みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      何かすることが決まっているなら大いに役に立つと思うが、何も目標やしたいことがないと、ただ4年間を何もないまま過ごすことになる。
      基本的には不満を感じませんが、同じ系統の授業でも先生によって大きく授業内容や評価の方法が違うので、当たり外れといった要素は多少感じられることがある。
      学内外問わず演習を行う機会が多くあるので、1年生からでも多くの行事などに参加できる。
      教員と学生の距離感が近いため、親身になって相談に乗ってくれる。
      阪急宝塚線の庄内駅から徒歩10分程度のところにあるが、周辺に娯楽施設のような場所は少ない。
      楽器練習室は多く用意されており、楽器の練習という点においては最適だが、授業の教室は場所によっては古さを感じるような場所もある。
      授業や専攻で関わる中でしか知り合うことが難しく、他専攻との関わりは自分から進んで行っていかないといけない。
      サークルはないに等しいが、イベントに関しては演奏会や街中で行うものなど、多くのものが見られる。
      最低限の音楽の知識や外国語やその他一般教養のような内容を学習する。
      音響や舞台の分野に興味があったので、イベントの企画からその裏側までをサポートできるような人材になりたいと思ったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      学科というよりも専攻ごとに学べることがかなり変わってきますので、学びたいことを集中的に学べると思います。
      英語やその他一般教養の科目があまり充実していないと思います。
      音楽等の専門科目は充実しています。
      音楽大学なので基本的には音楽関連の企業に就職する人が多い印象です。
      最寄り駅から徒歩10分程度ですが、あまり地域の治安が良くないと感じます。
      しかし、美味しくて安いラーメン屋さんなどがあるのは良いと思います。
      歴史ある学校ですが新しい施設もあります。自分の専攻ではパソコンが支給されるなどあったので良いと思います。
      サークル等は少ないので、ある程度自分でコミュニティを探さないといけませんが、自分は満足しています。
      サークルはかなり少ないと思います。イベントは専攻や楽器ごとで様々なコンサートなどをしているので、楽しめると思います。
      自分はミュージッククリエーション専攻という専攻に所属しているので、基本的に作曲をしています。
      昔からゲーム音楽を作りたかったので自分にちょうどいいなと感じたからです。

2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      様々なことが学べたり、先生方のお話も凄く興味深いので良いと思います。先生方は勿論、生徒のレベルも高いので自分自身のレベルアップになります。
      様々な先生方がいらっしゃったり様々なことに挑戦できる学校だと思います。
      在学している生徒にはプロを目指す生徒や教師として音楽に携わるひとも多いです。
      駅からは5分以上歩きますし、アクセスが良いとは言えないと思います。
      この点に関してはお金をたくさんかけてる私立大学の強みであると思います。
      多種多様な生徒が多いので友達には困らないと思いますが恋愛についてはわかりません。
      サークルというものはないと考えた方が良いかと思います。皆んな練習です。
      渡される曲の量は楽器によって違いますが全て共通して多いです。
      音楽についての仕事が将来したいと思いこの大学、学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      所属学科について総合的に見ると、良くも悪くも。という感じがしました。悪いところを聞かれると答えることはないかと。
      近所の小学校に行って、小学生と一緒に勉強したりした。地域の人と触れ合うことが出来るので良いと思った。
      進学実績もまあまあ普通に良いと思うし、サポートも十分だと感じた。
      立地や周辺環境も特に、問題はなく悪くない。普通に、良いと思う。
      設備はとてもキレイで使いやすいと思う。充実できていて快適だなと感じた。
      特になにもなくごく普通という感じがする。人によるけど良いと思う。
      コロナがあって、前とは違うところもあるとは思うが充実出来ているとは思う。
      自分がしたいことが出来ると思う。意外と自由のきくなと自分は思った。
      音楽が好きで色んな人と触れ合って、音楽について勉強していきたかったから。

音楽学部音楽学科の評価
      施設は凄く充実していて音楽について凄く知れたので行きたいと思いました。行った時には凄く環境も揃っていて良いと思う
      まだわからないことがたくさんあるから見に行きたいと思っています。
      サポートは先生たちがきちんとしてくれると思いました。自分も行ってみたい
      キャンパスもきちんとしていて設備も良くて心地よい生活ができるとおもう
      設備がきちんとしていてキャンパスライフが送れると思いました。
      恋愛も充実してると思いますのですごく良いと思いますので行ってみたい
      イベントがきちんとしていて満足するサークルも多くあるので行きたい
      学ぶ内容は音楽についてもっと深く知りたい人がいくと良いと思う
      昔から音楽に興味があって凄く憧れがあったので行ってみたいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      そこまで厳しくは無いので楽しみながらやることは自分でやるといった感じです。良くない方に流されないように…
      専門的な授業を受けられます。自分の専攻以外でも授業を取れば楽器を触ったりもできるので楽しい授業はほんとに楽しいです。
      自分から行かないとあまりそのような話は出てこないかなと思います。
      駅から10分ほどで近くにスーパーやコンビニなどもあるので便利だと思います。
      第2キャンパスは綺麗ですが第1キャンパスは昔ながらの大学といった感覚です。
      専攻によって違うと思います。基本的には同じ専攻の人と仲良くなりがちです。
      自分が何も触れてないのであまり詳しくないです…。サークルの数は少ないですがあることはあります。
      一般教養はまあまあしんどいです。早めに取っておくことをオススメします。
      クラシック音楽を学びたかったから。通学しやすい立地だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生と仲も良く、明るい雰囲気です。相談には快く乗って下さり、落ち着いた雰囲気の空間で授業を受けることができます。
      基本的に先生の話を聞いてレジュメを見ながら必要なところをメモする授業です。ビデオを見るだけの授業もあります。
      キャリア支援センターで就活の相談や面接練習をしてもらうことができます。
      駅から10分ほど歩きますが、駅から学校までの間にコンビニもあり便利です。
      全ての練習室にピアノが置いてあります。練習室の数は多い方だと思います。
      皆さん専攻をまたいで様々な友人を作っています。友達の演奏会を見に行くこともあります。
      学祭では吉本の芸人さんが来られる他、有志による舞台もあります。
      音楽イベントの企画や運営のほか、舞台の照明や音響について勉強しています。
      音楽イベントの企画や運営に興味があり、裏方の立場になって、舞台について勉強したいと思ったため志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      コロナ禍から復活しやっと満足な授業を受けられるようになってきたと思います。
      またソロでも活躍できる舞台が沢山あるのでオーディションを受けるのみです!
      コロナ禍での入学だったので満足した授業が受けられない時期もありましたが、それを先生たちも察してくれて授業を円滑に楽しく受けられました。
      サポートしてくれる場所があるので1年から通ってる人もいました。
      駅から近くとても規模が大きいので不満はないですし、最近建てられた建物もあるので満足しています。
      全室防音室、ピアノ付きなので言うことなしだと思いますが、飛行機の音がたまに気になると言う人もいます。
      音楽関連は人脈が大切なので自然に友達になりますし、出来なくても試験で伴奏者が必要なので確実に人と沢山関わるタイミングはあります。
      イベントなどは特にないので学業に集中!といった感じで勉強や練習に励む場になっています。
      心理学などの一般教養から指揮法などの音楽大学特有の授業など様々です。
      音楽をずっと小さい頃から習っていて、それ以外に長けている部分がないと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      結局は自分の向上心にかかっている。やる人はやるし、やらない人はやらない。学内オーディションなどは先生によって勧めてくる人勧めてこない人に分かれている。コンクールなども人によっては全く出たことがない人もいる。同じ音楽をやる人たちが集まっているので周りがしっかり音楽に取り組んでいれば頑張れる。その逆も然り。
      コロナ禍で十分な演習授業は少なかったが現在は通常に戻りつつある。先生によって当たりハズレは大きい。ハズレはそんなに多くないので大丈夫。
      自分から行動しない限り声などは掛けられない。ポータルサイトに合説などの案内などは頻繁に届く。
      最寄りは阪急宝塚線庄内駅。坂もなく10分ほどで本キャンパスに着く。治安が悪いといったことをよく言われているのは居酒屋が多いのもあると思う。The下町といった印象。治安の悪さは駅の大学側では無い方が特に酷いような気がするが、意外と大丈夫。夜遅くは危ないかも。
      学費がどこに消えているのか分からないほど本キャンパスは汚い。ぎゃくに第2キャンパスはトイレなども新調しどんどん綺麗になっている。本キャンパスがどちらなのか分からなくなる。
      人それぞれだと思うが、同じ専攻同士は仲が良い印象。サークルなどは無いが最近は非公認の同好会なども増えてきた。
      サークルは無い。非公認の同好会が少しある。学祭は出演者を除いてほとんどの人が行かない。
      1年は必修科目多め。2年からは教職を取る人はそっち系の授業が入ってきて苦労するが3,4年の教職がいちばん過酷。般教があまり取れないので早めに取っておくことが大切。
      副科でVnやVcなども取れるので楽器が好きな人は取るべき。
      ずっと師事している先生の勧めで推薦で受験しました。提携校との留学を希望していましたがコロナ禍で断念。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分的には同級生も気が合うような人ばかりなのでとても充実していると思うし、みんな楽しそうだと感じる。
      可もなく不可もなくだが、どちらかと言えばいい方だと思う。
      友達もそう言っていたので充実していなくはない。
      自分が通っていた高校と比べると満足しているが、
      他のところがどうなのかがわからないのでマイナス星1
      先輩によると先輩の学年よりも自分たちの学年の方がしっかりしているみたいです
      頑張れば歩きで行けるくらいの距離なのでそこまで
      困ることはない。
      特に不便は感じない。高校の方が新しかったので
      古くは感じてしまう。
      友人関係は誰とでも話せる方なので問題なく、
      恋愛関係は顔と性格次第ではないでしょうか。
      自分はどのイベントでも楽しむ派なので、充実しているかどうかは
      わからないが楽しい思う
      音楽ですよね。自習的に家でするのならなんの教科でもいいとおもいますよ。
      音楽が小さい頃から好きで、中学校で音楽の先生と
      放課後練習などをして楽しかったから。

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学