みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
      色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
      3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
      就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
      立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
      新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
      学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
      サークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
      1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
      某スーパーの鮮魚コーナー
      心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      基本的にちゃらちゃらした人よりも落ち着いた人が多く、授業妨害等もない。
      心理学部専用のパソコンルームもあり、ほかの学部よりは少し優遇されていた気がする。
      心理学の中でも、発達系や臨床系、脳科学、犯罪等様々な分野の教授がいて
      自分が興味のある授業を受けることができる。
      臨床系は、カウンセラーに必要なことなどを教えていただける授業があった。
      ゼミが始まるのはほかの学部よりも遅かった。
      もう少し早くてもよかったと思う。
      ゼミ生同士は仲が良く、助け合えていたと思う。
      ゼミの先輩とも関わりがあったのでいろいろと教えていただいた。
      心理学部としての就職支援はそこまでなかったように感じる。
      唯一の心理学現場へのインターシップへ行ける授業は大変だったがよかった。
      阪急茨木市、JR茨木駅からスクールバスが出ている。
      朝の時間はバスの本数も増えるが、とても並ぶ。
      サークル等で終バスを逃すと、1時間ぐらい歩いて帰らなければいけない。
      心理学部の棟があり、心理学の授業ばかり受けるなら、大体その棟から出ずに済む。
      学部専用のパソコンルームもあり、試験前でも他学部共有のパソコンルームよりは混まない。
      学部内、サークル内で付き合う人もいた。
      心理学部は比較的変わった人が多かったように感じるが、
      仲はよさそうにしていたと思う。
      サークルは、申請すれば新たに作ることもできた。
      活動はサークルによって違うと思うが、私のサークルは楽しくやっていた。
      1年次はいろいろな分野の入門授業を受ける。
      2年次に興味のある分野の授業をとり、
      3年次に入りたいゼミの教授の特殊演習を取り
      4年次にゼミを選択する
      カーディーラーのアシスタント職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部としてはとても歴史があり、様々な分野が専門のの先生がいます。追手門学院大学の大学院は臨床心理士指定大学院となっているので、臨床心理士を目指す人にも良いです。
      授業は心理学・教養科目共に充実していますが、抽選科目も多く、落ちた場合は本意でない授業を取ることもあります。
      就職・キャリア支援課が就活を支援しており、インターンシップに1年生から参加できるなど充実しています。
      最寄り駅からスクールバスで20分の立地で、少々不便です。
      学内の施設は基本的に綺麗で、食堂も4つフロアーがあり充実しています。
      自分からサークルや部活、その他団体に所属したり、授業などで積極的に話しかけるなどをすると友達は増えます。
      サークルや部活の数・種類は充実していると思います。学祭は模擬店などをしている人にとっては楽しいですが、ただ参加するだけではあまり楽しめません。一般の学生は行かない人も多いです。
      心理学について1年は認知・脳科学、発達心理学、社会・犯罪心理学、臨床心理学の4つの分野の入門や全体の概論を学ぶことができます。学年が上がるにつれて4つの分野から1つに絞っていきます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は真面目な学生が多く、真剣に心理学を学ぶことができる環境である。教員免許をとるための環境も整っている。
      様々な個性をもつ人が集まって授業に参加するため、体験的に学習を進めることができる。人と話すことが苦手な人にとっては苦痛かもしれないが成長を見込むことができると思う。
      教員によって内容や進め方に違いはあるが、論文を書くためだけにとらわれず、ゼミ生と関わりながら聴く力や話す力、協力する力を身に付けることができると思う。
      大学院進学をして臨床心理士を目指すことができる。また教職の道へ進む学生も少なくないといえる。心理学を生かした職業に就くことは難しいかもしれない。
      駅から車で20分ほどの場所にキャンパスがあり、駅からのアクセスが不便。スクールバスは多く運行しているが、時間が決まっているので乗り遅れると授業に間に合わない。
      心理学科の専用のパソコンルームが用意されており、他の学部生より厚待遇だといえる。レポートや研究に集中できる環境が整っている。
      人間に興味を持っている人が多く、人当たりが良い人が集まっている。授業の中で話して仲良くなることができる。
      カウンセリングの基礎的な知識や技術から、脳の仕組みや子どもの教育方法まで、幅広く学ぶことができる。
      三川ゼミ
      学校での子ども支援や学校サポートなど、対話やゲームの中で行う支援を体験的に学習し研究に生かすことができる。
      兵庫教育大学大学院学校教育研究科
      心理学の知識と技術を用いて、学校教育のなかで子どもの生活をサポートしたいと思ったから。
      スクールカウンセラーになるために、子どもの支援のしかたやカウンセリングの基礎を学ぶことができるから。
      推薦入試
      個別指導塾
      志望動機を小論文にまとめるため、文章の構成や効果的な伝え方を進路指導の先生に伺った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      とりあえず心理学を学びたいという人で、まだはっきりとその後の進路については決めていない方にはいいと思います。臨床心理学だけでなく、社会心理学、犯罪心理学、神経生理の分野など幅広い心理学を学ぶことができます。
      心理学部の先生方は、臨床で患者さんと接する機会が多いからかとても話が聞きやすく分かり易いです。臨床心理学を専門にしている先生が多めですが、その中でもそれぞれの専門は様々なので色んな形を知れると思います。ただ、演習系の授業をとりすぎると、自分や他者と深く向き合う時間が増えてしまい結構疲れます。
      その年の人気によってゼミの人数はまちまちですが、先生によって方針がかなり違ってくるので3年次の選択の際によく話を聞いておくことをおすすめします。人数が多いゼミだと一人ひとりにあまり時間を割けない場合もあると思うので、本当にこの先生に教わりたいか?ということを大事に選んで欲しいです。方針に違いはあれど、どの先生も親身になってくれるとは思いますが。ゼミ飲み会(OB含む)が定期的に行われているゼミもあるみたいです。
      私自身が就職活動を行っていないので詳しくは分かりませんが、心理学の専門職に就きたい人は大学院に進学します。私もそうでしたが、内部受験でしたら入試課に過去問が置いてあったりするので写したり、ゼミによっては過去問が置いてあったりするところもあります。大学としてのネームバリューはそんなにないと思います。大学が紹介してくる企業はブラックだ、と言っていた友人もいますが全てではないと思います。
      駅からスクールバス約30分です。道が混んでいるときは一時間弱かかることもあります。駅から遠いので大学自体は山の近くに立っており少し田舎ですが、駅前には飲食店や大型ショッピングモールなどがあります。ただ、バスの時間が限られていることと、バスが1時間に1本程度しか出ていないのでアクセスは少し不便かなと思います。駐輪場、駐車場がありますが、車通学ができるのは基本的に3年次以上の許可証をもっている人だけです。
      私が卒業してからですが、トレーニングルームが新しく増設され、ガラス張りの綺麗なジムになっています。食堂は過去に食堂ランキングか何かで2位になったとかなんとか。4階に分かれており、1階は併設の高校と共有です。最上階にはカフェが入っています。昼休みになると席がないくらい学生で溢れています。
      私もですが何かしらの部活、サークル、あるいは学生団体に所属している人が多く、その中で色んな人と出会えると思います。職員さんと一緒に作るイベントなどもあるので、いろいろ調べてみて自分の興味のあるところに所属してみるといいかもしれません。複数所属している人もいます。
      幅広い心理学の基礎知識を実践や実験を交えて学ぶことができます。
      追手門学院大学大学院
      心理学の資格をとり、心理学の専門職に就きたいと思ったから。
      まだ具体的な進路は決まっていなく、幅広く心理学を学びたいと思ったので。
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      将来心理学を専門とする職業に就くことを考えているならとても良い学校です。教授たちの領域がほぼ全域をカバーしているので入学後思ってたのと違う…、となることはないでしょう。
      授業は講義形式と実験形式があり、内容もなかなか面白い。
      ほぼ全員がゼミに所属し卒業レポート科卒業論文のどちらかを選んで書き上げる。
      心理学部は比較的院進学者が多いためこの大学の院進学者の多くは心理学部である。
      立地は山の中で駅から30分かかるが無料のスクールバスが出ているため本を読んだりするなど時間を有効使える。
      心理学部用のパソコン室など充実している。
      6:4で比較的女子学生が多いが基本的に男女とも仲が良い。
      サークルや課外活動が活発に行われている学校のため、きっとよい居場所が見つかるでしょう。
      将軍山祭(学祭)など、なかなか楽しいですよ。

卒業生 / 2014年度入学
    心理学部心理学科の評価
      先生一人一人個性がある人ばかりで、みんな相談すると親身になってくださいます。授業のことから就職のことまで相談できるので、安心して通える場所だと思います。
      心理学部では、心理学に関するさまざまな角度から学ぶことができます。
      面白かったのは、自転車の盗難が多い地域で、警察がポスターの内容を変えたら格段に盗難件数が減ったという事例です。
      それは人の心理をついた、人の両目をポスターにし、見てるぞという一言が入ったポスターでした。
      見られているという意識から、盗難件数が減ったようです。
      いろんな就職先が貼ってあったり、いろんな相談にのってもらえるので、すごく親身になってくれます。
      スクールバスがあるので通いやすいです。周りは自然が多く、少し歩けば飲食店もあります。
      なによりとても綺麗です。トイレも改装されたり、いたるところに生徒への配慮がなされています。
      グループワークなどで、知らない人とも関わる機会がたくさんあるので、出会いは多いです。
      部活動やサークルがたくさんあります。人数が集まれば自分で作ることもでかます。
      心理学部ですので、やはりメインは心理についてです。
      最初の2年は、あらゆることを学び、そこから方針を決め、自分が進みたい進路にむけて専門的な勉強をしていきます。
      心理学部とは関係のない進路でしたが、一般企業の事務員です。
      カウンセラーになりたくて心理学部を選びました。
      駅からスクールバスがあるので通いやすいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    心理学部心理学科の評価
      実習も多く、心理学に興味がある学生にはとても良い大学だと思う。心理学の中でもさまざまな授業があり、学んでいくうちにどの分野が自分に合っているか見つかると思う。
      個性的な先生も多いが、有名な本を書く先生や、テレビに出ている先生もいる。授業内容は心理学の中でもかなり面白く、興味深いものがほとんどだった。
      就職塾、など就職に対するサポートはかなり手厚かった。望んで就職塾に入らない生徒でも、生徒全員に面接等の指導があった。
      とにかく最寄駅からのバスが混んでいて、授業ギリギリの時間にバスに並ぶと、遅刻しかける時がある。また学校が山奥のため、虫が出るのと、周りにはあまりなにもない。
      心理学部は特に待遇が良かったように感じる。授業でテニスを履修すると、テニスコートが遠く、次の授業に遅れかけたことが何度かある。
      新入生の演習として、どこかのクラスに絶対所属することになり、そこで友達を作る方が出来た。
      サークルは多いと思う。学祭もあって、学祭を主催する実行委員会みたいなのが有名である。
      1?2年ぐらいまではらさまざまな授業を自分で履修し、4年のゼミに向けて、3年ぐらいからどの分野に進むか考えることができる。いろんな分野があるので興味のあるものが出てくると思う。
      ポリエチレンを扱うような企業の一般職
      心理学を学びたいと思い、いろんな大学を見て、一番内容が面白そうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      様々な心理学分野の教授が在籍しているので、専攻の自由度が高く、本格的な研究が学部生の段階から可能です。
      心理学の基本や歴史から入り、心理面接の演習授業や実験の授業もあります。また、実験に必須の統計学も授業でカバーしてくれます。
      現在の茨木キャンパスは駅からスクールバスに乗らなければならないため、場合によっては授業に間に合わなくなる場合もありますが、JRと阪急はそれぞれ駅の周辺に様々な施設やオススメの飲食店がありますので、探し歩くのも楽しいと思います。
      脳波を測定する機械を用いた生理心理学や箱庭療法のための資材など、学部で学べる様々な心理学分野をサポートするための設備が学部生から使うことができます。
      サークルや部活に所属すれば特に友人関係を広げやすいですが、演習授業などで少し勇気を出せばいつでも友人をつくれるような学校だと思います。一年生の間に勇気を出して声をかけるのがオススメです。

2021年04月投稿
    心理学部心理学科の評価
      満足できる勉強ができてとても良いです。充実した大学生活を送れてます!友達もできたしよく学べていい大学。特に不満もありません。入学できてよかった
      勉強がよく出来てとても良い。ただ自分の頭が少し悪いせいか少し授業についていけない時があります…。
      他の大学の事はあまりわからないけれど良い方だと思います。沢山サポートしてくれます。
      少し不便なところがありますがとてもいいと思います。自分は結構満足しています。
      充実してると思います。他の大学に比べてもあまり差はないように思います。
      人によると思うけど自分は結構交流出来てます。友達が増えました。楽しいです!
      凄く充実してます。楽しいです。でもコロナので少しつまらない。
      基本的な軸の勉強がしっかりしています。主に統計学と心理学の勉強です。秋学期は6枚のレポートを書くので少し大変です。
      中学か高校ぐらいの頃からカウンセラーになりたくて志望しました。その頃なにもわかっていなくてネットで調べてカウンセラーになるなら心理学か必要、と出てきたのでそこからずっと心理学科を目指していたので入ることが出来てとても嬉しいです。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学