みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部心理学科の評価
      とても楽しく様々な教授がいて心理学の幅広い分野を学ぶことができる大学だと思います。
      充実した生活が送れます。
      スクリーンなどを用いて見やすくわかりやすい授業が多く、心理学としての体験などを体で体験できる授業が多い
      和気あいあいとした環境の中で自分らしくのびのびとゼミの一員で入ることができる環境が整っています。楽しいです。
      キャリアの先生たちがとても親身になって相談に乗ってくださったり面接の練習や履歴書の書き方などのアドバイスをたくさんくれる
      駅からは無料のシャトルバスが出ており、雨の日なども楽々と登校することができます。学校の近くには食事するところもあり憩いの場にもなる
      新しい校舎ができたり、キャリアセンターができたりと日々進化を続けている学校である。
      広々とした自然溢れる雰囲気がある
      とても明るく交友的な人が多かったです。学部外の人たちとも同じ授業を受けることができるのでとても友達作りにはチャンスが多い
      主に心理学の基礎知識から基本行動までを学ぶことができます。
      倉戸ゼミ
      行動心理学などの人の深層心理を学ぶことができます。
      アパマンショップ
      接客がよく、たくさん受けた中で唯一受かったから
      心理学が面白そうだと思い、有名な学校にした
      忘れた
      過去問を解いてひたすら復習と苦手分野の克服

卒業生 / 2011年度入学
    心理学部心理学科の評価
      一口に心理学といっても、たくさんの分野があります。最初に興味を持っていた分野があっても、初めて知ること、聞いたことがあったけど詳しく知らなかった分野や療法などが次々出てきて、視野が広がっておもしろいです。1年生、2年生で幅広く知識を得て、その上で最も興味のある分野に絞っていくことができました。
      ロールプレイングをしたり、一般の心理テストとは異なる本格的な質問紙を体験できたりするので、友達と盛り上がって楽しいです。心理学は文理両方の要素があるため、難しい内容もありますが、その分奥が深くておもしろいと思います。
      あまり規模の大きい学校ではないためゼミが少人数なので、卒業論文の添削や相談がしやすく、しっかりチェックしてもらうことができます。質問紙調査や研究をする場合は、授業で配るためにアポを取ったり、研究依頼をする必要があるので、余裕を持って完成させるために早めにテーマを決めて準備をしていくことが大切です。
      就活のサポートはしっかりしていると思います。ガイダンスは専門の講師の方に、履歴書の書き方、面接などを一回一回丁寧に教えていただけます。自己分析は、どのように自己アピールすればよいかを小さな教室で先生に見ていただく機会がありました。自分の長所を探すのは苦手な人も多いと思うので、段階を踏みながらじっくり考えることができたのでよかったと思います。
      正直、立地はあまりよくない学校です。駅からスクールバスで20分ほどかけて山の上のほうに行きます。しかし、観光バスを使用しているので必ず座れますし、無料というところが親切な点だと思います。バスの時間が決まっていて、1限や2限のバスは時間を過ぎても余分に本数を出していたりしますが、時期や時間によってはバスの本数が足りなくて乗れなかったり、時間ぴったりに出てしまって30分待たなければならないことがあります。時間に余裕を持って行くことさえ気をつければ、不便さはさほど気になりません。
      学校が山にあるため、校舎の高低差が少し激しいです。慣れるまでは迷路のように感じるかもしれません。心理学科に関しては、様々な実習ができるようになっているので、設備は充実しているほうだと思います。いろんな授業を履修していると、こんな部屋があったのかと感心するようなところもあります。
      心理学科は優しい人や、よく気遣いのできる人が多いです。見た目が派手な人は多くないですが、奇抜な人がたまにいるのはおもしろいです。部活やサークルの数は、規定があるので少なめで、そのため1つの団体にあらゆる学科の人がいるので交流が広く持てて楽しいと思います。
      心理学に関する様々な分野の基本を学習し、その中から調べたいことを深めていきます。
      中村ゼミ
      何を調べても構いません。基本的に臨床心理に関わることをテーマにしている学生が所属していますが、それ以外のテーマでもサポートしてくださるので安心できると思います。
      一身上の都合で内定を辞退しました。内定先はブライダルジュエリーの会社でした。
      お客様と直接関わるお仕事で、自分がときめくものがあり、自信を持って嘘偽りない本心でお客様とお話しできることがしたいと思って、ブライダルジュエリーの会社を選びました。しかし、他の特技を生かせる職業への魅力を感じて、辞退して現在に至ります。
      心理学のカウンセリングに興味を持ったことがきっかけです。関西で心理学の設備が整っていること、心理学専攻や心理学科ではなく「学部」があることを重視しました。また、心理学で名の通っている学校が追手門学院大学でした。
      学校の授業を真面目にやっていたことと、過去問をいくつか解いたくらいです。追手門学院大学より偏差値が高い大学も受験していたので、追手門学院大学に通るための勉強はあまりしていませんでした。

心理学部心理学科の評価
      幅広く心理学が学べるので、他大学よりも、自分がどの心理学を学びたいか、えらぶことができます。院に行く人も多く、将来のことも広く考えることができます。
      講義ばかりでなく、実験も多いので、退屈することがあまりありません。他学部の授業も受けれるものもあります。
      ゼミは先生によってかなり厳しさに差があります。基本的には自分で先生を選べます。4回生だけです。
      就活に関してはあまり大学は頼れませんでした。自分の力でやるしかないです。今の時代どの大学もそんなに差はないかと思います。
      駅から大学専用のバスが出てますが、正直かなりめんどくさいです。周りも何もありません。山です。
      伝統のある学部なので、設備に関してはとても充実してると思います。心理学部だけ専用のパソコン室もありました。
      個人差があるし、これはどの大学も一概には言えないのではないでしょうか。強いて言うなら、他学部はギャルギャル男が多かったです。
      様々な心理学を学ぶことができます。そのあと4回生で、絞ります。
      東ゼミ 社会心理学 統計心理学メイン
      社会心理学と統計心理学がメインのゼミです。
      化粧品メーカー
      昔からの夢だったから。第一志望だったから。
      カウンセリングについて深く学びたかった。社会心理学、購買心理学に興味があった。
      とくにない
      赤本をメインに問題をたくさん解いた。問題集をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとてもいいと思います。女子との会話に慣れている方でしたら居づらさなども感じないでしょう。
      学科での講義はかなり充実していると思います。心理学各分野の教授がおられ、興味のある分野を選んで専門的に学ぶことができました。
      3年後期からゼミが始まり、選考もGPAや単位取得状況などを考慮して行われるため、不満などはありませんでした。
      就活へのサポートは手厚いとは言えませんでした。就職相談に行っても、「まず単位をきっちりとりなさい」など、あまり関係のなか話をされました。
      キャンパスが山の上なので、アクセスはとても悪かったです。スクールバスが出ていましたが、いつも満員で窮屈でした。
      心理学部専用のパソコンルームなどが設けられており、設備も良かったです。
      サークルに所属しないと友人はできづらいです。学部は女子が多いため、男子は少し肩身が狭いかもしれません。
      サークル部活共にとても種類が多く、興味のあるものが何か一つはあると思います。
      一年次はさまざまな分野を学べます。その中で興味のある分野に二年次からは進んでいくといった感じです。
      建築業会の営業職
      臨床心理に興味があったためです。偏差値もこの大学の中では最も高く、就職をするとなった際にも有利かと感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部ということもあり、よくある対人心理学のみでなく、犯罪心理学、交通心理学、発達心理学などたくさんの種類の心理学も学べたため。
      また有名な先生もおり、積極的になれば親身に相談にものってくれる。
      教室の大きさが多々あり、授業によって使い分けられている。
      小さな教室でグループワーク中心の授業もある。
      ゼミが始まるのが4年生であり、他の学部は3年生からゼミで活動しているのでどうしても時間が限られてしまう。
      私自身はあまり活用しなかったが、就職先の人事が、追手門学院大学の就職サポートはとても良かったと言っており、また来年以降もぜひ追手門学院大学から採用したいと言っていただけた。
      最寄り駅は快速も止まり不便ではないが、そこからスクールバスで約15分。混雑していると30分ほどかかることも。スクールバスが出ているだけありがたいが、バスの時間が決まっており、乗れないこともあるので余裕をもった行動が必要。
      学食がとても綺麗で味も美味しい。値段は他の大学と比べると少し高いかもしれないが、十分安い。2階にはカフェもあり空き時間をつぶすのにちょうどいい。
      学食が賑わっているので、他の学部の人とも仲良くなれる。部活動も活発で、学祭も大規模に行っているので楽しく過ごせると思う。
      私は部活動やサークルに所属していなかったため、なんともいえないので3点としました。友人は楽しそうに活動していました。
      必修科目はありますが、そう多くなく、好きな授業をえらぶことができます。語学は必修ですが、英語で書かれた心理学の文章を読むなど、内容も面白いものが多いです。
      温浴施設の事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      アットホームな雰囲気が合えば過ごしやすい学校・学科だと思います。心理学という学科なので全体的に女の子が多いですが他学部には男性もいるので私的に丁度良かった。
      1・2年生の時は専門科目というより心理学の全体を学ぶのでそこまで楽しくないですが学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてきて楽しい。実際現場で経験をした先生が講義してくれる授業は特に楽しかったです。
      私が当時通っていた時はゼミが4年生からしかなく、週に1回だったのであまり充実していたとは言えないです。
      心理学の専門分野に就職する人は大学院へ進学するので周りがそこまで就職就職していないし、逆に就職する子も多いので進学するにしても進学・就職どちらも情報があまり回ってこない。他学部の人の方がたくさん情報を持っているという感じです。
      最寄り駅から大学まではバスがないと行けない。私が通っていた時は学校のバスは誰でも無料で乗れたけど今は有料になっている(これからなる?)と聞きました。
      基本的に学校内は綺麗で新しい。ただ、心理学部の授業が多い棟は結構古いです。女子トイレは別の棟のトイレを使うことをお勧めします。
      心理学部は女の子が多いので学部内の恋愛はあまり期待できません。ただ、私は学部内の友達にはとても恵まれたのでやはり同じようなことを学びたいと思い集まってくる子は気が合う子が多いと思います。
      私自身、サークル等に所属していなかったととと、入学時入りたいと思えるサークルも特になかったからです。
      1・2年次は一般教養と心理学の基礎3年次は心理学実験なども増えてきます。4年次は卒論・卒業レポート。という感じです。
      一般事務職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      多くの課外活動に参加する機会があり、積極的に活動すれば色んなことに挑戦できたのが良かった。学業についても、学科を越えてお世話になった先生もおり、感謝しております。主体性のある学生には機会が充実している環境だと思います。
      大人数での授業は学生のレベルに差があったり、私語が多いなど雰囲気が良くないこともありました。心理学部について述べると、統計に関する基礎が足りず、卒論で苦労する学生が見られ、指導方法と学生の意欲に課題があったかと思います。
      演習でありながら大人数になったり、受けたい演習が抽選で履修できなかったりと、不満が残りました。3年次以降の特殊演習については満足できる内容でした。
      キャリア開発課の職員さんや、ゼミの先生もあたたかく見守ってくださり、無事志望企業から内定を得ました。リクルート?などの外部講師の就活セミナーなどは、単なる企業の広報の場となっていたと感じます。
      スクールバスでの移動が大変でした。しかし、不便ではありますが、かえって学業や課外活動など、学生生活に専念できたとも思います。
      食堂、図書館、自習室などは充実していたと思います。特に不満もなく、充分に利用させていただき、満足しています。
      学内での交友関係から、仕事の幅、キャリアが広がりました。私は人間関係に恵まれていましたが、充実感に個人差は相当あったように思います。
      様々な活動に積極的に参加したことで友人も増え、頼れる先輩や職員さん、かわいい後輩たちと出会えました。たくさんの思い出があり、満足しています。
      心理学の知識・考え方・技術を体系的に学び、年次が上がるにつれ選択する専門領域についての深めていきます。扱うテーマだけに、自分自身の経験の棚卸しや、身近な環境、人間関係についてもこれまでとは別の視点で考えを巡らせることができました。
      教育機関専門の広告代理店の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科は教授陣の質が高く、専門的な内容が他学部に比べ学べる環境にある。心理学の全領域を教授らが個々に専門としており、専攻したい内容について妥協する必要がない。また研究に関しても使用できる機材や設備が整っており、多方向から研究にアプローチすることが可能である。大学全体の評価に比べ心理学科には学力の高い学生が多いので、切磋琢磨しながら研究に打ち込むことができる。
      講義に関しては教授によってかなり差があると言える。どこの大学でもそうかとは思うが、1から丁寧に説明してくれるわかりやすい講義もあれば専門知識を前提とした上で進んで行くものもあるため、学生によっての好き嫌い、理解度に差が出てくると言える。
      ゼミは私が在学していた際は4年生から始まった。人気の教授は溢れて他のゼミを選ばざるを得ないこともある。ゼミ生の選び方は定かではないが、やはり入りたいゼミがあるのならば、その教授の授業を多めに履修して、成績を修めておく必要があると思う。卒論は卒論もしくは卒業レポートを選択することができる。卒業レポートの方がハードルが低く、レポートの要件を満たしていれば提出のみで単位を取ることができる。卒論は口頭試問を課されるため、提出した上で教授及び学生からの質問にきちんと答えられるようにしなければならない。
      就職に関しては1年次から指導が必修であるため、就職率が高いと考えられる。サポートについても支援センターが学内に設置されており、どのような内容でも相談することができる。相談員には性別、年齢に偏りがなく様々な方がいるので、自分に合った相談員にサポートしてもらえると思う。他大学と比較した当大学のレベルとしては低いが、目標を持って4年間の学生生活を送り、アピールできることがある学生は一流企業に就職しているものもいる。
      最寄駅は各駅停車の電車しかとまらないという訳ではないので通学しやすいと思うが、大学まではスクールバスに乗らなければいけないのである程度時間に縛られる部分がある。1.2限の通学時間にはバスの本数も多いが、他の時間、また帰る際には少ないので不便。駅周辺は居酒屋やカラオケなど学生がよく行く場所は多くあるので、遊ぶことに関してそんなに不便さを感じたことはなかった。
      心理学科の研究設備は充実しており、私が所属していたゼミの教授は研究内容によって必要な設備は導入の検討もしてくれた。
      学科では仲の良い友人ができ、卒業後数年経つが今でもよく連絡を取り合っている。私はサークル等は所属しなかったが、友人に聞くとかなり交友関係が広がるので上下にも友人をつくりたいのであれば所属するのがいいと思う。心理学科は女子の数が圧倒的に多いので、恋愛についてはあまり期待できないと思う。学内で恋愛をしたいのであれば、全学部共通の授業を履修するかサークル等に所属する方がいいと思う。
      サークル等に所属しなかったのでその点に関しては何とも言えない。学祭には有名な芸人やアーティストが来るので、本学生以外も来て賑わっている。学祭前後で4日間授業が休講になるので、その休みを利用して旅行すると比較的安く行けたり、遊びに行っても空いてることが多いのでおすすめ。
      心理学科は選択授業がほとんどで1年次から履修に関しては自由が利く。1年次で履修していないと進級出来ない授業や単位数の制限もないので、アルバイトや好きなことに合わせながら履修を組んでいくことができる。
      自動車ディーラーの営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は歴史があり、様々な心理学をまなべる環境であったため。また心理学以外も選べる科目が多数あり、経営学なども学ぶ事ができた。就職率もよく、進路指導も親身になって対応してくれた。
      講義については様々な分野の心理学部を学ぶことができ、自分の興味のある心理学を知ることができた。先生も優しい人が多く、心理学に長けていた。講義中の雰囲気は静かで落ち着いており、他の学部とはちがい環境の良さを実感した。
      ゼミが始まる時期については、他の学部の人より遅く、もう少し早くゼミが始まっていれば、ゼミのメンバーともっと仲良くなることができたのではないかと感じた。先生は一人一人をきちんとみてくれ、親身になってアドバイスをしてくれた。
      就職実績については非常によく、自分の希望していた就職先に就くことができた。就職のサポートも必ず面談があったり、マナー講座が開催されるなどきちんとされていた。進学については、心理学系の仕事につこうとかんがえている人は必ず大学院まで進学しなければならないため、大変だと思った。
      最寄り駅から非常にとおく、最寄り駅から10分ほど歩いてバス停までいき、大学専用のバスに20分ほど乗って大学に行かなければならなかったため、非常に面倒だった。交通状況により40分以上かかるときもあったので非常に苦労した。大学の周りは住宅地、森で特になにもお店がなかったので、そこはよくなかった。
      キャンパスについては他の大学に比べると綺麗とはいえず、古い感じはあった。教室については、普通の教室となんら変わりのない教室であった。研究設備は非常によかったとおもう。嘘発見器などの機械も存在していた。
      学内の友人関係はサークルに入っている人は友人が非常に多いイメージであったが、入っていないと交友関係が一気に狭まると感じた。サークルでのつながりは途中でやめなければいけなかったのでもうすこし救済措置のような何かあればよかったと思う。
      サークルは学年が上がっていくごとにサークルのメンバーが減らされていく制度のあるサークルに加入していたためよくなかった。大学のイベントは他大学に比べ盛り上がりに欠け、他大学の人たちを呼び込むような感じではなかったが、スペシャルゲストはいつも豪華であった。
      1年次は心理学の全体の概要などについて学ぶ。必修科目は心理学を学ぶにおいて必ず必要となってくる分かりにくい統計の出し方などを学ぶ授業。2年次は1年次より深く、心理学も様々なジャンルが分かれてくる。3年次も同様。自分のゼミを見越した選択が必要。4年次はゼミで自分の興味のあることを研究する。
      地元の金融業の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      先生陣がとても有名な先生ばかりです。
      心理学の分野の幅広さは全国でも上位に入ると思います。
      ただ、学校が駅から遠い山奥にあるのが残念。
      先生陣のレベルは非常に高いです。
      就職のサポートは非常に充実しています。
      1回生の時点から学校を通じてインターンシップに行ける制度があったり、就職活動で困った時には就職キャリアサポートというところで親切に教えてもらうことが出来ます。就職率が非常に高く自分の周りでは早くから内定をもらっている人がとても多かったですね。
      最寄り駅は梅田と京都の間くらいに位置する茨木です。どちらにも非常に行きやすいというところがメリットではありますが、逆にゆうとどっちにもそれほど近くないというデメリットでもあります。
      また、最寄り駅からはバスで20-30分かかります。大きな国道を通る道を使っているため夕方に雨などで混んだ時には最大で1時間近くかかることもあります。
      しかし、2019年度より総持寺駅の近くに新キャンパスができる予定なので行きやすくなると思います。
      機械など非常に揃っています。
      女子が多いです。
      進学しました。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学