みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業のわかりやすさや、進め方は先生によるのでなんとも言えないのが正直な感想。
      自分から質問しに行けば割としっかり答えてくれるので良い
      先生による
      わかりにくい先生はとことん分かりにくい
      わかりやすい先生にいろんな範囲を聞いたりして、テストを乗り切ってる
      ゼミ室は予約して使うことができる。
      絶対に使いたい日があるなら早めに予約をするとよい
      行くまでの道が少し危ない
      必要な物品は揃っていると思う
      みんな助け合いすごくいい
      わからない所はみんなで教えあって理解を深めあっている印象。
      グループ活動も多いため、たくさんの人と話す機会があり仲を深めれる
      微妙
      看護に必要なことを学ぶ。
      解剖生理学や病理学、詳しい病気、栄養学、薬理学、手術を受ける患者や入院する患者様々なことを学ぶ
      看護技術である、シーツ交換、環境整備、バイタルサイン、フィジカルアセスメント、全身清拭、排泄介助、お風呂介助など看護するにあたって必要なことを学ぶ。
      実習なども行き、実際病院や施設でどんな看護をされているのかも見て、自分でできる行為をしていき、経験していく。
      奨学金を貰ってる病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      とても楽しい大学生活を送っています。皆さん親切で、友達もたくさんできました。将来像も描けました。いい大学です
      とても充実してると思います
      してると思います!
      充分サポートしてくれます。就職先も安心して探せます。
      バスにのっていかなければならない
      最寄りは摂津富田駅
      充実しています。クラスもみんな仲良くて親友もできました。
      彼氏もできました。毎日楽しいです。。
      充実してる。わたし自身はバスケットのサークルに入ってますがとても先輩後輩仲良く、毎日充実してすごすことができています。
      作業療法とは、リハビリをすることです。
      アンサンブルを編んだり
      手を使い、細かい作業をする練習など、
      理学療法士は、一般的に怪我など復帰するときにするリハビリを行いますが、作業療法では病気になったひとのリハビリを行うことがおおいです。
      島田病院に就職したいなーと思います!!それか、八尾はあとふら。病院にいきたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      一般的な看護大学で学べる内容はしっかりと学ぶことができる学校です。また、教職や保健師といったダブルライセンスを目指すかたにとっては充実した学科といえるとおもいます。
      スクールバスが出ているのはありがたいのですが、時間も本数もあまり多くはないので不便に感じる人は使用しにくいかもしれません。友人のなかには、自転車を駅の近くで借りて、バスは利用せず自転車で駅から通っているこもいます。駅は普通電車しか止まらないため、乗り換えが面倒くさい人はちょっと煩わしいかもしれません。個人的には、大阪にも京都にも近いので、放課後ちょっと遊びに行くのには重宝しています。
      毎年90人程度が看護学科では入学しており、友人作りは意識して行った方がいいかもしれません。しかし、テストや実習を乗り越えるためには友人の存在はとても大きなものであるとおもうので、消極的な方もちょっとがんばってみるのがよいとおもいます。
      恋愛は、看護学科内で作るのはちょっと難しいとおもいます。やはり、女性が多い学科なので。サークル活動を通して他の学科の方と知り合えば恋愛の場は広まるかも知れませんが。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強熱心な学生とそうでない学生にわかれていき、だんだんと学力の差が浮き彫りになります。実習は厳しく、また先生方も優しい方もおり講義や演習に関しても工夫がなされている。
      講義の質については科目により異なります。教職や保健師の資格も取れる仕組みになっている
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので各自の情報収集が必要
      付属の病院があるのでなんとかなる気がします。就職に熱心な先生もいらっしゃいます。
      バスの本数が少ないのが難点。歩いてもいけます、自転車も借りれます。運動したいと思ったら歩きで行くのもいいと思います。
      学内の演習室は広く、予約すると使うことができるため、練習をすることは可能です。。
      ほとんど授業がかぶる。人数は多く他の学科の知り合いも多くできる。サークル等に入ると交友関係は一気に広げることができる
      サークルは人数を確保し申請すれば作ることは可能。なければ作ればいいとおもいます。
      一年は基礎的なこと。それからは専門的なことをまなびます。それぞれの教科が全部つながってくるため、やって損ということはあまりない
      きまっていない

医療保健学部看護学科の評価
      友達と毎日話せて楽しいし、先生たちも優しくて講義もとてもわかりやすくて、わからないところも聞けば優しく教えてくれるから、とても環境が良くて、勉強への意欲が高まるから。
      1コマ90分で長いなぁーと感じることは多いけど、先生たちはわかりやすく優しく教えてくださるから、勉強に対しての意欲が湧きます
      まだゼミには入ってないからどんな感じか、充実するのかわからないけど、先輩たちは楽しそうにしてるから想像で5点にしました
      国家試験の合格率も99%くらいで高く、就職率も高いと先輩から聞いたので頑張りたいです
      最寄りの駅から学校まで、スクールバスが出ていて、家から学校まで45分くらいで着くので便利です
      図書館もあって、学食も安いのにすごく美味しいから、とても満足しています。カフェがあったらもっと最高
      友達はいい人ばかりで、友達に恵まれてるなぁーと感じることが多いです。恋愛はできてないですが
      サークルはそこまで多くはないと思うけど、友達とかは楽しそうに活動してます。学祭も芸人さんが来たりして盛り上がってます
      1年で基礎を学び、2年で少し応用を学び、3年で半年間の実習があって、徐々に看護師になるための勉強ができていくのがいいです
      まだ決まってないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      可もなく不可もない、と言ったところだと思います。
      飛び抜けて授業・指導内容が充実しているわけでもなく、かと言って何が酷いと言うわけでもありません。
      やる気のある生徒は自身できちんと勉学に励むでしょうし、そうでない生徒はそれまでと言った感じだと思います。
      ただ、私学だけあってか、施設や器具等々は十二分に揃っていると感じますので、それを生かすも殺すも学生時代だと思います。
      こちらも可もなく不可もなく、と言った感じです。
      教える側も教わる側も一人間には変わりありませんので、自分の意欲次第といったところだと思います。
      ただ、やはり教授陣の知識や経験は、学生にとって絶好の勉強になります。
      まだ経験してないため、この評価と致しました。
      こちらは四年時にならねば、正当な評価は難しいものだと思います。
      私学で医療系だけあってか、進学実績は非常に優れていると感じます。
      在学期間中、普通に勉強していれば、卒業後に困るような事にはまず早々なり得ないと思います。
      正直に言って、中々不便ではないかと感じます。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが、ダイヤが限られているため、不都合だと感じる機会も多々ありますので…
      演習室や医療設備等々、大変充実しており、本当に有難いです。
      事前に申請していれば、講義の終了後にも援助の練習等々が可能ですので、非常に勉強になります!
      医療系の大学であるだけあって、中々上下の繋がりが希薄な感じます。
      高次学生は実習で学内にいる期間も短いため、人脈は広がりにくいかと思います。
      サークルはほとんど活動していないものと思います。
      どの学部の学生も、期間の長短はあれど、必ず学外への実習に行くため、あまり活発に活動する事は難しいのです。
      必要最低限の勉強をしっかりこなしていれば、大丈夫だろうかと思います。
      受験の形式も様々に用意されているので、自分の得手不得手や成績に見合ったスタイルで挑戦する事が出来ると思います。
      看護師として働く形になるかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      留年生ややめる人が多い。つまりは難しいということ。
      偏差値が低いので大学には入りやすいですが卒業するにはきちんと勉強して常に上を目指す必要があります。
      少人数なので先生との距離が近い分、質問などしやすいが癖のある先生が多く嫌われると学校生活が終わる。
      これは本当に研究室によるが、機械系か生物系かに大きく分かれている
      卒業実績は高いと思います。なぜならできない生徒は切り捨てているから。
      バスがないと駅からは遠い。
      自転車の方も多い
      学校のバスは無料なので利用しやすいが、混んでる時はなかなか乗れない
      新しい建物や既存の校舎を改築していてきれいになりつつはあります。設備も整っています。
      友人や恋愛はいい方かと思います。狭い環境なので仲が悪くなったり分かれてしまったりするとすぐに噂が広まりますが、普通に生活してる分には問題ないでしょう
      これに関してはやはり医療学校なので、そこまでの充実感はありません。
      主には工学、医学の2つです。
      解剖や実習などさまざまな授業があります。
      医療センターでの就職が決まっています
      医療機器のスペシャリストに憧れて。
      最近では臨床工学技士は病院内でも医師や看護師と対等な立場になりつつあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      楽しさや人間関係の良さからして5点ですね。 授業自体は演習は楽しいが、座学は非常に面白くない。 グループワークが多いのが特徴ですね。
      授業についてや、ほかの事に関しても教授は相談に乗ってくれ、優しい人が多い。 生徒思いの教授が多い
      ゼミで国家試験対策を行うなど、1人でするのではなくグループでするといった方法をとる
      就職率100%であり、国家試験対策もきちんとされている。また、東アカの先生もきてくれる
      アクセスは非常に悪い、 快速は止まらないし、 駅から徒歩で25分ほどかかる
      建物は古いし、バスの台数が非常に少ない。 30分前にバス停についてても、授業に遅れることもある
      友人関係はサークルに入れば何とかなります。特に面白いのがバレーサークル。 色んな学科の人と関われます
      学校で俳優さんのトークショーなども開かれており、桜田通さんも一度訪れてくれております
      看護に必要な知識、演習(技術)などなど。 他学科とグループワークをして多職種との連携なども考えながら行う演習もあります
      看護学科のCMを見たからですね。 あとは、オープンキャンパス で学校の雰囲気や先輩が良くしてくれたのと、なんといっても採血の練習ができたから

医療保健学部理学療法学科の評価
      とにかく授業料が高くて、その割には授業の質はめっちゃいいというわけではありません。しかも、先生方は底辺の人には声かけて大丈夫か?など、面倒を見てくれますが、中の下くらいの困ってる人たちには親身に相談に乗ってくれる人はいません。てがまわぬてないかもしれません。ただ、私立のなかではいい方だと思うので、ほんとに理学療法士になりたければ、この大学にきたら理学療法士になりやすいと思いますよ。人間関係はその人次第ですね。いい人もいれば、悪い人はいませんが、勝手に勉強すればみたいな感じで相手にしない人もいる。国試の時は特に困った時に誰も教えてくれないようなことがあるので、仲良い友達を作ることにまずは頑張ったら良いかなと。あとはひたすら、先生に自分がわかりません、理解ができませんということを伝えて授業の後に聞きに行ったり、そこでわからなくても最後まで妥協せずにやることですかね。頑張ってください。応援してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      普通の医療大学です。看護大学で学べることは基本的に学ぶことのできる環境です。教職や保健師の資格を取るためのカリキュラムも選択できるため、中にはそちらの勉強もできるような体制が整っています。
      病院からも講師が来てくださるのでとても勉強になります。
      先生のサポートは手厚くどこかしらの病院には就職することが出来ると思います。
      駅からかなり遠いです。徒歩では厳しいと思います。バスは出ていますが、本数は少ないため時刻表を把握しておいた方がいいと思います。
      実習室や実験室があるなど設備は充実しているように感じます。
      サークルや部活は少ないので、趣味を共有するのは難しいかと思われます。しかし、クラス替えなどはないのでクラス内での仲は深まると思います。
      想像している大学の文化祭とは異なると思います。サークルはいくつかありますが、あまり活動的では無いと思います。
      一般的な看護大学で学べることは全て学べると思います。専門学校よりは座学の方が多いです。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学