びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

滋賀県 / 私立

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(6件) 私立内359位 / 504校中
私立内順位
平均

• びわこ成蹊スポーツ大学
    スポーツ学部 生涯スポーツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しくて最高な4年間でした。はじめのキャンプがあってそこでみんな仲良くなれるし授業も勉強だけぢゃなくて体動かすこともあるからとても楽しい。
      ためになる勉強ばかりでとてもためになった。体を動かす授業もあって自分の教師になりたいための授業がとても勉強になった。
      自分自身の入りたいゼミに入れてとてもよかった。ほんまに先生が親身になっていっしょに考えたりしてくれてとてもよくて、ここのゼミに入れてよかった。
      就職に関してはあたしははじめに非常勤しかなかったから非常勤だったけど、それから常勤に繋がったしとてもよかったです。
      電車で1時間半とかなのでとても遠かったけどでも友達と通うことがとても楽しかったです。強い風が吹いたら電車が止まる所がめんどくさい所ですかね。
      充実してたと思います。学食も美味しいし売店のおばちゃんもいいひとばかりでとてもよかったです。
      ほぼみんなが顔見知りの所があってめちゃめちゃ仲よかったし今でもやっぱり繋がってる所もあります。
    学部に関する情報
      教師になるために授業の展開や分析、子供達がどのようにしたらじゅぎょうに集中しやすくなるかとかの勉強をします。
      東宇治中学校
      今は結婚して子供産んで主婦です。

• びわこ成蹊スポーツ大学
    スポーツ学部 競技スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でスポーツ関連を勉強したいと思っている学生や、部活動を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2回生からは7つのコースに分かれます。どのコースでも教員免許が取れます。そして、琵琶湖がすぐ近くにあり、とても綺麗で自然が豊かです。他の大学にはないことができ、友人との思い出作りも楽しめますよ。
      筑波大学出身の教授が多く、すごく熱血で、親身になって話をしてくれます。授業も、人によって差はありますが、スポーツ好きにはとても興味深い内容で、質問すれば丁寧に答えてくれる、そんな大学です。
      自分の将来に役立つような内容や、スポーツ関連、教育、指導についてのテーマが多いです。
      就職率はとても内容高く、進路相談も丁寧に乗ってくださるので、安心して、就活に臨めます。
      周りには山と琵琶湖があり、空も綺麗でなにより空気がいいので、体作りや、健康面、治安はすごく良いです。
      電車の本数は少ないですが、目障りになるようなことがないので、すごく、通いやすいです。
      何でもあって、ジムはすごく器具が充実しています。
      図書館はすごく清潔で、パソコン室はとても台数があり、なに一つ不満はないです。
      スポーツ大学なので、男性の方が多いですが、
      男女間も仲良く、大学内でお付き合いされている方も多いです。
    学部に関する情報
      1年次ではスポーツの基礎を学び、これから自分がしたい分野を絞ります。2年次でコース選択をし、分野に沿った内容を勉強していきます。3年次からは比較的時間に余裕が出てくるので、インターンに励めます。4年次は卒業論文を書きます。
  • びわこ成蹊スポーツ大学
    スポーツ学部 生涯スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1回生の間はどの授業も受けないといけないですが面白いのもあります
      ですが席が固定されているので自由度は低いです
      どの先生もとても凄い人ばかりです
      最前線でスポーツを支えている人ばかりです
      まだゼミには入ってないので判断出来ないです
      ですが入ってみたいゼミはあります
      まだ活用したことないです
      就職率がかなりいいので充実していると思います
      電車は普通のみ、周りには琵琶湖などの自然しかなくとてもヒマです
      スポーツの設備はなかなかいいです
      来年の秋には新しい建物も立ちます
      恋愛は出来てないですがとてもいい友達ばかりです!
      あと3年で彼女出来るといいなー
    学部に関する情報
      1回生はどの授業も受けるのでそこで興味を持ったものを掘り下げるのもいいし将来必要でも苦手なのをしっかり勉強するのもありです

• びわこ成蹊スポーツ大学
    スポーツ学部 生涯スポーツ学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      すごく充実していていいと思います。スポーツも詳しく学べるし勉強もとても充実しています。スポーツも両立できます
      勉強面花もちろん、メンタル面でも、指導をくださりとても自分のためになっている
      将来どのようにするか、一緒に明確になるまで手伝ってくださっています
      先生の人数が多いので、自分から発信すれば必ず対応してくれます。
      山、びわこ、自然に囲まれていて、心も綺麗になります。とても、空気が綺麗です
      スポーツをする環境にかんしてはとてもいいとおもいます。とくにトレーニング室
      体育会系がおおいので、コミュニケーションも、とれて充実していると思います
    学部に関する情報
      今現代のスポーツや、コーチング、オリンピックについてなどをまなぶ。
      消防士
  • びわこ成蹊スポーツ大学
    スポーツ学部 生涯スポーツ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミによって指導の良し悪しがありすぎる。
      面倒見てくれる先生はよいが見てくれない先生もいるのが現状。
      しっかりとした授業をしてくれる先生の授業は聞いててためになることが多いがしてくれない先生もいる。
      ゼミによってまちまちだが、私のいるゼミの先生は面倒見がよい。2年の後期からゼミ決めが始まるのでそれまでの成績で上の人から第一希望が通る。
      進路のガイダンスなどはあるが大手の内定をとるには早めに動いておかないと無理だと思う。
      駅からはそれほど遠くないが周りになにもないのがネックではある。
      学生数には合っているかもしれないが施設は充実しているところと足りていないところがある。
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツを研究したり、学びたい人にはとても良い環境です。豊かな自然囲まれたキャンパスで、フレッシュマンキャンプはとても楽しい
      多くのスポーツに関する講義や実技ある!なのでスポーツを学びたい人には非常に充実した講義が揃っている!!
      ゼミは他大学と比べては少ないかもしれないが少ないがどのゼミでも質の高いゼミをうけることができるだろう。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関わった職業やまた、公務員や一般企業にも多くの学生らが就職している。
      京都駅からJR西日本の湖西線を30分ほど乗ると比良駅という駅があり、駅からキャンパスまでは10分ほど歩くと着く。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関する施設が多数あり、陸上競技場は公認であり、記録会も行われている。サッカーフィールドも人工芝である。
      スポーツを通して多くのなかまと仲良くなることかできたり、共にスポーツを楽しむことができる、恋人を作ることができる。
    学部に関する情報
      スポーツの基礎知識をまなび、将来に活かすことができる
    入試について
    • 学科志望動機
      スポーツの基礎知識を学びたいと思ったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      志学館
      過去問をしっかりと解き、難易度を把握する。

学部一覧