みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学と言うだけあり、音楽についてすごく学ぶことができました。音楽と言っても様々なものがありピアノや歌など多くのことが学べました
      音楽といいつつ、発声練習などが多くとても厳しいですがわからないところがあれば優しく教えてくれます。
      学んだことはとても役にたち、私は今、音楽の先生をしています。
      私の家からはとても近く交通面でも事故を起こしにくいと思います。
      発声練習などで使うホールがとても広く設備がすごいちゃんと管理されてます
      周りの友達はすごい優しく、みんなで助け合って課題に取り組んでいます
      大学内はとても広く、よく行事では楽しくみんなで遊んでいます。
      1年2年と、自分の好きな分野が学べます。すごくおすすめです。
      昔から音楽が大好きで音楽の先生になりたかったんです。今は音楽の先生やってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数も多くレベルも幅広いので色んな視点で物事を見ることができるようになります。音楽を通じて人と関わるので協調性も身につきます。
      とても良いです。
      全体へ向けた講義ではありますが、一人一人と向き合って指導してくださいます。
      分からないことも聞きやすいです。
      練習室もたくさんあり、館によりますが、よっぽどでない限り予約することができます。
      教職課程の制度があり、教員免許を取得するプログラムを受けることができます。
      少し歩く距離はありますが、その中にも色々なお店があるので便利です。駅前が栄えています。
      ホールも設備されており、授業内でも使うことがあります。
      他にも演奏会がよく開かれるのですごく便利で良いです。
      同じ音楽を学ぶもの同士なのでお互い励ましあったり分かり合える部分が多いです。
      さまざまな音楽イベントがあり充実しています。お昼休みに食堂でのコンサートや教員によるコンサートもあります。
      この大学は音楽以外の学科がないので、集中して音楽を学ぶことができます。また、音楽をしている人間ばかりなのでとても安心して通うことができます。
      音楽だけの大学に行きたかったのでこの大学を志望しました。自分が想像していた以上に楽しく充実した毎日を送っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      練習室が少なく、思うように練習時間を効率よく取れないことから星3つにしましたが、3つもあるのは、最近練習時間が伸びたからです。
      教職の先生はとても優秀な先生が多く、素晴らしい指導をして下さいます。また、レッスンも豊富なため楽器も上手くなることができます。昔の音楽の歴史などの授業や語学の授業などは、分かりにくいですが、興味がある場合はまた違ってくるかと思います…汗
      ゼミがないのでなんとも言えませんが、図書室は研究材料となる資料がとてもたくさんあるので、役に立つと思います。
      キャンパスは駅から10分弱ととても近いので通いやすいです。そして、駅前にタクシーもよく止まっているので、タクシーを利用したい時にわざわざ予約などをせずとも、捕まえられるのがとても便利です。
      練習室が少ないため、練習室確保のために朝6時半登校などの生徒が多く存在します。もっと効率の良い練習室の割り当て方や、部屋自体をもっと増やしてもらいたいです。生徒の人数と練習室の数が明らかに合っていないです……。

音楽学部音楽学科の評価
      大学には、音楽界の最前線で活躍されている先生がたくさんいらっしゃいます。個人それぞれのカリキュラムで、丁寧に指導してくださいます。とても良い学校です。
      副科ピアノの授業では、個人の悩みを聞いてくれたり、素晴らしいサポートで授業が受けられます。教授と生徒の距離も近く、相談もとてもしやすいです。
      1年の前期から芸術学のゼミが始まり、少人数制で意見を言いやすかったり、色んな人との交流ができます。個人それぞれが積極的に活動しています。
      大学院に進学したりする生徒も多いです。また、就職先の説明会なども頻繁に行っており、就職へのサポートも万全です。
      最寄駅は阪急線の庄内駅です。学校は駅から15分ほど歩いたところにあり、学生の寮も近くにあります。庄内駅の近くには商店街もあります。
      数多くの練習室があり、スマートフォンから予約をすれば使えるようになってきています。たくさんの生徒が練習できるようになっています。
      門下生同士での交流が多く、寮に遊びに行ったり、その中で恋愛をしている人もいます。学年の仲もとても良く、交流がたくさんあります。
      サークルはありませんが、学園祭では、講師や生徒が出し物をし、盛り上がります。入学の際の歓迎会も豪華でした。
      専門の楽器の技術、表現力向上を目指し、個人に合わせたカリキュラムを組みます。4回生では卒業試験があります。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      関西圏で音楽を勉強したい人には良い学校なのではないかと思う。先生方も熱心な方、現役音楽家の方も多く、学ぼうと思えば沢山のことを学べる。施設も充実しており、図書館にも廃盤になった専門書や楽譜も多数ありとても良い。ただどこの大学でも同じだと思うが、学費も高いが故に様々な生徒がいる為、自分の学びたいこと、目標等を明確にする必要はあると思う。
      一般教養科目から専門科目まで沢山の講義が開催されている。自分の専攻科目はもちろんのこと、機会がなければあまり触れることのない(音響等)授業もあり、興味深い。当時は役立つ等の実感はなかったが、大学で学んだもので実際卒業後の音楽活動にも役立っているものは沢山ある。音楽の教員を目指し、教職課程をとることも可能。
      ゼミといったものはない。卒業論文はないが、4年次に卒業試験にて指定時間のプログラムを演奏する必要がある。指定時間が長くないためプログラムを組むのは簡単ではないが、オペラハウスで演奏できるのは素晴らしい機会だと思う。(ゼミがないため、評価できないのだが、設問の都合上つけなければならなかったので星1)
      音楽学部の割に就職率はよく思う。特に教員志望の人へのサポートは厚くみえ、実際、教職に就く人は多い。楽器店等の人を招いての音楽関係の説明会も開催されており、音楽関係への就職者も多い。もちろん一般企業への就職も可能で、数は多くないながら毎年いる。キャリア支援センターは相談すれば親身に相談にのってくれる。進学が決まっていたため受けなかったが、卒業後にキャリア支援センターから楽器店で講師をしないか、との電話をもらったこともある。進学はそのまま大阪音大の大学院、専攻科への進学が多い。ただ特に大学院は毎年1倍を超える志願者数で、外部からも受験者がいるため、入学は簡単ではない模様。海外進学を希望する場合は自分で情報を集めて動かなければならない。短期の提携校留学以外は自力で動くしかないと感じる。
      最寄りの阪急宝塚線庄内駅から大学までは約徒歩10分でアクセスは良好。各駅停車しか停まらない駅ではあるが、10分に1本あるため、困ることはない。電車で10分弱で大阪市内(梅田駅)まで出られる。
      店も多く、下宿の家賃相場も高くないので、良い環境だと思う。ただ飲み屋街があるため、あまりにも遅い時間は少し気をつけなければいけないかもしれない。
      練習室も多く、ほぼ全ての部屋にグランドピアノが設置されている為、練習に困ることはほぼない。朝から夜まで練習可能。練習室はネットでポータルサイトから予約できる。前日から予約でき、部屋の鍵を担当者から受け取るシステムなので、予約すれば必ず練習できる。事前に申請すれば教室を借りることも可能。教室、講義室は他大学に比べると広くはないかもしれないが、大学の規模にあっていると思う。空調設備も充実している。
      ホールも多数ある。
      専攻によるところはあるが、伴奏、オペラ、オーケストラ、合唱等複数人で取り組む活動があるため、自然と友人はできる印象。人数も多すぎないため、同学年の同じ専攻の人で知らない人はほぼいない。サークルはほぼない。男女比は圧倒的に女性が多い。
      コンサートは多数開催されており、学生が出られるもの、先生方の演奏を聴けるものなど充実しているように思う。サークルはほとんどない。オペラ研究部があるが人数は多くない。たまに語学研究会といったものが立ち上がるがなかなか続かない。
      文化祭は一応有名人を呼んで毎年実施しているが、あまり盛り上がっていない印象。読んだ有名人が知られていない場合もあり、クラッシックな専攻の人は行く人は少ない印象。私個人的にも興味を惹かれなかったため、行ったことがなく、詳しくはわからない。
      専攻やコースにはよるが、実技試験は1年次、2年次、(3年次)、4年次にある。その他一般教養科目と専門科目を含めた必修科目がある。3年次で終わる必修科目もあるが、専攻によっては4年次まである人もいる。ある授業を指定数以上履修すれば副専攻として申請できるものもある。ただ副専攻に認定される授業を全て取るには2~3年かかるので、計画的に取る必要がある。レッスンは基本的に週1回。内容は担当の先生と相談しながら進める。
      ヨーロッパの国立大学大学院へ進学。専攻は学部時と同じ。
      昔から音楽をやっていたため、音楽学部以外の進学は考えていなかった。高校も音楽科であったのもあり、自然な流れで音楽学部を志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部に入りたい人なら必ず満足するカリキュラムである。またこの大学の良いところは教授陣が素晴らしいところだ。
      音楽の専門的な勉強ができ、練習室のピアノの状態も他の音楽大学より良いと思う。大学内での演奏会も多く自分を成長させるにはもってこいの学校である。
      ここでは門下のことを言うが、毎週レッスンがありとても充実していると思う。
      就職とフリーで演奏活動(または進学)が大体半々くらいである。
      駅から10分ほど歩く。駅周辺には食事処が充実していると思う。
      練習室の部屋数が他の音楽大学に比べとても多いので練習したい時に部屋がないことは少ない。
      学部が音楽のみなのでみんな分け隔てなく友だちになれると思う。
      1年の時に交流のためグループで行う授業もある。
      サークルはないので入りたい場合は他大学のサークルに入る。大学祭は一般的に想像されるようなものでは無い。
      自分はピアノ専攻なので週に一回のレッスンに加え、ピアノの演習の授業やピアノの構造を勉強したりする。
      幼い時からピアノを習っており、高校2年の時にこの大学を受験することを決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を楽しく勉強したい学生にはとても良い学校だと思います。学生同士、広い交流関係を持つことができるため、卒業後も様々なかたちで関わっていく仲間ができます。
      学外からの特別講師の講習や公開レッスンなどが多数行われています。学内の音楽ホールを使用しての実践的な授業もあり、充実しています。
      キャリア支援センターが設置されており、学内および学外のインターンシップの案内やサポート、進路相談など各生徒に合わせたサポートをしてくれます。
      最寄駅は阪急電車の庄内駅です。周辺にコンビニや食堂が多数あります。 音大生向けのマンションや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      グランドピアノが置いてあるレッスン室が多数用意されています。 学内にある食堂にはコンビニやパン屋も併設されており、低価格で栄養のある食事を選ぶことができます。
      音楽を通して様々なジャンルの人と知り合うことができ、多様な活動を学内・学外共にすることができます。
      サークルや部活動はあまり多くありません。 学生オペラなどの活動は盛んなため、そのようなイベントに参加することで、様々な勉強をすることができます。
      1年次から4年次まで全体を通りて専攻楽器のレッスンを受けることで、スキルを高めます。
      ピアノを専門的に学びたいと思ったからです。自宅から通える距離で、魅力的な学校だと思ったからです。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人たちにとってとてもいい環境だ。 教職課程もとれる。様々な交流をもちながらそこからキャリアに繋げていく。
      音楽を学びたいものにとって多くの選択できる授業、また豊富な練習室があり環境としてはすごく整っている。
      補講や特別講義などもあり充実している。 またキャリア支援も充実している
      一人一人にあった進路にしんみになってサポートしてくれる。ガイダンスなども準備してくれる。
      駅からはそんなに遠くはないし良いと思う。 まわりの環境も整とている
      新しい施設もあり改修工事もしたため安心てある。 もうすこし改善できるところはあると思う。
      先輩後輩、同期など全校生徒が少ないこともありとても交流がふかい。
      演奏活動や本番の場もあり機会が多いので参加しやすい。ありがたい。
      高校までとはちがい専門的になるため、自分が取り込みたい知識を知ることができる
      留学を考えている。 そのために語学や技術を高めて習得しなければならない。 簡単ではない
      音楽単価大学であり関西だから。 習いたい先生がいるから。興味のある授業が多数から。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽性が合う人と出会ったらは最高に楽しいが、合わなかいかつ、大人な対応が出来ない人と出会うと精神的に辛い
      先生による、としか言い様がない。入学時に門下を決める際、どういう先生なのかをよく見極めること。
      自分の持ち曲を考えて選択出来る授業が多くある。ただし、門下の先生によっては必修同様に履修するようにと言われる可能背も
      1回生から就職についての授業がある。支援センターもあり、面接の練習やメイク指導までしてもらえる。
      阪急梅田駅から約20分。阪急三宮駅から約30分。大学外にも多くホールがあり、どのホールへも行きやすい
      練習室が多くある。しかし、管弦の練習室は数が限られているため、テスト前は練習室があいてないことも。2018年に新しく、楽器を置いて帰ることができるプレハブが増設され、パートによってはプレハブで練習することも可能
      友人関係:どれだけ仲が良くても、アンサンブルを組んだときに、音楽性が合わないことが分かれば、ギクシャクすることも 恋愛関係:個人の考え次第。私は、友人関係のようにアンサンブルで音楽性が合わないと喧嘩の原因になりかねないと考えている。音楽性が合った場合は、お互いに高め合い、上手になって行き、アンサンブルでコンサートに出やすい
      サークルはオペラ研究会しか聞いたことがない。 イベントとして、ランチタイムコンサートが食堂である’’ぱうぜ’’で開かれていることも。また、学内のミレニアムホールでは、ほぼ毎日演奏会が開かれているよう
      私は弦楽器専攻です。 1回から弦楽アンサンブルやオーケストラの授業を選択することが出来る。3回になると、弦楽アンサンブルは選択授業になり、自分の持ち曲で選択するか否かを決められる。また、3回から室内楽の授業を選択出来る。室内楽の授業では、自分たちがやりたい編成、曲を勉強することが可能
      決まっていないが、先輩は学校の音楽教師や、某音楽教室の講師、プロオケ入団など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門科目ばかりだから、他のことも学びたいと思う人にはほんとうに向いていない学校だと思います。でも、これを学びたいという気持ちが明確にある人にはぴったりの学校だなと通っていて日々思います。私はやりたいことが明確だったので、充実した日々を送ることができています。何か、自分の中に、しっかりとした明確な目標や、やりたいことがある人には力を付けさせてくれる学校です。
      授業中の雰囲気は、二極化します。ワイワイしてて、全く授業を受けていない人と、真剣に教授の話を聞く人の両極端です。自分がどちらになりたいのか、考える必要があるし、友達によって、、とかもあるので、友達選びは慎重に。
      ゼミは、一回生のときに、予行演習的な、ゼミの時間があり、そこで、ゼミってこういうもんなのかというだいたいのイメージができます。そこで良くない先生に当たってしまうとゼミのイメージ悪くなりますが、、笑
      やりたい仕事につける人が多いかなと先輩を見ていて思います。かなり限りのある業種に就く人が多いけど、みんな頑張って内定もらってます。
      最寄り駅は阪急宝塚線、庄内。駅から学校は700mほどです。夏場は少し遠く感じる笑
      梅田からは電車で10分。買い物しやすい。
      キャンパスについては、大きくない。普通の想像上の大学とは少し遠い。入ったことはない、おもしろそうな教室もあります
      学内での友人関係については、女の子が多いので、その中で自分と波長の合う子が見つけられるかが鍵になると思います。サークルには絶対に入った方がいいと思います。
      サークルや部活の活動は、そのサークルや、部活に所属している人たちのやる気次第じゃないのかなっていう印象です。
      音楽大学なので、普通の大学にはない、授業がたくさんあります。私がすご、、って思ったのは、ボーカルの練習がある授業です。絶対、経済学部とかある大学にはない授業ですよね。1回生のときからとれます。
      音楽教室の先生になっている人や、教師はもちろん、企業に勤める人もいます

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学