みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      オペラ好きな人とあまり好きではない人で生活の気持ちが変わってくる。話す内容も変わってくる。素晴らしい先生方が教えて下さる
      具体的に教えて下さる。
      一人一人の反応を見て講義される。
      最後までちゃんと教えて下さる
      全教室にピアノあります。
      音楽教室、音楽会社系が多い
      ほとんど個人には良いサポートはしてくれない
      車通りが多い所を歩き着くので、少し危険。
      飛ばす車が多い
      ご老人が多い地域なので静か
      沢山練習室がある
      図書館は沢山本が楽譜があり充実している
      全室にピアノあり
      学年が上がることに友達関係が難しくなってくる
      恋愛はなかなか厳しい。
      音楽系の人との付き合いは性格の問題上厳しい
      サークルは2.3個しかありません
      イベントは先生方のがほぼですが、在学生であれば無料が多い
      生徒のイベントは少ない
      個人自主公演くらい。(オペラ公演)
      オペラ演習
      ドイツリート
      フランス語歌曲
      ダンス
      演技演習
      などあります。
      将来就きたい夢の基礎が声楽だったから。基礎を学ばないといけないと思ったから、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽という専門的な知識を得る上で十分過ぎる施設設備、実績もあり音楽界で名の知れた先生方のもとで学べるのでとても充実した学校生活を送れると思います。
      大阪音楽大学でしか受けられないような個性的な先生方の面白い授業
      ゼミというものがそもそもありません。
      専門的なことを学ぶ場所なので就職活動というものに力を入れていない
      学校の周りに何も無いけれど駅からはそれほど遠くないと思います。
      私立大学というだけあって、音楽を学ぶのに十分過ぎる施設設備です
      この学校は他大学に比べ全体の生徒数が少ないのですぐに馴染めます。
      サークルはほぼありません。大学全体を盛り上げるようなイベントも無いです
      専門実技だけでなく一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことが出来ます
      元々興味があり自分が得意なことを生かそうと思った時に真っ先に思い浮かびました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学びたいなら良い大学だと思います。あらゆることが実力主義なので遊びたい人には向いてないです。特殊な大学だと思いますが、同じ道に進みたい友人はたくさんできると思います。
      サークルなど遊ぶことを目的としたものはないが、音楽を学ぶ環境は整っていると感じる
      ゼミと研究室がないため判断できない。代わりに門下が存在します
      一般就職したり、演奏家になったり、さまざまな道に進む生徒がいるが、幅広く対応してくれる
      最寄りは阪急の庄内駅、歩いて10分ほどの場所に大学があります
      私はピアノ科ですが、全ての練習室にピアノがあり、ほとんどがグランドピアノなので練習場所には困りませんでした
      女子が多いので付き合う人は少ないですが、友人関係は充実できると思います
      サークルやイベントはほとんど存在しないので期待しない方が賢明です。
      楽器の演奏技術向上のための授業と音楽史や音楽の構造などを学ぶ授業が重となります
      IT企業のSEになります
      音楽を学びたいという気持ちが強く音楽大学に進みました。お世話になってる先生が卒業生だったのも理由の一つです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      かなり変わった人が多いため、過ごしやすいとはいえません。 学務も大切な情報を特定の人にだけ流さなかったり、出席している授業も勝手に欠席にされたりしたこともありました。 いい大人が嫌がらせとしか思えない行動をすることが頻繁にあります。
      4回生まで必修(レッスン)があるため、就職活動もあまりできません。 舞台に立つ機会は多いですが、そちらに一生懸命になりすぎて、授業に出席できず、落第する人もいます。
      駅から10分近く歩かなくてはならず、あまり近いとは言えません。 学内も道でも飛行機の音が大変うるさく、窓を開けての授業は絶対にできません。 また、授業中であっても、学生が歩きながら大声で歌っていたりして、大変迷惑です。
      全体的に古いため、災害が心配です。 昨年6月の地震で、1番新しい建物に罅が入りました。
      ほとんど女子のため、学内での恋愛はあまりありません。 友人であっても、常にライバル意識が高く、特にオーディション等では戦いが激しいです。
      声楽等のプレイヤーは舞台に立つ機会がありますが、コミュニケーションはイベントの企画が主なため、あまり充実しているとは思いません。
      自分の専攻分野のレッスん、合唱、ピアノ、一般科目、様々な楽器
      高校の時にオープンキャンパスに参加し、その時にレッスンしてくださった先生が大変わかりやすく、その先生に習いたいと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の専門楽器の勉強に重点が置かれているので、一般教養科目の種類が少なく生徒の一般教養も乏しい。演奏家の数は多いので何かイベントをしたい。曲を作りたいと思ったら比較的簡単に学生を捕まえることができるのは、利点。
      一般教養科目の数が少なく、専門科目と被ることが多いので自分のこれからにとって必要な科目をとることができない。教授や講師は、基本的に甘い。学生の授業態度も遅刻、居眠り内職当たり前のような感じになっている。
      研究室やゼミは、ない。自分で調べたいことやりたいことがあるなら図書館を利用するほうが良い。あまり、自分の楽器と違う人たちとは、かかわりを持つ機会がない
      学生も就職のことについて考える人がすくなく、進路も限定されているのであまり就職・進学には向かない。博士号をとることはできないので取りたい人は、大阪大学等に行くことになる。
      最寄り駅は、庄内駅。駅から大学までは、コンビニや飲食店もあるので便利といえば便利。徒歩10分ぐらい。
      施設は老朽化しているが、今順次改修中。練習室は、借りやすい。しかし、PA機器は、あまりないので自前で持っている人等に借りてイベントを行う人もいる。
      恋人は、できやすいと思う。専門楽器によっては、非常に仲間意識が強いところもあるので友人もできやすいのではないかと思う。
      バイトをしてたくさん稼ぐというのは、出来ない学校だと思った方が良い。基本的に自分の専門の課題をこなせばいいので授業自体は楽だが、レッスンは、練習していないと厳しい。
      楽器によって、必要なことが違うので何とも言えない。4年間、ひたすら自分のために演奏する。楽器なら卒業演奏会が卒論にあたる。卒論がある専攻もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に関する講義やレッスンは充実していると感じるが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。また、学生数が多い大学ではないので、多くの人と関わりたいのなら学外に自ら進んでつながりを作らなければならないと感じる。
      個人レッスンは、講師とマンツーマンで週に一度受けられるのでとても充実している。講義は音楽に関するものはとても充実しているが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。
      研究室、ゼミのような制度はないが、門下というシステムがあります。門下生で演奏会の準備をしたり、情報交換をしています。
      演奏家になる人、就職する人、留学する人など様々な学生がいますが、学内にキャリア支援センターという場所があり、就職に関してサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪急の庄内駅で、駅から大学までは徒歩10分くらいかかります。コンビニや飲食店などが駅近くにあるので、飲み会などには困りません。
      練習室に関しては充実していますが、一般教養の講義で使うプロジェクターなどは、暗くて見えづらいです。図書館は音楽関係のCD、レコード、DVD、楽譜、本など充実しています。
      学内の生徒があまり多くないので、同学年とは仲良くなりやすいです。女生徒が圧倒的に多いので、学内で恋愛はあまり多くないと思います。
      講義は決められている必修のものが多く、時間割はあまり自由には組めません。また、練習するための時間を作るのが大変だと感じます。
      基本的には楽器を上手に演奏できるようになるための大学です。より楽譜を理解できるように、作曲家や時代背景、専門的な音楽知識を学びます。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。

2017年09月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の頑張り方次第でとても充実した大学生活が送れると思います。時間の使い方がすこし難しいけれど、なんでも挑戦してみれる大学です!私は声楽科ですが、ミュージカルが好きで、大学で学生自主公演ミュージカルをするという話を聞いた時、全然知り合いがいなかったけれど、参加させていただきました。とてもそれは良い経験になれたし、そこから沢山知り合いができて、また違うミュージカルに誘ってもらったりすることができました。自分から行動すれば沢山の出会いがあって充実できるけれど、行動しなかったら、私は今頃ものすごく狭い世界で大学生活を送っていたと思います。
      その他第2主科目で、ミュージカルを選択していて、勉強しています。メンバーは毎年色々な科の人がいて雰囲気も違うらしいのですが、ミュージカルが好きな私にとって、とても楽しい時間です。個人的に相談やアドバイスも聞いてくださる先生方です。授業内容は、ダンス、ミュージカル曲の歌、発声、セリフの練習などあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      英語や一般教養の授業が微妙。
      実技の授業は現場で活動しているプロのミュージシャンの方々と一緒に演奏できるのでかなり勉強になる。
      全然来ない人が多かったり欠席者がかなり多い授業があるのでなかなか上手く授業が進まなくてこともあります。
      演奏の授業を担当している先生達はどの人もあまり評判が良くないです。
      授業内容も全然ダメというのをたくさんの人から聞きます。
      実技の授業は充実したものが多いですが、欠席者が多かったり足りないパートがあったりでなかなか全部揃っての演奏はかなりきついです。その辺りはあまり大学側で対応をしてくれません。
      ですが、週1回の個人レッスンはプロのミュージシャンの方に教えてもらえるのでかなり充実した内容になっています。
      プロの勝手になって。
      教職は全力でサポートします。と言った感じでしょうか。専門大学なので当たり前な気もしますがそれでもあまりにも放置しすぎな気もしまう。
      駅から歩いてすぐのところにあるのでかなり通いやすいです。今年から新校舎が出来たのでキャンパスを行き来するバスを使う必要がなくなったので学内の移動もかなり便利になりました。
      駅周辺にもたくさんの店があるので学校帰りにご飯に行けるのも良いところです。
      音漏れも気になりますが、練習室もそれなりの数があるのでたくさん練習をすることが出来ます。

音楽学部音楽学科の評価
      将来音楽をやっていきたい者としては、充分な環境だと思います。レッスン室も豊富で、校舎は新しいものが多いです。ほかの生徒と切磋琢磨しながら創っていく音楽は、きっといいものができると信じています
      ソルフェージュや音楽理論、ピアノのレッスンや専門楽器のレッスン、そして専門合奏など色々あり、勉強の毎日です。初めて勉強する和音記号を覚えるのはとても大変で難しいし、音楽理論の和音の連結も難しいですが、とても充実しています
      後期からは、ほかの楽器のことを勉強しようということで、管楽器の知識、弦楽器の知識、打楽器の知識、日本楽器の知識など、色々な楽器のことをよく知ることが出来ました。
      学生支援センターなど、卒業後に悩む生徒に寄り添って相談に乗ってくれたり、卒業された先輩方が進まれたところが候補として在校生たちに教えてもらえたりと、色々助かっています
      バスに20分、電車に50分、駅から学校まで歩いて20分はかかるのでらとてもいい環境とは言えません。
      レッスン室の数が豊富で、新しい校舎が多いです。一つ一つの部屋にピアノが必ずあるので、驚いています
      ほかの大学とは違い、生徒の数も限られてくるので、幅広くたくさんの友達はできにくいと思っていますが、毎日音楽の話ができる環境に感謝しています
      1年から4年にかけて、音楽性や音楽の知識を身につけます。教養基礎セミナーでは、これから音楽活動をしていく上で、とても大切なことをたくさん学べます。
      オーケストラ入団
      演奏家

音楽学部音楽学科の評価
      練習室沢山ある丁寧な指導先生との仲の良さ音楽に集中出来る環境なので、努力次第で上達が速い
      奥の奥まで教えてくれる。説明がすごく分かりやすので、理解しやすい
      研究とゼミはないので、夏休みは練習室に行き、練習が沢山出来る。
      進学しやすい制度がある。アルバイト情報は音楽関係でアルバイトで音楽の勉強が出来る。
      駅から近い。近くにコンビニ3つと、スーパーが3つあり便利。
      練習室が多く、防音がしてあるから練習がしやすい。違う棟にも練習室があり、本館と別の館の練習室の数を合わせると200ほどある
      同じ専攻の仲間だからなんでも相談出来る。お互いに音楽について話し合える
      食堂のメニューが栄養的で、美味しい。先生が優しいので授業が楽しい。
      音楽基礎、それぞれの専攻のレッスン、オペラ基礎、ダンス、演技指導
      劇団四季

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学