みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生もよく、総合的にいいと思います。ただ、実習先は滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県と近くから遠くまで様々なので、実習中にホテルを借りてる人もいたので覚悟は必要です。
      先生の入れ替わりがある年には先生不足や、昨年までのやり方から変更されたりと困る点はある。しかし、先生たちは熱心に教えてくださる方が多く授業でのわからない点も質問しに行きやすい。
      問題ありません。国家試験前には成績不振の人達を集めて補習もしてくださります。
      駅から遠く不便です。周りには何も無く空きコマに出かけることはほぼ出来ません。
      今工事中で教室がなく自習をするスペースが図書館のみです。今年度には完成する予定なので、来年度以降入学する方々は充実していると思います。図書館も学校の敷地内になく少し不便ですが、参考書等はたくさん種類があり調べ物には困りません。
      看護系の学校はどこもそうだと思いますが、授業のメンバーはいつも同じなので仲良くなれます。
      一般の大学と比較するとだいぶ劣っています。期待してはいけません。
      一年生では主に一般教養です。二年生から専門科目の授業も増えてきて、テストも難しくなってきます。三年生の後半はほとんど実習です。四年生は卒論研究と国家試験勉強です。
      医療系に進みたいとは思っていました。看護と決めたのは親に勧められたからです。看護に進んで後悔はしていません。

医療保健学部看護学科の評価
      何もクレームをゆうことは無い。素晴らしい生徒が多く、毎日が楽しいと私は感じてる。
      短大生とも仲良くなれ、友人の幅が広まる
      様々な講師が、他所から多数きていただけているために、講師をもとにした話を伺える。
      学内のポスターや進路相談の時間が設けられるため、就職、次の学びに意欲が高まる
      最寄り駅は摂津富田でそこからスクールバスにて10分弱、私的にはスクールバスまでの道のりが長い。加えて、摂津富田の貸し出し自転車(赤チャリ)に乗ることによって、やく15分で学院につく
      かなり設備は整っている。
      グラウンドが高校生と共用であったり、体育感がもろい以外は本当に文句のつけ所がない
      男女比率はそこそこで、まあ人によれば充実させれる、その人次第でありすぎる
      学院祭は、高校生も一緒にするため、かなり盛り上がる。強いてゆうなら敷地が狭い
      看護学の勉強。解剖生理。臨床。成人看護、基礎看護技術、薬理、などなど看護教科
      看護師になるため。
      本気でなりたいと思ったから。
      短大では勉強が忙しいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      学費の使い所が不明瞭かつ費用が高すぎる。理不尽な使い方しかしていない。理解に苦しむ。学生のためを思っていない。
      親身になってくれる先生とそうでない先生の差が激しい。特別講師の方はよく来て下さり、勉強になることが多い。
      ゼミがまだ本格的に始動していないためなんとも言えない。3年後期から始まる。
      就職率はいいらしいが、国試が受かった前提の話。実際のところはまだ就活をしていないためなんとも言えない。
      駅から遠い。スクールバスが出ているが、ただただ遠い。周辺に良い施設もあまりない。
      お金のかけ所が不明瞭。新しくカフェを立てようとしているみたいだが、そんなことよりまず必要な物品を揃えてほしい。
      学科の人数が少ないため、グループワークをしていくうちに交流する機会が増える。
      車椅子ハンドボールサークルがあり、全国大会に出たりしていてとてもオススメ。当事者の方と関わる機会にもなる。
      一年次では基本的なことを学び、二年次で専門的なことを学びだす。三年次前期で全単位を取得しなければならない。
      決まっていない
      動物介在療法に興味があり、この大学にはホースセラピーの講座があったから。

医療保健学部臨床工学科の評価
      専門科目を学ぶには良いとは思うがカリキュラムやその時間割の組み方のバランスが悪くて本当にもっと真剣にみにつけさせたいと思うのならばもう少しカリキュラムを見直し定着する四方を考えるべき
      ただパワーポイントを読み上げているだけの先生や資料を読んでいるだけの先生がいて特に学ぶことがないこともある
      ゼミの数がまず少なく全くあてにならないことがおおい。
      もっといろんな分野に広げてゼミを増やして欲しい。
      就職先の確保はされているので安心だけど進学実績とは別に留年率が高すぎるのは先生型の教え方にも問題がある
      駅からはあるいては20分以上かから上にバスも数本しか通っておらず不便。
      周りは静かでそこだけは良いところ。
      学食もメニューはもう一定化しておりオリジナル感はなく飽きてきた。ほかの学校にあるものもなく図書館も小さい。
      学科内ぐらいでしかかかわりがなく、特に私どもの学科は棟が隔離されておりほかの学科との接点はほぼない。
      サークルは10程度しか存在せず、部活は1つも存在しない。全くサークル活動も盛んではなくただの遊びにすぎない
      将来の仕事に直結することもあるが国家試験を合格するための授業ととらえるべきところが多くあると感じる。
      医療系

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      全額学費を、出してくれる、看護学校は少ないと思うので、いいと思います。真剣に頑張らないとすぐに留年になるので根性がいる。
      奨学金が借りられて助かりました。バスがないとアクセスが大変です
      ゼミはあまり充実していなかった。回数が少なかった印象があります。
      系列病院で働けば全額学費を負担してくれるのでとても助かりました。
      バスや駅から遠く不便だと感じていた。寮もあるけど門限とか辛かったらしい。
      看護の物品が足りないから十分な演習はできなかったと思っています。
      仲悪いとかはなかった。学校で付き合ってる人たちもいた。特に普通。
      サークルはなかった。イベントはあったけど開催される場所は遠いし課題が多い時期にするのでいらなかった。
      一年間で看護の座学をたくさんする。 2年目からは実習もあり3年目では毎日のように実習。 卒業手前は毎日国試勉強に取り組む。
      系列病院の急性期病棟へ就職。みんな、系列学校卒業生ばかり。雰囲気はとても良くていい職場
      看護師になりたい人、保健師になりたい人など様々。社会人の人も多くいた。一番は奨学金を全額かたがわりしてくれるところ。
    どんな取り組みをしているのかは分かりません。実習には影響していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      私は第一希望の大学ではなかったのですが、藍野大学で良かったと思っています。それは学生のことを考えてくれている先生が多いからです。
      ほかの看護学校の友達の話を聞いていてそう思いました。
      先生たちは親身になった相談に乗ってくれます。
      中には苦手な先生もいますが、ごく一部で基本的に親しみやすい先生の方が多いです。
      ゼミは研究したいことを基本的にやらせてくれます。
      そのなかで、しっかりサポートを受けて卒業研究に挑めます。
      就職活動では、先生をはじめ、事務の人にも履歴書を見ていただいたりしました。また、マイナビの方に実際に来ていただいて面接練習もすることができました。
      最寄りからバスで7分ぐらい、徒歩だと20分ぐらいかかります。
      少し不便ですが、赤チャリといって150円で自転車を借りれるところがあるので、もしバスがなくても自転車を借りれば7分もあれば学校につきます。
      来年から新しく校舎ができます!
      しかもとってもきれいな!カフェ付きの!
      私はもう卒業なので残念です、、
      藍野大学は医療系の学部しかないので、学生間で励まし合いながら試験や実習を乗り越えています。
      友達関係の大切さを大学で学びました。
      サークルはあります!
      イベントも文化祭などがあり、今年はふわちゃんなど有名人も来ました!
      1.2年は選択科目とかがありますが、3年からは必修ばかりで、3年後期には半年間の実習があります。
      看護師
      ほかの看護学科の滑り止めで志望しましたが、藍野大学でよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      病院で実際に使っている機械があるので施設はとても充実していますが、事務に相談すると結果が出るまでの時間が遅い。
      実習先に出ても恥ずかしくないように実際にあった失敗談を授業に取り込んで解決策を教えてくれるところ
      卒論発表を模擬したように論文を読み、分かりやすく簡単にパワーポイントで説明していくところ
      学んだことを活かしていくため、国家試験に合格し、臨床工学技師として働く人が多いため、病院の求人熱心に集めてくれるところ
      大学まで無料のバスが出ているのですが、1限の時は複数便があるが2限以降は15分に1本しかない 駅から徒歩20分前後で着ける
      病院で実際に使っている機械を取り込んでいるためより実践に近い形で学べる
      学部の人数が比較的少数で4年間同じなため、学科内で友人をたくさん作ることができる
      医療系の大学なため学内のサークルが少ないので自分のやりたいサークルがない
      1年次は、基礎科目、2年次から専門的科目を学ぶことができる。
      決まっていない
      透析関係の仕事に就きたかったため臨床工学技師を目指すに当たって家からから通って行ける距離にあったため

医療保健学部看護学科の評価
      いろんな良さも悪さもあるが、こればかりはどうしようもないと思う。だから自分でオープンキャンパスに行ってみるべきだと思う
      さまざまな教授や色んなことを体験できる。とても学びが深いのでぜひ行って欲しい
      まあまあ良かった。特に何もないけども、学びはあると思う。全ては自分次第。
      そこまで支えはない、だから自分でやらないといけない。でも相談は聞いてくれる
      バスを使わないといけないので少し不便、だけど都会に行きやすいのでおすすめ
      充実してると思うが他大学と比べるとそこまでよくないと思う。コンビニなどはある
      同じ道を志望する人ばかりなので仲良くなりやすい。学科ならではの強みだと思われる
      あまり充実してない。他大学と比べて規模は狭いが、芸人に会えるので楽しいと思う!
      正直看護学科はどこも厳しく忍耐力が必要となる。だからしんどいことがあるが、乗り越えていく気持ちを持つべき
      病院
      看護師になりたいって言う思いがあるので単純に志望した。レベル的に受けやすかったから

医療保健学部看護学科の評価
      先生たちも優しくて設備もいいし、学びの環境としてはとてもよいと思う。友達も多くて、お互いに支え合える関係だから刺激になって頑張れる。
      特に理由はないけれど、家から近いという点はいいところ。学校自体もう少し広くて綺麗だったらいいのにと思う
      特に理由はないけれど、ゼミの先生は優しいからいいと思う。研究室が四階なのが面倒臭い
      とくに理由はないけれど、国家試験の合格率が100%じゃないのが残念なところ。
      学校の専用バスが出ているのはいいことだけど、最寄りの駅から遠いのが残念なところ
      ベッドもたくさんあって、演習には良いが、講義室がもう少し広くてもいいと思う
      学校の友達は仲良くてとてもよいと思う。恋愛の方も充実していると思う
      サークルには入っていなくて、イベントにも参加していないからなんとも言えない
      注射とか採血とか血圧測ったりして、それらを踏まえて実習に行く。
      関西医科大学附属病院に就職する
      入りたいとは思っていなかった。指定校で枠があったから受けてみたら受かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      結果として良いところもあれば、悪いところもあります。でも看護はどこもそんな感じだと思うので普通と重い子の評価をつけた
      先生のわかりやすさは人によりけりで、素質とそれぞれで時々理不尽なことも言われる場合がある。課題の量は学年が上がるごとに尋常ではない
      人によって違う
      あまりサポートはなく自分自身で積極的にいくしかないと思う。やる気があればいける
      場所があまり行きにくい、バスを使うのも面倒であると思う。キャンパス広くなってほしい
      wi-fiは使えるので設備としては良いと思う。トイレは女子のが多い
      恋愛してる人はいるが、全員が全員恋愛しているわけではない。ふつう
      一応文化祭はあるが、大学レベルの規模とは思えない。芸人には会える
      だんだん勉強は難しくなってくる。ただ実習の方がきついから座学はまだよく思えてくる。
      病院買いに行きました、。
      レベル的にちょうど良いなと思ったのと、位置から都会に行きやすいと思った。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学