みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

藍野大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(32) 私立内490 / 554校中
私立内順位
平均

医療保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文系の高校の人、もしくは数学III、物理を履修してこなかった人たちは絶対にこないほうがいい!入るときは簡単でも入ってから物理はもちろん数学機械工学などなど、理系出身でもついていくのがやっとです。本気で臨床工学技士になりたいという気持ちがないと、まずついていくことはできないでしょう。夏休みなどはないとおもってください。例えるなら、高校のようです。自分で授業をくむことはできません。毎日ほぼ1限からはじまります。ただひとついいところと言えばスクールバスが無料なところくらいでしょう。入りたいと思っている方は楽しい大学生活など期待しないほうがいいと思います。ただ、国家試験に合格し卒業することができたら未来は絶対にあかるいです。まだまだ必要とされる職種で求人もたくさん来ます。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが、いつも混んでいてあまりオススメしません。
    進路に関するコメント
      臨床工学技士になる以外の道はありません。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちも教育熱心で看護の勉強をするのにはとてもいい大学だとおもいます。入学当時は人数が多くとまどったりするかもしれないですが、みんなフレンドリーで友人もたくさんでき、いまでは学校生活は充実しています。1、2年の間はバイトとの両立もできるので学校面や生活面でも楽しむことができました。
      実際に現在現場で働いている医者、看護師の教員が多くリアルな現場の話を聞くことができるし、学ぶことが多いです。
      最寄駅からはバスが出ており、こみがちな朝の便は増便されていて便利です。バスのおかげで雨の日なども便利ですね。
      キャンパス内には、学生食堂が新設されとても広く綺麗なところで食べることができます。少し場所は離れているので、雨の日はおっくうですが、メニューも豊富ですし値段もお手頃で学生には優しいです。
    大学に関する評価
      1クラスしかなく、人数も多いので初めは友達ができるのか不安だったのですが、フレンドリーな人が多く今ではたくさんの友達ができました。とても充実した学生生活をおくっています。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業料が高い。学費分の授業内容だとは思わない。ひとことで言うとぬるい。その反面、自由な学校なので、羽を伸ばせる。しかし、自主的に勉強しないとついていけなくなる。自己管理がしっかりできるのであれば候補の一つにあげてもいいかと。
      精神科出身の先生が多いためか、考え方が少し合わないと感じた。将来的に精神科への就職を希望するならば、また違った印象を受けるのかもしれない。
      事務の方がとてもよくしてくれて、就職についての相談にものってくれるし、就職後に転職の相談にものってくれていた。基本的には自力でなんとかしなければどうにもならないのは変わらないが、相談のしやすさがあることで就活中の不安を払拭できるとおもう。
    大学に関する評価
      やはり同じ目標を持って学びに来ているだけあって、熱い話や深い話ができる。そのおかげで、同性・異性問わず仲良くなれる。年齢層も社会人経験者がいるため広く感じた。
      一般病院の奨学金制度を利用して就職
    医療保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業は本当に簡単。
      実習は他の学校と一緒ですが、大変。
      ですが、僕は本当にこの大学でよかったと思っています。
      楽しい講義は多いけど、意味がない授業もあり……
      卒後に見直してもためになる講義もあります。
      他との比較が出来ませんが、僕は手厚くしてもらった気がしています。教授は親切な先生が多いように思います。
      これは本当に大丈夫。
      選ばなければ確実にある。
      バスの便数が悪い。駅もあまり便利な場所ではない。
      キャンパスの周りのお店も少ない。
      普通です。
      校舎は比較的新しいです。図書館は今、卒業後ですが、利用出来るレベルです。
      学食がちゃんとしていればもっとよかったです。
    大学に関する評価
      楽しかったです。
      学科の人数が少ない分、みんなと仲良くなれました。
      またグループ学習も多いので、必然的に仲良くなれる環境がありました。
      人数が少ないので、あまり充実はしていません。
    学科に関するコメント
      作業療法に関する知識が学べます。
      社会福祉法人/リハビリテーション技術課/作業療法士
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      文系出身で親身に教えてくださる学科の先生方がとても頼りになる。専門的な勉強をでき、かつ、大学である魅力がある。しかし、創られたばかりの若い学科なので授業や方針に安定がまだない。
      授業外でも常に居残り勉強や授業をしていただける状態である。
      国家試験があるため、研究室は表面上だけである。
      国家試験に対するサポートはあるが、就活は個人であり、学校は無関心である。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田と阪急の富田である。歩いて学校に行くには、少し遠いが、無料のスクールバスが設置されている。
      学校は小さく、学食も少なく小さく、自習できる部屋がなく、とても不便である。図書館は騒がしい。
    大学に関する評価
      臨床工学科はとても仲が悪く、それは全学年共通である。
      臨床工学科のみ、別棟で、サークルを紹介されず、参加できない形になっている。
    学科に関するコメント
      1.2年で数学や物理。3年から専門分野。4年で病院実習と、卒業研究、国家試験の勉強を行う。
      総合病院
      大学病院
      クリニック

医療保健学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      大学に在学している1/2は留年する。そしてたいして合格率よくないさらに授業はすごい年配者ばかりで何をしゃべってるかわかりません。物理や数学を取ってないときびしいです。
      授業は国試に役立ちません。独学で勉強し国家試験に合格したようなものでした。
      論理ばかり並べられて国試対策にはならない。
      公式は使ってはいけないとばかり言われたが結局国家試験の模試と本番では公式使わなかったら時間たりない。
      研究室狭すぎだし3日とかで研究終わらしてるところもある。
      全然ダメ。先生と病院のつながりほぼ全くない
      最寄り駅が摂津富田という普通しか止まらない。さらに学校バスで5分だが乗り継ぎ悪く一時間に3本くらいしかない。
      高校レベルの狭さの大学。大学というのももったいないくらい。
    大学に関する評価
      友人や恋愛はよくできた。
      学科内では。
      ない
      軽音サークルがまだましにあるがそこにいるやつ大概留年してる。
      臨床工学科
      地元病院

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
      大学になる前から前身として看護学校があり、歴史はあります。
      病院も併設しており、実習先としてよく行きます。
      100名程度で授業を受けます。年によってバラつきはありますが、毎年男子の数は増えてきています。また、年齢もさまざまで浪人された方や社会人を経験してから入学されている方もおられます。
      他大学とちがい、専門的な学校であるため、ほとんどが必修科目となります。看護学科全体で授業を受けることが多いです。
      1年目では看護の基礎的なこと、英語や体育などのさまざまな授業が多く、2年目からは看護の専門的を主に習います。3年目の前期で看護の座学はほぼ終了で、すべて履修した学生のみ、後期から領域実習(成人看護、小児看護、母性看護、精神看護、在宅看護、老年看護など)にいけます。すべて領域実習を履修できると、4年目にいけます。4年目は看護師の国家試験にむけての勉強や、卒業研究がメインとなります。国試対策として外部講師を呼んだりして力をいれています。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      教授含め全ての先生方と生徒との距離がとても近く、授業時間外でも質問等、気軽に聞きに行くことができます。また、人数が少ない為、同じ学年の学科の全てのの人とは顔見知りなので、切磋琢磨しながら勉強をすることができます。
      電車などで通学をするのであれば、最寄りの駅からスクールバスまたは自転車を利用する必要があります。(歩くと30分以上かかることもあるので毎朝歩くのはしんどいと思われます。)スクールバス利用の際、朝(特に長期休暇明けの時期)は他学年・他学科の方も利用する為、大変混雑することましばしばあります。それにより、最寄りのバス停で10分以上待つこともありますので授業時間に間に合わないような事も起こりますので注意が必要です。
      しかし、スクールバスを運用している方もこのような状況が続くようであれば、バスの本数を増やすなど対応をしてくれます。
      予約をすれば演習室や学校に置いてあるほとんどの器具を使用する事ができます。授業の予習、復習、実習前などに技術を磨くことができます。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学校には3学科あり看護学科はそのうちの1つです。
      看護学科なので9割以上が女性ですが、大半は学校の周辺で一人暮らしをしており、 飲み会なども多く、男女関係なく仲良くなれます。
      授業は座学と実践、実習があります。
      1人で学習することもありますが、大抵は図書館を利用して学科の友達と勉強することが多かったです。
      みんな同じ夢にむかっているので、みんなで辛いことも乗り越えられるような関係性を作ることが出来ます。
      熱心に指導してくれます。
      就職閲覧室があり就職活動の時には色々な情報を得ることが出来ます。
      最寄駅からスクールバスがあるので便利です。
      食堂がキレイです。
    大学に関する評価
      看護師になりたいという同じ夢を持った仲間がたくさんできます。
      実習にテスト勉強に常に勉強に追われますが同じ夢を持つ仲間がいると励ましあって頑張れます。
      看護学科は男女比の割合が女が多いですが他学科の人や先輩との交流もあります。
      サークルの数は多くはないと思います。
    学科に関するコメント
      看護師になるために必要な知識。座学と実践があります。
      病院
    医療保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    ME
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他の大学では経験出来ない校外での臨床実習ができる。
      また、先生と生徒の距離が近く親身に相談できるのが魅力。
      3回生の前期で仮配属が決まりそこから卒業までME2種や国試や試験対策や卒研そして就活まで見てくれる。
      また、勉強できる環境を提供してくれるので充実している。
      駅から歩いても行ける距離。また、駅からのスクールバスもあり通学しやすい。
      だが、大学の周りには飲食店があまりない。
      臨床工学科は、新しく創られた学科なので施設は綺麗で充実している。
    大学に関する評価
      臨床工学科は、新しく作られた学科なので他の学科とは離れた施設なので他学科と交流が少なくサークルに入らないとあまり友達は出来ない。
      他の大学と比べるとサークルは充実していない。
    学科に関するコメント
      1回生では、解剖学を習う。また、数学や化学や英語など基礎の勉強を中心に勉強をする。
      2回生では、1回生で習った応用を勉強をする。
      3回生では、臨床に必要な分野の勉強をする。
      4回生では、臨床実習と卒研をする。
    進路に関するコメント
      病院への就職を考えている

学部一覧