みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      かなり変わった人が多いため、過ごしやすいとはいえません。 学務も大切な情報を特定の人にだけ流さなかったり、出席している授業も勝手に欠席にされたりしたこともありました。 いい大人が嫌がらせとしか思えない行動をすることが頻繁にあります。
      4回生まで必修(レッスン)があるため、就職活動もあまりできません。 舞台に立つ機会は多いですが、そちらに一生懸命になりすぎて、授業に出席できず、落第する人もいます。
      駅から10分近く歩かなくてはならず、あまり近いとは言えません。 学内も道でも飛行機の音が大変うるさく、窓を開けての授業は絶対にできません。 また、授業中であっても、学生が歩きながら大声で歌っていたりして、大変迷惑です。
      全体的に古いため、災害が心配です。 昨年6月の地震で、1番新しい建物に罅が入りました。
      ほとんど女子のため、学内での恋愛はあまりありません。 友人であっても、常にライバル意識が高く、特にオーディション等では戦いが激しいです。
      声楽等のプレイヤーは舞台に立つ機会がありますが、コミュニケーションはイベントの企画が主なため、あまり充実しているとは思いません。
      自分の専攻分野のレッスん、合唱、ピアノ、一般科目、様々な楽器
      高校の時にオープンキャンパスに参加し、その時にレッスンしてくださった先生が大変わかりやすく、その先生に習いたいと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      マイナーな楽器ということもありますが、切磋琢磨して頑張れるという環境にはありません。自分がいかに練習して、上を目指せるかだと思います。
      小さい頃からヤマハで音楽を習っていたのですが、その内容の復習から1年目の授業が始まりました。指導グレードを持っている人や楽典をしっかり勉強されたからすると最初の方の授業は簡単に思えるかもしれません。
      音楽関連に就職する人の方が多いですが、一般企業に就職される方もいらっしゃるみたいです。就職サポートは積極的ではない印象です。
      あまり治安のいい場所にある訳ではないので、登下校中に不思議な人に出会うことがありますが、危ない目にあったという話しは聞いたことないです。
      練習室がたくさんあります。完璧に埋まってしまうということは今のところないので、好きな時間に練習できます。ただ、校舎が古いです。
      教員免許を取ると、他の専攻の方と繋がる機会が多くなります。学校に入ることが決まった時点でSNSで連絡を取っていた人が多かったです。
      サークルはありません。イベントも文化祭がありますが、自由参加の上、屋台等もありません。
      クラシック、ジャズ、楽典などいろいろです。英語や哲学などの一般教養もあります。教員免許を目指す人は教育学の勉強もします。
      小さい頃から音楽を習っており、より専門性を高めたかったので音楽大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      練習室が少なく、思うように練習時間を効率よく取れないことから星3つにしましたが、3つもあるのは、最近練習時間が伸びたからです。
      教職の先生はとても優秀な先生が多く、素晴らしい指導をして下さいます。また、レッスンも豊富なため楽器も上手くなることができます。昔の音楽の歴史などの授業や語学の授業などは、分かりにくいですが、興味がある場合はまた違ってくるかと思います…汗
      ゼミがないのでなんとも言えませんが、図書室は研究材料となる資料がとてもたくさんあるので、役に立つと思います。
      キャンパスは駅から10分弱ととても近いので通いやすいです。そして、駅前にタクシーもよく止まっているので、タクシーを利用したい時にわざわざ予約などをせずとも、捕まえられるのがとても便利です。
      練習室が少ないため、練習室確保のために朝6時半登校などの生徒が多く存在します。もっと効率の良い練習室の割り当て方や、部屋自体をもっと増やしてもらいたいです。生徒の人数と練習室の数が明らかに合っていないです……。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      必要なことは学べるようになっていると思う。体育も少しめんどくさいが体を動かすことができていいと思う。
      授業によりばらつきがあるが、実技系はしっかりと教えてくれます。
      キャリア支援センターがよく情報を発信してくれているので、上手く活用すると良さそう
      駅から15分ぐらいかかるから少し遠いが、コンビニは充実している
      練習室が生徒分はないので、練習したいけど部屋がなくてできない時がある。
      今年は、コロナの影響もありあまり人との交流が盛んではない気がする。
      サークルはなく、今年はなかったが大学祭もあまり盛り上がらないと聞いている
      1回生はほとんどが必修科目となっている。語学が週に二限あります
      楽器を吹くのが好きで、続けたかった。将来のことを考えた時に、この大学に行くのが1番自分のためになると思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分的には同級生も気が合うような人ばかりなのでとても充実していると思うし、みんな楽しそうだと感じる。
      可もなく不可もなくだが、どちらかと言えばいい方だと思う。
      友達もそう言っていたので充実していなくはない。
      自分が通っていた高校と比べると満足しているが、
      他のところがどうなのかがわからないのでマイナス星1
      先輩によると先輩の学年よりも自分たちの学年の方がしっかりしているみたいです
      頑張れば歩きで行けるくらいの距離なのでそこまで
      困ることはない。
      特に不便は感じない。高校の方が新しかったので
      古くは感じてしまう。
      友人関係は誰とでも話せる方なので問題なく、
      恋愛関係は顔と性格次第ではないでしょうか。
      自分はどのイベントでも楽しむ派なので、充実しているかどうかは
      わからないが楽しい思う
      音楽ですよね。自習的に家でするのならなんの教科でもいいとおもいますよ。
      音楽が小さい頃から好きで、中学校で音楽の先生と
      放課後練習などをして楽しかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ上での環境という点ではよかったが、その先という点では他の大学より選択肢がせまいかなと思ったから。
      いろいろな分野の先生がいて、それぞれしっかり学ぶことが出来るから。
      専門の大学の為、あまり就職先のレパートリーが充実してはいなかった印象があります。
      私がいた学科が大学本体からバスで移動しなければいけないところだったので少し不便だったから。
      オペラハウスや楽器博物館など、音楽を学ぶ上での環境はとても充実していたから。
      音楽関係の人は少し変わっている人が多くて、友人はいたが、恋愛に発展するような人はいなかった。
      あまり活発なサークルなどはなくて、イベントは有馬温泉での演奏などで、特に印象にないから。
      音楽の知識、ジャンル、奏法、アンサンブル、他の学科の演奏を聴く機会が多い点。
      先行していた学科の先生になっています。 それだけでは生計立てれないので接客の勉強で飲食店で働いています。
      音楽を学びたくて、他の大学よりも私が学びたいと思ったところがたくさんあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      オペラ好きな人とあまり好きではない人で生活の気持ちが変わってくる。話す内容も変わってくる。素晴らしい先生方が教えて下さる
      具体的に教えて下さる。
      一人一人の反応を見て講義される。
      最後までちゃんと教えて下さる
      全教室にピアノあります。
      音楽教室、音楽会社系が多い
      ほとんど個人には良いサポートはしてくれない
      車通りが多い所を歩き着くので、少し危険。
      飛ばす車が多い
      ご老人が多い地域なので静か
      沢山練習室がある
      図書館は沢山本が楽譜があり充実している
      全室にピアノあり
      学年が上がることに友達関係が難しくなってくる
      恋愛はなかなか厳しい。
      音楽系の人との付き合いは性格の問題上厳しい
      サークルは2.3個しかありません
      イベントは先生方のがほぼですが、在学生であれば無料が多い
      生徒のイベントは少ない
      個人自主公演くらい。(オペラ公演)
      オペラ演習
      ドイツリート
      フランス語歌曲
      ダンス
      演技演習
      などあります。
      将来就きたい夢の基礎が声楽だったから。基礎を学ばないといけないと思ったから、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      単科大学なので、良くも悪くも音楽のことばかりです。練習室の数が多く、予約をして一日中練習できます。アンサンブルなどもたくさんできます。
      学科の授業は、正直よくないと思います。特に般教は、学生の態度もよくないので、先生らに申し訳ないぐらいです。
      個人レッスンが毎週あり、きっちりレッスンしてもらえます。
      フリーランスになる人、音楽に関係のない仕事に就く人も多いです。教員や就活の支援もしてもらえます。
      最寄駅は庄内駅で、平地なので通学しやすいです。学校の周りにはコンビニや定食屋さんや公園があります。スーパーもあり、買い物もしやすいです。
      最近新しい校舎が建ったようです。オペラハウスやミレニアムホールなど、音大ならではのコンサートホールが揃っていて、たくさんの経験が積めます。
      女子が7割ぐらいです。数少ない男子は、みんな学内恋愛しているイメージです。
      オペラ研究会などはありますが、みんな夜遅くまで練習しているのでサークル活動は充実していません。
      学科は必要最低限です。レッスンが学生生活の大半をしめ、卒業演奏にむけてみんな頑張って練習しています。コンクールを受けたり、オーディションを受けてコンサートに出演する人もいます。
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門としているのでいい環境で詳しく学べるし、ライバルもたくさんいていい刺激になっていると思います。
      各分野のスペシャリストが詳しい講義をしてくれたり、実技も充実しているのでいいと思います
      他の大学のようにゼミというものははありません。それぞれの専攻分野という形になります。
      残念ながら就職率はあまりいいと言えません。 そのままフリーターをしていたり音楽関係ない仕事につく人も多いです
      阪急庄内駅は普通しか止まらないし、駅から本館まで10分ほど歩きます。他の施設だと15分くらいかかります
      練習室がたくさんあったりオペラハウスやダンスの部屋、バンドの部屋などたくさんあります
      女性が圧倒的に多いので気を遣わずにのびのびと生活できたのがよかったと思います。男性は辛いかも
      サークルはほとんどありません。それぞれの専攻分野をしっかり頑張るので、演奏活動などで忙しいです
      専攻によって違いますが、それぞれの分野でとても充実したレッスンなどが受けられるのでいいと思います。短大と四年大、院もあります
      音楽教室

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生のレッスンを受けられたり、
      同属楽器での演奏会など
      他大学でできないことができる。
      ソロやアンサンブル、吹奏楽など
      様々なジャンルを経験できる。
      ただ、生徒の質があまりよくない。
      途中退学や留年が多い。
      自分の意思をしっかり持って
      取り組めば学べることは多いと思う。
      講義自体はそんなに多くないが、
      外国のプレイヤーがレッスンに来てくれることがある。
      貴重な経験ではあるが、
      レッスンしてもらえる人としてもらえない人が
      いるために、3点
      研究室やゼミの講習は実施されていない。
      評価する基準になるものが
      思い浮かばなかったので
      2点という点数にした。
      就職率、進学実績は正直よくないと思う。
      ただ、キャリア支援センターのサポートは
      素晴らしかった。
      とても親身になってくださりました。
      駅からは比較的近く行きやすいが、
      治安は正直あまりよくないかなと思います。
      自転車のマナーが悪くて危険なので2点
      練習部屋はあるが、
      借りるためのシステムが面倒くさい。
      ネットで取れなければ朝から並ばなくちゃいけない。
      ホールは大きくて綺麗です。
      やはり演奏会で一緒に舞台を作ったり
      試験に向けて励まし合いながら取り組むので、
      友人関係は充実していると思う。
      サークルが存在しないので
      なんとも言えないのが正直なところ…
      学祭も自由参加で大きな盛り上がりは
      ないような…
      一般教養、体育、
      外国語(英語、イタリア語、フランス語、ドイツ語)を
      卒業までに決められた単位取得しなければならない。
      ただし短大と学部によってこの単位数は
      違うので要注意。
      調剤事務

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学