みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      レベルの低い学校なので学校にいる人の意識は他の大学に比べて意識が低いと思う。
      頭のいい人が推薦きてるから楽に行こうとすると意識の低さにびっくりするかも。
      学校自体も古いので綺麗ではない。
      でも優しい先生は優しいし、生徒思いな先生も多い!
      理不尽に怒ってくる先生がいたりする。
      でもそれも社会勉強と思って、接していたりすると社会に出たときある程度免疫つくかなとお思う。
      演習室があるが他の大学に比べて充実しているかと言われたらそんなに充実していないと思う。学内の演習は多いため勉強になることは多い。
      先生たちが全力で就職にサポートしてくれて、色々な病院の情報をくれる。2年くらいからインターンの情報もくれたりするので就職なのだバックアップはたすかる!
      最寄駅は摂津富田。そこから大学バスが出ているが10分15分くらいかかる。最寄から徒歩はかなり距離があり、周りにコンビニも1.2個。裏にはスーパーがある!
      図書室は数多くの医学書があり、学校の勉強もその本で助けられる。席さあもたくさんあるので学校終わりの自主学習ではたくさん利用している!
      男性が少ないので恋愛しにくい環境にはあるがみんな仲良しなので学校でも協力しあって授業、演習をうけている。
      サークルはみんな国家試験、テスト勉強なので忙しいのであまり活発的に活動はしていないが、みんなが医療従事者になると理解しているので活動はしている。
      アルバイトもできる。
      一年の間でどれだけ頑張れるかが鍵!
      ここで頑張れたら三年の実習や4年で受ける国家試験もだいぶ楽にできていけると思う。
      一年生からぜひ頑張って欲しい!!!!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生はとてもフレンドリーな方ばかりです。
      授業も内容が難しいですが、暗記するのが得意な方は
      あまり苦じゃないかも。
      実習に入るとコミュニケーションや
      礼儀が見られます。
      勉強だけでなく社会に出る上で大切なことを
      たくさん学べるのではないかと思います。
      さまざまなボランティア活動にも参加でき、
      たくさんの地域の方と
      触れ合うことができます。
      卒論をするときゼミがありますが
      そこまで活動はないです。
      就職はほぼ100%の確率でできます。
      引く手数多な職業なので、
      学校を卒業して資格を取れば食いっぱぐれることは
      ないかと思います。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。
      普通しか止まらないので少し不便ですが
      駅から少し歩いたところにスクールバスがあるので
      学校に行きやすいです。
      朝はとても混みます。
      歩いても20分くらいなので歩ける距離です。
      たくさんの実験器具などがあるし、
      学科ごとに適した教室もあるので便利です。
      サークルなどに入ってる人は少ないですが!
      クラス自体が少人数なので
      みんなとても仲がいいです。
      テスト前にはみんなで協力しあったりします。
      サークルなどはあまりないですが、
      学園祭などはクラスで出し物をしたり、
      芸人や俳優さんなどの有名人も
      ちょこちょこ来ます。
      また特別公演で有名な方が公演してくださったりします。
      1年次には基礎を学びます。
      保険についてや筋肉、神経などの体の作りについてなど。
      それが終わると治療法や検査法を学び、
      実習でそれを体験することができます。

医療保健学部臨床工学科の評価
      文系の高校の人、もしくは数学III、物理を履修してこなかった人たちは絶対にこないほうがいい!入るときは簡単でも入ってから物理はもちろん数学機械工学などなど、理系出身でもついていくのがやっとです。本気で臨床工学技士になりたいという気持ちがないと、まずついていくことはできないでしょう。夏休みなどはないとおもってください。例えるなら、高校のようです。自分で授業をくむことはできません。毎日ほぼ1限からはじまります。ただひとついいところと言えばスクールバスが無料なところくらいでしょう。入りたいと思っている方は楽しい大学生活など期待しないほうがいいと思います。ただ、国家試験に合格し卒業することができたら未来は絶対にあかるいです。まだまだ必要とされる職種で求人もたくさん来ます。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが、いつも混んでいてあまりオススメしません。
      臨床工学技士になる以外の道はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生たちも教育熱心で看護の勉強をするのにはとてもいい大学だとおもいます。入学当時は人数が多くとまどったりするかもしれないですが、みんなフレンドリーで友人もたくさんでき、いまでは学校生活は充実しています。1、2年の間はバイトとの両立もできるので学校面や生活面でも楽しむことができました。
      実際に現在現場で働いている医者、看護師の教員が多くリアルな現場の話を聞くことができるし、学ぶことが多いです。
      最寄駅からはバスが出ており、こみがちな朝の便は増便されていて便利です。バスのおかげで雨の日なども便利ですね。
      キャンパス内には、学生食堂が新設されとても広く綺麗なところで食べることができます。少し場所は離れているので、雨の日はおっくうですが、メニューも豊富ですし値段もお手頃で学生には優しいです。
      1クラスしかなく、人数も多いので初めは友達ができるのか不安だったのですが、フレンドリーな人が多く今ではたくさんの友達ができました。とても充実した学生生活をおくっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の学科に比べても看護学科の先生は多く、それぞれの先生方がキャリアを積んでこられているので専門的な分野についても詳しく学ぶことができます。また、看護師の資格だけでなく、プラスαとして教員免許や養護教諭、保健師の資格も希望すれば取得することができ将来、活動する場を広げることもできます。
      しかし、教員免許と保健師の資格を両方取ることはカリキュラムの都合上できません。また、養護教諭免許については、教員免許を取得した場合は一種、保健師の資格を取得した場合は二種を取得できます。
      授業の内容については、事前に準備をしてくださっていてわかりやすい資料を配ってもらえます。分からない場合でも質問をすれば時間の許す限り丁寧に教えてもらえます。
      1つ問題点をあげるとしたら、テスト終了後解答を回収して返されないためフィードバックができないことです。しかし、先生によっては個人的に頼めば一時的に返却してくれる方もいます。
      3年の後期からゼミが始まります。基礎看護、小児、精神、老年などの分野に分かれてグループで研究を進めていきます。
      藍野病院もあるため、就職が決めやすいという点もあります。また、就職のための病院の資料を食堂に置いてあり、学年学科関係なくいつでも閲覧することができるようになっているため気軽に見ることができます。
      最寄りの駅はJRでは摂津富田駅、阪急では富田駅です。そこからは無料のスクールバスで五分程で学校前まで行くことができます。スクールバスは朝は10分おきに出ています。お昼の人が少ない時間は1時間に2本くらいです。また、駅の近くに自転車レンタルがあるのでそっちを利用している人も多いです。
      実際の援助を想定して看護援助を練習するための機器も多くあり使いたい時に使うこともできます。
      サークルもあるため他学科との交流もすることができます。また、クラス分けがない為学科全員と関わることができます。
      1年では看護の基礎を学びます。2年では専門的な分野になり、3年では学んできたことを活かし長期の実習を行います。4年では学んできたもののまとめの実習にいき、卒業論文、国家試験勉強に取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生がいい先生と常識にそぐわない先生がいます。人を落とし入れる言い方をする先生もいます。しかし、大半は本当にいい先生だと思います。
      先生の指導は先生に対して受ける生徒が多すぎて間に合ってない部分もありますが、皆さん全力を尽くしてくださっています。意欲が見えます。
      誠に申し訳ございません。まだゼミに入っていませんのでお答えしかねます。
      就職実績はかなり良いです。国家試験合格率も私立大学でトップレベルになっております。
      駅からはバスに乗らないと遠い上にバス停も混み合いますので早めに行くことをお勧めします。
      ご飯を食べるところが少ない上に勉強するスペースは少ないです。しかし、トイレは綺麗です。
      人によると思いますが、皆さん大人ですのでほとんどの人が良いです。
      1年では臨床実習にでかけました。2年では二週間実習があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生生活はよくも悪くもなく、自分から学ぶ姿勢や先生に積極的にいけば学業など充実したものになると思う
      学科みんな同じ授業がほとんどなので、一クラスの人数が多い版という感じ。
      授業内容は比較的簡単。先生は医者や看護師、臨床検査技師、薬剤師等の資格を持つ先生。
      履修はほぼ必修科目。選択科目もあるが一般教養的なもの。
      看護師課程以外に教職や保健師も同時に取れるコース?を選択できる(一部選抜あり)
      ゼミに関しては、3年生の1月頃に希望を提出し、春頃に配属が決定、4年生の12月頭に提出、国試後に卒業研究の発表あり。
      まだ自身もゼミの配属がわからないため活動内容等についてはわからない
      就活については学校での説明会に合わせていると、行きたい就職先の採用試験が始まっていることがあり、自分で早めに取り組んだ方がよいと思う。
      サポートは相談すればしてくれるはず。
      まだこれも受けていないため詳しくはわからない
      阪急京都線富田駅、JR摂津富田駅が学校の最寄り駅であり、
      駅前からスクールバスがある。100円で借りれるレンタル自転車屋があり、10分程度で着く。
      徒歩なら20分程度。
      兵庫大阪滋賀からのアクセスがよい。下宿している人もいる。学校周辺か駅周辺。
      キャンパスは狭い。学食がリニューアルしきれいになった。そして安い。
      図書館は医学に関する本が大半を占め、一般の小説等は少ない。
      ずっと同じメンバーで授業なのでいつメンなるものができている。
      他学科や他学年との関わりは少ないため、恋愛関係は学科内同学年になりがち。
      1年次はサークル活動をする余裕があるが
      学業が忙しくなりサークル活動に参加できなくなる。

イベントも少なく、文化祭もあまり賑やかでない。

授業が1限からあることがほとんどで5限にかかることもあるためアルバイトは平日は厳しいが、18-22時くらいの短時間なら可能かもしれない。土日にアルバイトに入っている人が多い人が多い印象。
      1年次は基礎的な知識を勉強。
      必修科目+選択必修科目+選択科目などがある。
      2年次は看護技術や看護課程を勉強する
      病態について詳しく勉強する
      3年次は前期は後期の実習に向けて各科目の看護課程を行ない、病態についてもさらに勉強する。
      後期は各科目の実習に半年間行く。
      4年次は看護師国家試験に向けての勉強と統合実習と卒論
      ほとんどの人が病院に就職
      大学病院や、地域の病院など様々。
      助産師学校に進学する人もいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      講義は密に組んでくださっています。
      先生方のサポートが厚く、勉強だけでなくプライベートなことも話すことができるほど近い距離で支えてくれる稀な大学だと思います。
      国家試験対策も充実しており、就職活動にも困ることはないと思います。
      1.2回生では密に講義を組んでくださっています。
      臨床実習も総時間が長く設定しているので貴重な体験を多く得ることができます。
      何時も先生方の指導やサポートは充実していると思います。
      比較的苦労することなく就職活動が行えます。
      定期的に先生との面談をすることができ、希望する領域へ就職することができます。
      電車通学の生徒は学院専用バスで通います。
      最寄駅からは遠いですが、キャンパス周囲にはスーパーやコンビニ、僅かながらのお店があるのでゆっくりと過ごすことができます。
      学内の施設は豊富とは言い難いですが、棟内に検査器具等が保管してあるので実際に経験して技を身につけていくことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      医療技術を学ぶための施設や設備はよく整っているし、文献を探すためや勉強を行うための部屋が大学内にあることや専門書などが多く置かれている図書館も独立してあるので勉強がしやすい環境であるから。
      専門科目を講義する先生が医師が多いため理解しにくいところがある。しかし看護技術は看護師であった先生から学ぶため分かりやすい。
      ゼミの先生によって教える内容がバラバラなため合う先生と合わない先生によって教わる内容の質が異なるため。
      キャリアアップセンターや、就職サポートなどがあるが、伝える時が遅く、就職の内定が決まっていく中で自分は決まってないということがあり、あまり必要性がない。
      駅からバス停がすぐに近く交通の利便性はとてもいい。学生専用のバスがあるため、公共交通機関を利用しなくていい。
      医療技術全般を学ぶことが必要なため、一般的な器具だけでなく高度な器具も置いてあり、学ぶことができる。
      同じ学科で100人程度、同じ年齢で、300人程度いることや、4学年合わせて1000人程度いるため、友人や恋人を作りやすい。
      専門科目などの理解が難しくて勉強が忙しいことや、授業が突然入ることもあるため、サークルやバイトを行う時間が限られている。
      1年次は基礎科目が多く、2年次は専門科目が入ってきて少し難しくなり、3年次は半年実習があるため忙しく、4年次は最後の実習や卒業論文、国試の勉強がありとても忙しい。
      病院に看護師として勤務する

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      教授含め全ての先生方と生徒との距離がとても近く、授業時間外でも質問等、気軽に聞きに行くことができます。また、人数が少ない為、同じ学年の学科の全てのの人とは顔見知りなので、切磋琢磨しながら勉強をすることができます。
      電車などで通学をするのであれば、最寄りの駅からスクールバスまたは自転車を利用する必要があります。(歩くと30分以上かかることもあるので毎朝歩くのはしんどいと思われます。)スクールバス利用の際、朝(特に長期休暇明けの時期)は他学年・他学科の方も利用する為、大変混雑することましばしばあります。それにより、最寄りのバス停で10分以上待つこともありますので授業時間に間に合わないような事も起こりますので注意が必要です。
      しかし、スクールバスを運用している方もこのような状況が続くようであれば、バスの本数を増やすなど対応をしてくれます。
      予約をすれば演習室や学校に置いてあるほとんどの器具を使用する事ができます。授業の予習、復習、実習前などに技術を磨くことができます。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学