みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学と言うだけあり、音楽についてすごく学ぶことができました。音楽と言っても様々なものがありピアノや歌など多くのことが学べました
      音楽といいつつ、発声練習などが多くとても厳しいですがわからないところがあれば優しく教えてくれます。
      学んだことはとても役にたち、私は今、音楽の先生をしています。
      私の家からはとても近く交通面でも事故を起こしにくいと思います。
      発声練習などで使うホールがとても広く設備がすごいちゃんと管理されてます
      周りの友達はすごい優しく、みんなで助け合って課題に取り組んでいます
      大学内はとても広く、よく行事では楽しくみんなで遊んでいます。
      1年2年と、自分の好きな分野が学べます。すごくおすすめです。
      昔から音楽が大好きで音楽の先生になりたかったんです。今は音楽の先生やってます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      今まで書いてきたとおり総合的に満足でき何より先生たちが良きです。
      就職などの将来大事になることもしっかり教えてくれ本当に抜け目ないと思います
      持っていない楽器やってみたいと思った楽器を自由に触ることができコードや楽譜の書き方など初心者の人にも優しくすごくわかりやすいです!
      楽器ごとに担当の先生がいるのでアコギだったらこの先生に聞けばベースならこの先生に聞けばなどしっかり分けれれていてサポートは十分だと思います
      校内はきれいで庭もしっかり手入れされていて気分よく過ごせます
      比較的全体がきれいで不満はないです
      中もしっかり整理されていて充実しています
      友達もすぐでき同じ楽器が得意な人と仲良くできています。別の楽器の人と触れ合うことも多くて先生たちもふれんどりーで過ごしやすいです!
      文化祭ではグループごとカバー曲オリジナル曲が聞けすごく参考になると思います
      基本的に楽器をもっと上手くなるためのコツだったり初心者なら引き方まで教えてくれ楽譜の書き方コードの書き方などです
      小学生から弦楽器にきょうみがあもっとうまくなりたいと思って志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を楽しく勉強したい学生にはとても良い学校だと思います。学生同士、広い交流関係を持つことができるため、卒業後も様々なかたちで関わっていく仲間ができます。
      学外からの特別講師の講習や公開レッスンなどが多数行われています。学内の音楽ホールを使用しての実践的な授業もあり、充実しています。
      キャリア支援センターが設置されており、学内および学外のインターンシップの案内やサポート、進路相談など各生徒に合わせたサポートをしてくれます。
      最寄駅は阪急電車の庄内駅です。周辺にコンビニや食堂が多数あります。 音大生向けのマンションや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      グランドピアノが置いてあるレッスン室が多数用意されています。 学内にある食堂にはコンビニやパン屋も併設されており、低価格で栄養のある食事を選ぶことができます。
      音楽を通して様々なジャンルの人と知り合うことができ、多様な活動を学内・学外共にすることができます。
      サークルや部活動はあまり多くありません。 学生オペラなどの活動は盛んなため、そのようなイベントに参加することで、様々な勉強をすることができます。
      1年次から4年次まで全体を通りて専攻楽器のレッスンを受けることで、スキルを高めます。
      ピアノを専門的に学びたいと思ったからです。自宅から通える距離で、魅力的な学校だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもいい大学だと思います。関西で唯一の音楽単科大学で環境が整っているので充実した勉強ができます。音楽を学びたい学生にはうってつけです。楽器資料館やオペラハウスなど、他の音大になかなかない施設もあります。
      レッスンはもちろん、他の授業も熱心に指導してくださいます。
      充実した内容の授業ばかりです。
      ソルフェージュはレベル別です。自分に合ったレベルの授業が受けられるので安心です。
      ゼミなどはないのでレッスンとして話します。
      どの門下の先生も責任をもって熱心に指導して下さると思います。
      経歴も素晴らしい先生ばかりです。
      音楽教室から学校の教員、留学や進学、演奏者に至るまで、幅広いです。
      音楽で働く人はもちろん、一般企業に就職する人もいるそうです。
      キャリア支援センターや教職支援室、日本語ライティング支援室があり、サポートも丁寧にしっかりとしてくださるので安心できます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。
      駅から大学まで歩いて10分もかかりません。
      大学周辺には幼稚園や小学校などがあります。
      落ち着いています。
      美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります^^
      最初にも述べましたがとても充実しています。
      施設・設備は、西日本の音大で一番だと思います。
      食堂のパンもとても美味しいです。笑
      みんな和気あいあいとしており仲が良いです。
      切磋琢磨しあえるとてもよい環境です。
      励まし合いながら頑張っています。
      恋愛はよく分かりません。笑
      女子が多いので…。笑笑
      オペラ研究部があります。
      みんな専攻の練習があるのでサークルに入ってる人は少ないです。
      イベント(演奏会)は学内外とわずたくさんあります。
      学生優待券などもありお得に鑑賞できます。
      専攻によって違うので一概には言えませんが、1年のうちから専門的なこともたくさん学べます。一般教養もあります。
      たくさん授業があるので自分の興味のある授業を選択して学べます。
      4年ではオペラハウスで卒業試験(卒業演奏会)があります。
      1年なので進路は確定していません。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      レベルの高い学科である為、発表会なども優遇されており、良いと感じる。
      他の学科と比べて授業で使用する曲の譜読みが多く、負担が大きい。
      他の大学では、体育が選択科目になっているところが多く、抽選落ちして受けられないという話をよく聞くが、この大学は音大なのに必修科目となっておりとても良い。
      就職を支援する相談所などが充実しており、まだ利用したことは無いが今後利用してみたいと考えている。
      庄内から徒歩10分程で到着し、梅田からも近い為立地は良い方だと思う。
      ただ、居酒屋などが多いため夜に行き来する場合は少し心配。
      新しくできた学科は、専門の部屋があり綺麗で充実しているが、前からある科、特にクラッシックはあまり綺麗ではない部屋を使って講義を受けることが多く、高い学費を支払っている意味をあまり感じない。
      ピアノ演奏家特別コースに所属しているが、とても友人関係が良い。
      サークルは面白くなさそうなものしかなく、学内で所属している人はほとんど見かけない。
      クラッシックを学ぶ授業がほとんどで、実技系の授業が多い。
      勉強は語学以外ほとんどない。
      この大学のピアノ科の中で1番レベルが高いから。
      レッスン時間が十分だから。

音楽学部音楽学科の評価
      ピアノを学ぶにあたって、音楽や作曲家の歴史、生い立ちを詳しく学ぶことができます。施設には練習室も沢山設備されています。
      校舎も綺麗で過ごしやすい大学です。
      先生方も教育熱心な方々ばかりです。
      学んだことを活かすため、音楽教師や、学校教師になる方が多いです。
      最寄駅は阪急庄内駅です。
      徒歩10分でアクセスも良いですし、コンビニも沢山あります。
      練習室や、レコーディング室など、沢山の施設が充実しています。
      どの専攻も仲が良く、充実した友人関係を築くことができると思います。
      サークルなどはありませんが、学内での文化祭などは充実しています。
      作曲家の生い立ちや、実技の技術、表現方法だけでなく、英語などの一般教養も学べます。
      昔からクラシックの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2021年01月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をくわしく、勉強したいとか、将来音楽に関わるところに入りたい!と思っている人は、ここの大学にピッタリなのでぜひ、入ってください!!!

とても先生も良くて、校舎も綺麗で満足です!
      そしてなにより、不満なく、充実して生活がおくれるところがいいです!
      音楽のことを学べるのでいいです!
      めっちゃくちゃ詳しく教えてくれるのでおすすめです!
      とても周辺環境は整っています!
      ちかくにいろんな、店があるので便利です!
      めっちゃきれいです!
      不満なく、誰でも過ごせる学校の、設備です!
      仲いい友達がとても出来てまえよりも、気が合う子が多くなる!
      充実しています!
      楽しんで誰でもできます!
      色々企画などもありますのでとてもいい所です!
      めちゃめちゃ詳しく教えてくれる大学です!
      自分の興味にあった大学です!
      音楽を昔から好きで、詳しくまなびたかったし、将来音楽に関わるとこにいきたいので志望しました!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      先生にもよりますが、単位に関しては厳しいです。実技以外の学科は厳しめです。学科の種類が多いので好きなものを取れる数が恐らく皆さん多く、いい物がない・・・という事には絶対にならないと思います。
      様々種類の事を具体的に教えて下さる。音楽関する学科が多いです
      ゼミはないです。研究室もないです。院の方々はあるかもしれません
      一体一で話を聞いて下さったりします。音楽系の進路の求人は少ないです
      徒歩15分くらいです。交通便的には簡単です。車通りが多いので少し危険ですが・・・あと、高齢者が多い場所なのでちょっと怖いです・・・。車で走る方が高齢者の方々が多く感じます
      練習室が完備されています。WiFiは通じません。完全防音ではありません。
      様々な専攻が集まっているので色んなお話が出来ます。恋愛面は音楽をやっているものとしてはあまり期待はしない方が宜しいかと・・・
      サークルはオペラ研究部のみです。イベントは年によります。大学祭はとてもしょぼいです・・・
      声楽は1年は基礎、2年は多言語の歌唱、3年はオペラ、4年はほぼ自由です。私はオペラには興味がなかったので、重唱(多言語重唱)を取っていました。
      西の大手テーマパークでエンターテイナーをしています
      ミュージカル俳優になりたかった為に基礎の声楽を学べる大阪音楽大学にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽という専門的な知識を得る上で十分過ぎる施設設備、実績もあり音楽界で名の知れた先生方のもとで学べるのでとても充実した学校生活を送れると思います。
      大阪音楽大学でしか受けられないような個性的な先生方の面白い授業
      ゼミというものがそもそもありません。
      専門的なことを学ぶ場所なので就職活動というものに力を入れていない
      学校の周りに何も無いけれど駅からはそれほど遠くないと思います。
      私立大学というだけあって、音楽を学ぶのに十分過ぎる施設設備です
      この学校は他大学に比べ全体の生徒数が少ないのですぐに馴染めます。
      サークルはほぼありません。大学全体を盛り上げるようなイベントも無いです
      専門実技だけでなく一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことが出来ます
      元々興味があり自分が得意なことを生かそうと思った時に真っ先に思い浮かびました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      充実した設備と、たくさんの演奏の機会を与えて貰えたこと、素晴らしい先生の元で学べたこと、一生の友達が出来たこと。とても楽しい学生時代を過ごせた。
      講師の先生も教授の先生も優秀な人材が集まっており、音楽を多角的な視点から学ぶ事ができる
      演奏、指導どちらも定評のある先生につくことが出来、演奏と作品理解についてあらゆる視点から勉強できる
      キャリア支援についてはイマイチである。もっと優秀な人材を配置するべき。スタッフに、就職に困っている卒業生ばかり在籍していることに疑問を持つ。
      阪急梅田駅より10分電車に乗り、7分の徒歩でキャンパスにつく。また、下町情緒溢れる街並みも良い
      オペラハウス、図書館、楽器博物館、グランドピアノ配置の練習室の多さなど、他の関西の音楽学部と比べても遥かに充実していると思う
      友人関係については充実しているが、男性が少ないのでバイト先の人と付き合っている学生が多かった
      部活やサークルがほぼ無いため、学園祭についても盛り上がりに欠ける。
      専門実技、副専攻実技、語学、作曲法、教職科目など、あらゆる面から音楽を学ぶ4年間である 音楽にどっぷり浸かった毎日だった
      大学院へ進学し、ピアノ講師とフリーランスの演奏家として活動している
      オーディションに合格すればリサイタルやコンチェルトが出来ること、憧れの先生がいたこと、練習室が充実していること。

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学