みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:BF

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(13) 私立内130 / 553校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部、学科を問わずに著名な教授の方々や、講師の方々がいる。こうした中で学習ができることで、様々な知識や経験を基にして話してくれるため、より深い学びを進めることができる。スポーツはもちろん、様々な体験や経験ができるので、大学生生活はとても充実できるのではないかと思う。
      楽しむこと、充実させること、自分を成長させることは、自分自身の行動や考え方で変わってくるので、悔いのないようにしてほしいと思う。
      2年生の後期にコースを選択し、決定する。
      3年生の前期に各コースごとにゼミを選択する。
      コースを選択、ゼミ選択の間に、様々な取り組み(コース紹介など)があるのでしっかりと自分の行きたいところを考えることができる。
      滋賀県大津市北比良というところにあるびわこ成蹊スポーツ大学ですが、車通学、バイク通学、電車通学が主な通学手段です。電車通学はJR湖西線の比良駅というところが最寄りです。そこから大学まではバスが出ているのでバスだと5分、歩きだと15分近くかかります。バスも台数が少ないため、授業を受ける生徒が多いとバス戦争と呼ばれるダッシュなどが行われます。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学とは違いタバコの臭いが無く、スポーツに没頭できる環境が作られている。校舎も新設されこれからに期待できる。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      2回生からコースが分かれ下準備と雰囲気を掴み、3回生からゼミが始まり本格的に自分が学びたい専門分野を学べる。4回生は就活が始まり卒論との並行で大変だが、やり甲斐がある。
      大手企業への就職実績は少なめですが、大学側からのサポートは多めです。当たり前ですが自分で主体的にサポートを得ようという姿勢がないと、サポートは得られません。
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      のどかで、森の中にあり、一通り施設はあります。でも理系施設は弱め。
    大学に関する評価
      独特な人が多いので、その独特さが噛み合った人はとても良い友人関係になってるかと思います。恋愛関係が充実しているかどうかってどう判断するのでしょうか。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たくさんのコースがあり、スポーツに関する様々な分野を学ぶことが出来る。また、施設も増えより学生にとって生活しやすい環境となってきている。
      良い人もいれば悪い人もいる
      まだ実施していません。
      スポーツメーカー等免除等がある
      通学しづらい
      学生の人数が年々増加してきているためトレーニングルームなど狭く感じることも多々ある。
    大学に関する評価
      主に部活動の友達と共にすることが多いかと思います。決して他クラブと友達ができないという訳ではありません。他クラブともたくさんの友達を作ることができます。
      サークルは少ないが少しはある。主に部活動として学校の代表としてみんなが活動しています。強化指定のクラブも数個存在していまして大学全体で部活動を強化して行こうという意志が感じ取ることができます。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目が多く専門的な分野を学ぶことが少ない。2年時から各コース別となり自分の学びたい分野を専攻できる。3年次からはゼミ活動が入ってきて、より専門的なことを学ぶことが出来ます。
      教職
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学は自然豊かな場所に位置し、勉強をするのには最適な場所である。スポーツ大学ということでスポーツの分野や身体関係などにはかなり強いと考えます。スポーツ関係などを詳しく勉強したいのであればよい大学だと考えます。私はスポーツをすることも教えることも好きだったので部活を毎日していました。そこで出会えた仲間たちと切磋琢磨し、今を生きています!この大学の人たちはスポーツを真面目に取り組んでいるので私が目指したいものに役に立ちました。スポーツ関係の職に就きたいのであればこの大学はいいと考えます。
      座学だけでなく参加型が多い。
      最寄り駅は京都駅から湖西線にのり比良駅でおりる。
      そこからは徒歩か、シャトルバスが出ている。
      冬になると雪が積もるので少し大変。
      電車もよくとまるので気を付けた方がいい。
      筋トレルームが他の大学よりも優れている。
      スポーツの研究がしやすい。
      いんすとらくたー
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で保健体育の教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。どのコースにはいっても教員免許を取ることができるので、自分の興味があるコースにはいっても教職と両立して勉強することが出来ます。びわこ成蹊スポーツ大学ならではの野外スポーツコースでは、人生で経験することが出来ないことを体験できるので、アウトドアな人や興味がある人、アウトドアになりたいと思う人にはとてもオススメのコースです。また、部活動もとても盛んであり学生はほとんどの人が部活に所属しています。大学周りには琵琶湖や田んぼなど自然しかないので、保護者の方は安心して大学の通わせることもできます(周りに遊ぶ所がないので)。たぬきや鹿、野うさぎもたくさん居て本当に大自然です。大学の近くには寮もあり、最近は女子寮も出来ました。そして、地方からきている学生が多いので下宿している人も多く、友達が自然と出来やすい環境になっています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      可もなく不可もなくですね。ただゼミの先生とは関係良好なんで卒業まで頑張れそうです。先生を愛してるから頑張れます。
      可もなく不可もなくですね。好きな先生のは楽しいっていうのはどの大学も同じかと思います。
      1年の時の担任の女の先生に色々お世話になったのでそこのゼミにしました。始め中々馴染めない中で話聞いてもらって身も心も打ち解けて先生が大好きになったため今のゼミにしました。夏場になるとセクシーな服で誘って来ますw
      普通まぁ学校自体まだまだなんで知名度的には仕方ないかな
      かなり悪い電車の本数は少ないし駅から大学も遠いしピストンバスもある時ない時だから不便かなもう少し楽にならないかな
      もう少しよくしてパソコン少ないし土日や長期休暇の学食や売店は閉まるの早いからお腹すく
      ぼちぼち?
      お酒絡むと盛り上がり過ぎて禁断の関係もあるかも・・・
      友人関係は盛り上がれるから楽しい。
      ぼちぼちこれからに期待
      スポーツ関係
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな仲の良い良い学校です。かなりの田舎ですが....
      運動神経がよくないと授業なのついていけないなど厳しい部分もあります。
      色々な場面で活躍されていた方が多いです。有名な方もいます。
      しかし大学教授向きでないというか面白くない授業をされる先生方ばかりな気がします。
      就職率はかなり良いと思います。就職先が必ずしもいい会社とは限りませんが。
      通学しやすいとは言えないです。一時間に三本ほどしか電車がないです。学校のまわりには何もなくコンビニすらありません(笑)
      夏に琵琶湖へ遊びに行けるのはいいかもですね。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。スポーツをしていただけあってコミュニケーションが得意な人が多いのだと思います。入学してすぐにあるフレッシュマンキャンプでたくさん友達ができました。
    学科に関するコメント
      色々ですね。教員、トレーナーを目指している人は専門的なことを学ぶことができます。教員になりたいひとはここの大学は結構有利だと聞いたこともあります。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しくて最高な4年間でした。はじめのキャンプがあってそこでみんな仲良くなれるし授業も勉強だけぢゃなくて体動かすこともあるからとても楽しい。
      ためになる勉強ばかりでとてもためになった。体を動かす授業もあって自分の教師になりたいための授業がとても勉強になった。
      自分自身の入りたいゼミに入れてとてもよかった。ほんまに先生が親身になっていっしょに考えたりしてくれてとてもよくて、ここのゼミに入れてよかった。
      就職に関してはあたしははじめに非常勤しかなかったから非常勤だったけど、それから常勤に繋がったしとてもよかったです。
      電車で1時間半とかなのでとても遠かったけどでも友達と通うことがとても楽しかったです。強い風が吹いたら電車が止まる所がめんどくさい所ですかね。
      充実してたと思います。学食も美味しいし売店のおばちゃんもいいひとばかりでとてもよかったです。
    大学に関する評価
      ほぼみんなが顔見知りの所があってめちゃめちゃ仲よかったし今でもやっぱり繋がってる所もあります。
    学科に関するコメント
      教師になるために授業の展開や分析、子供達がどのようにしたらじゅぎょうに集中しやすくなるかとかの勉強をします。
      東宇治中学校
      今は結婚して子供産んで主婦です。

スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でスポーツ関連を勉強したいと思っている学生や、部活動を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2回生からは7つのコースに分かれます。どのコースでも教員免許が取れます。そして、琵琶湖がすぐ近くにあり、とても綺麗で自然が豊かです。他の大学にはないことができ、友人との思い出作りも楽しめますよ。
      筑波大学出身の教授が多く、すごく熱血で、親身になって話をしてくれます。授業も、人によって差はありますが、スポーツ好きにはとても興味深い内容で、質問すれば丁寧に答えてくれる、そんな大学です。
      自分の将来に役立つような内容や、スポーツ関連、教育、指導についてのテーマが多いです。
      就職率はとても内容高く、進路相談も丁寧に乗ってくださるので、安心して、就活に臨めます。
      周りには山と琵琶湖があり、空も綺麗でなにより空気がいいので、体作りや、健康面、治安はすごく良いです。
      電車の本数は少ないですが、目障りになるようなことがないので、すごく、通いやすいです。
      何でもあって、ジムはすごく器具が充実しています。
      図書館はすごく清潔で、パソコン室はとても台数があり、なに一つ不満はないです。
    大学に関する評価
      スポーツ大学なので、男性の方が多いですが、
      男女間も仲良く、大学内でお付き合いされている方も多いです。
    学科に関するコメント
      1年次ではスポーツの基礎を学び、これから自分がしたい分野を絞ります。2年次でコース選択をし、分野に沿った内容を勉強していきます。3年次からは比較的時間に余裕が出てくるので、インターンに励めます。4年次は卒業論文を書きます。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1回生の間はどの授業も受けないといけないですが面白いのもあります
      ですが席が固定されているので自由度は低いです
      どの先生もとても凄い人ばかりです
      最前線でスポーツを支えている人ばかりです
      まだゼミには入ってないので判断出来ないです
      ですが入ってみたいゼミはあります
      まだ活用したことないです
      就職率がかなりいいので充実していると思います
      電車は普通のみ、周りには琵琶湖などの自然しかなくとてもヒマです
      スポーツの設備はなかなかいいです
      来年の秋には新しい建物も立ちます
    大学に関する評価
      恋愛は出来てないですがとてもいい友達ばかりです!
      あと3年で彼女出来るといいなー
    学科に関するコメント
      1回生はどの授業も受けるのでそこで興味を持ったものを掘り下げるのもいいし将来必要でも苦手なのをしっかり勉強するのもありです

学部一覧