みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

滋賀県 / 私立

私立内順位
平均

スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      定員を増加させてから学生の質がかなり落ちてきている。マナーモラルはあまりない学校と言っていい。根は真面目だけど勉強は苦手という学生は入学をおすすめしない。人目を気にせず他人に惑わされず自我を持って学びや部活動に取り組める自信がある学生なら有意義な時間を過ごせる。また、学部が一つしかないので専門学校のような雰囲気がある。
      生徒のために動いてくれる教員が非常に多い。勉強や部活動にやる気が見られる人には大いに味方してくれる。授業は一年生の間はほとんど固定でスポーツの幅広い分野や教養を学ぶことになるが、二年生以降は7つの多彩なコースに別れ、学年が上がる事によりそれぞれのコースの専門性の高い学びを深めることができる。入学までにどの教授のところでどんな勉強をしたいかまで入学までに持っておくと良い。もちろん入ってからでもコースや教授の紹介のような授業があるので問題ない。欠点としては、授業を受ける学生の態度が良いとは言えないこと。全ての授業ではないが、授業中の騒ぎ声や他人の内職などが気になりやすい人はご注意を。
      就職率(非正規雇用を含む)は関西で一番高い(らしい)ので、就職にはあまり困ることは無さそう。スポーツ大学ではあるが、半数以上の人がスポーツとは関係のない業種に就職しているので、将来のことをあまり考えていない人でも安心はできる。また、教員免許やアスレチックトレーナーなどといった資格を要する体育、スポーツ関係の職業にも幅広く対応している。就職のサポート面でもインターンシップの事前指導や、マナー講座などといったものが充実しており、まだやりたいことが決まっていない学生でもこういったものを利用することでいくらでも見出すチャンスはあると言っていい。
      かなり悪い。最寄り駅はJR湖西線の比良駅で、各駅停車の電車しか止まらない。さらにそこから徒歩15分ほどで、その区間にはコンビニを始めとするお店などは一切ない。バスも出ているが、利用量の多い時間帯は、人が多すぎて乗れないこともしばしばあり、歩くはめになる。おまけに湖西線が風でよく止まったり遅延したりするので、授業が無くなったり、逆に家になかなか帰れないといった状況になることがある。ちなみに車やバイクでの通学は講習を受けて申請用紙を提出すれば可。自転車も同様。周辺環境としては、近くに琵琶湖や山といった自然溢れる環境で、綺麗な場所ではある。それらを利用した野外体験も充実している。
      2017年9月頃に新棟ができたが、生徒らからの評価はあまり良くない。学生課などは利用しやすくなったが、食堂が4階にあり、移動がとても不便になった。また、食堂はお昼時になると大混雑で、少し出遅れれば、食事を買うのに10,20分ほどかかる。授業が多い日だと座れない人も出てきてしまう。しかし食堂からは、琵琶湖を一望でき、景色はとても綺麗である。トレーニング施設も不十分で、ウエイトルームでは、部活動の時間に雨が降ると利用者が増え、思うようにトレーニングを進められないことがある。講義する教室に関しては問題ない。図書室やパソコンルームも充実している。サッカー場や陸上競技場、野球場などといった施設もあり。
    大学に関する評価
      友人関係は、部活動をしている人が7割ほどいて、部活動内でグループができているので部活動をしないのであれば、自分から積極的にコミュニケーションを図らなければならないかもしれない。入学後すぐに、キャンプがあるので友達作りをできる環境はあり。恋愛に関しては、男子が4分の3ほど占めているので男子側は争奪戦になる。
      学祭は休日にちょっとしたイベントと、模擬店が出る程度。他のイベントとしては、トップアスリートの講演会といったものがある。サークルは数が少なく、競技サークルがほとんどないので、競技を続けるのであれば強制的に部活動に入ることになってしまう。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部、学科を問わずに著名な教授の方々や、講師の方々がいる。こうした中で学習ができることで、様々な知識や経験を基にして話してくれるため、より深い学びを進めることができる。スポーツはもちろん、様々な体験や経験ができるので、大学生生活はとても充実できるのではないかと思う。
      楽しむこと、充実させること、自分を成長させることは、自分自身の行動や考え方で変わってくるので、悔いのないようにしてほしいと思う。
      2年生の後期にコースを選択し、決定する。
      3年生の前期に各コースごとにゼミを選択する。
      コースを選択、ゼミ選択の間に、様々な取り組み(コース紹介など)があるのでしっかりと自分の行きたいところを考えることができる。
      滋賀県大津市北比良というところにあるびわこ成蹊スポーツ大学ですが、車通学、バイク通学、電車通学が主な通学手段です。電車通学はJR湖西線の比良駅というところが最寄りです。そこから大学まではバスが出ているのでバスだと5分、歩きだと15分近くかかります。バスも台数が少ないため、授業を受ける生徒が多いとバス戦争と呼ばれるダッシュなどが行われます。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学とは違いタバコの臭いが無く、スポーツに没頭できる環境が作られている。校舎も新設されこれからに期待できる。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      2回生からコースが分かれ下準備と雰囲気を掴み、3回生からゼミが始まり本格的に自分が学びたい専門分野を学べる。4回生は就活が始まり卒論との並行で大変だが、やり甲斐がある。
      大手企業への就職実績は少なめですが、大学側からのサポートは多めです。当たり前ですが自分で主体的にサポートを得ようという姿勢がないと、サポートは得られません。
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      のどかで、森の中にあり、一通り施設はあります。でも理系施設は弱め。
    大学に関する評価
      独特な人が多いので、その独特さが噛み合った人はとても良い友人関係になってるかと思います。恋愛関係が充実しているかどうかってどう判断するのでしょうか。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たくさんのコースがあり、スポーツに関する様々な分野を学ぶことが出来る。また、施設も増えより学生にとって生活しやすい環境となってきている。
      良い人もいれば悪い人もいる
      まだ実施していません。
      スポーツメーカー等免除等がある
      通学しづらい
      学生の人数が年々増加してきているためトレーニングルームなど狭く感じることも多々ある。
    大学に関する評価
      主に部活動の友達と共にすることが多いかと思います。決して他クラブと友達ができないという訳ではありません。他クラブともたくさんの友達を作ることができます。
      サークルは少ないが少しはある。主に部活動として学校の代表としてみんなが活動しています。強化指定のクラブも数個存在していまして大学全体で部活動を強化して行こうという意志が感じ取ることができます。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目が多く専門的な分野を学ぶことが少ない。2年時から各コース別となり自分の学びたい分野を専攻できる。3年次からはゼミ活動が入ってきて、より専門的なことを学ぶことが出来ます。
      教職
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学は自然豊かな場所に位置し、勉強をするのには最適な場所である。スポーツ大学ということでスポーツの分野や身体関係などにはかなり強いと考えます。スポーツ関係などを詳しく勉強したいのであればよい大学だと考えます。私はスポーツをすることも教えることも好きだったので部活を毎日していました。そこで出会えた仲間たちと切磋琢磨し、今を生きています!この大学の人たちはスポーツを真面目に取り組んでいるので私が目指したいものに役に立ちました。スポーツ関係の職に就きたいのであればこの大学はいいと考えます。
      座学だけでなく参加型が多い。
      最寄り駅は京都駅から湖西線にのり比良駅でおりる。
      そこからは徒歩か、シャトルバスが出ている。
      冬になると雪が積もるので少し大変。
      電車もよくとまるので気を付けた方がいい。
      筋トレルームが他の大学よりも優れている。
      スポーツの研究がしやすい。
      いんすとらくたー
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で保健体育の教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。どのコースにはいっても教員免許を取ることができるので、自分の興味があるコースにはいっても教職と両立して勉強することが出来ます。びわこ成蹊スポーツ大学ならではの野外スポーツコースでは、人生で経験することが出来ないことを体験できるので、アウトドアな人や興味がある人、アウトドアになりたいと思う人にはとてもオススメのコースです。また、部活動もとても盛んであり学生はほとんどの人が部活に所属しています。大学周りには琵琶湖や田んぼなど自然しかないので、保護者の方は安心して大学の通わせることもできます(周りに遊ぶ所がないので)。たぬきや鹿、野うさぎもたくさん居て本当に大自然です。大学の近くには寮もあり、最近は女子寮も出来ました。そして、地方からきている学生が多いので下宿している人も多く、友達が自然と出来やすい環境になっています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      可もなく不可もなくですね。ただゼミの先生とは関係良好なんで卒業まで頑張れそうです。先生を愛してるから頑張れます。
      可もなく不可もなくですね。好きな先生のは楽しいっていうのはどの大学も同じかと思います。
      1年の時の担任の女の先生に色々お世話になったのでそこのゼミにしました。始め中々馴染めない中で話聞いてもらって身も心も打ち解けて先生が大好きになったため今のゼミにしました。夏場になるとセクシーな服で誘って来ますw
      普通まぁ学校自体まだまだなんで知名度的には仕方ないかな
      かなり悪い電車の本数は少ないし駅から大学も遠いしピストンバスもある時ない時だから不便かなもう少し楽にならないかな
      もう少しよくしてパソコン少ないし土日や長期休暇の学食や売店は閉まるの早いからお腹すく
      ぼちぼち?
      お酒絡むと盛り上がり過ぎて禁断の関係もあるかも・・・
      友人関係は盛り上がれるから楽しい。
      ぼちぼちこれからに期待
      スポーツ関係
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな仲の良い良い学校です。かなりの田舎ですが....
      運動神経がよくないと授業なのついていけないなど厳しい部分もあります。
      色々な場面で活躍されていた方が多いです。有名な方もいます。
      しかし大学教授向きでないというか面白くない授業をされる先生方ばかりな気がします。
      就職率はかなり良いと思います。就職先が必ずしもいい会社とは限りませんが。
      通学しやすいとは言えないです。一時間に三本ほどしか電車がないです。学校のまわりには何もなくコンビニすらありません(笑)
      夏に琵琶湖へ遊びに行けるのはいいかもですね。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。スポーツをしていただけあってコミュニケーションが得意な人が多いのだと思います。入学してすぐにあるフレッシュマンキャンプでたくさん友達ができました。
    学科に関するコメント
      色々ですね。教員、トレーナーを目指している人は専門的なことを学ぶことができます。教員になりたいひとはここの大学は結構有利だと聞いたこともあります。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しくて最高な4年間でした。はじめのキャンプがあってそこでみんな仲良くなれるし授業も勉強だけぢゃなくて体動かすこともあるからとても楽しい。
      ためになる勉強ばかりでとてもためになった。体を動かす授業もあって自分の教師になりたいための授業がとても勉強になった。
      自分自身の入りたいゼミに入れてとてもよかった。ほんまに先生が親身になっていっしょに考えたりしてくれてとてもよくて、ここのゼミに入れてよかった。
      就職に関してはあたしははじめに非常勤しかなかったから非常勤だったけど、それから常勤に繋がったしとてもよかったです。
      電車で1時間半とかなのでとても遠かったけどでも友達と通うことがとても楽しかったです。強い風が吹いたら電車が止まる所がめんどくさい所ですかね。
      充実してたと思います。学食も美味しいし売店のおばちゃんもいいひとばかりでとてもよかったです。
    大学に関する評価
      ほぼみんなが顔見知りの所があってめちゃめちゃ仲よかったし今でもやっぱり繋がってる所もあります。
    学科に関するコメント
      教師になるために授業の展開や分析、子供達がどのようにしたらじゅぎょうに集中しやすくなるかとかの勉強をします。
      東宇治中学校
      今は結婚して子供産んで主婦です。

スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でスポーツ関連を勉強したいと思っている学生や、部活動を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2回生からは7つのコースに分かれます。どのコースでも教員免許が取れます。そして、琵琶湖がすぐ近くにあり、とても綺麗で自然が豊かです。他の大学にはないことができ、友人との思い出作りも楽しめますよ。
      筑波大学出身の教授が多く、すごく熱血で、親身になって話をしてくれます。授業も、人によって差はありますが、スポーツ好きにはとても興味深い内容で、質問すれば丁寧に答えてくれる、そんな大学です。
      自分の将来に役立つような内容や、スポーツ関連、教育、指導についてのテーマが多いです。
      就職率はとても内容高く、進路相談も丁寧に乗ってくださるので、安心して、就活に臨めます。
      周りには山と琵琶湖があり、空も綺麗でなにより空気がいいので、体作りや、健康面、治安はすごく良いです。
      電車の本数は少ないですが、目障りになるようなことがないので、すごく、通いやすいです。
      何でもあって、ジムはすごく器具が充実しています。
      図書館はすごく清潔で、パソコン室はとても台数があり、なに一つ不満はないです。
    大学に関する評価
      スポーツ大学なので、男性の方が多いですが、
      男女間も仲良く、大学内でお付き合いされている方も多いです。
    学科に関するコメント
      1年次ではスポーツの基礎を学び、これから自分がしたい分野を絞ります。2年次でコース選択をし、分野に沿った内容を勉強していきます。3年次からは比較的時間に余裕が出てくるので、インターンに励めます。4年次は卒業論文を書きます。

学部一覧