みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

商学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      教授によって違うと思います。
      自分は良い教授だったのですが、友達は不満が多そうな感じでした
      良い教授じゃないと結構大変だと思います
      教授によってちがうと思います
      自分の講義の教授は良かったですが、友達はあまり満足してなさそうでした
      自分から動かないとあまりサポートしてくれないかもしれません。
      駅近なのがとても助かってます。
      不便がないぐらいには周辺環境は整っています
      綺麗で整っていると思います。
      広くて過ごしやすいです。
      ただ、あまり使わない建物はボロかったりします。
      イベントなどはあまりないので、出会いは少ないかもしれません。
      サークルの数はかなりあると思います。
      でも、イベントは少ないです。
      普通に商学部らしい感じのこと学びます。
      履修科目はめんどくさいものは避けた方が良いと思います
      偏差値が自分に合ってい自分のやりたいことに役立つと思ったから

2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり広く様々な分野の本が置いてます
      学校のトイレが最近綺麗になりました。
      先生によって授業の質が変わると思います。
      サークルは学校の体育館を使えず部活動だと使えるので注意がいります
      1年生からゼミはあります。
      4年生に卒業論文があります。文字数は先生によって変わりますが私は30000文字でした
      修学支援サポートは充実していると思います。
      就活の面接の練習や、内容の添削などを行ってくれます。予約がいるので注意してください。
      周りが住宅街が多く田舎です。
      JR、阪急から徒歩10分以内にアクセスできます。
      スーパーが近くにあったり、銭湯や、ご飯屋さんがあるのはいいと思います。
      体育館や、大きな図書館があったりパソコンが置いているパソコンルームも複数あり設備は充実していると思います。
      私が入学した際はコロナの影響で入学式がなく中々同級生と顔を合わせることも無く、サークル活動も休止している所が多くてゼミで友達を作りました。
      クリスマスのイベントがあって無料でポトフなどを配ったり、採血に参加すると特典が貰えたり、文化祭なども大勢の方が来ていました。
      必修科目が自分があまり興味の無いものを選ばないといけないし取りきるのもかなり骨が折れました。コースがあり3つのタイプから1つ選ぶ感じでした。
      不動産・建設・設備
      不動産の会社
      昔からマーケティングや、物流、商業について興味があり知識を深めたいと思ったためこの大学をさがしていました。

投稿者ID:972093
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      中身の濃い勉強をしようと思えば自分から積極的に動かないといけないですが、全体的にとにかく単位が取りやすいです。要領よくレポートや課題さえ出せば、簡単に卒業できると思います。
      3年後期からは授業がなかったので、就職活動もしやすかったです。
      教授によって、授業内容の差は大きい印象があります。特別講師による授業が取り入れられていたり、ためになると感じる授業もあります。
      1年生から自分でゼミを選択することができます。第1希望から第10希望まで書きますが、人気のある教授でなければ比較的希望は通りやすいと思います。3、4年生は同じゼミなので、慎重に選んだ方がいいと思います。
      キャリアセンターに行ったり、講習会などに参加すれば、しっかりサポートしてもらえます。積極的に自分から動いた方がいいとは思います。
      JR岸辺駅から徒歩5分、阪急正雀駅から徒歩6分です。
      駅から近くて便利だと思います。自転車通学やバイク通学の人も多い印象です。近くに一人暮らししている学生もいます。
      駅周辺には、コンビニ、スーパー、飲食店がたくさんあるので不自由なく生活できると思います。
      学内はそれほど広くないです。
      新しく綺麗な教室もありますが、比較的古いところが多いです。
      大学内には小さい本屋とコンビニがあるので、それは便利です。
      食堂はいつも人が混み合っていて、なかなか入りにくい印象です。
      パソコン室はいくつかありますが、どの教室も解放していない時もあり、不便に感じます。
      サークルや部活に入れば、友達はできると思います。
      ただ、元からの友達同士で固まって一緒に授業を受けている人と、1人で淡々と授業を受けている人に分かれているので、講義で自分から話しかける勇気がなければ、新しい友達を作るのは難しいかもしれません。誰とも話さず帰る日もあるくらいです。たまに、大講義でグループワークをするような授業もあるので、そこから友達になれる可能性はあると思います。
      ゼミによっては、先生だけが話していて生徒同士は全く会話がないようなところもあるので、選択次第でもあると思います。積極的に動けば、そこで友達や恋人ができている人もいます。
      岸辺祭というイベントはありますが、参加者はあまり多くないと思います。サークルは多種多様で個性的なものもあります。
      必修で基本的なマーケティングのところから学び、そこからは自分の好きな分野の授業を受けることが出来ます。私は心理学が好きなので、ゼミで認知心理学について学んでいました。
      4年生の後期には卒業論文を書くのが基本ですが、ゼミナールによっては書かなくても卒業できます。
      商品の企画、販売などマーケティング分野に興味があったので、商学部商学科にしました。
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      先生によっては、すごく親切に相談に乗ってくれたり、就職のことも助けてくれる。商学の授業もたくさんあるし、いいと思う
      種類はたくさんある。
      授業や先生によっては、まったく生徒の様子を見ずに自分のペースだけで進めていく先生もいる。で、テストは難しい。何点以上取らなければ落胆
      いい先生は、出席点などでカバーしてくれる
      あまり詳しく知らないけど、友達はサポートをうけて今頑張っている
      JRと阪急があって、どちらともとても近いし通いやすいとおもあ。
      食堂が狭すぎる。
      人数の割に狭すぎて外で食べている生徒もたくさんいる。
      暑い夏や、寒い冬はどうしろと
      それと食堂のメニューもあまりよくない
      これは個人の問題でもあるとおもうけど、あまり交流する機会はない
      部活はとても盛んだとおもう!イベントも学祭などもあるし、有名人が来ることもある!
      2年時から自分の好きなコースを選べたとおもう
      商学部はマーケティングが中心で、興味ある人には面白いことも多い
      自分のレベルで行けるところ、就職率、アクセスのしやすさ、賑わっていそうかの雰囲気などで選びました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まだ1年なのであまり分かっていないがやりたいことがあるならとてもおすすめできる学部である。先生も優しくなんでも答えてくれる
      コロナの影響のため大学に行けずまともに授業をうけられていなから
      1年からゼミの授業を受けることが可能で自分の好きなことをできるから
      先輩の皆さんがほとんど就職に成功していると聞くので良いと思われる
      最寄り駅が徒歩5分から7分のとこにありとても便利である。
      近くにコンビニもあるため困らないと思う
      程よく広く使いやすい食堂やカフェも充実しているため良いと思う。全体的に校舎も綺麗でトイレも数が多く困らないと思う。
      サークルやゼミなどに入っていると繋がりは出来やすいと思われる
      イベントも学生主体でやっており芸人なども毎年呼んでおり盛り上がっている。
      基本的には色々な分野を学び自分の興味があることを選ぶことも可能なのでおすすめできる
      文系志望で数学が苦手だったので使わなくていいようにその学部にしました
    基本的にオンライン授業をとっており大学に入る時はアルコール消毒と体温検査を徹底している。

商学部商学科の評価
      学びたい授業が多く履修するのに悩みますがどれも楽しい講義ばかりです。勉強するのが大変だと思いますが、なかには出席してカードを提出したら単位が取れるのもあります
      ある講義では大学卒業をした人たちを特別講師として迎え授業を行うのがあります
      一年生の初めからゼミがあります。八個ぐらいから自分がやりたいゼミをせんたくしています
      就職活動を行うにあたって個人や集団面接の練習を行うとききました
      JRからも阪急電車からも徒歩8分ぐらいでつき近くにはスーパーや飲食店が並んでいます
      新しい施設やエレベーターもありますが、古いエレベーターは扉が閉まるのが早い
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。また、ゼミの授業もあるためその中でも友人ができます
      イベントは充実しており、入学をしてすぐや秋にもイベントがあります
      一年生時は必須科目は選べないため自分の好きな分野以外にも学びますが、二年生時からコースに分かれるため好きな分野の必須科目を選べます
      決まっていない
      オープンキャンパスに行ったとき先輩からこの授業が面白いよとアドバイスを受け入学したいと思いました
    前期では全部の授業がオンラインやレポートのみの授業がありました。また緊急事態宣言が解除されてからも学校に入れませんでした。

2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部はマーケティングや流通を中心に勉強するが、経営のことだったり経済のこともかじれるので、いろんなことが勉強できる学部だと思う。
      オンラインでの講義も、対面での講義も充実している。
      ゲストスピーカーを招いての授業も数多くある。
      就職率はすごく高い。特に短大は100%を誇っている。推薦枠もある。
      JRからも阪急からも来れる環境はいいと思う。ただ両方とも普通しか止まらない駅なのでそこがちょっとだけ残念。
      充実しているところとそうでないところの差が大きい。パソコンの部屋は多い。地下の教室に行くと電波状況が非常に悪い。
      部活に所属しているが彼らと同じ授業を取ることはない。部活は部活、授業は授業と考えている。
      新型コロナウイルスの影響で中止になってた岸辺祭も人数制限や予約制などを駆使して実施しているし、芸能人や歌手の方がいらっしゃるのでかなり充実してる。
      2年目からコース選択をして3つのコースに分かれる。必修科目は少ないため興味がなくてもそこまで苦じゃない。私は興味深い内容だと思った。
      マスコミ・広告・デザイン
      フリーランスでデザイナー、クリエイターとして働く。会社に属するスタイルが自分に合ってない気がした。
      マーケティングの分野に興味があったこと、将来フリーランスで働く上で、マーケティングの知識が役に立つと思った。
    オンラインの体制がすぐに整っていて素晴らしいと思った、今年は対面での授業も増え7:3くらいで対面授業の方がかなり多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      先生方の手厚いサポート、的確なアドバイスのおかげで課題や学生生活で困っている問題があればいつも助かってます。優しい教授が多いとおもいます。
      専門性の高い知識を求めるなら他の大学の講義をおすすめしますが、それなりの知識なら充実している
      学校自体の歴史がながいので、就職率は高くサポートも手厚い安心です。
      駅から近い。周りには飲食店、コンビニエンスストアもあり充実している
      少しキャンパス内は狭いが施設や、設備はそこそこ充実しているようにかんじる。
      男女比が学部によって違うので、恋愛となると難しい。キャンパスが狭い分、だいだい顔見知りになるので友人はたくさんできます。
      学祭は毎年盛り上がっていて、参加するとたのしいです。模擬店を出すのも楽しいです。
      マーケティング、会計、簿記、ほかの学部の授業では経営学、経済学など幅広く学べます
      駅から近い。なんといっても5分。
      駅も普通電車なのでありがたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      基本いい先生が居るのが大きな印象がある。しかしながらキャンパスは広すぎて道に迷うことがあるのが1番のかけていることだ
      講師がとてもいい人達で質問もしやすい。基本ほとんどの人が真面目にしている
      少し落ちたりなどが玉に瑕なのだが基本は就職をしている人が多い
      とても広くジムみたいなところもあるが、号館が多くて迷いやすい
      筋トレができるところもあるし図書館などがとにかくでかいのが印象
      自分の周りで恋愛は見てないが友人などは沢山気が合う人達で遊んだりしている
      高校との関係が多い為コミュニケーションなどを取れる時間が多い
      心理的な売り上げ方などを中心としていることなどがあげられる。
      オープンキャンパスの時に教師が印象的で面白そうと思いこの学科を選択した

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業内容がよかったです。親身になってくれる方はたくさんいます。ただ理解しにくい癖のある先生もいました。面白かったけど。
      先生が素晴らしくいい先生でした。授業内容も濃く、人生のためになる時間でした。
      金丸先生のゼミはアットホームかつ真面目なので充実している。
      サポートする事務の方で愛想が良くなかった人がいたけど、その人以外のサポートは暖かさがあった。
      JR岸辺駅からかなり近いです。徒歩5分ほど。地下鉄も近くはないけど遠くもないです。
      校舎はかなり綺麗だと思います。外観も中身も快適でした。校舎によってソファもかなりいい触り心地です。
      サークル、部活、ゼミなので知り合うことは可能です。たくさんあります。
      もう少しイベントが充実してるいいなぁと思いました。文化祭もそこまで大きくないです。
      様々な分野を学べます。マーケティングについて主に学びました。
      マーケティングや社会の動きなどに興味があったから学びたいと思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

大阪学院大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市岸部南2-36-1
最寄駅

JR京都線 岸辺

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学