みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      とても素晴らしい学科です。一人一人が夢に向かって努力している姿をまじかで見ることができるので楽しく過ごせます。
      生徒も真面目で先生方の授業も面白く毎日学びがあり、すごく充実した生活をおくれている。
      設備が整っており満足している。内容も興味深いものが多く、皆真剣に授業を受けている。
      1人1人にと対して親身になって進路について相談に乗ってくれる
      カフェやカラオケ、ご飯屋さんも多く大学帰りに色々立ち寄れる。
      大変充実している、無料貸し出ししている練習室もありいつでも練習ができるので助かっている。
      とても充実している、皆それぞれの夢に向かって努力し高めあっていける仲間がいる。
      充実している。他のコースの人達のイベントにも見に行けたりするので、すごく刺激になる。
      演技、歌、ダンスについて専門的に学びます。その中で社会に出た時に必要なコミュニケーション能力を見つけられます。
      自分の将来に繋がることが学べると思ったから、設備や環境もよくここで学びたと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      僕は、今行っている大学が大好きです。
      元々、僕は音楽が好きでこの学校に昔から入りたいと思いました。
      とっても楽しいので音楽が好きな人にはおすすめです!!
      とても充実していると思います。
      授業の内容は、わかりやすく、自分の頭によく覚えやすい言葉などをしっかり付けて説明していただいています。
      充実しています。
      自分の事をわかっている前提で授業をしてくれるのがとても良いですね。
      まだ2年だが、進路などには響きそう。
      これからもたくさん楽しい事や、苦しい事があるかもしれないけど。
      少し遠いですが、親も、親戚も皆、同じ大学に通っていたので、僕もそこにしようかなと思えるようになってきて、ここに入学しました。
      たくさんの設備が揃っていて、初めて入った時はびっくりしました!
      どれもきっちりしていて、何かがあってもいいと思います。
      恋愛は...僕、好きな人がいるんですけど、その人と今は頑張って仲良くなっています!!
      友人は結構多くて会ったら誰でも友人みたいな物です。
      はい。
      僕はイベントなどに参加する事が有らないのですが、友人から聞いたのは、とっても楽しかったよ。と言っていました。
      きっといいイベントなんでしょう。
      音楽の細かい場所を習ったり、自分達で楽器を演奏したりして、音楽について触れ合っています。
      親、親戚がこの大学に昔通っていて、僕自身も音楽が好きで親などからの評価がよかった等の事からこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      声楽を、特にオペラを志している方にはこれ以上の環境はないと思っています。1、2年生では声楽基礎演習と言う授業で、同期の前で教授から歌曲のレッスンを受けます。毎週とても緊張しますが、程よい緊張感が鍛えられますし、譜読みのスピードが格段に速くなります。3年生からオペラ実習が始まり、実力者は4年次に行われるオペラ実習の公演(かなり本格的です)フルオーケストラ付きでキャストとして出演する事が出来ます(男子は人数が少ないので非常に重宝されます)
      教職、一般科目、音楽科目全て熱心な先生方に御指導頂けます。あとは本人がどれだけやる気を持って授業に取り組むかだと思います。また無料でプロや上手な先輩方の生の演奏を聴ける機会が非常に多いです。
      音楽大学なのだから当たり前なのだと思いますが、他大学に比べてキャリア教育が不十分に感じます。早いうちから能動的に動くことをおすすめします。
      最寄りは庄内駅で、下町ですが大学周辺は治安が特段悪い訳でもありません。ちょっとした飲食店やコンビニも充実しており、坂道も無く通いやすく感じています。ひとつ言えることは、慣れますが空港が近くにあるので飛行機の音がうるさいです。
      新校舎は非常に設備が整っていますが、本校舎はエレベーターが無いため、足腰が鍛えられます。笑
      また全国の音大でも珍しい本格的なオペラハウスの存在が最大の魅力だと思います。私は声楽専攻ですが、1年生の頃からプロの裏方に混じって先輩方のオペラを手伝わせて頂きました。きっと関西の他の音大では経験し得ない事だと思っていますし、オペラハウスあってこその経験です。
      とても楽しいです!!合わない人も一定数いますがそれはこの大学に限らずだと思います。門戸のの広い大学のため、習熟度ややる気も非常に幅広く(上の人は本当に凄いです。藝大に匹敵するレベルの方もいらっしゃいます)なっていますが、自分と目標が似ている人と自然に一緒に行動するようになると思います。
      サークルはとても少ないです。学祭もあまり盛り上がっていない印象です
      前述の通りです。歌曲やオペラを実践的に学ぶことが出来て、舞台の裏側まで学ぶことが出来ます。
      大学院への進学を目標にしています
      オペラ歌手になりたかったので。第1志望の国公立の芸大を不合格になり入学しましたが、今はこの大学に来て良かったと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大阪大学の作曲専攻では、学生たちは音楽の創造と表現に重点を置いたカリキュラムを学んでいます。授業では、音楽理論や作曲技法、音楽史などの基礎知識を習得します。さらに、作曲のプロセスや作品の解析方法についても学びます。学生たちは作曲演習を通じて自身の作品を作り上げ、指導教官やクラスメートからフィードバックを受けます。また、パフォーマンスやレコーディングの機会も提供され、自身の作品を実際に演奏したり録音したりすることができます。さらに、他の音楽学科との連携もあり、アンサンブルや共同プロジェクトに参加することもあります。修了時には、独自の作曲スタイルを持った作曲家としての能力を磨きます。
      はい、とてもわかりやすく難しすぎることも無いため友達と相談したら解ける問題です
      サポートが多いため安心して就職できますみんな助かりと言っておりました
      10分ほど歩きますが回りには店も多く昼職もその周りで食べれます。
      新しい施設が多く全体的に綺麗で汚いということは気になりません
      友達が出来やすい環境で友達に困ることは少ないと思います友達が少なくても話しかけてくれる生徒が多いです
      演奏会が多く予定している演奏会があるのでイベントよくあります
      大阪音楽大学の作曲専攻では、学生たちは幅広い音楽的スキルと知識を習得します。基礎的な音楽理論や作曲技法を学びながら、創造的な表現力を養います。作曲のプロセスや作品の解析方法についても学び、個々の作曲スタイルの発展に取り組みます。実践的な演習を通じて、自身の作品を作曲し、指導教官やクラスメートからのフィードバックを受けることができます。また、パフォーマンスや録音の機会も提供され、自身の作品を実際に演奏したり録音したりすることができます。作曲専攻は他の音楽学科との連携もあり、アンサンブルや共同プロジェクトに参加することもあります。修了時には、独自の作曲スタイルを持ち、幅広い音楽的スキルを備えた作曲家としての能力を磨くことが期待されます。
      大阪音楽大学を志望する理由は、その優れた音楽教育プログラムと豊かな音楽環境に魅力を感じるからです。大阪音楽大学は、優れた教授陣と充実したカリキュラムを備えており、幅広い音楽的スキルと知識を習得することができます。また、学内外でのコンサートやイベントが活発に行われているため、音楽に囲まれた環境で刺激を受けながら成長することができます。さらに、大阪の音楽シーンが活気に満ちていることも魅力の一つであり、多様な演奏機会や交流の場に恵まれることが期待できます。これらの要素が私の音楽の才能を伸ばし、プロの作曲家としての道を切り拓くために大変魅力的だと感じるからです。

音楽学部音楽学科の評価
      今まで書いてきたとおり総合的に満足でき何より先生たちが良きです。
      就職などの将来大事になることもしっかり教えてくれ本当に抜け目ないと思います
      持っていない楽器やってみたいと思った楽器を自由に触ることができコードや楽譜の書き方など初心者の人にも優しくすごくわかりやすいです!
      楽器ごとに担当の先生がいるのでアコギだったらこの先生に聞けばベースならこの先生に聞けばなどしっかり分けれれていてサポートは十分だと思います
      校内はきれいで庭もしっかり手入れされていて気分よく過ごせます
      比較的全体がきれいで不満はないです
      中もしっかり整理されていて充実しています
      友達もすぐでき同じ楽器が得意な人と仲良くできています。別の楽器の人と触れ合うことも多くて先生たちもふれんどりーで過ごしやすいです!
      文化祭ではグループごとカバー曲オリジナル曲が聞けすごく参考になると思います
      基本的に楽器をもっと上手くなるためのコツだったり初心者なら引き方まで教えてくれ楽譜の書き方コードの書き方などです
      小学生から弦楽器にきょうみがあもっとうまくなりたいと思って志望しました

音楽学部音楽学科の評価
      全部楽しくて完璧だけど、あとちょっとだけ勉強に、集中できる場所がほしい。教授も分かりやすく覚えやすい授業をしてくれるのでいいです。
      授業も分かりやすく、授業が楽しい
      先生の教え方も、上手で真剣に受けれる
      サポートは分からないところを聞いたらくわしくおしえてくれる。
      校舎も綺麗で、自然やいろいろ勉強を集中出来る場所が多くてありがたい
      不審者対応もちゃんとしていて、いつでも対応できるようにしてある
      友人関係に制限もないからいいし、恋愛禁止などのルールもないから嬉しい
      イベントは楽しいしサークルも楽しいし、サークルでは友人が多くできるからいい。
      1年はさまざまなことを学び、興味のある勉強をします。興味無い分野が振り割られる可能性があるので気おつけてください
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作る仕事につきたい
      音楽が大好きで、昔から歌を歌ったりギターを弾いたりしていて、入りたいと思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      レベルの高い学科である為、発表会なども優遇されており、良いと感じる。
      他の学科と比べて授業で使用する曲の譜読みが多く、負担が大きい。
      他の大学では、体育が選択科目になっているところが多く、抽選落ちして受けられないという話をよく聞くが、この大学は音大なのに必修科目となっておりとても良い。
      就職を支援する相談所などが充実しており、まだ利用したことは無いが今後利用してみたいと考えている。
      庄内から徒歩10分程で到着し、梅田からも近い為立地は良い方だと思う。
      ただ、居酒屋などが多いため夜に行き来する場合は少し心配。
      新しくできた学科は、専門の部屋があり綺麗で充実しているが、前からある科、特にクラッシックはあまり綺麗ではない部屋を使って講義を受けることが多く、高い学費を支払っている意味をあまり感じない。
      ピアノ演奏家特別コースに所属しているが、とても友人関係が良い。
      サークルは面白くなさそうなものしかなく、学内で所属している人はほとんど見かけない。
      クラッシックを学ぶ授業がほとんどで、実技系の授業が多い。
      勉強は語学以外ほとんどない。
      この大学のピアノ科の中で1番レベルが高いから。
      レッスン時間が十分だから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      マイナーな楽器ということもありますが、切磋琢磨して頑張れるという環境にはありません。自分がいかに練習して、上を目指せるかだと思います。
      小さい頃からヤマハで音楽を習っていたのですが、その内容の復習から1年目の授業が始まりました。指導グレードを持っている人や楽典をしっかり勉強されたからすると最初の方の授業は簡単に思えるかもしれません。
      音楽関連に就職する人の方が多いですが、一般企業に就職される方もいらっしゃるみたいです。就職サポートは積極的ではない印象です。
      あまり治安のいい場所にある訳ではないので、登下校中に不思議な人に出会うことがありますが、危ない目にあったという話しは聞いたことないです。
      練習室がたくさんあります。完璧に埋まってしまうということは今のところないので、好きな時間に練習できます。ただ、校舎が古いです。
      教員免許を取ると、他の専攻の方と繋がる機会が多くなります。学校に入ることが決まった時点でSNSで連絡を取っていた人が多かったです。
      サークルはありません。イベントも文化祭がありますが、自由参加の上、屋台等もありません。
      クラシック、ジャズ、楽典などいろいろです。英語や哲学などの一般教養もあります。教員免許を目指す人は教育学の勉強もします。
      小さい頃から音楽を習っており、より専門性を高めたかったので音楽大学に進学しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      単位は厳しめですが、先生によります。自分は、満足していますが、不満に思うことがあるという友達も数人います。
      レベルが高く、自分のレベルアップにつながる。
      また、レベルが高いため、発表会などで優遇されたりとメリットがある。
      ゼミはありません。研究室もありません。院であればあるかもしれません。
      やはり、先輩方が音楽教室などに就職されていらっしゃるので、それなりにサポートもいいとおもいます。
      悪いところがあるかと言われれば、一つもないと思うので、いいと思います。
      不自由は特にないです。悪いところは思い浮かびません。快適です。
      何事もなく、普通に恋愛や友人関係ができていると思います。人によりますが。
      サークルはほとんどありません…。大学祭はショボいです。ちょっと不満です。
      声楽は1年は基礎、2年は多言語の歌唱、3年はオペラ、4年はほぼ自由です。私はオペラには興味がなかったので、重唱(多言語重唱)を取っていました。
      独学でなく、きちんと基礎の声楽を学びたかったからです。声優志望です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      何かすることが決まっているなら大いに役に立つと思うが、何も目標やしたいことがないと、ただ4年間を何もないまま過ごすことになる。
      基本的には不満を感じませんが、同じ系統の授業でも先生によって大きく授業内容や評価の方法が違うので、当たり外れといった要素は多少感じられることがある。
      学内外問わず演習を行う機会が多くあるので、1年生からでも多くの行事などに参加できる。
      教員と学生の距離感が近いため、親身になって相談に乗ってくれる。
      阪急宝塚線の庄内駅から徒歩10分程度のところにあるが、周辺に娯楽施設のような場所は少ない。
      楽器練習室は多く用意されており、楽器の練習という点においては最適だが、授業の教室は場所によっては古さを感じるような場所もある。
      授業や専攻で関わる中でしか知り合うことが難しく、他専攻との関わりは自分から進んで行っていかないといけない。
      サークルはないに等しいが、イベントに関しては演奏会や街中で行うものなど、多くのものが見られる。
      最低限の音楽の知識や外国語やその他一般教養のような内容を学習する。
      音響や舞台の分野に興味があったので、イベントの企画からその裏側までをサポートできるような人材になりたいと思ったため。

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学