みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      生徒もみんな真面目で勉強しやすいし、1年次から心理学の専門的な知識を学べる。心理学を学びたいなら追手門学院大学に来ると間違いないと思う。
      講義はわかりやすく、丁寧。専門の教科は少し難しいが、質問をしに行っても優しく答えてくださるし、親しみやすい。
      1年次から、どのゼミに行くにはどんな講義をとっておけば良いか教えていただけるので安心。
      さまざまな大手の企業への就職実績もあり、キャリア支援課も充実している。
      JR、阪急のどちらからも送迎バスが出ているため利用しやすい。
      心理学科が優先のパソコン室もあり、レポートなども書きやすい。
      サークルや部活動に入るとたくさんの人と知り合いになれる。先輩とも。
      心理学に必要な入門から、統計をとるための計算方法、実験のやり方などさまざま

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      私は、人生の一つの大きなマイルストーンとして、一流の教育を提供するこの大学で学びたいと思いました。この大学で得られる知識と経験は、私の将来にとって重要な資産になると確信しています。
      最近の人々は、時代に合わせた新しい考え方を持っていると思われますが、一部の先生方はまだ古い価値観に固執しているようですね。
      先生は非常に親切で、説明が分かりやすく、とても素晴らしいです!
      就活のサポートはあまり、積極的ではなかった、印象が強いです。
      大学から、駅まで、歩くと1時間ほどかかりますし、バスも本数があまりないので大変です。
      古くさく、WiFiすら電波が悪すぎて、使えない時があります。
      サークルに所属すると、学年関係なく色んな方と友達になることが出来ます。
      サークルは、真剣に取り組める環境があり、仲も良くて充実しています。
      発達心理関連を深く学べるので、自分が学びたいことを勉強できます。
      中学校の頃色々なことがあって、心理学者興味を持ちなりたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科というだけあり、内容が充実している。幅広い分野を専門的に学べる。教授は面白く個性的な人が多い。部活動は文化部、体育会系、サークルがある。女子ラグビー部がある。スポーツのランクは高くない文化部は地域との交流があるところもあり、さかん。
      専門的な分野を幅広く学べる。様々な分野があるなかで、自分の興味のある分野に進み、卒業論文をつくる。一つに絞る必要もなく、受けたい授業が受けられる。一部、社会学部の授業が受けられる(基本科目)。外国語は一科国語。大学院に進むならば英語は必須。単位は授業によりけりだが、真面目に受けていれば取れる。教授は面白い人が多い。皆独特の感性を持っている。
      ゼミが始まるのは、自分の頃は3年の後期から。3年前期にプレゼミ(お試し期間)がある。余程のことがなければそのまま続行。先生により人数、内容、関わり方の偏りが大きい。希望者は、ゼミを決める前に先生と面談ができる。自分のゼミでは、卒論:卒業レポート=3:7くらい。レポートのほうが、基準がゆるい。ちゃんと期限内に出せば取れるはずです。
      経営、経済に比べると就職に関するサポートは低い。4年になるまで勉強一筋と言う感じなので、就職には弱い印象。真面目な人が多いから就職率が低くはない。進学は教授がサポートしてくれる。外部の大学院に進学する人が多い印象
      最寄り駅からバスで20分ほど。スクールバスが運行されている山の麓にあり、周りは田んぼ大学周辺に店はほとんどない。大学構内にファミリーマートあり最寄り駅はJR茨木、阪急茨木市どちらからもバスが出ている。駅周辺は店あり。居酒屋、ショッピングモールなど梅田まで電車で15分~20分京都まで電車で20分~45分
      広くはないが、綺麗。比較的新しい建物慣れれば迷うことはほとんどない高低差が大きく、坂や階段がきつい食堂が2店、カフェが1店。美味しいPC教室は数ヶ所。PCのHPから空き状況がチェックできる。心理学部生専用のPC室あり。試験前、レポート締め切り前は混む図書館は小さい方部活動は各部部室あり文化部は他部との交流機会があるサークルは部室、部費なし
      恋愛関係は自由。文化部は他部との交流機会がある。部活に入ると比較的友人はできやすい。恋愛ができる環境かどうかは人によるが、自分の所属していた文化部では周りの部活所属者が知っている人同士の場合、弄られる可能性は高い。本当に嫌がることをされるわけではないので、みんなで楽しもう、という精神が強いのだと思う。
      イベント大学祭:部活動、サークル等に入っていなければ、準備期間から終わるまでは学校が休み。 遊びに行くのは自由。 利益は部費の足しにしたり、打ち上げ費となる。 個人での出店はできない。部活内でのイベントあり 自分の所属していた部では、学内外合わせて1年で6回ほど。 試験など学業もあるので、あっという間に1年が過ぎる。充実していた。 吹奏楽部は夜8時ごろまで練習していたり、 役職によっては学校内に泊まりのこともある。(学内の畳の部屋に雑魚寝)アルバイト部活に入っていなければ充実すると思うし、入っていてもやる気があればできる。アルバイト、学業を優先したい場合は、部活動はおすすめできない。
      1年次基本的な科目。必要ではないが、必修でほかにとれるものが少ないので、単位稼ぎをしておく。外国語は1か国語が必修2年次専門的な科目が増える。興味のある分野だけをとっても良いし、3年以降のゼミなどのために幅広く学んだり、先生の特徴を知っておくのもよい。一番忙しいが、内容的には最も充実した年3年次真面目にとってきたら、週に1、2日は休みが取れる。授業によって1日1限という場合もある。内容は、2年までにとることのできない特論など。少人数教室で、グループワークなどがある。後期からプレゼミが開始する。4年からの本格的なゼミに入る前の準備段階であり、4年で担任を変えることも可能だが、ほとんどない。4年次ほとんどゼミと卒論のために学校に来る。それ以外は就活(就職希望者)。就職セミナーあり。後期から本格的にゼミに取り組む。心理学はほとんどが質問紙分析。希望者は資格取得の教室を受けることができる。(別途料金あり)簿記検定、公務員試験対策、FP試験など。
      非上場 製造業の事務。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      マンモス大学でもないし、有名でもないけど、そこそこいい大学だったと思う
      講義だけでなく、実験もたくさんあり、他学部よりもしっかり参加型で学べたと思う
      ゼミは4回生だけだけど、3年間学んだことで、ゼミをしっかり選ぶことができるし、先生もきっちり教えてくれる
      就職サポートもあるし、普通に就活できなかった人は、推薦もあるので、会社を紹介してくれるみたい
      駅からバスなので不便は不便。バスの便数もやっぱり限られるので、他大学みたいに遅くまではいれない
      心理学部専用のパソコン室があるので、卒論の時などとても便利だった
      どこの大学でも、結構これは自分次第だと思うなんやかんや大丈夫
      私自身はサークルに入っていなかったけど、入っている人はとても楽しそうだった
      1から3回生は、自分がこれからなにを専攻していくか、幅広くいろんな心理学を学び、4回生で専攻したいゼミを決めていく
      なんとでもなる
      私は化粧品会社に入社した子供の頃からの夢を叶えたかったから

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理士の資格を取るのはこちらの大学はお勧めです。実習先はいろいろがあり、自分好きな分野を選ぶこともできます。
      先生はそれぞれの特徴があり、内容は面白くて、実際にも役に立っています。精神分析とか、感情心理とか、たくさんの分野があります。
      脳波の実験もあります。難しいけど、楽しかったです。いろいろ勉強できます。先生たちはみんなやさしいので、分らない場合は、聞いた方がよいのです。
      それは、やはり個人差もあります。将来の道は自分で把握します。この大学に入って、必ずういい仕事があるのではないです。
      食堂はとてもきれいで、定食も美味しかったです。いままでもそのあじがとてもなつかしかったのです。値段も比較的に安いと思います。
      設備はぜんぜんよいのです。現代的な設備がおおく、やまのうえですので、登るのは過ごししんどいかもしれないが。特にエレベーターは込んだとき、授業が間に合わないとき。
      最初新入生演習があり、そちらで知り合った友たちはそのまま仲良くになるのはおおいのです。三年生からいろいろ演習がありそちらも友たちもできます。あと部活とか。
      心理学についての基礎知識から基本技術までを勉強できます。
      たなかゼミ
      今注目の脳神経活動など研究機械があり、いろいろ実験できます。
      本学大学院
      心理学そのことが好きなので、とても魅力的科学です。
      その他
      とくになし
      以前問題集を全部なんかいもくりかえしてやります。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      他大学と比べて間違いなく心理学の様々な分野が学べます。心理学を本当に好きな人たちが集まる大学なので、真剣に学びたい人はおススメです。
      心理学部は追手門の中でも一番学部に力をいれているので、先生との距離も近いです。気軽に質問もしやすいですよ。
      立地はよくありません。最寄駅からスクールバスに乗らないといけないので、めんどくさいです。遠い人にとったら、きついのではないかと思います。
      施設は、有名大学よりは少し図書館などが狭く、食堂も普通という感じです。カフェもそこまで良いとは思わないです。
      友人や恋愛は、自分の努力次第で広がりますが、サークルや部活に入ると他のサークルの人たちと友達になる機会が多いです。
      アメフトやサッカー部を中心にだいたいの部活などは活発ですが、中にはほとんど活動していないところもあります。
      心理学の幅広い分野が学ぶことができます。
      発達心理学研究室
      発達心理学研究室で研究を最先端の設備で行える。
      (株)メガネトップ
      とても有名な企業で黒字営業を続けていたから。
      心理学が関西で有名だったので志望しました。
      基礎をひたすら繰り返して勉強をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      他大学の心理学科より心理学部だから幅広く心理学を学べるから。いろんな心理学を勉強したい人には向いてると思う。
      講義だけじゃなくて実技や実験も多くて楽しい。自分のことがよくわかるし、就活の時にも役に立つ。後々何を専攻するかしっかり考えることができる。
      それぞれの心理学の先生がいるので、専攻後も勉強がしやすい。院に行く人も結構いる。先生も面白い人が多い。
      大手は難しいかもしれないけど、自分次第でなんとでもなる。紹介も結構あるみたいで、それで就職してる人も結構いた。
      駅から遠くて、バスが出てるけど、バスの時間が微妙。山の上にあるから教室移動も大変。大雨が降ると階段が滝になる。
      1番施設が整っている学部だった。専用のパソコン室もあったし、院生が使う部屋も使えた。大学自体も個人的には図書室とか使いやすかった。
      人次第でしょ。どの大学もこればっかりは一緒だと思う。意識高い系の人はそんなにいない。みんなのらりくらり系。
      心理学について幅広く勉強できる。自分でやりたい心理学が選べる。
      東ゼミ。社会心理学。統計学。
      社会心理学について学ぶ。質問紙を作って統計を取る。
      化粧品会社
      昔から化粧品会社で働くことが夢だったから
      心理学を幅広く勉強したかったから。心理学部がある大学は関西はここだけだったから。
      冬休みだけ冬季講習に行っていた。
      問題集と赤本をいっぱいした。単語を覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      いろいろな心理学を学べるし、学生同士の人間関係も良くて毎日が楽しかったです。とても良いキャンパスライフでした。
      心理学でもいろいろな分野があるので、自分に興味のあることを突き詰めて学べるので充実してるし楽しいと思います。
      駅からバスで20分ほどかかるのが難点。春は新入生も多く、1限用のバスに乗るのに行列だったのが大変でした。
      食堂棟が綺麗。カフェもあるし充実してました。心理学部専用のPC室もあったので満席ということがあまりなくて助かりました。
      学部内はとても仲が良かったです。演習などで周りと関わることが多いので、自然と顔見知りが増えます。顔を合わせるたびに挨拶をしているとだんだん友達が増えていきました。
      部活やサークルには入っていなかったのであまり詳しくありません。サークルに入っている友人はとても楽しそうでした。
      心理学について基礎の講義から演習、統計まで学ぶことができます。
      名前はありません
      生涯発達心理学について。
      フリーターで資格の勉強
      医療事務の資格をとろうとした。
      様々な心理学が学べるから。
      推薦入試
      赤本をやったり基礎の文法を勉強したり。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      4年間通して、とても充実していた。
      心理学に対して少しでも興味があるのであれば、とても勉強になることは多いと思います。
      比較的に静かで集中できやすい環境であった。また授業によってはグループワークが多いのでコミュニケーションも取れてよかった。レジュメはしっかり渡していただけるのでテスト勉強もしやすい。
      2年の末にゼミを選ぶことができ、定員オーバーの場合はGPAが良い順番から入ることができる。私のゼミはグループワークを通して学ぶゼミであり、毎回グループも違うのでみんなと仲良くなることができた。また夏休みにグループワーク合宿があったり、OB、OGを呼び飲み会などもあり様々な人との交流ができるゼミであった。先生はとても親身で授業外でも研究室に行くと相談を聞いてくださり、卒業した今でもたまに顔を出しに行きます。とても優しくて寛大な先生でした。
      自己にて大学の就職キャリアセンターというところに足を運びました。
      そこでは、マンツーマンで自己PRや志望動機など様々なことを一緒に考えていただきます。私はそこで救われ、たくさん相談に行きました。
      茨木キャンパスは最寄駅からバスが出ます。
      しかし、渋滞が時折あるので定時刻に来ることがない時もありました。
      約15分から20分ほどで着くのですが、ひどい時は1時間以上乗ってる時もありました。また大学に着くと周りには何もないのでキャンパス内の食堂とコンビニしかありません。
      困ったことは一度もなかった。
      新しくできた総持寺キャンパスは建物の作りが三角なので
      目が回る、自分がどこにいるか分からなくなる、ということが出来た当初は友人と話していた。
      グループワークがとても多いので仲良くなることはできる。
      学科授業だけでなく、教養の授業でも様々あり、今はあるか分からないがコミュニケーション関連の授業が豊富で、演劇の授業を取りそこで学部外の友人ができた。
      男女差があまりない。
      種類は豊富であった。入学式後よりかなり勧誘してくださるので自分のしたい部活やサークルが見つけることができると思う。
      一年は、いろいろな基礎、浅く広く学びます。
      年を重ねるごとに深くなり、三年で心理学の中でもどのジャンルを学びたいか明確になります。そこを追求し四年で卒業論文を活かします。
      サービス・レジャー
      今は老人ホームで介護福祉士をしています。
      中学生の頃に不登校になった友人がおり、何もできなかった自分が心の中にずっと残っていて、人の話を傾聴する力を身につけたかったからです。
      少しでも心の悩みが晴れ、その手助けを自分がしたいと考えました。

心理学部心理学科の評価
      幅広い分野から自分の学びたいものを見つけられる可能性が高いのではないかと思います。1回生は必須がほとんどです。
      ほとんどの授業が丁寧に説明されているが、1部オンラインの授業は雑に感じてしまう授業もある。
      まだ分からないが、就職支援の案内をよく見かける。先輩からも悪いことは聞いたことがない。
      キャンパスは駅から遠い。駅からのスクールバスは1つのキャンパスにしか行き先がない。
      充実していると思う。パソコンの充電ができる場所が多いと思う。
      オンラインが多いのでなんとも言えないが、接しやすい性格の人が多いと思う。
      学校団体やサークルの人が色々なイベントを考えてくれている。数は分からない。
      1回生は基礎的な勉強をします。概論の授業や、英語の授業が多く感じます。
      心理学に興味があったから。心理学は人の役に立てるのではないかと思ったから。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学