みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

大阪府 / 私立

藍野大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(22件) 私立内382位 / 506校中
私立内順位
平均

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療のことを学べます。また、他の大学にはない授業もあるため、充実した環境だ学べるようになっております。
      病院と連携しているため、医者からの講義もあるため、とても充実しております。
      三年の中間くらいから、卒論について考えながら実習をして行きます。医療のことなので、将来に役立つことがたくさん学べます。
      手に職をつける職業に直結しているため、就職には困らないです。
      バスが最寄駅から出ています。便も結構あるため、登下校は困りません。
      去年から、あたらしく大学院ができたため、いろんな設備が整いました。
      まいにちたのしく、同じ目標に向かっている学生さんばかりです。
    学部に関する情報
      専門分野、看護について、医療系のことをたくさん学ぶので、パンフレットをぜひご活用ください。

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      なかなか勉強できる環境ではなかったのであまりおすすめはしないです
      文化祭をもっと豪華にしてはどうですか
      質素すぎて恥ずかしかったです
      専門分野の先生が沢山いたが、生徒が授業に集中できる環境ではなかったと思います
      流作業のような授業が多かったようなきがします
      生徒も集中できていなかったです
      大手企業の就職実績はなく、近くの病院や系列の病院へ行く方がおおかった
      高校と短大が近くにあったため、交流は深めやすかったが、個人個人が大学生アピールしてくるので良くなかった
      充実はしていなかった気がします
      大学と言っても狭かったですし
      一般的な大学生みたいで遊んでチャラチャラしてる方が多かったです
      かっこいい人もいないですし
    学部に関する情報
      専門なので、たのしんでできましたがあまり充実はしなかったです。
      何も決めてないです
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学科に比べても看護学科の先生は多く、それぞれの先生方がキャリアを積んでこられているので専門的な分野についても詳しく学ぶことができます。また、看護師の資格だけでなく、プラスαとして教員免許や養護教諭、保健師の資格も希望すれば取得することができ将来、活動する場を広げることもできます。
      しかし、教員免許と保健師の資格を両方取ることはカリキュラムの都合上できません。また、養護教諭免許については、教員免許を取得した場合は一種、保健師の資格を取得した場合は二種を取得できます。
      授業の内容については、事前に準備をしてくださっていてわかりやすい資料を配ってもらえます。分からない場合でも質問をすれば時間の許す限り丁寧に教えてもらえます。
      1つ問題点をあげるとしたら、テスト終了後解答を回収して返されないためフィードバックができないことです。しかし、先生によっては個人的に頼めば一時的に返却してくれる方もいます。
      3年の後期からゼミが始まります。基礎看護、小児、精神、老年などの分野に分かれてグループで研究を進めていきます。
      藍野病院もあるため、就職が決めやすいという点もあります。また、就職のための病院の資料を食堂に置いてあり、学年学科関係なくいつでも閲覧することができるようになっているため気軽に見ることができます。
      最寄りの駅はJRでは摂津富田駅、阪急では富田駅です。そこからは無料のスクールバスで五分程で学校前まで行くことができます。スクールバスは朝は10分おきに出ています。お昼の人が少ない時間は1時間に2本くらいです。また、駅の近くに自転車レンタルがあるのでそっちを利用している人も多いです。
      実際の援助を想定して看護援助を練習するための機器も多くあり使いたい時に使うこともできます。
      サークルもあるため他学科との交流もすることができます。また、クラス分けがない為学科全員と関わることができます。
    学部に関する情報
      1年では看護の基礎を学びます。2年では専門的な分野になり、3年では学んできたことを活かし長期の実習を行います。4年では学んできたもののまとめの実習にいき、卒業論文、国家試験勉強に取り組みます。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学科も少なく、ほかの科の授業を聞くなど、充実しているほどの授業はなし。有名な先生もほぼいないと思ってもらったほうがいいと思う。また、自分の所属している学科の授業をこなすだけで精一杯なので他の学科との交流もあまりない印象。
      授業は専門的あ授業が多い。外部講師の授業は少ないように感じる。
      ゼミを受けるのは自由。そこまで活発な感じも見られず。特に印象に残っていることもなし。
      専門的な学科なだけに就職には、こだわらない限りどこか決まる。就職難な感じは一切ないが、国家試験に受からないと就職取り消しになる場合もあるので、就職活動より国試対策の方が大切。
      立地、アクセスは悪い。スクールバスが最寄りの駅からあるが、いつくるか時間が読めないこともしばしば・・・自転車で通う方が賢明。
      新しい割には、施設は全く充実していない。講義の部屋も小さく、早く場所取りに行かないと咳がない。
      他の学科との交流は自分が積極的に動かないかぎりない。サークル活動も活発ではないので、自分が行動しないとほかの学科の人と交流を持つのは難しいかも。
      専門的な学科にあるので同じ夢をもっている仲間には会えると思う。
    学部に関する情報
      看護・保健分野を中心に学ぶ。1・2年目は座学中心。3年目から本格的に実習スタート。
      病院の病棟勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で勤務し経験を積みたいと思ったから。教育制度が充実したところに就職したいとおもったから。
    医療保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1クラスしかなく人数も30程のためこじんまりとしていますが、みんながまとまっており団結力が強いです。
      教科数も多く実習もあり大変ですが学びがいもあります。
      障がい者さんを呼んできて話をきいたり、車椅子に乗って街中へいき疑似体験したりします。
      また近くの小中学校へ障がい者学習のお手伝いをしに行きます
      先生方はとても親身です。
      3年次から始まり本格的に始動するのは3年の後期からです。
      研究期間が短く、実習の準備もあるので深い研究することは難しいです。
      資格があるので就職には強いです。夏季休暇終わってからぼちぼち始めますが、国家試験に受からないとどうにもなりません。
      まずは国家試験を優先。国家試験の自己採点をして合格が分かってから就職活動する人もいるぐらいです
      最寄り駅はJR摂津富田と阪急富田駅です。そこらかさらに徒歩で30分、スクールバスで10分ほどあります。
      駅前に1日100円の自転車レンタルショップがあるのでいざというときは使えます
      あと正門の向かいに100円でシロップ2度かけのかき氷を売ってる小さいたこ焼き屋さんがあります。美味しいです。
      もとから比較的新しいですが、ここ最近立て直したり新しく建てたりしてより綺麗になっています。
      特に図書館は2階部分に机に1人づつ仕切りのある勉強室ができたようです。
      先ほど書きましたが団結力があり和気藹々としています。
      何人か付き合ってる子らがいました。
      4年間ずっと一緒なのでフラれたり、別れたりしたら気まずいと思われます。
      サークルは実習や勉強が忙しくあまりできません
    学部に関する情報
      作業療法士になるための勉強です。
      解剖学や生理学、精神医学や発達についてや作業療法とはなんぞやから始まり地域医療やチーム医療についてなど様々。
      専門家目線にならずに患者さんが目の前にいる1人のひとがどんな生活を望んでいるかを親身になって考えることを学びました。
      地元の病院(身体障がい領域)
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基礎から専門的な事までしっかりと学ぶ事が出来、とても充実した大学生活を送ることが出来る学科だと感じます。
      しっかりと教えてくれ、質問にもきちんと答えてくれる教授ばかりなのでわかりやすい。
      ゼミでは専門的な範囲をしっかりと学ぶことができ、さらに人数も少ない人数で行うので集中して授業を行うことができる。
      病院だけでなく、さまざまな就職先があり、自分の働きたい所を選べると思います。
      スクールバスが出ており、周りにはコンビニも多く、アイノピアとゆうレストランもあります。
      校内はしっかりと整備されており、寮も備えられています。グランドもある。
      サークルも充実しており、みんな仲良くやっています。先輩もいい人ばかりです。
    学部に関する情報
      学科では一年に基礎を学びながらも幅広い範囲も学べるので為になることばかりです。ゼミは自分のやりたい所を選べるのでしっかりと選ぶことをオススメします。
      医療系
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門性の高い授業が多く看護の道に進む者としては、非常にいい環境で授業を行えている印象を感じています。
      どの先生方も専門性が高く知識量が豊富なため質問などをしやすい。
      先生方は皆優しくまた、生徒間は仲が良いためとても良い雰囲気でゼミを行えている。
      ほとんどの生徒が自分の希望した職場へ就職できておりとても充実しているように感じる。
      駅からスクールバスが出ているが、最寄駅から学校が少し遠いと思っている。
      施設、設備はしっかり完備されており看護師になるための授業をする為には申し分ない。
      大学は小さいながら雰囲気は良く、昼休みになると友達どうしでわいわい楽しくしている。
    学部に関する情報
      看護についての基礎から実際の現場まで看護の事については一通り学ぶ。
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生がいい先生と常識にそぐわない先生がいます。人を落とし入れる言い方をする先生もいます。しかし、大半は本当にいい先生だと思います。
      先生の指導は先生に対して受ける生徒が多すぎて間に合ってない部分もありますが、皆さん全力を尽くしてくださっています。意欲が見えます。
      誠に申し訳ございません。まだゼミに入っていませんのでお答えしかねます。
      就職実績はかなり良いです。国家試験合格率も私立大学でトップレベルになっております。
      駅からはバスに乗らないと遠い上にバス停も混み合いますので早めに行くことをお勧めします。
      ご飯を食べるところが少ない上に勉強するスペースは少ないです。しかし、トイレは綺麗です。
      人によると思いますが、皆さん大人ですのでほとんどの人が良いです。
    学部に関する情報
      1年では臨床実習にでかけました。2年では二週間実習があります。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      短期大学卒業でしたが、病院附属のため実習場所にもなるため学びやすい。
      わかりやすく楽しい授業の先生もいれば、教科書そのまま読んでプリントに書くだけの先生もいていた。実際国試となると自分で勉強しているほうが効率がいいかな。
      ゼミや研究室はありませんでした。短大学部卒業だったのでない。
      奨学金制度で附属病院に就職が大前提。その病院を辞めるのも一苦労で、先生に相談してもその決まりを破れないと相談に乗ってくれない
      最近設備が整い、学生専用バスにもなった。コンビニや色々な施設を建設されている
      あたらしいものを取り入れようとしたりフィジカルアセスメントのための人形がある
      附属病院とは違う病院
    医療保健学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-04-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が在学中は、同じ教諭同士で分裂し、授業中にピリピリとした空気が漂うこともありました。あと、教諭が頻繁に変わりました。
      教諭によって良し悪しが別れます。教室は基本的に汚く、狭かったです。部屋数も椅子の数も少ないです。座学だけでなく、実習先が自宅から始発でも行けないところを設定されてホテル暮らしになることもありました。もちろん、実費です。そういう面を考慮してはいただけなかったです。
      就職先は、国家試験さえ合格すれば何も問題ないです。「藍野大学だからお断り!」という所は、教諭か卒業生、もしくは実習中に誰かが問題をおこしたからだと思います。
      駅からまあまあ遠いです。バスが出ていますが、乗るのは学生や教諭だけでなく地元の方や藍野病院の患者さんも乗ります。朝は異常に混み合います。乗れない時はタクシーか駅前に貸し自転車屋さんがあったので、そこを利用していました。
      在学中はトイレほとんどが和式で、日中も薄暗いトイレでした。大学全体的に薄暗く汚かったです。また、在学中に正面玄関を封鎖し、砂利だらけだった駐車場に突然コンクリート敷きました。今後はそこが正面玄関になることとなりました。しばらくすると、そこに噴水を設置すると言っていました。未だに設置されていませんが。
      あってないようなものです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院