みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

偏差値:35.0

大阪音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(100) 私立内70 / 576校中
学部絞込
1001-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の知識を深く知ることが出来ますし、先生への質問も
      しやすいほうだと思います。
      学校の方針がいいと思いました。
      練習室が借りやすく、じゅうじつした
      講義をうけられています。
      先生方も優しく接して下さいます。
      悪い
      実績の幅が広すぎると思います。
      しかたない部分もありますがもう少し生徒の実力を
      伸ばして欲しいですさ
      周辺には施設が多くあり、駅もそこそこ近いのでアクセスはいいと思います。大阪なので人気もあります。
      ピアノを始め様々な楽器が数多く揃っています。
      とても助かっています。
      悪い
      個性が目立つので、恋愛を育むことなどは期待しない方がいいと思います。
      自分はサークルに入っていないのでなんとも言えません。
      no commentです
    その他アンケートの回答
      教職など自分が取りたい単位を取れます。
      音楽重視で学ぶものを私は選んでいます
      5 : 5
      アクセスがよく、音楽の道にすす見たかったのでこの学校を
      志望させてもらいました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      必要なことは学べるようになっていると思う。体育も少しめんどくさいが体を動かすことができていいと思う。
      授業によりばらつきがあるが、実技系はしっかりと教えてくれます。
      キャリア支援センターがよく情報を発信してくれているので、上手く活用すると良さそう
      悪い
      駅から15分ぐらいかかるから少し遠いが、コンビニは充実している
      練習室が生徒分はないので、練習したいけど部屋がなくてできない時がある。
      悪い
      今年は、コロナの影響もありあまり人との交流が盛んではない気がする。
      悪い
      サークルはなく、今年はなかったが大学祭もあまり盛り上がらないと聞いている
    その他アンケートの回答
      1回生はほとんどが必修科目となっている。語学が週に二限あります
      4 : 6
      楽器を吹くのが好きで、続けたかった。将来のことを考えた時に、この大学に行くのが1番自分のためになると思った

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をくわしく、勉強したいとか、将来音楽に関わるところに入りたい!と思っている人は、ここの大学にピッタリなのでぜひ、入ってください!!!

とても先生も良くて、校舎も綺麗で満足です!
      そしてなにより、不満なく、充実して生活がおくれるところがいいです!
      音楽のことを学べるのでいいです!
      めっちゃくちゃ詳しく教えてくれるのでおすすめです!
      とても周辺環境は整っています!
      ちかくにいろんな、店があるので便利です!
      めっちゃきれいです!
      不満なく、誰でも過ごせる学校の、設備です!
      仲いい友達がとても出来てまえよりも、気が合う子が多くなる!
      充実しています!
      楽しんで誰でもできます!
      色々企画などもありますのでとてもいい所です!
    その他アンケートの回答
      めちゃめちゃ詳しく教えてくれる大学です!
      自分の興味にあった大学です!
      5 : 5
      音楽を昔から好きで、詳しくまなびたかったし、将来音楽に関わるとこにいきたいので志望しました!

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽や、専攻している楽器の技術に関する知識を得るための、門下の先生と話せる機会が多く、たくさんの刺激のある学生生活が送れるため、満足している。
      たくさんのジャンルの音楽に触れることができ、刺激的であるため満足はしている。
      悪い
      就職を考える生徒が少ないため、サポートは他大学に比べて手薄く感じる。
      最寄駅から徒歩15分圏内で銭湯やカラオケなど娯楽施設もたくさんあり満足している。
      演奏会をするにあたって、設備が整っている。
      強いて言えば練習室を増やして欲しい。
      合奏の授業があるため、友達を作る機会は多いと感じる。恋愛関係にも同じ事が言える。
      悪い
      サークルがないので、分からない。文化祭は開催されているが、規模が小さく参加する人も少なく、過疎化が進んでいる。
    その他アンケートの回答
      専攻している楽器を通して、奏法だけでなく音楽のあり方を主に学ぶ。
      3 : 7
      教わりたい先生がこの大学にしか在籍されていなかったため、目指した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学と言うだけあり、音楽についてすごく学ぶことができました。音楽と言っても様々なものがありピアノや歌など多くのことが学べました
      音楽といいつつ、発声練習などが多くとても厳しいですがわからないところがあれば優しく教えてくれます。
      学んだことはとても役にたち、私は今、音楽の先生をしています。
      私の家からはとても近く交通面でも事故を起こしにくいと思います。
      発声練習などで使うホールがとても広く設備がすごいちゃんと管理されてます
      周りの友達はすごい優しく、みんなで助け合って課題に取り組んでいます
      大学内はとても広く、よく行事では楽しくみんなで遊んでいます。
    その他アンケートの回答
      1年2年と、自分の好きな分野が学べます。すごくおすすめです。
      5 : 5
      昔から音楽が大好きで音楽の先生になりたかったんです。今は音楽の先生やってます。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数も多くレベルも幅広いので色んな視点で物事を見ることができるようになります。音楽を通じて人と関わるので協調性も身につきます。
      とても良いです。
      全体へ向けた講義ではありますが、一人一人と向き合って指導してくださいます。
      分からないことも聞きやすいです。
      練習室もたくさんあり、館によりますが、よっぽどでない限り予約することができます。
      教職課程の制度があり、教員免許を取得するプログラムを受けることができます。
      少し歩く距離はありますが、その中にも色々なお店があるので便利です。駅前が栄えています。
      ホールも設備されており、授業内でも使うことがあります。
      他にも演奏会がよく開かれるのですごく便利で良いです。
      同じ音楽を学ぶもの同士なのでお互い励ましあったり分かり合える部分が多いです。
      さまざまな音楽イベントがあり充実しています。お昼休みに食堂でのコンサートや教員によるコンサートもあります。
    その他アンケートの回答
      この大学は音楽以外の学科がないので、集中して音楽を学ぶことができます。また、音楽をしている人間ばかりなのでとても安心して通うことができます。
      3 : 7
      音楽だけの大学に行きたかったのでこの大学を志望しました。自分が想像していた以上に楽しく充実した毎日を送っています。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      練習室が少なく、思うように練習時間を効率よく取れないことから星3つにしましたが、3つもあるのは、最近練習時間が伸びたからです。
      教職の先生はとても優秀な先生が多く、素晴らしい指導をして下さいます。また、レッスンも豊富なため楽器も上手くなることができます。昔の音楽の歴史などの授業や語学の授業などは、分かりにくいですが、興味がある場合はまた違ってくるかと思います…汗
      悪い
      ゼミがないのでなんとも言えませんが、図書室は研究材料となる資料がとてもたくさんあるので、役に立つと思います。
      キャンパスは駅から10分弱ととても近いので通いやすいです。そして、駅前にタクシーもよく止まっているので、タクシーを利用したい時にわざわざ予約などをせずとも、捕まえられるのがとても便利です。
      練習室が少ないため、練習室確保のために朝6時半登校などの生徒が多く存在します。もっと効率の良い練習室の割り当て方や、部屋自体をもっと増やしてもらいたいです。生徒の人数と練習室の数が明らかに合っていないです……。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学には、音楽界の最前線で活躍されている先生がたくさんいらっしゃいます。個人それぞれのカリキュラムで、丁寧に指導してくださいます。とても良い学校です。
      副科ピアノの授業では、個人の悩みを聞いてくれたり、素晴らしいサポートで授業が受けられます。教授と生徒の距離も近く、相談もとてもしやすいです。
      1年の前期から芸術学のゼミが始まり、少人数制で意見を言いやすかったり、色んな人との交流ができます。個人それぞれが積極的に活動しています。
      大学院に進学したりする生徒も多いです。また、就職先の説明会なども頻繁に行っており、就職へのサポートも万全です。
      最寄駅は阪急線の庄内駅です。学校は駅から15分ほど歩いたところにあり、学生の寮も近くにあります。庄内駅の近くには商店街もあります。
      数多くの練習室があり、スマートフォンから予約をすれば使えるようになってきています。たくさんの生徒が練習できるようになっています。
      門下生同士での交流が多く、寮に遊びに行ったり、その中で恋愛をしている人もいます。学年の仲もとても良く、交流がたくさんあります。
      サークルはありませんが、学園祭では、講師や生徒が出し物をし、盛り上がります。入学の際の歓迎会も豪華でした。
    その他アンケートの回答
      専門の楽器の技術、表現力向上を目指し、個人に合わせたカリキュラムを組みます。4回生では卒業試験があります。
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部に入りたい人なら必ず満足するカリキュラムである。またこの大学の良いところは教授陣が素晴らしいところだ。
      音楽の専門的な勉強ができ、練習室のピアノの状態も他の音楽大学より良いと思う。大学内での演奏会も多く自分を成長させるにはもってこいの学校である。
      ここでは門下のことを言うが、毎週レッスンがありとても充実していると思う。
      就職とフリーで演奏活動(または進学)が大体半々くらいである。
      駅から10分ほど歩く。駅周辺には食事処が充実していると思う。
      練習室の部屋数が他の音楽大学に比べとても多いので練習したい時に部屋がないことは少ない。
      学部が音楽のみなのでみんな分け隔てなく友だちになれると思う。
      1年の時に交流のためグループで行う授業もある。
      悪い
      サークルはないので入りたい場合は他大学のサークルに入る。大学祭は一般的に想像されるようなものでは無い。
    その他アンケートの回答
      自分はピアノ専攻なので週に一回のレッスンに加え、ピアノの演習の授業やピアノの構造を勉強したりする。
      3 : 7
      幼い時からピアノを習っており、高校2年の時にこの大学を受験することを決めた。

在校生 / 2017年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を楽しく勉強したい学生にはとても良い学校だと思います。学生同士、広い交流関係を持つことができるため、卒業後も様々なかたちで関わっていく仲間ができます。
      学外からの特別講師の講習や公開レッスンなどが多数行われています。学内の音楽ホールを使用しての実践的な授業もあり、充実しています。
      キャリア支援センターが設置されており、学内および学外のインターンシップの案内やサポート、進路相談など各生徒に合わせたサポートをしてくれます。
      最寄駅は阪急電車の庄内駅です。周辺にコンビニや食堂が多数あります。 音大生向けのマンションや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      グランドピアノが置いてあるレッスン室が多数用意されています。 学内にある食堂にはコンビニやパン屋も併設されており、低価格で栄養のある食事を選ぶことができます。
      音楽を通して様々なジャンルの人と知り合うことができ、多様な活動を学内・学外共にすることができます。
      悪い
      サークルや部活動はあまり多くありません。 学生オペラなどの活動は盛んなため、そのようなイベントに参加することで、様々な勉強をすることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次から4年次まで全体を通りて専攻楽器のレッスンを受けることで、スキルを高めます。
      3 : 7
      ピアノを専門的に学びたいと思ったからです。自宅から通える距離で、魅力的な学校だと思ったからです。

1001-10件を表示

大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部
概要 大阪音楽大学は、大阪府豊中市に本部を置く私立大学です。通称は「大音」、「大阪音大」。1915年創立の「大阪音楽学校」を前身として、1958年に創設されました。唯一の学部である音楽学部の音楽学科には作曲や声楽などさまざまな専攻コースが用意され、基礎講座と実技を中心とした専門教育が行われています。 庄内にあるキャンパスは第1キャンパスと第2キャンパスに分かれ、第1キャンパスにはレッスン室や演習室、ホールなどが整備され、第1キャンパスから1キロほど離れた第2キャンパスには、音楽博物館や録音スタジオ、体育館などが入るK号館が配置されています。大阪音楽大学への進学を考えている中高生向けに、無料体験レッスンや各専攻を体感する講座が開かれており、大阪音楽大学で実際に学べる内容を体験できるようになっています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

大阪音楽大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

大阪観光大学

大阪観光大学