みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      4年間通いましたが、とても充実した大学生活を送ることができました。特に多岐に渡る専攻生が通っているので、色々な専門分野の学生と交流できるのは、大阪音楽大学ならではの特徴かと思います。
      音楽専門の授業だけでなく、体育から一般教養などの分野まで、色々な授業があり充実しています。先生方も優しい方ばかりです。
      特に大学生活のメインとなる自分の専門に関するレッスンは、本当に充実していました。もちろん毎週レッスンを受けることができるので、技術向上に繋がります。
      サポートしていただけるお部屋があり、いつでも相談に乗ってもらえます。ただ大学の特性上、一般企業への就職情報は、他の大学に比べると少ないかもしれません。
      駅から少し離れていますが、徒歩で行くことが出来るので、比較的恵まれた場所にあります。真夏の日中は、道中日陰があまりないので少しつらいです。
      授業を受ける建物自体は少し古いですが、オペラハウスがあるのはとても珍しいと思います。小さめのホールもあるので、発表会などでよく使っています。もちろん練習室もたくさんありますが、試験前になると混み合い、早めに予約をしないと入れないこともたまにありました。
    大学に関する評価
      特に門下生との繋がりは、卒業してからもずっと続くかけがえのない友人となると思います。他にもたくさんの楽器の友人がいるので、卒業後もアンサンブルをしたりして楽しんでいます。
      私自身がサークルに所属しておらず、周りの友人にも所属している人がいなかったのでよくわかりませんが、サークルなどは他の大学と比べると少ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、自分の専門はもちろん、他の楽器も副科目として勉強することができます。音楽以外の一般教養や体育も必修科目となっているので、1~2年次のあいだに取ってしまう人がほとんどでした。
      音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      私が在籍していた時とだいぶ変わっているので、安易には言えないが、色んなコースが増えているようなので、人間関係は広くなるだろうと思います。卒業後の事も先生方は親身になって考えてくれるので、困った時は相談すると良いです。
      講義・授業は本当幅広くて沢山あります。ただ、やはりみんながみんな分かりやすい授業をしてくれるかと言うとそうでもなかったりするので、先輩や周りの人に聞いて、参考にするのが間違いないかなと思います。
      大音にゼミはありません。ですが、担当の先生について実技レッスンを受ける事がこれに当てはまるのかなと思います。先生を決める際は、基本的には今まで習っていた先生からの紹介が多いですが、どの先生も知らなくて、適当に決めてる子もいました。自分の担当の先生が合わなかったりした場合も、違う先生に変えることも可能です。
      卒業後の進学(大学院に進むなど)や、就職の相談は、先生がすごく親身になって相談にのってくれます。困ったら絶対相談するべき!
      阪急梅田駅から10分くらいのところにある庄内駅が最寄り駅です。そこから徒歩10~15分くらいのところに大学はあります。近くに商店街もあるし、買い物にはすごく便利です。
      私が在学中にはなかったけど、新しい校舎が増築されたみたいです。ですが、この大学で一番良いのが、図書室!楽譜はなんでもあるし、コピーさせてもらえるし。本当よくお世話になりました。
    大学に関する評価
      割と気さくな子達が多いですので、友達は出来やすいと思います。ただ、やっぱり同じ学科の子で集まりやすいかなとは思います。
      うちの大学はサークル活動はほぼしてません。なぜなら、自分の練習をしなきゃならないので、需要がないからです。
    学科に関するコメント
      私はピアノ専攻だったのですが、1年に1回実技試験があって、3年からはピアノ演奏法という、みんなの前で5分以上12分以内の曲を演奏するという授業がありました。
      ピアノ講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の専門楽器の勉強に重点が置かれているので、一般教養科目の種類が少なく生徒の一般教養も乏しい。演奏家の数は多いので何かイベントをしたい。曲を作りたいと思ったら比較的簡単に学生を捕まえることができるのは、利点。
      一般教養科目の数が少なく、専門科目と被ることが多いので自分のこれからにとって必要な科目をとることができない。教授や講師は、基本的に甘い。学生の授業態度も遅刻、居眠り内職当たり前のような感じになっている。
      研究室やゼミは、ない。自分で調べたいことやりたいことがあるなら図書館を利用するほうが良い。あまり、自分の楽器と違う人たちとは、かかわりを持つ機会がない
      学生も就職のことについて考える人がすくなく、進路も限定されているのであまり就職・進学には向かない。博士号をとることはできないので取りたい人は、大阪大学等に行くことになる。
      最寄り駅は、庄内駅。駅から大学までは、コンビニや飲食店もあるので便利といえば便利。徒歩10分ぐらい。
      施設は老朽化しているが、今順次改修中。練習室は、借りやすい。しかし、PA機器は、あまりないので自前で持っている人等に借りてイベントを行う人もいる。
    大学に関する評価
      恋人は、できやすいと思う。専門楽器によっては、非常に仲間意識が強いところもあるので友人もできやすいのではないかと思う。
      バイトをしてたくさん稼ぐというのは、出来ない学校だと思った方が良い。基本的に自分の専門の課題をこなせばいいので授業自体は楽だが、レッスンは、練習していないと厳しい。
    学科に関するコメント
      楽器によって、必要なことが違うので何とも言えない。4年間、ひたすら自分のために演奏する。楽器なら卒業演奏会が卒論にあたる。卒論がある専攻もある。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      音楽を専門的に詰めて勉強したい人にとってはオススメです。授業以外に関しては図書館の資料の多さは助かります。新館に移動になり少し不便にはなりましたが、資料の多さは誇れるところでもあると思います。卒業後は音楽教室や音楽関係の仕事、公務員、一般企業、進学など様々です。
      講義、授業の内容については専門的な授業以外に一般科目もあり充実しています。教授や講師の先生は各業界でかつやくされている有名な先生も多くとても勉強になります。講義中の雰囲気は授業によって様々でふが新開設の専攻生が騒がしいように感じますが、専門的な授業となると和気あいあいとオンオフのスイッチがはっきりしております。課題も日々の積み重ねとしている事が多く、やればやるだけ自分が成長するような感じです。4年進学時に必要な単位、卒業時に必要な単位は普通に授業をこなし単位取得出来ていれば余裕ですり履修の組み方は3、4回生になればなるほど重要ですを
      研究室、ゼミという類のものではなく、門下というくくりです。同じ先生に習っている生徒というくくりにはります。歓送迎会、試験前の試演会、冬の発表会など交流や発表の場はたくさんあります。
      就職実績については音楽教室、音楽関係企業、公務員、一般企業、進学等様々です。就職活動のサポートについてはキャリア支援センターという場所があり誰でもいつでも資料を見ることが出来たり相談等可能です。就職セミナー等も短大1年、学部3年で行われスーツの着こなし方からリクルートスーツ会社の方に教えて頂けます。
      最寄駅は阪急宝塚線庄内駅です。駅から大学までは徒歩10分弱。学校の周りは住宅地や公園が広がっています。飲み/遊び、買い物に行くことが多い場所は庄内駅の周りか梅田です。阪急電車で梅田まで10分で到着するので便利です。ちょっとした差し入れなどは梅田か庄内商店街の中の和菓子屋さんで済ませます。
      キャンパスについては第1キャンパス本館と第2キャンパス別館があります。その他にもミレニアムホール、オペラハウスもあります。各教室には必ず1台はグランドピアノが設置してあります。これは音楽大学ならではの贅沢てます。図書館の資料は多く、DVDやMD等もあります。試験前に役立つのは練習室という個別の練習が出来るピアノのある部屋です。予約制で1人1日1時間半まで借りることができます。ピアノが2台ある部屋もあるので2手の練習も可能です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については良くも悪くも学年次第です。男性がいるかいないか等によっても変わるそうです。サークル/部活動が極度に少ないため出会いはないです。
      サークル/部活動については数が極度の少なく、理由としては各個人、各楽器ごとに演奏会やコンサートが年中通して行われているのでそれがサークルや部活動の代わりになっているように思います。大学のイベントについては各演奏会や学祭等あります。中でも演奏会は有名な交響楽団の演奏会に無料でご招待頂けたりと学生にはとても嬉しい限りです。アルバイトについては半々です。全くしていない人もいれば掛け持ちしている人もいます。教職課程を履修している人は学年が上がるにつれ平日は夜まで授業なのでバイトが出来る時間は限られてきます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことやイタリア語の歌を勉強します。必修科目に専攻実技、副専攻実技、言語、体育があります。2年次は日本歌曲、ドイツリートが加わります。3年次はとうとうオペラの実習が加わり、選択制でフランス歌曲も勉強できます。4年次はオペラの実習が出来る授業がいくつかあります。卒業論文はなく卒業試験という形で専攻の試験を公開で行い評価されます。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶ姿勢、実力を上げるは生徒しだいなので、学校施設などの不満はない。音楽科ということもあり、サークルはほとんどなく、やりたい者同士でグループを作ることが多かった。
      講義自体は内容は濃かったが、ついていけないところもあった。比較的単位はとりやすい授業が多かった。専攻の楽器重視なので、課題が出されることは少ない
      そもそもゼミというものがない。入学時に習う先生が決まっていた。自分のやりたいことと先生の意見とが合わないとなかなか辛い。
      音楽科ということもあり、就職活動をしている生徒自体が少なく、教職を目指したり、留学する人もいる。学校自体が就職活動に力を入れている感じではなかった
      駅から徒歩10分ほどで、通いやすいところにあった。ただ、空港に近く、飛行機がしょっちゅう飛んでいてうるさかった。
      練習室がたくさんあり、各部屋にピアノもあり設備はよかった。ただ、どうしても時間が限られていたり、部屋がとれないこともあった。
    大学に関する評価
      全体で生徒数がそこまで多くないので、知り合いはできやすい。女子が多いので恋愛よりは友人が増える傾向にある
      サークル自体がほとんどなく、文化祭といったものもあまり盛んではない。やりたいもの同士でグループをつくったり、他で演奏活動をしていたりでイベントはしょっちゅうあった。
    学科に関するコメント
      1年次は音楽理論やソルフェージュなど基礎的なことから、2年次以降から作曲編曲など発展内容になる。3年次からは希望すれば教職課程が選べる。あとは卒業演奏に向けて実力をつける
    • 利用した入試形式
      卒業時に就職先は決まらなかったため、アルバイトをしていた
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活は、音楽に集中できる環境で、楽器もたくさんあってとても充実していると思います。先生もとても優秀な方ばかりで、授業はすごく勉強になります。防音になっているので、遠慮なく弾いたりできるのも良い点だと思います。
      授業の内容については、音楽全般の知識を学べるので、それが苦でない方はすごくためになるし、卒業後の進路にもいかせると思います。中でもよかったのは、個人レッスンとアンサンブルの授業です。個人レッスンは、師匠の先生と一対一でみてもらえるので、とても貴重な時間となりました。
      研究室・ゼミについては、あまりそういった授業はないのですが、自分たちで考えてイベントを企画したり曲を弾いたりすることもありました。その点では、生徒同士の中が深まると思います。
      就職のサポートは、自分から出向かないと何も進まないと思います。いろいろ企画したり講義もあったりしますが、常にアンテナをはって努力していく姿勢が大切だと思います。
      アクセスは、駅からあるいてすぐの距離なので特に問題ないと思います。駅の周辺にはスーパーやお店もあり、生活に困ることはありません。梅田も近いので、すぐに遊びに行けて便利です。
      教室は、今新しくなっているのですごく良いと思います。楽器も最新機種が置いてあったり、練習するのにも十分な台数が確保されていると思います。図書館もたくさんの楽譜や本があり、とても勉強になります。
    大学に関する評価
      友人関係については、生徒数がそんなに多くないので、同じ学部の子とは親密になれます。音楽大学ということもあり、みんな個性があっておもしろいと思います。
      サークルなどはあまり盛んではありません。イベントは、学祭や演奏など。特に演奏は、頻繁に行われています。
    学科に関するコメント
      必修科目は、英語や体育など。一年生の間に受けておかなければならない科目がいくつかあります。そんなに難しくはありません。学年が上がると、専門的な授業が増えます。
      音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学生生活全般を振り返ると、授業と練習の日々でしたが、いい意味で音楽漬けの充実した学生生活でした。もちろん選択科目の中には音楽の授業以外にも社会に役立つ一般教養の科目もあり、その他にも音楽を活かした様々な職業へと繋がる科目などもたくさんありました。卒業後は演奏家、音楽教室の講師、教員などの職業に就く人が多いです。
      講義、授業の内容については、音楽分野だけでなく、社会に役立つ一般教養なども必須科目に含まれています。
      ゼミという形はありませんが、1人の講師に門下生として、個人レッスンで実技指導を受けることができます。
      就職実績については、音楽教室の講師、演奏家、教員、一般企業など様々な職業があります。教員免許を取得する為の科目や教育実習もあります。
      最寄駅は阪急庄内駅です。(梅田駅から各駅停車で4駅目です)駅から大学までは徒歩で約10?15分です。
      全館を含め、たくさんの練習室が完備されています。しかしそれでも練習室が満室になることが多々あるので、部屋を事前に予約することが可能です。
    大学に関する評価
      学内での恋愛関係には発展しにくいですが、同じ志を持った友人はたくさんできました。サークルや部活動にはあまり積極的な学校ではありません。
      練習ばかりの日々でしたが、それでも夜にアルバイトをする余裕はありました。大学では年に一回学祭があります。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目が多かったです。なので比較的忙しい時間割になると思います。英語、体育など一般教養の単位も取得しなければいけません。音楽理論などの科目は入学前のレベルによってクラス分けがされます。実技は第1科目と第2科目があります。第2科目は年次毎に変更可能です。どちらも年に2回実技試験があります。卒業論文については、この学校では論文ではなく実技試験となります。
      大手音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽のことを専門的に学ぶことができる。教職課程もあり、教員免許も取ることができる。プロの先生のレッスンがあり、身近に先生方がいらっしゃるので、いつでもお話を聞けて、相談も、なんでもできる。演奏会も多く、充実している。年に2回のオーケストラの演奏会。吹奏楽の演奏会。室内楽の演奏会。各楽器ごとのオーケストラやアンサンブルの演奏会。外部からの依頼演奏などがある。演奏会でのマナーや、挨拶など。外に出てからでは教えてもらえないことをたくさん学べます。学生のうちにたくさん失敗して、学ぶべきです。オーケストラでの暗黙のルールなど今しか学べないと思います。教えてくれる先生に大変感謝しています。
      ゼミなどはうちの大学にはありません。
      アクセスは梅田から電車で一本なので、良いと思います。駅からは10分ほど歩きます。
    大学に関する評価
      友人関係は良いと思います。同じ業界で同じ職場を目指すものはお互い協力したり、仕事に一緒に行ったり、仲間は大事です。恋愛は男性が少ないので、人によると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      音楽に関する講義やレッスンは充実していると感じるが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。また、学生数が多い大学ではないので、多くの人と関わりたいのなら学外に自ら進んでつながりを作らなければならないと感じる。
      個人レッスンは、講師とマンツーマンで週に一度受けられるのでとても充実している。講義は音楽に関するものはとても充実しているが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。
      研究室、ゼミのような制度はないが、門下というシステムがあります。門下生で演奏会の準備をしたり、情報交換をしています。
      演奏家になる人、就職する人、留学する人など様々な学生がいますが、学内にキャリア支援センターという場所があり、就職に関してサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪急の庄内駅で、駅から大学までは徒歩10分くらいかかります。コンビニや飲食店などが駅近くにあるので、飲み会などには困りません。
      練習室に関しては充実していますが、一般教養の講義で使うプロジェクターなどは、暗くて見えづらいです。図書館は音楽関係のCD、レコード、DVD、楽譜、本など充実しています。
    大学に関する評価
      学内の生徒があまり多くないので、同学年とは仲良くなりやすいです。女生徒が圧倒的に多いので、学内で恋愛はあまり多くないと思います。
      講義は決められている必修のものが多く、時間割はあまり自由には組めません。また、練習するための時間を作るのが大変だと感じます。
    学科に関するコメント
      基本的には楽器を上手に演奏できるようになるための大学です。より楽譜を理解できるように、作曲家や時代背景、専門的な音楽知識を学びます。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもいい大学だと思います。関西で唯一の音楽単科大学で環境が整っているので充実した勉強ができます。音楽を学びたい学生にはうってつけです。楽器資料館やオペラハウスなど、他の音大になかなかない施設もあります。
      レッスンはもちろん、他の授業も熱心に指導してくださいます。
      充実した内容の授業ばかりです。
      ソルフェージュはレベル別です。自分に合ったレベルの授業が受けられるので安心です。
      ゼミなどはないのでレッスンとして話します。
      どの門下の先生も責任をもって熱心に指導して下さると思います。
      経歴も素晴らしい先生ばかりです。
      音楽教室から学校の教員、留学や進学、演奏者に至るまで、幅広いです。
      音楽で働く人はもちろん、一般企業に就職する人もいるそうです。
      キャリア支援センターや教職支援室、日本語ライティング支援室があり、サポートも丁寧にしっかりとしてくださるので安心できます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。
      駅から大学まで歩いて10分もかかりません。
      大学周辺には幼稚園や小学校などがあります。
      落ち着いています。
      美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります^^
      最初にも述べましたがとても充実しています。
      施設・設備は、西日本の音大で一番だと思います。
      食堂のパンもとても美味しいです。笑
    大学に関する評価
      みんな和気あいあいとしており仲が良いです。
      切磋琢磨しあえるとてもよい環境です。
      励まし合いながら頑張っています。
      恋愛はよく分かりません。笑
      女子が多いので…。笑笑
      オペラ研究部があります。
      みんな専攻の練習があるのでサークルに入ってる人は少ないです。
      イベント(演奏会)は学内外とわずたくさんあります。
      学生優待券などもありお得に鑑賞できます。
    学科に関するコメント
      専攻によって違うので一概には言えませんが、1年のうちから専門的なこともたくさん学べます。一般教養もあります。
      たくさん授業があるので自分の興味のある授業を選択して学べます。
      4年ではオペラハウスで卒業試験(卒業演奏会)があります。
    進路に関するコメント
      1年なので進路は確定していません。

学部一覧