みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:BF - 35.0

大阪音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(66) 私立内145 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      作曲について、最先端の勉強ができるということで入学したものの、先生方も生徒もドロドロとした人間関係が酷く、とても学業に集中することができない。
      また、周りの意識も低く、本気で学びたい人はごく僅かである。
      プロ直伝という謳い文句に惹かれて入学したものの、Music ViralやSleepfreaksなどの通信教育の方が遥かに効率的である。
      「存在しない」の項目がなかったのでとりあえず5点にはしたものの、研究室・ゼミでの演習が存在しないため、充実もなにもない。
      サポートは完璧すぎるほど充実しており、その通りにやれば確実に就職できると思う。まだ卒業した人がいないので就職実績を想像するしかないのだが、生徒側の意識が低いことから、かなり悪くなると思われる。
      近くにある繁華街、あれのせいで間違いが何件も起きており、無関係な人もそのせいで学ぶ意欲を削がれる。
      充実してはいるものの、問題がある。高い施設維持費を払っているのにも関わらず、特定の専攻しかその設備を利用することができないのだ。
    大学に関する評価
      先ほども述べたように、意識・貞操観念共に低い人ばかりなため、何件も周りを巻き込む問題が起きている。友人関係より恋愛感情を優先する人ばかりで、すでに崩壊している。
      サークルは存在しているかどうか怪しい。イベントについては、毎年開催される学祭が大変つまらない。そもそもまじめに取り組む人が限られるので、廃止にしてほしい。
    学科に関するコメント
      Cr専攻について。
      1年次はポピュラーソングを毎週異なるジャンルで作る。
      2年次は引き続きポピュラーソングの作曲を行い、加えてCM音楽の勉強も行う。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生のレッスンを受けられたり、
      同属楽器での演奏会など
      他大学でできないことができる。
      ソロやアンサンブル、吹奏楽など
      様々なジャンルを経験できる。
      ただ、生徒の質があまりよくない。
      途中退学や留年が多い。
      自分の意思をしっかり持って
      取り組めば学べることは多いと思う。
      講義自体はそんなに多くないが、
      外国のプレイヤーがレッスンに来てくれることがある。
      貴重な経験ではあるが、
      レッスンしてもらえる人としてもらえない人が
      いるために、3点
      研究室やゼミの講習は実施されていない。
      評価する基準になるものが
      思い浮かばなかったので
      2点という点数にした。
      就職率、進学実績は正直よくないと思う。
      ただ、キャリア支援センターのサポートは
      素晴らしかった。
      とても親身になってくださりました。
      駅からは比較的近く行きやすいが、
      治安は正直あまりよくないかなと思います。
      自転車のマナーが悪くて危険なので2点
      練習部屋はあるが、
      借りるためのシステムが面倒くさい。
      ネットで取れなければ朝から並ばなくちゃいけない。
      ホールは大きくて綺麗です。
    大学に関する評価
      やはり演奏会で一緒に舞台を作ったり
      試験に向けて励まし合いながら取り組むので、
      友人関係は充実していると思う。
      サークルが存在しないので
      なんとも言えないのが正直なところ…
      学祭も自由参加で大きな盛り上がりは
      ないような…
      一般教養、体育、
      外国語(英語、イタリア語、フランス語、ドイツ語)を
      卒業までに決められた単位取得しなければならない。
      ただし短大と学部によってこの単位数は
      違うので要注意。
      調剤事務
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学は単位を取るために好きな科目、学びたい科目が自分で選べると思っていたが、必須科目が多く、学んでみたいと思った授業と被っており諦めざるを得ない場合があったので、必須科目がもう少し少なければ良かったなぁと思った。
      講義や指導内容の充実は、分からない人や理解できてない人を置いてきぼりな授業もちらほらあったり、何かでその講師とつながりのある生徒を贔屓しているような場面を多々みていたので、講義を受ける気を削がれたりして、充実していたとは自分では感じ難い。
      私は研究やゼミに参加していなかったのでわからないが、オペラ研究などに参加していた人達はとても楽しそうにしていた。
      就職に関しては、教職免許をとれる機会があり、卒業後、自分個人の活動もしつつ教師として仕事をしていたりしている人が多い印象である。
      体育館はバスで移動しなければいけないため、お昼の時間を割いて移動することになり不便であった。また、聴音などの授業があるのに飛行機が近くを飛んでいたため聞こえないときもあった。
      施設、整備についてはレッスン室や視聴覚室が生徒の数に対して足りていない気がした。だが、みてみたいオペラのDVDなとが沢山おいてあったので、色々勉強のために見ることができてありがたかった。
    大学に関する評価
      友人ができやすい場所はぱうぜという食堂で
      自分の専攻以外の人と交流をすることができるため、お昼休みや空きの時間にレッスン室が空いていないときは、だいたいの人がぱうぜにいた。
      恋人については、わかりません。
      サークル、イベントについては
      門下ごとに発表会がありほぼ毎月、色んな人の演奏を聴いたりする事ができ、勉強になった。
    学科に関するコメント
      1年2年次は専攻でよく使う外国語の勉強、専攻の勉強の他に体育が必修科目である。ここで色んな学科の友達ができやすい。
      3年次は自分の専攻を伸ばす授業が増える。
      4年次は卒業のための演奏にむけて1年をかけて深く勉強やレッスンをする。
      卒業後は教師になったり二期会にはいったり演劇の世界へいったりと音楽活動をする人が多い。
    進路に関するコメント
      私は卒業後すぐに結婚をした。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門科目ばかりだから、他のことも学びたいと思う人にはほんとうに向いていない学校だと思います。でも、これを学びたいという気持ちが明確にある人にはぴったりの学校だなと通っていて日々思います。私はやりたいことが明確だったので、充実した日々を送ることができています。何か、自分の中に、しっかりとした明確な目標や、やりたいことがある人には力を付けさせてくれる学校です。
      授業中の雰囲気は、二極化します。ワイワイしてて、全く授業を受けていない人と、真剣に教授の話を聞く人の両極端です。自分がどちらになりたいのか、考える必要があるし、友達によって、、とかもあるので、友達選びは慎重に。
      ゼミは、一回生のときに、予行演習的な、ゼミの時間があり、そこで、ゼミってこういうもんなのかというだいたいのイメージができます。そこで良くない先生に当たってしまうとゼミのイメージ悪くなりますが、、笑
      やりたい仕事につける人が多いかなと先輩を見ていて思います。かなり限りのある業種に就く人が多いけど、みんな頑張って内定もらってます。
      最寄り駅は阪急宝塚線、庄内。駅から学校は700mほどです。夏場は少し遠く感じる笑
      梅田からは電車で10分。買い物しやすい。
      キャンパスについては、大きくない。普通の想像上の大学とは少し遠い。入ったことはない、おもしろそうな教室もあります
    大学に関する評価
      学内での友人関係については、女の子が多いので、その中で自分と波長の合う子が見つけられるかが鍵になると思います。サークルには絶対に入った方がいいと思います。
      サークルや部活の活動は、そのサークルや、部活に所属している人たちのやる気次第じゃないのかなっていう印象です。
    学科に関するコメント
      音楽大学なので、普通の大学にはない、授業がたくさんあります。私がすご、、って思ったのは、ボーカルの練習がある授業です。絶対、経済学部とかある大学にはない授業ですよね。1回生のときからとれます。
    進路に関するコメント
      音楽教室の先生になっている人や、教師はもちろん、企業に勤める人もいます
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      音楽を専門的に学べる。
      練習室がたくさんあるのでいつでも練習室可能。
      演奏会も多くあるのでほかの楽器もまなべる
      在学中は教員免許をとるべきだとおもう。
      基本的には音楽のみ。
      どこの門下にはいるかによって、かなり変わる。
      あらかじめ決めた教授がいないなら、体験レッスンなどで選ぶべき
      習熟度にあわせてコースが選べるので、それはいい点
      ゼミはない。門下生での演奏会などはあるが
      特に授業で集まったりなどは全くない。
      ゼミはない。門下生での演奏会などはあるが
      特に授業で集まったりなどは全くない。
      就活については、音楽関係についてはもちろんしっかりあるが
      一般企業を考えているなら自分で探すしかない。
      面接や履歴書の相談にはのってもらえる。
      短大から大学に進学する人もいる
      最寄り駅は庄内。歩いて10分くらいとこのろにあり
      周りはのどかで落ち着いている雰囲気
      校舎間の移動がとおく、少し時間がかかるが
      まにあわないほどではないです。
      練習室が埋まっていることがある。あらかじめ予約しておくシステムはあるが、ケー館はピアノ科がつかえなかったり、すこし不便なところはある。ピアノが家にない方には最適
    大学に関する評価
      学内では同じ楽器同士でいることが多いが、授業はごちゃ混ぜになってることもあるので、いろんな交流をもてる
      サークルはない。大学のイベントは演奏会があるていど。学祭もあるがふつうの大学にくらべ規模はちいさい。
    学科に関するコメント
      自分の楽器。合唱やソルフェージュ、語学は英語やフランス語、ドイツ語、中国語などからえらぶ。体育もある
      ベンチャー企業
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私の所属している音楽学部音楽学科ミュージッククリエーション専攻では、「職業作曲家の育成」に特化しています。
      授業ではプロの作曲家の先生に指導を受けることができ、そのアドバイスはとてもためになります。
      ミュージッククリエーション専攻では、1回生の間は毎週ジャンルごとに1曲作るという課題があります。
      色々なジャンルの曲を作るので勉強になります。
      大阪音楽大学にはゼミはありません。
      というよりも、学科(専攻)そのものがゼミのような役割を果たしていると感じています。
      就職活動のサポートとして相談室が設置されており、また教員免許を取る人向けのセミナーなども開講されています。
      最寄りの駅からは徒歩10分程度で着きます。
      通学路にはコンビニやパン屋、商店街や郵便局などがあり便利です。
      去年新設された校舎には録音施設が入っており、そこで映画の音楽の録音が行われるほど設備が充実しています。
    大学に関する評価
      サークルがないため他大学のような人の繋がりはないと思います。
      ただ、専攻内での仲は良く、みんなで遊びに行ったりもします。
      サークルや部活はありません。
      アルバイトは皆各自家の近くでやっていますが、ヤマハの講師など一部大学が紹介しているバイトもあります。
    学科に関するコメント
      1年次では色々なジャンルのポピュラーソングを作曲します。
      2年次はそれを更に深く掘り下げるとともに、CM音楽の作曲もやります。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      4年間通いましたが、とても充実した大学生活を送ることができました。特に多岐に渡る専攻生が通っているので、色々な専門分野の学生と交流できるのは、大阪音楽大学ならではの特徴かと思います。
      音楽専門の授業だけでなく、体育から一般教養などの分野まで、色々な授業があり充実しています。先生方も優しい方ばかりです。
      特に大学生活のメインとなる自分の専門に関するレッスンは、本当に充実していました。もちろん毎週レッスンを受けることができるので、技術向上に繋がります。
      サポートしていただけるお部屋があり、いつでも相談に乗ってもらえます。ただ大学の特性上、一般企業への就職情報は、他の大学に比べると少ないかもしれません。
      駅から少し離れていますが、徒歩で行くことが出来るので、比較的恵まれた場所にあります。真夏の日中は、道中日陰があまりないので少しつらいです。
      授業を受ける建物自体は少し古いですが、オペラハウスがあるのはとても珍しいと思います。小さめのホールもあるので、発表会などでよく使っています。もちろん練習室もたくさんありますが、試験前になると混み合い、早めに予約をしないと入れないこともたまにありました。
    大学に関する評価
      特に門下生との繋がりは、卒業してからもずっと続くかけがえのない友人となると思います。他にもたくさんの楽器の友人がいるので、卒業後もアンサンブルをしたりして楽しんでいます。
      私自身がサークルに所属しておらず、周りの友人にも所属している人がいなかったのでよくわかりませんが、サークルなどは他の大学と比べると少ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、自分の専門はもちろん、他の楽器も副科目として勉強することができます。音楽以外の一般教養や体育も必修科目となっているので、1~2年次のあいだに取ってしまう人がほとんどでした。
      音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      私が在籍していた時とだいぶ変わっているので、安易には言えないが、色んなコースが増えているようなので、人間関係は広くなるだろうと思います。卒業後の事も先生方は親身になって考えてくれるので、困った時は相談すると良いです。
      講義・授業は本当幅広くて沢山あります。ただ、やはりみんながみんな分かりやすい授業をしてくれるかと言うとそうでもなかったりするので、先輩や周りの人に聞いて、参考にするのが間違いないかなと思います。
      大音にゼミはありません。ですが、担当の先生について実技レッスンを受ける事がこれに当てはまるのかなと思います。先生を決める際は、基本的には今まで習っていた先生からの紹介が多いですが、どの先生も知らなくて、適当に決めてる子もいました。自分の担当の先生が合わなかったりした場合も、違う先生に変えることも可能です。
      卒業後の進学(大学院に進むなど)や、就職の相談は、先生がすごく親身になって相談にのってくれます。困ったら絶対相談するべき!
      阪急梅田駅から10分くらいのところにある庄内駅が最寄り駅です。そこから徒歩10~15分くらいのところに大学はあります。近くに商店街もあるし、買い物にはすごく便利です。
      私が在学中にはなかったけど、新しい校舎が増築されたみたいです。ですが、この大学で一番良いのが、図書室!楽譜はなんでもあるし、コピーさせてもらえるし。本当よくお世話になりました。
    大学に関する評価
      割と気さくな子達が多いですので、友達は出来やすいと思います。ただ、やっぱり同じ学科の子で集まりやすいかなとは思います。
      うちの大学はサークル活動はほぼしてません。なぜなら、自分の練習をしなきゃならないので、需要がないからです。
    学科に関するコメント
      私はピアノ専攻だったのですが、1年に1回実技試験があって、3年からはピアノ演奏法という、みんなの前で5分以上12分以内の曲を演奏するという授業がありました。
      ピアノ講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の専門楽器の勉強に重点が置かれているので、一般教養科目の種類が少なく生徒の一般教養も乏しい。演奏家の数は多いので何かイベントをしたい。曲を作りたいと思ったら比較的簡単に学生を捕まえることができるのは、利点。
      一般教養科目の数が少なく、専門科目と被ることが多いので自分のこれからにとって必要な科目をとることができない。教授や講師は、基本的に甘い。学生の授業態度も遅刻、居眠り内職当たり前のような感じになっている。
      研究室やゼミは、ない。自分で調べたいことやりたいことがあるなら図書館を利用するほうが良い。あまり、自分の楽器と違う人たちとは、かかわりを持つ機会がない
      学生も就職のことについて考える人がすくなく、進路も限定されているのであまり就職・進学には向かない。博士号をとることはできないので取りたい人は、大阪大学等に行くことになる。
      最寄り駅は、庄内駅。駅から大学までは、コンビニや飲食店もあるので便利といえば便利。徒歩10分ぐらい。
      施設は老朽化しているが、今順次改修中。練習室は、借りやすい。しかし、PA機器は、あまりないので自前で持っている人等に借りてイベントを行う人もいる。
    大学に関する評価
      恋人は、できやすいと思う。専門楽器によっては、非常に仲間意識が強いところもあるので友人もできやすいのではないかと思う。
      バイトをしてたくさん稼ぐというのは、出来ない学校だと思った方が良い。基本的に自分の専門の課題をこなせばいいので授業自体は楽だが、レッスンは、練習していないと厳しい。
    学科に関するコメント
      楽器によって、必要なことが違うので何とも言えない。4年間、ひたすら自分のために演奏する。楽器なら卒業演奏会が卒論にあたる。卒論がある専攻もある。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      音楽を専門的に詰めて勉強したい人にとってはオススメです。授業以外に関しては図書館の資料の多さは助かります。新館に移動になり少し不便にはなりましたが、資料の多さは誇れるところでもあると思います。卒業後は音楽教室や音楽関係の仕事、公務員、一般企業、進学など様々です。
      講義、授業の内容については専門的な授業以外に一般科目もあり充実しています。教授や講師の先生は各業界でかつやくされている有名な先生も多くとても勉強になります。講義中の雰囲気は授業によって様々でふが新開設の専攻生が騒がしいように感じますが、専門的な授業となると和気あいあいとオンオフのスイッチがはっきりしております。課題も日々の積み重ねとしている事が多く、やればやるだけ自分が成長するような感じです。4年進学時に必要な単位、卒業時に必要な単位は普通に授業をこなし単位取得出来ていれば余裕ですり履修の組み方は3、4回生になればなるほど重要ですを
      研究室、ゼミという類のものではなく、門下というくくりです。同じ先生に習っている生徒というくくりにはります。歓送迎会、試験前の試演会、冬の発表会など交流や発表の場はたくさんあります。
      就職実績については音楽教室、音楽関係企業、公務員、一般企業、進学等様々です。就職活動のサポートについてはキャリア支援センターという場所があり誰でもいつでも資料を見ることが出来たり相談等可能です。就職セミナー等も短大1年、学部3年で行われスーツの着こなし方からリクルートスーツ会社の方に教えて頂けます。
      最寄駅は阪急宝塚線庄内駅です。駅から大学までは徒歩10分弱。学校の周りは住宅地や公園が広がっています。飲み/遊び、買い物に行くことが多い場所は庄内駅の周りか梅田です。阪急電車で梅田まで10分で到着するので便利です。ちょっとした差し入れなどは梅田か庄内商店街の中の和菓子屋さんで済ませます。
      キャンパスについては第1キャンパス本館と第2キャンパス別館があります。その他にもミレニアムホール、オペラハウスもあります。各教室には必ず1台はグランドピアノが設置してあります。これは音楽大学ならではの贅沢てます。図書館の資料は多く、DVDやMD等もあります。試験前に役立つのは練習室という個別の練習が出来るピアノのある部屋です。予約制で1人1日1時間半まで借りることができます。ピアノが2台ある部屋もあるので2手の練習も可能です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については良くも悪くも学年次第です。男性がいるかいないか等によっても変わるそうです。サークル/部活動が極度に少ないため出会いはないです。
      サークル/部活動については数が極度の少なく、理由としては各個人、各楽器ごとに演奏会やコンサートが年中通して行われているのでそれがサークルや部活動の代わりになっているように思います。大学のイベントについては各演奏会や学祭等あります。中でも演奏会は有名な交響楽団の演奏会に無料でご招待頂けたりと学生にはとても嬉しい限りです。アルバイトについては半々です。全くしていない人もいれば掛け持ちしている人もいます。教職課程を履修している人は学年が上がるにつれ平日は夜まで授業なのでバイトが出来る時間は限られてきます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことやイタリア語の歌を勉強します。必修科目に専攻実技、副専攻実技、言語、体育があります。2年次は日本歌曲、ドイツリートが加わります。3年次はとうとうオペラの実習が加わり、選択制でフランス歌曲も勉強できます。4年次はオペラの実習が出来る授業がいくつかあります。卒業論文はなく卒業試験という形で専攻の試験を公開で行い評価されます。

学部一覧