みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

大阪音楽大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に触れ合いながら、人前で演奏することや喋ることを日頃から経験でき、また先生との距離も近く、さまざまな人と触れ合えることができる。
      また授業では自分の専門以外の楽器にも触れることができ、普段できない楽器も楽しく学べる。またホールスタッフなどの経験もできる。
      キャリア支援センターや、教職セミナーがあり、進路に迷っていることなどがあればいつでも相談することができる。また音楽関係の職業だけではなく、さまざまな職業にもつける。
      駅からは近く、周りには商店街もあるが、居酒屋が多い。カフェなどのオシャレなお店は少ないと思う。
      新校舎も立ち、オシャレになった。個人の練習室もたくさんあり、ホールも2つあり 充実している。
      音楽を通して、音大ならではの色々な人と知り合える。
      また年齢関係なく色々な歳の人とも仲良く触れ合えることができる。
      文化祭では外部からの音楽のアーティストを呼んでライブをしたり、オペラがあったりと音大ならではの文化祭を毎年行なっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      積極的に勉強するかしないかで充実感が違う。勉強したい人は練習室借りて練習したり、図書館の本で調べたり、自分次第だと思う。
      最初の1年間、授業によっては基礎の基礎から勉強することも。入学前に授業見学などをして自分のレベルにあっているか確かめた方が良い。
      音楽的な座学の勉強は自分のレベルに合わせてクラスを選択できるが、一般教養は音楽系の勉強に比べると満足度は人それぞれだと感じた。
      一般企業や先生、楽器店に就職する人もいる。演奏家を目指す人ももちろんいるが、卒業してすぐにとはいかないようだ。
      最寄り駅は阪急宝塚本線の庄内駅。急行が止まらないので少々不便だが、最寄り駅から学校は遠くはないし、学校の近くにはオペラハウスもある。食堂の雰囲気も落ち着いていていいと思う。
      練習室が多い。機材なども充実していて、空き時間に予約していれば使うことができる。
      サークルなどはほとんどない。同好会があるらしいが入ってないのでよくわからない。同じ楽器の人同士で仲良く話したりしやすい。
      1年次は主に音楽的なことの基礎。そこからは自分の頑張り次第だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学の音楽を学びたいという視点からはとても良い学校です。レッスンの先生の充実や本番の数の多さなど他の学校では体験できないことがたくさん出来ます。ただ、一般大学に比べると大学の設備が薄いこと、連絡事項がかなり遅いことなど他の大学には出来てて出来ていないことも多くあると思います。
      先生は良い方ばかりです。時には人間なので合わない先生もいますが必ず誰かがフォローしてくれます。頼れる方ばかりです。
      ゼミなどはありませんが、声をかけて下さったり、常に先生と触れる時間が多いです。
      これはかなり自分でキャリア支援センターというところへ行って、動かなければいけません。音楽を学び音楽で進みたいという生徒が多いせいか、あまり就職に学校も生徒も積極的ではありません。
      駅から15分ほどで通学には最初は少し遠いですが周りにコンビニやカラオケ、商店街などがあり、下町なのでとても環境は良いと思います。
      練習室などありますが管楽器専攻生は部屋が少ないのでいつも早起きをして、取り合いになります。しかし一部屋に必ずグランドピアノがあるのでその辺は充実しています。
      これはかなり充実しています。仲間と動くことが多いので、友情関係も深く、恋愛関係を持っている人も多くいますし、とやかくいう人もいません。逆にみんながみんな積極的で応援するタイプです。
      音楽理論、ソルフェージュ、各専門の楽器またはコースの内容、作曲編曲、音楽史、ステージマナー、合唱、好きな科目(例えば、情報処理・音響学音楽療法等)、教職課程等
      アパレル会社に内定を頂いてますが、音楽で進むかも迷っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をより学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。 また合奏の授業などはとても楽しく、他の楽器の子との交流の場でもあると友人から伺っております。
      授業の選択範囲が広く、幅広い授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせて履修することも可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      この学科はゼミなどはないです。 なので、費用もないですし困ることはありません。 音楽大学はゼミなどはありません。
      様々な企業への就職実績があります。 先生方が相談にのってくださったりしてくださるので、不安は特にないと思います。
      最寄りの庄内駅は商店街やコンビニ、ご飯屋さんなど一通り生活に便利な施設が揃っています。 そして、梅田駅まで電車で10分なので帰りに友人同士で遊ぶには便利だと思います。
      外からの外観は少し気になる部分は少しあるかもしれないですが、 中の方はとても綺麗です。 パソコンやコピー機もあるので、便利です。
      大阪音楽大学はとても出会いがないです。 学内生で彼氏彼女がいてる人はとても少ないです。 なので、出会いも求めるのであれば、バイト先や他大学のサークルに入るべきだと思います。
      一年次は一般教養や演習が中心です。 前期の方は簡単なものから 後期に入ると前期よりはやや難しくなりますが、先生方のサポートがあるので進級の方は大丈夫です。
      ピアノをより学びたいとかんがえていたため。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにはいい大学だと思います。週に一回レッスンがあり、有名な先生に教えていただけるのはとても勉強になります。また、学内でのコンサートが頻繁に開かれており、色々な演奏が聞けます。
      音楽理論やソルフェージュなどの教科は、とてもわかりやすい授業になっています。一般教養科目も充実しており、心理学や日本国憲法、哲学などの授業があります。
      ゼミはありませんが、オーケストラやレッスンなどの授業は聴講ができるので、自分次第で成長することができます。
      音楽業界や一般企業がほとんどです。留学をしてプロになったり色々な進路があります。音楽の先生になる人も多いです。
      周りにコンビニがあり、便利です。駅から徒歩10分で着きます。梅田と近いので電車通学の人は乗り換えに便利です。
      創立100周年ということもあり、校舎は新しくないですが、練習室がたくさんあり練習に打ち込むことができます。
      おしとやかな人が多いです。自分の個性を大切にしている人が他の大学に比べて多いです。カップルはあまり見ません。
      楽器の技術や楽譜の読み方や音楽全般のことがわかりました。
      楽器を続けたかったのと、もっと伸びると言われたから。
      推薦入試
      楽器のレッスンとピアノ教室に通いました。
      試験の曲をレッスンで見てもらいました。入ってから困らないようにある程度視唱や聴音などのソルフェージュを習いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶところとしてはよいと思うが、全体的に普通の大学よりはすべての分野においては遅れている気がする。
      授業中にどこかからピアノの音が聴こえたり、どの教室にもグランドピアノがあるこのは魅力的だが、授業自体はつまらない
      元々大学自体に研究室やゼミがあるのかすらわからないし、あったとしても規模が小さい。生徒自身が把握をしていない
      一般企業や音楽教室などの就職率は平均的だが、やはりプロの音楽家を目指す者にとっては現実的に厳しいところもある
      大阪の中心的な梅田へはアクセスは阪急電車で約10分なのでよいが、まず梅田に出ないとあそぶところがない
      すべての教室にグランドピアノがあり、音楽を学ぶところとしてとてもよいと思うが、どこの部屋もあまり防音がよくなく、まわりの音楽も聴こえて来て集中できない
      みんなが音楽という同じ目的に向かって切磋琢磨するので良きライバルの友だちは出来るが、男子の人数が少ないので出会いの場がない
      音楽の起源や基本技術まで学ぶことができる
      元々小さいころからピアノを習っていてそのことを活かしたいと思ったから
      推薦入試
      大学の講師の先生にレッスンをしてもらっていた
      毎日ピアノレッスンしたり楽典について勉強していた

投稿者ID:119814
    卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      自分が学びたいこと、知りたいことをたくさん知れるのでとてもいい大学だと思います。先生方のご指導も充実しているので、楽しい学生生活を送れます。
      とても分かりやすい説明と楽しい授業で充実した時間を過ごせたと思います。
      音楽関係の仕事に就職する人が多いようです。特に音楽の先生などです。
      電車と歩きで登校していて、阪神宝塚本線を使っていました。最寄り駅は庄内駅です。
      コースごとにそれぞれ充実した施設が設けられていました。設備はとても整っていて過ごしやすい環境でした。
      自分と同じ興味を持っている人が沢山いるので、たくさんの友人が出来ると思います!
      サークルは色々あって、自分に合う物を見つけられると思います。
      全ての学年に共通していえることは音楽とずっと触れ合っていられるということです。コンサートなど楽しいイベントも学科の中であります。
      音楽に関わる仕事
      昔から音楽に興味があり、世の中の人々に音楽の楽しさ、素晴らしさを知ってもらうためにこの大学に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ぼくは、昔から歌を歌うことが大好きで、音楽のことを総合的に勉強できて、なおかつ上達できる、この学校は素晴らしいと思っています。人前で歌うことは、昔は緊張したり、恥ずかしかったりで、なかなかできませんでしたが、今では人前であろうと、堂々と歌うことができるようになって、自分の歌に自信を持つことができています。
      歌や楽器の授業はもちろんのこと、楽譜の読み方から音楽のすべてを学べるので、充実していると思います。
      研究室というものはありませんが、ゼミは充実していると思っています。
      自分はミュージカルの世界に、進みたいと思っているのですが、その道に進んだ先輩方が多く、また、先生方も応援してくださるので、険しい道のりでも頑張れます。
      自分の家からキャンパスまでは少し遠く、毎朝、ちょっと早く家を出ないと、通勤ラッシュで混むので、大変です。
      学校の施設や設備は、とても良いと思っています。
      きれいで、なおかつ、新しいものもたくさんあります。
      自分は、昔から友達をつくるのが少し苦手で、1人でいても別に嫌ではないタイプだったので、大学でも友達はできないだろうと思っていました。
      でも優しい先輩方や、明るくて面白い同級生たちが仲良くしてくれて、今では毎日がとても楽しいです。
      恋愛は…、あまり興味がないので。笑
      いつかはしたいですね。
      自分は習い事をしているので、そっちが忙しくてサークルには入っていないのですが、サークルに入っている友達によりますと、とっても楽しくて、やりがいのあるみたいです。
      イベントは、楽しいです。高校までの文化祭などとは違って、規模も大きく、楽しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      様々なジャンルの音楽をそれぞれの専攻、コースで学ぶことができます。オペラハウスやミレニアムホールなどの施設も充実していて、音楽を学ぶにはとても良いところです。
      キャリア支援センターの方が親身になってサポートしてくださります。
      駅から少し遠いのと、駅はたくさんの人が利用しているのにも関わらず、電車は普通しか止まりません。急行が止まればもっと良いと思います。周辺環境はオペラハウスがある音大通りを中心に音楽が栄えていて良い街だと思います。
      今年新しく100周年記念館と言う建物が出来ました。とても綺麗です。練習室もたくさんあります。ですが、キャンパス自体はとても狭いです。食堂はあまり安くなく、手際が悪いのであまり利用しません。
      学祭はありますが、一般の大学の学祭と異なり、あまり盛り上がってないように思います。ゲストでアーティストの方などが来られているようですが、知名度の低い方たちばかりな気がします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      現役で活躍されている多くの有名な先生がおられ、音楽を勉強したいと思っている人にはおすすめです。
      ただ、私立だから仕方ないとはいえ、学費が非常に高いです。
      著名な先生を招いて特別講義が行われることが多いです。学生なら誰でも聴講が可能です。非常に勉強になります。
      自分のやりたいと思う職業に就ける人はほんの一握り。就活することを勧められます(よその学校ではそれが普通でしょうが)。
      しかし、本当に素晴らしい演奏家になられる先輩方もいます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。駅からは徒歩10分程度で、コンビニも多くあります。
      大学とは反対になりますが、マクドナルドもありますし、その他食べ物屋さんは多くあります。
      大学の寮もありますが、徒歩25分程離れた場所にあります。
      最近新しい校舎が出来ました。
      冷暖房は完備してありますが、壊れることが多いです。
      サークルは少ないですが、その分自分の専攻実技に時間を費やすことが出来ます。

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学