みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 口コミ

私立大阪府/摂津富田駅
藍野大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。家具なども充実しており、看護師などになろうと思っている方々にはとても素晴らしいと思います。
講義・授業良い子ども運動学科は、毎年講義の名前は違うけれど同じ内容の授業も何回もやっている感覚になる。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。先生方もわかりやすく教えてくれるし、とても行きがいがあります
就職・進学良い先生方とても良くサポートしてくれます。この学校に通うことで看護師等になる自信もつきます。
アクセス・立地良いとても良いと思います。オープンキャンパスはよくあり、高校生の未来も明るくなると思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。ベッドなどの医療関係のものが揃っておりいつでも学ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな楽しく仲が良いと思います。いつも笑顔が絶えず、学校生活は幸せに満ちています。
学生生活良いとても楽しく、幸せです。みんなで取り組むことがあるため交友関係も良くなり、楽しいです。
学科で学ぶ内容例えば、患者の接し方や点滴、注射など、医療に関する大事な術を学びます。
私は看護師になるために日々精進しているため、病院関係に就職すると考えられる -
志望動機私は元々看護師になりたかったためこの施設が充実している藍野大学に志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師を目指すうえでかなり自分に合った学科だと思う。設備も充実していると思う。さらに演習、実習も将来役立つと思う
講義・授業良い全ての教科が分かりやすくてスライドが見やすくいい講義だと思う
就職・進学良い実習や演習に力をいてれていていい経験になり将来にも繋がると思う
アクセス・立地悪いスクールバスを使用するため少し不便だなと感じる。最寄りから歩くとかなり時間がかかる。
施設・設備普通他の大学と比べて演習で使う機械だったり必要なものが割と揃っていると思う。
友人・恋愛普通人数が限られているため学科内でもみんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
学生生活悪いサークルがかなり少なくてあまり力を入れていない気がする。イベントも小規模なものしかなくあまり楽しくない
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び段々と本格的な演習や実習が増えていくとおもう。
志望動機国家試験の合格率が高かったことと、設備がしっかりしていると思ったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部では保健室の先生、看護師他にもたくさんあるけど基本的なことを獲得できるのでありがたいです施設の外も中も充実しています
講義・授業良い本気で看護師になりたい目指したいと思っている人興味ある人が学べる講義をしている
研究室・ゼミ良い看護学部では臨時実習などを系列の病院で行い学べることができる
就職・進学良い准看を持っているでバイトしながら大学生活を送っています就職はサポートしてくれて助かります
アクセス・立地良い駅からは専用バスが走っててくれています大学の周りにはコンビニ学食、たこ焼き屋さん駄菓子屋さんなど盛んでみんなが絶対に行ってるおすすめのたこ焼き屋さんがあります
施設・設備良い図書館が門を出たところにあり、古いが部屋もたくさんありカタカタのコ文字になっており迷子にはならない
友人・恋愛良い彼氏はいます。看護専門と聞いたら男性いないイメージがありますが割合的に4、6ですかな
学生生活良い臨時実習があり、大変かと思うかもしれないけど患者と触れ合い学べることが多いので楽しいです
学科で学ぶ内容一年の時から臨時実習に行ったりするんですけど最初は基本の基本から学ぶことが多いです
志望動機小さい頃から人の笑顔好きで患者さんにいちばんに触れ合えるのって看護師、保険の先生なんだと思い、そっから疾患にも興味を持ち始めました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本気で看護師になりたいと思う人にオススメである。
実習で必要なぶっびんは全て揃っているので実施しやすくなっている。 -
講義・授業良い各教科担当ごとに専属先生が配属されている。
詳しく教えてくださる。 -
研究室・ゼミ良い実習の物品が全て揃っており、計画したどおりの看護が実施できる。
就職・進学良い学科ごとに一人一人の先生がいるため、質問しやすくしてくれている。
アクセス・立地良いキャンパスの中にカフェがあり、そとにはキッチンカーも来ている。
施設・設備良い大学の方は新しく綺麗で充実しているか、短期大学の方は少し劣化が目立つ。
友人・恋愛良いみんなが同じ夢を持っているので仲間の協力や信頼はあついとおもう。
学生生活良い大学、短期大学、高校を含めて文化祭を実施している。誰でも入れるのが魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容看護についてである。2年生では半年間実習を行い、その後に国家試験の勉強に入る。
志望動機中学校の頃から看護師になりたいという夢があり、それを叶えるために入学した。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価普通様々な経歴を持っている人が同じ学部にいることで、グループワークを行う度に、自身の学びが深まっていることを実感する。
講義・授業普通授業内容が一コマ一コマ全て充実している。現場の実際が分かりやすく伝えられており、授業内容と結びつけて考えやすい。
就職・進学良い公務員試験のための公務員試験対策講座が開かれており、サポートが充実している。
アクセス・立地悪い駅から学校を行き来する学校所有のバスがあるが駅からは遠く車の通りも多い。
施設・設備普通カフェと併設している学習スペースや、医療従事者も利用する図書館がある。
友人・恋愛悪い入学したばかりでまだ人間関係の構築の最中ではあるが、様々な人がいて日々楽しい。
学生生活普通サークルには所属していないため、サークル活動やイベントの充実度は不明。
学科で学ぶ内容公衆衛生看護学を学ぶ。地域保健や産業保健、学校保健など、様々な場面での保健に関することを学ぶ。
志望動機学びたい内容がある学校を選んだ。また卒業時に取得したい資格のことも考慮した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学は総合的にいいと思うところが多い。しかしよくない生徒やよくない先生が目立つ。それでもしっかりしたサポートが多い。
講義・授業普通講義の内容は講師や授業によってバラバラすぎる。いい教え方をしている先生もいるが反対も然り。比較的生徒のことを思っている先生もいるが、思っていない先生も目立つ。看護を学んでいく上では、普通にいいのではないかと思う。
就職・進学普通学習支援や就職のための講習などがある。わかりやすい。また卒業生などの話を聞ける機会も用意してくれている。
アクセス・立地良い駅から歩いていくのは少し遠いが歩ける。バスも出ていて便利である。学校付近には少し歩いたらイオンなど買い物できる施設もあるため便利だ.
施設・設備良い施設は綺麗であるが、古いところなども目立つ。トイレは比較的綺麗で使いやすい。もう少しあると助かる。
友人・恋愛良い同じ目標を志す仲間が集まっているので友達はできやすいし、いい関係が築けそう。
学生生活良い医療大学であるが、サークルなど多い、文化祭だけではない催しもやっていたりするので嬉しい。
学科で学ぶ内容基本的に看護師になるための看護についてや看護に関わることを勉強する。
志望動機昔から看護師になりたくて看護師になれるだいがくを目指した。より知識を深めたいから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身になってみてくれているし、小規模な学科だか、教員も多方面の専門家でいいと思う。大学全体も医療系でみんなが目標に進んでいていい。
講義・授業良い大学内の他学科の先生や、外部の医師の授業もあり充実している。
他の学科とも同じ授業もあり、刺激をうける -
就職・進学良い就職先は、100パーセントを超えるくらいある。自分の行きたい方面をしぼり行きたい。卒業生も多いらしい。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスがでている。ありがたい。近隣の生徒は自転車やバイクもいる。閑静な住宅地で環境よい
施設・設備良い学内は全て綺麗で自習スペースなどもある。棟により新旧はあるが、そこは学科による。全て古いとかは無い
友人・恋愛良い学科内が小規模であるが、みんな仲良くアットホーム。いつも一緒にご飯食べたり試験対策したりしている
学生生活普通サークルいくつかあるが、授業や実習が多いからそこまで活動してるかはわからない。自分は入ってない。
学科で学ぶ内容リハビリの作業療法士を目指す人が入る学部。
実習を重ねて、4回生は国試対策がありハードだか、
目標に向かって楽しい -
回復期リハビリ病院へ就職、もしくは総合病院。 -
志望動機あまり良くわかってなかったが、理学療法士よりは、作業療法士に興味を持ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価良い男子友達がほしいや養護教諭、保健師も一緒に取りたいなどの看護志望の学生はぴったりな大学だと思う。男子より女子の方が多いけれど、みんな男女関係なく仲がいいし、演習や実習を通してお互いを高めあえる
講義・授業良い生徒と教師の距離が近く相談がしやすい
他の看護学校に比べて比較的男子の人数は多め -
就職・進学良い座学だけではなく演習も多数あるのでイメージしやすいところが良い
課外演習や学習もあるので手厚いと思う -
アクセス・立地普通JR摂津富田駅が最寄り駅になっていて、すぐ近くからスクールバスで直行できるので便利
学校の近くはスーパーやコンビニがある -
施設・設備良い演習を行う教室は綺麗で物品も数も充実しているので設備は充実していると思う
友人・恋愛良い授業内でのグループワークがあるので友人関係に発展しやすい
特に男子は希少なので団結力がある -
学生生活良い毎年文化祭が行われておりキッチンカーや芸人も来たりして楽しい
学科で学ぶ内容1、2年は看護の基礎を学び3年では本格的に実習が始まり4年では1人の患者さんの担当を任せられる
志望動機生徒と教師の距離が近いのと保健師と養護教諭も一緒に取ることができるから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてベッド数や物品が充実しています。授業以外での課外学習も可能で先生も一緒に見てくれます。
講義・授業良い先生の人数が多く、設備も整っています。先生が一人一人の学生に親身に寄り添ってくれます。
就職・進学良いこっかしけん合格率が高く、サポートは12分と言っていいほどされています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが無料の送迎バスがあります。またはバイク通学もできます。
施設・設備良い領域ごとに演習室があり、施設も綺麗で整っています。物品も沢山あります。
友人・恋愛悪い他学部との交流が少なく、サークルに入っていないと友達や彼女は増えません。
学生生活良いサークル数は多く、充実しています。年に1回学園祭があります。
学科で学ぶ内容領域別の看護の概論や援助論、解剖学など幅広く学ぶことができます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の医療保健学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価普通医療関係を勉強したいと思っているのならおすすめですが厳しい部分も医療なのであります。メンタルも鍛えられるところだと思います。
講義・授業普通分かりやすい先生は分かりやすいです。家でも聞きたいことがあればアプリを通して聞くことができます。
就職・進学悪い自分で就活をしないといけないので、大変です。なのである程度決めといた方がいいと思います。
アクセス・立地普通バスが出ているので行きやすいと思いますが、混むので注意が必要なところです。オープンカーなどがきます。
施設・設備普通最近たった建物がものすごく綺麗です。そのため充実できると思います。
友人・恋愛良い大学ではサークルがあるので参加するといいと出会いはあると思います。。
学生生活普通そんなに多くイベントがあるとは限らないです。文化祭はもちろんあります
学科で学ぶ内容1年次では基礎について詳しく学びますがそこで置いていかれるとついていけなくなるので1年次からついていけるように勉強するのがおすすめです。
志望動機昔から看護に興味があったため、その大学の中で絞った結果です。
たくさん学べると思うのでぜひ興味があれば一度オープンキャンパスに来るのがおすすめです
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。