにはまずゼミの人と話すことからだと思います。サークルにも入るともっと友達ができるんじゃないですか?笑
学生生活普通毎年に岸辺祭というイベントがあり屋台などがでてとても楽しい行事です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学び経済の流通についてを学びます。数学もたまに入ってくるので予習することも大事です。
志望動機経済について学びたいと高校の時から思っていて将来に役立てるようにしたかったからです。
卒業生 / 2022年度入学
2026年06月投稿

総合評価普通1番の魅力は人数も多いので授業で友達を作れるところです。
友達を多く持つことによってより、大学生活全体を楽しめると思う。 -
講義・授業普通授業はしっかりと出席さえしていれば取れる内容である。
学校のサイトがあるのでそれを使っての提出などがあるので便利。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはいくつもあり、始まる前にはそのゼミのテーマなどが掲げられていたので自分の興味のあるテーマについて学べた。
就職・進学普通就職ガイダンスなど開かれており、アプリの使い方などは細かく教えられた。
他にも企業の説明会なども開かれていた。 -
アクセス・立地普通JRの岸辺駅から近く、歩いて行ける距離にある。
アクセスは非常に良い。
周りにコンビニなどもあり、困りはしない。 -
施設・設備普通図書室やジムなどあった。
図書室では机などいっぱい並べられており、テスト勉強をするのに良い環境である。、 -
友人・恋愛普通学部によると思うが、大きい教室での授業も多く人と出会う場面は多くある。
学生生活普通学祭では、毎年有名人を呼んでくれるので行くきっかけになる。
サークルもたくさんある。自分のやりたいサークルもみつかる。
学科で学ぶ内容1年次はゼミが始まる前の少人数での授業がありました。
2年次からは専攻科目が多くなるが、自分の学びたい授業を取っていても卒業条件は満たされる。 -
志望動機学校を行くのが嫌になってしまったらダメだと思い、駅から近い本校を選びました。もう一つは、資格の取るサポートが手厚かったからですり
入学前後のギャップ入学前は大学生は毎日行かなくてもいいと思っていたのですが、そんなことは無かったです。ですが、1年次、2年次にしっかりと単位を取っていると残りは卒論などに集中できます。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。