みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(37件) 私立内122位 / 505校中
私立内順位
平均

2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽を専門に学べる関西唯一の単科大学です。
      先生方はピアニストや歌手など世界でご活躍のプロの方ばかり。
      環境もよく、素敵な大学です。
      演奏法はもちろんのこと、語学や歴史、音楽にかかわる知識も多く設けられています。
      多くの先生方がいらっしゃいます。授業やレッスンでは時に厳しく、すべて手厚くご指導してくださいます。
      キャリア支援があり、過去の実績や現在の求人など情報はたくさんあります。
      阪急庄内駅から徒歩10分。
      梅田からのアクセスも便利です。
      飛んでいる飛行機が間近で見れます。
      個人練習室が十分に設置されているので、放課後の練習にはすごく便利です。
      女子が多く男子は2割程度の割合です。
      音楽という共通点の中で幅広く友人は作れます。
    学部に関する情報
      個人レッスン、演奏法、指揮法など必須科目に加えて、教職教養や体育など将来に向けてのカリキュラムとなっています。
      公立高校
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来音楽をやっていきたい者としては、充分な環境だと思います。レッスン室も豊富で、校舎は新しいものが多いです。ほかの生徒と切磋琢磨しながら創っていく音楽は、きっといいものができると信じています
      ソルフェージュや音楽理論、ピアノのレッスンや専門楽器のレッスン、そして専門合奏など色々あり、勉強の毎日です。初めて勉強する和音記号を覚えるのはとても大変で難しいし、音楽理論の和音の連結も難しいですが、とても充実しています
      後期からは、ほかの楽器のことを勉強しようということで、管楽器の知識、弦楽器の知識、打楽器の知識、日本楽器の知識など、色々な楽器のことをよく知ることが出来ました。
      学生支援センターなど、卒業後に悩む生徒に寄り添って相談に乗ってくれたり、卒業された先輩方が進まれたところが候補として在校生たちに教えてもらえたりと、色々助かっています
      バスに20分、電車に50分、駅から学校まで歩いて20分はかかるのでらとてもいい環境とは言えません。
      レッスン室の数が豊富で、新しい校舎が多いです。一つ一つの部屋にピアノが必ずあるので、驚いています
      ほかの大学とは違い、生徒の数も限られてくるので、幅広くたくさんの友達はできにくいと思っていますが、毎日音楽の話ができる環境に感謝しています
    学部に関する情報
      1年から4年にかけて、音楽性や音楽の知識を身につけます。教養基礎セミナーでは、これから音楽活動をしていく上で、とても大切なことをたくさん学べます。
      オーケストラ入団
      演奏家
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      意識が高い学生とそうでない学生にわかれていると思います。ピンキリがはげしいです。単位は授業にでていれば取れます。
      副科の授業が充実しています。吹奏楽、邦楽、弦楽器、古楽器など。たくさんの経験ができます。音楽療法の授業もおすすめです。
      門下によって様々ですが、よかったり悪かったり。先生との相性にもよりますね。レッスンに追われる日々ですが、毎回充実していましたよ。
      卒業後の就職率はあまりよくないと思います。音楽の教師になるひとが多いですが、音楽関係でない会社に就職する子も少なくなく、ニートもいます。
      治安はよろしくないです。変質者もたまに見かけました。駅からは少し歩きますが、ずっと平らな道なので苦ではないです。
      設備は良いと思います。グランドピアノの部屋がほとんどで、ポータルシステムで練習室予約ができます。図書館の楽譜も充実しています。
      学内でカップルができたりもしますが、大半は別れてしまっているイメージです。
    学部に関する情報
      おもにレッスンです。ソルフェージュや音楽理論、語学も必修ですが、真面目に授業に出ていれば単位は取りやすいと思います。
      別大学の大学院
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      練習室にはピアノが一台ずつ完備されており
      好きな時間に練習ができるところが利点。
      申請すると、ホールなどで演奏もできる。
      少人数制の授業が多く充実している。
      実技の授業が多く、実力がつく。
      積極的に取り組まないとついていけなくなります。
      先生方の指導は分かりやすく、力になります。
      海外への留学もサポートがあります。
      また、課外活動もあり、充実しています。
      近くに一人暮らしができる環境は十分あります。
      一人暮らしや通学、どちらも半分ぐらいです。
      いつでも、音楽に取り組む環境が用意されています。
      学生のやる気次第です。
      専攻関係なく仲が良く、知り合いが多くできる学校です。
      また、ちがう大学とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      初めは、必修の授業が多いですが、学年が上がるごとに実技の授業が増えてきます。
      院、教師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の演奏技術を高めたい、指導者になりたい、著名な教授の方から直接レッスンを受けたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。また、練習室がたくさんあり、設備は充実しています。また、先生方は高度な専門知識を持っておられる方ばかりでたくさん学ぶことができます。
      ピアノ基礎講座、ピアノ演奏法など専門に特化した授業も豊富です。作曲家の歴史や、曲の背景を知ることができ、またホールで演奏する授業などもあり、大変充実しています。また、先生は授業以外でも質問などをしたら親身になって答えてくださいます。
      音大はゼミなどの代わりに、門下というのがあります。同じ先生についている生徒のことを門下生と言います。レッスンが週一で4年間あります。手厚い指導を受けることができます。
      音楽系の進路はもちろん、一般企業に就職される方も多いです。また、学校の教員、講師になる方もいてます。
      駅から徒歩10分?12分ほどです。道順もとても簡単で、大きなオペラハウスが目印です。
      ピアノは1枠1時間30分単位で予約できます。空いていれば随時、また登録して練習室を延長することもできます。二台の部屋も多く、アンサンブルの練習もできます。
      自分と同じ専攻の人はもちろん、それ以外にも楽器の人は試験で必ず伴奏者がいるので楽器の人との交流もあります。
    学部に関する情報
      1年では主に、将来について考えたり周りの人と仲良くなるセミナーなどがあります。2年次から教職の免許をとるひとは、授業が別に増えます。3年次では演奏法といって、人前で演奏する授業が入ってきます。4年次でも選択で演奏法がとれ、優秀な人は選抜発表会に出演することができます。
      公立学校教員
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      積極的に勉強するかしないかで充実感が違う。勉強したい人は練習室借りて練習したり、図書館の本で調べたり、自分次第だと思う。
      最初の1年間、授業によっては基礎の基礎から勉強することも。入学前に授業見学などをして自分のレベルにあっているか確かめた方が良い。
      音楽的な座学の勉強は自分のレベルに合わせてクラスを選択できるが、一般教養は音楽系の勉強に比べると満足度は人それぞれだと感じた。
      一般企業や先生、楽器店に就職する人もいる。演奏家を目指す人ももちろんいるが、卒業してすぐにとはいかないようだ。
      最寄り駅は阪急宝塚本線の庄内駅。急行が止まらないので少々不便だが、最寄り駅から学校は遠くはないし、学校の近くにはオペラハウスもある。食堂の雰囲気も落ち着いていていいと思う。
      練習室が多い。機材なども充実していて、空き時間に予約していれば使うことができる。
      サークルなどはほとんどない。同好会があるらしいが入ってないのでよくわからない。同じ楽器の人同士で仲良く話したりしやすい。
    学部に関する情報
      1年次は主に音楽的なことの基礎。そこからは自分の頑張り次第だと思う。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラムが充実していて、学校が協力してくれることもたくさんあるので、自分の活動をしやすくて助かっています。
      たくさんの先生がいて、なかでも一流の先生の授業やレッスンは各コースにおいて受けられます。
      レッスン室は細かく調律してくださり、先生方もしっかり指導してくださります。
      就職のほか、進学、留学やフリーでの活動も、多岐にわたって活躍する先輩方がおおく、参考になります。
      駅からは近いですが、治安が良いとは言えません。ひとによっては、この場所に通いたいと思えない方もいるかも。
      練習室は充分にありますが、建物によっての差はあります。好みの練習室がみつかれば問題ないです。
      男女比のバランスがかなり悪いので、恋愛関係は一部のみしか充実していないと思います。
    学部に関する情報
      コースによりますが、学年があがるほどに、より実践的な授業が増えます。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
      練習室沢山ある丁寧な指導先生との仲の良さ音楽に集中出来る環境なので、努力次第で上達が速い
      奥の奥まで教えてくれる。説明がすごく分かりやすので、理解しやすい
      研究とゼミはないので、夏休みは練習室に行き、練習が沢山出来る。
      進学しやすい制度がある。アルバイト情報は音楽関係でアルバイトで音楽の勉強が出来る。
      駅から近い。近くにコンビニ3つと、スーパーが3つあり便利。
      練習室が多く、防音がしてあるから練習がしやすい。違う棟にも練習室があり、本館と別の館の練習室の数を合わせると200ほどある
      同じ専攻の仲間だからなんでも相談出来る。お互いに音楽について話し合える
      食堂のメニューが栄養的で、美味しい。先生が優しいので授業が楽しい。
    学部に関する情報
      音楽基礎、それぞれの専攻のレッスン、オペラ基礎、ダンス、演技指導
      劇団四季
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ただでさえ、高すぎる学費に、教職をとるのに更にお金がかかりました。
      変わっている先生が多かったです。英語がbe動詞から始まり、レベルが低すぎた。
      ゼミというものがなかったです。研究室も特にありませんでした。
      音楽関係に就く人と、あきらめて一般就職してしまう人は半々ぐらいのイメージでした。就職課は一応ありますが、とくに利用はしませんでした。
      普通電車しか止まらず、更に駅から10分以上歩いて行かなければなりません。シャトルバスがあればと何度も思いました。
      練習室が満室の時があったので、もう少し、ピアノ、練習室を増やして欲しかったです。
      個性的な人が多く、ごく一部の人しか気が合いませんでした。男女比2、8ぐらいなので恋愛も大学内ではしませんでした。
      まず、サークルが無いので、非常につまらない学校でした。バイトしてる方がよっぽど楽しかったです!
    学部に関する情報
      週に一度の個人レッスンはとても良かったです。門下の先生にもよると思いますが。
      ピアノ講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度は音楽の道をあきらめ、一般就職しようと、就活もして、内定ももらいましたが、やはり音楽の道をあきらめきれず、ピアノ講師になりました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      音楽をしっかり学びたい人にはしっかり学べる環境が整っているから。
      映像を使った授業や、実技の授業がたくさんあったので分かりやすかった。
      ゼミはないので分かりませんが、それぞれ担当の先生というのがあって分かりやすかった。
      就職というよりかは、音楽家として活動したり、音楽講師になる人が多いです。
      庄内駅は各駅停車の電車しか停まらないし、駅からも10分ほど歩かないといけないので不便です。
      個人練習室がたくさんあるし、グランドピアノの数が充実しています。
      同じことを学んでいるライバルでもあり、励ましあえる友人でもあるので仲間には恵まれていました。
      それぞれの学科ごとにで学ぶことが多いのですが、副科として他の学科の人とも仲良くなれる環境なので良かったです。
    学部に関する情報
      音楽の実技はもちろんのこと、音楽の歴史や楽典なども詳しく学べます。
      音楽講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が音大で学んだ知識をたくさんの人に広めたいと思ったからです。

学部一覧