みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

医療保健学部看護学科の評価
      看護学部は国家試験合格率も就職率も高くとても充実しています。
      先生の指導も手厚いので心配いらないです。
      チーム医療をはじめ手厚く指導を行なってくださっていて、とても親身。
      就職実績は100%で、国家試験合格率も高くとても充実している。
      電車、バスと便利な場所にあるので遠方のひとでも通いやすい距離になっている。
      実習室を始め、とても綺麗で、また今年度にシンメディカル用の教室が新しくできる。
      友人関係もとてもよく、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      サークル、イベントも充実していて、どんな人でも楽しめるキャンパスライフになっている。
      4年を通して、一般教養をはじめ看護についてたくさんのことが学べて、実習も充実しているのでとてもいいです。
      私は看護師という仕事を知ってから、大切な人を助けれるなんて本当に素敵だと思い、看護師を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。施設も十分、立地も悪くない、割と満足かな?
      良くも悪くもない。不満でもないし、満足もできないが、おすすめではある
      良くも悪くもない。不満でもないし、満足もできないが、おすすめはする
      サポートはそこそこいいと思います。(十分だと思う)進学実績は…
      住んでる地域によるが、自分はとてもいい立地だと思いました。とても満足
      平均的な施設、設備、学校生活を送るうえでは困ることは無いと思う
      自分はそんな関わりがなかったが、充実しているとは言えない。人による
      イベントも豊富で楽しいと思う(個人の感想)とても満足できる内容
      人によるが自分はとても充実した勉強を出来た。興味のある分野を勉強でき、良かった
      興味のある分野があったから。距離的な面でも丁度良い場所にあったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたい、また、プラスで保健師や養護教諭の方もとりたい学生にはとても良い大学である。
      施設、物品も充実している為、実技練習を多く行うことができた。
      看護学科だけでなく、理学療法学科、作業療法学科、臨床工学科もあり、看護以外の分野も深く学べることが出来る。また、学外から来られる特別講師の授業も数多く設けられている。
      就活のサポートはとても手厚い。ゼミの講師だけではなく、事務も就職ブースを設けている。また、過去の先輩方の就職の際に質問されたことについて綴っているファイルがまとめられているのでとても助かった。
      最寄りはJR線の摂津富田駅、又は阪急線の富田駅。徒歩でもいけるが、大学専用のバスが出ている為、そちらを利用する学生が多い。
      実習室が広く多い。物品も揃っている。
      新しく施設があり、自習室も設備している。
      シンメディカルを取り入れており、さまざまな学科との関わる機会が多い為、幅広く友人を作ることが出来る。
      実習が多い為、サークルはあまり行くことができない。
      存在はしているが活動はあまりしてない。
      1回生はさまざまな基礎を、2回生から少しずつ本格的な内容を学ぶ。
      実習は1回生からあるが、バイタルサイン測定やコミュニケーションがメイン。
      自身の入院経験から、看護師という職業に憧れを感じていた。知識を深め、多くの患者さんを看護したいと思い志望した。

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      相互的に学科の先生方は、とても面倒見が良くとても親身になって下さいますが、卒業に当たっての卒業試験の評価がとても厳しいです。
      単位を全て習得しても、卒業試験で不合格になると留年確定。国家試験を受験する事も出来ません。
      勉強量は多いので、自分で勉強する時間をしっかり確保しなければならないです。
      講義によってばらつきがあります。
      丁寧な対応をして下さる先生もいれば、自分で考えて勉強する様に言われる先生も居ます。
      通常の座学以外に実習などもあるので、メンタルの強さが必要とされると思います。
      専門的に覚えてる事は、やはり沢山あるので、勉強量は多いと思います。
      少人数でのゼミなので、先生と生徒との距離が近いので、質問などは、しやすいです。ゼミは、国試対策です。
      就職は、国家試験さえ取れれば、豊富にあると思います。
      サポートは、しっかりしてくれます。
      最寄り JR摂津富田駅、からバスが出ていますが、徒歩では、やはり中途半端で遠いです。
      阪急富田駅からバス停まで少し歩かないといけないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは旧校舎です。
      図書館で自習が出来るのは、便利です。
      学科別にも生徒数が少ないので、クラスメイトといった感じです。
      サークルに入ると先輩とも仲良くなれ、友人もたくさんできます。
      今は、コロナの影響でサークル、イベントがなされていないのが残念です。
      1.2年で必修科目をほぼとります。
      2年で必要な科目が取れていないと3年生で行く実習に行けないです。
      作業療法に関わる全ての事。内科学なども学びます。
      まだ、就職が決まっていないです。
      国家試験合格後に就職先を決めようと思っています。
      以前からこの学科に興味があり、資格を目指せるので、この学校にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強量はかなり多いです。受験勉強をはるかにしのぐ量が待ち受けているでしょう。しかし、先生方のサポート、医療を学ぶ環境は充実しているため。本気でリハビリ職に付きたいと思うのであればオススメします。
      どの分野(精神、身障など)においてもレジェンド級の先生がおられるため、手厚い指導をうけることができます。
      1年次から医療に関わる様々な知識を豊富に学ぶことができます。生理学、解剖学、疾患…など、外部講師や病院の先生など幅広い方面から学力を身につけることができます。
      一般の大学で聞くような「ゼミ」という制度は4年次まではありません。ただし、生徒数が少ないため先生と密接に関わることができます。そのためボランティアや施設の見学など、自身が興味のある分野について個人的な指導を受けることは可能です。
      先輩方のお話を聞く限り不満はあまり聞いたことがありません。この時代先を見据えると、医療系の職業で就職に困ることはまずないでしょう。
      とりたてて目立つような施設や店があるわけではありません。しかし、隠れ家名店のような店はおおい印象です。一人暮らしをしている友達に聞く、探索などをすればおもしろい店は結構あります。飲食チェーン店やスーパー、電気屋に困ることはまずありません。びっくりするほどあります。
      最寄り駅は摂津富田駅です。大学まではバスもでています。
      高校時代に思い描くようなキャンパスライフはあきらめた方がよろしいかとおもいます。最近、ガラス張りの施設が完成しましたが、メインの校舎は老朽化が目立ちます。
      リハビリの大学としては歴史があるため、医療系の設備は見かけによらずおおくあります。
      学科の人数が少ないため恋愛、友人にこまることはないと思います。他学科との交流もサークルに入らずとも盛んにあります。
      とくに恋愛は頻繁に付き合い、別れがあります。
      授業が忙しいため、サークルに時間を割くことはあまりできません。ゆえにサークル自体も少ないです。
      名物として筋トレサークルがあります。理学療法方面からアプローチを受けることができるため、美しい肉体を手に入れることは可能です。
      基礎分野・生理学、解剖学、疾患、制度…
      専門分野・リハビリの方法、動作分析、福祉用具の使 い方、病院の特徴…
      ホームページの方が分かりやすいです!(笑)
      人助け、体の構造など漠然としたイメージで何かを学びたいと考えていたときこの職業を知ったからです。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      理学療法学科はとても充実していると聞きます。
      しかし、その他は留年や退学する生徒が多いと聞いています。
      授業内容が良くない気がします。
      みんなその場の暗記のみで実習などでは役にたっていません。
      充実はしていないです。
      他大学の方がよっとよい施設で出来ると思います。
      先輩の話を聞く限り実績は悪くは無いと思います。
      サポートなどはまだ分かりません。
      藍野大学専用のバス停があり、利用しやすいです。
      また、バスも10分も経たないうちに着くので不便は感じません。
      充実はしていないです。
      古いものが多いイメージです。
      無駄使いをしないという感じだと思います。
      男子が多く看護科だけの友人関係は充実しますが、サークルほとんどないため他学科との交流はありません。
      他大学と比べると劣っています。
      イベントはとても少ないです。
      あまり大学生を感じません。
      1年次からさまざまな看護について学んでいきます。
      単位はたとえ勉強ができていなくても小規模大学のため貰えます。
      実際に落としている点数の人が当たり前に受かっています。
      卒業までは保証されているという感じです。
      実習もその期間は厳しい教員が多いか出来ていなくても基本的に落ちることはありませんでした。しかし、レポートなどさすがに全くやっていないと落とされます。
      看護師以外の免許も充実しているためこの大学のこの学科を選んだが、看護師以外の免許の授業はあまり充実していないという感じです。

投稿者ID:721974
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。内容はとても難しく思っているものとは違うかもしれませんが資格を取れます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。しかし医師免許であり教員ではないので教えるのが上手くないです。
      ゼミはやっていないです。
      あいの大学と聞くだけで、評判が低いイメージがあるのでとても残念です。
      スクールバスがあるので通学しやすいですが、ひとがおおいです。
      学食では短大生もいるので大変混み合います。美味しくてやすいです
      皆さん同じ志を持って勉強しているので良いと思いますが、サークルなどはないです
      学祭は最近は盛り上がってきています。芸人さんを呼んだりしています
      看護を勉強したいと思っている人が来るべきところだと思います。思っていない人からしたらとても苦痛です。
      看護師の免許を早く取りたい気持ちがあったからです。四年間かけて国家試験に受かるために勉強しようと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      穏やかでまともな人ばかりで好きです。みんな学業に励み真面目な人しかいません。しかし先輩らによると一学年五人くらい卒業までに辞めるそうです。
      無駄な科目のように思えるものが多いですが、そのうち経験として役立つと思っています。
      研究室は先生と仲が良いと行きやすくて好きです
      国家試験に受かれば就職はまず大丈夫でしょう。逆にいうと落ちれば留年みたいなもんです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますし、歩いてもさほどの距離はありません15分程度です
      小さいですが、私はそれが好きです。こじんまりアットホームに過ごせます。
      人数が少ないので仲良くなりまふし、学科内カップルもいます。私も今の彼氏は学科で出会いました。
      イベントは自治会などが主催してくれるので充実しています。サークルは車椅子ハンドボールくらいです。
      主に作業療法についての他に、英語や数学などの基礎的な科目もこなします。高校生3年間普通に頑張っていたら苦労しないレベルです。
      病院
      中学校の頃から自分の入院手術をきっかけに作業療法士を志し、様々な学校のオープンキャンパスへ行き決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強や就職という面については良い点がありますが、高校生の時に思い描いていたキャンパスライフとはまた少し違いました。
      専門科目ではいくつかの科目で内容が大幅にかぶっている箇所があり、もう少し調整できないのかと思う。一般科目では様々な授業があるので自分の関心があるものを選択できるのは良い点だと感じた。
      2回生の現段階でゼミはまだ始まっておらず、説明なども受けていないためわかりません。
      看護学科の国家試験合格率は全国の平均よりも高く、また求人倍率も高いようなので就職には困らないのではないかと思います。
      最寄り駅からはスクールバスが利用できますが、時間割によっては混雑によって、授業開始に間に合わないことがありました。
      授業でよく使われる校舎は可もなく不可もなくという感じです。新しい建物が建設中なので、そこは少し楽しみです。
      この大学は医療系の学科しかないため、みんなが同じタイミングで勉強に集中し励むことができると思います。他学科との情報交換も知識のひとつとして得ることができます。
      私自身サークルに所属していないため、詳しいことは分かりませんが、あまりサークルの数が多く盛んというイメージがありません。 文化祭なども高校レベルのものに感じます。
      3回生では半年ほど実習、4回生では国家試験の勉強に就職活動、卒論と多忙になります。2回生では必修科目がほとんどであるため、選択科目で必要な単位はできるだけ1回生の間にとっておく必要があります。
      看護師になりたいという夢を叶えるため大学を探している時に、自宅からの通学の便がよく、学力的にもちょうどいいところだったから受験しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校の先生など人間関係に不満を抱きました。
      質問をしてもなかなか丁寧な対応をしてもらえず
      学年が上がるにつれてとてもつらかったです
      【デメリット】
      講習の質の差が激しい。
      学費が高い。
      実技が現場で生かせない知識が多い
      【メリット】
      国家試験対策は充実している
      キャンバスまでバスが運行している

可もなく不可もなく、ゼミの先生でやり方が異なるため
      卒業論文の質も異なってきます。
      そこに対しては差がないようにしてほしいです
      就職もゼミの先生が担当してくれるので
      先生次第で親身に聞いてくれる方とそうでない方の差があります
      駅から大学までスクールバスが通っていますが
      周りは特に目立った建物がありません。
      アイノビアや新棟は綺麗でとても便利でした。
      ただ、4年時に設立されたのでタイミングは良くなかったです
      大学あるあるのデビューした子などが多い印象。
      高校の友人と常に遊んでいました
      サークルは規模は小さいです。
      学園祭も盛り上がりに欠ける部分が多々ありました。
      理学療法としての治療技術。
      解剖学や運動学をベースにさまざまな分野の知識を身につけます
      サービス・レジャー
      地元の整形外科病院に勤めました
      通学がつらかったので家から10分以内の職場を選びました
      高校でマネージャーを勤めており、
      その際にアスレチックトレーナーと出会いました。
      その当時理学療法士を兄から教えてもらい
      理学療法士を目指すことになったのがきっかけです

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学