みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:BF - 35.0

大阪音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(44) 私立内108 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      様々なジャンルの音楽をそれぞれの専攻、コースで学ぶことができます。オペラハウスやミレニアムホールなどの施設も充実していて、音楽を学ぶにはとても良いところです。
      キャリア支援センターの方が親身になってサポートしてくださります。
      駅から少し遠いのと、駅はたくさんの人が利用しているのにも関わらず、電車は普通しか止まりません。急行が止まればもっと良いと思います。周辺環境はオペラハウスがある音大通りを中心に音楽が栄えていて良い街だと思います。
      今年新しく100周年記念館と言う建物が出来ました。とても綺麗です。練習室もたくさんあります。ですが、キャンパス自体はとても狭いです。食堂はあまり安くなく、手際が悪いのであまり利用しません。
    大学に関する評価
      学祭はありますが、一般の大学の学祭と異なり、あまり盛り上がってないように思います。ゲストでアーティストの方などが来られているようですが、知名度の低い方たちばかりな気がします。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      現役で活躍されている多くの有名な先生がおられ、音楽を勉強したいと思っている人にはおすすめです。
      ただ、私立だから仕方ないとはいえ、学費が非常に高いです。
      著名な先生を招いて特別講義が行われることが多いです。学生なら誰でも聴講が可能です。非常に勉強になります。
      自分のやりたいと思う職業に就ける人はほんの一握り。就活することを勧められます(よその学校ではそれが普通でしょうが)。
      しかし、本当に素晴らしい演奏家になられる先輩方もいます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。駅からは徒歩10分程度で、コンビニも多くあります。
      大学とは反対になりますが、マクドナルドもありますし、その他食べ物屋さんは多くあります。
      大学の寮もありますが、徒歩25分程離れた場所にあります。
      最近新しい校舎が出来ました。
      冷暖房は完備してありますが、壊れることが多いです。
    大学に関する評価
      サークルは少ないですが、その分自分の専攻実技に時間を費やすことが出来ます。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学年が違っていても仲が良く、それぞれの個性を認め合える学校です。
      特にレッスンは本当に充実していて、レッスン以外のことでも親身になってサポートしてくださいます。
      1つのジャンルでも様々な種類の授業があり、多くのことが学べます。それらを学ぶにあたっての設備は備わっていると思います。
      卒業してからではなかなか見れない楽器や体験出来ない楽器がたくさんあります。
      練習室は2台を除いて100台以上のピアノがグランドピアノです。
    大学に関する評価
      少ない男子でも女子と仲良くなれるくらい男女の仲が本当に良いです。
      全員が音楽をしていて、全校生徒の数が一般的な大学とは違ってとても少ないからこそだと思います。
    学科に関するコメント
      それぞれの専門やコースによって大きく違いますが、
      ソルフェージュや楽典はもちろん、語学はどの専攻も必修で学べます。必修が終わってからも選択科目として学べます。
      音楽も一般教養もどちらも学ぶことが出来るようになっています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音大という特殊な場所なので、自分の目標設定や行動次第というところはありますが、音楽を通して自らの在り方を考えられる貴重な時間でした。
      様々なジャンルの授業から選択して単位が取れるため、学科にとらわれることなく語学や専門的の楽器、音楽療法、民族音楽等、充実したタイムテーブルを組むことができる。
      教師や音楽教室の講師になる人が多いが、専門的な大学の為、そもそも一般的な就職活動をする人が少ない。手厚いサポートは無いが、キャリア支援センターの方はどなたも親切で、相談に行けば快く応じてくれる。自分がどうしたいのか、自主性を問われる大学であることは間違いない。
      梅田から電車で10分、最寄り駅から徒歩10分と好立地。
      音楽関係では関西一を誇る図書館があり、複雑なことでなければほぼ館内の書籍で調べることができる。楽譜も多数あり、ソロ曲からアンサンブル、交響曲まで、幅広いジャンルが充実している。
      企画運営、総合職
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学で音楽をしたい人だけが集まっているので
      お互い切磋琢磨しながら成長できる大学です。
      演奏面以外が苦手や初めての方でもきちんと教えてくれます。
      先生はそれぞれだと思います。
      先輩方は色々な企業に就職しています。
      公立や私立の小中学校の音楽の先生だったり、音楽教室の先生や事務受付だったり、銀行だったり、建設会社の事務だったり。
      音楽に関わる仕事に就いている方とそうでない方といらっしゃいますが、音楽に関わる仕事が出来るのは狭き門だなぁと思ったりしています。
      レッスン室もたくさんのあるのであまり困る事はないです
    大学に関する評価
      同じ楽器の同級生は必ずと言っていいほど仲良くなります。
      あとは伴奏してくれる同級生であったり、オーケストラや吹奏楽の仲間であったりと、音楽は1人ではなかなか出来ないので、必ず同級生、先輩後輩との関わりがあるので、友人関係に困る事はないと思います。恋愛してる暇なんてない!音楽しないと!という方もいると思いますし、恋愛は人それぞれという感じですね。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      音楽を専門的に学べる学校!
      歌うことが苦手な人も入学すれば、歌えるようになります。
      オペラやミュージカルで必要なことがな沢山学べるので、
      いい大学だなと思います。
      一般の教科も結構授業はあるけど、それよりも充実してるのが、
      専門である音楽の授業。
      将来のために背中を押してくれる素晴らしい授業があるので、
      とてもいいと思います
      研究室とかゼミはないです。
      レッスン室や、講義をする部屋は、あります。
      レッスン室は空いてる時間を利用して使用できるので便利です。
      就職というか、音楽はたべていけないわけではないと思います。
      でも大体は大学院か専門学校に進学するのが多いと思います。
      就職するなら、音楽の先生か学校の先生です!
      庄内にある学校です。
      庄内駅から徒歩10分ですが、景色もよくて通勤しやすいと思います。
      梅田から阪急雲雀丘花屋敷行きにのっていきます。
      施設は結構充実してるかなと思います。
      学校にオペラハウスがあるので、なかなかいい環境で音楽が学べるるのでは?と思います!
    大学に関する評価
      友人関係は他の専攻を超えて仲良くなれるとは思います。
      ただ、恋愛はあんまりないかなと思います!
      個人の自由なので、あんまり恋愛関係はわからないです。
      サークルはオペラ研究部とか、音楽に適したサークルがあるので、
      充実してるかどうかは、入学してからになると思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年次は歌曲を学んで、発声や表現について勉強していきます。
      3.4年次はオペラが中心になってきて、より深い授業になっていきます。
    進路に関するコメント
      私は、芸能プロダクションに一時期所属していましたが、
      辞めて今はモデルスクールにいます!
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      しっかりと目標を持ち、目標に向かい頑張れる意志の強い方向けだと思います。真面目に頑張らなくてもある程度で卒業は出来るので、他の人に流されやすいとあまり成長出来ないと思います。
      就職率は低いので、自発的に活動が必要です。
      教授には著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      練習室は充実しており、授業と授業の合間などにしっかり練習することが出来ます。
      就職率は低いです。自ら支援室へ行き、積極的に探さないと難しいと思います。
      大学院へ進む人や、留学する人、音楽活動を続ける人が多いです。
      最寄駅は阪急線の庄内駅です。
      K号館までは、本館からバスで移動します。歩くと15分から20分ほどかかるので、なかなか大変です。
      学校の周りにはあまり飲食店はないので、駅周辺で昼食を買ったりする人が多いと思います。
      練習室がたくさんあります。各部屋にピアノがあったり、しっかり練習出来ます。
    大学に関する評価
      サークルやイベントは無いに等しいです。
      フリーター
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽を専門に学べる関西唯一の単科大学です。
      先生方はピアニストや歌手など世界でご活躍のプロの方ばかり。
      環境もよく、素敵な大学です。
      演奏法はもちろんのこと、語学や歴史、音楽にかかわる知識も多く設けられています。
      多くの先生方がいらっしゃいます。授業やレッスンでは時に厳しく、すべて手厚くご指導してくださいます。
      キャリア支援があり、過去の実績や現在の求人など情報はたくさんあります。
      阪急庄内駅から徒歩10分。
      梅田からのアクセスも便利です。
      飛んでいる飛行機が間近で見れます。
      個人練習室が十分に設置されているので、放課後の練習にはすごく便利です。
    大学に関する評価
      女子が多く男子は2割程度の割合です。
      音楽という共通点の中で幅広く友人は作れます。
    学科に関するコメント
      個人レッスン、演奏法、指揮法など必須科目に加えて、教職教養や体育など将来に向けてのカリキュラムとなっています。
      公立高校
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来音楽をやっていきたい者としては、充分な環境だと思います。レッスン室も豊富で、校舎は新しいものが多いです。ほかの生徒と切磋琢磨しながら創っていく音楽は、きっといいものができると信じています
      ソルフェージュや音楽理論、ピアノのレッスンや専門楽器のレッスン、そして専門合奏など色々あり、勉強の毎日です。初めて勉強する和音記号を覚えるのはとても大変で難しいし、音楽理論の和音の連結も難しいですが、とても充実しています
      後期からは、ほかの楽器のことを勉強しようということで、管楽器の知識、弦楽器の知識、打楽器の知識、日本楽器の知識など、色々な楽器のことをよく知ることが出来ました。
      学生支援センターなど、卒業後に悩む生徒に寄り添って相談に乗ってくれたり、卒業された先輩方が進まれたところが候補として在校生たちに教えてもらえたりと、色々助かっています
      バスに20分、電車に50分、駅から学校まで歩いて20分はかかるのでらとてもいい環境とは言えません。
      レッスン室の数が豊富で、新しい校舎が多いです。一つ一つの部屋にピアノが必ずあるので、驚いています
    大学に関する評価
      ほかの大学とは違い、生徒の数も限られてくるので、幅広くたくさんの友達はできにくいと思っていますが、毎日音楽の話ができる環境に感謝しています
    学科に関するコメント
      1年から4年にかけて、音楽性や音楽の知識を身につけます。教養基礎セミナーでは、これから音楽活動をしていく上で、とても大切なことをたくさん学べます。
      オーケストラ入団
      演奏家
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      意識が高い学生とそうでない学生にわかれていると思います。ピンキリがはげしいです。単位は授業にでていれば取れます。
      副科の授業が充実しています。吹奏楽、邦楽、弦楽器、古楽器など。たくさんの経験ができます。音楽療法の授業もおすすめです。
      門下によって様々ですが、よかったり悪かったり。先生との相性にもよりますね。レッスンに追われる日々ですが、毎回充実していましたよ。
      卒業後の就職率はあまりよくないと思います。音楽の教師になるひとが多いですが、音楽関係でない会社に就職する子も少なくなく、ニートもいます。
      治安はよろしくないです。変質者もたまに見かけました。駅からは少し歩きますが、ずっと平らな道なので苦ではないです。
      設備は良いと思います。グランドピアノの部屋がほとんどで、ポータルシステムで練習室予約ができます。図書館の楽譜も充実しています。
    大学に関する評価
      学内でカップルができたりもしますが、大半は別れてしまっているイメージです。
    学科に関するコメント
      おもにレッスンです。ソルフェージュや音楽理論、語学も必修ですが、真面目に授業に出ていれば単位は取りやすいと思います。
      別大学の大学院

学部一覧