みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

学部絞込
671-10件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      資格が欲しくてここに入ったので、とりあえず資格が取れればいい。
      改善すべき点がありすぎて、500字では収まらない。
      図書館は他学科がうるさいので、D棟で勉強する方がいいと思う。
      授業にあまり期待してはいけない。

とりあえず言えることは事務が本当に仕事出来ないということ。
      この人たちに学費が使われているのかと思うと腹立たしい。
      先生の授業を勝手に消してないことにしたにも関わらず、先生に対してすぐ謝らなかった事務には本当に呆れる。
      こんなに仕事できないのに何故そんなに偉そうなのかがわからない。
      とりあえず基本的なこともできてないから、事務同士で、ホウレンソウとダブルチェックをできるようにして欲しい。
      不満しかないが、とりあえず資格のために在学しようと思う。
      悪い
      全体的に無駄な授業が多いです。
      臨工は、工学系の分野も大切だと思うのですが、工学系を担当する先生が自分本位である先生が多いと感じました。
      教え方や対応の良い先生も数名居ますが、ほとんどが学生のことを考えて授業をしてくれていません。
      例えば、文字だらけで頭に入ってきづらい資料だったり、声が小さかったり、計算ミスをしまくったりする先生がいます。
      まだその時期では無いので、詳しくは知りませんが、めちゃくちゃいいという訳ではないと思います。
      悪い
      駅から遠いです。
      バス停までも遠いです。
      バスの本数が少ないですし、バスが授業に合わせて来る訳では無いので、待ち時間が長すぎる時もあります。
      学生のための施設が充実しているとは言いきれない。
      2020年に新棟が建設されたが、不必要であったように感じる。新棟は事務がただ綺麗なところで仕事したかっただけなのかなと思うような施設だと感じた。
      学費が無駄に使われてる感が否めない。
      D棟にパソコン室があるのにも関わらず、新棟に無駄にパソコン室を作り、新しいパソコンを買っていたが、別に新棟である必要はなく、パソコンだけ変えればよかったのではないかと思った。
      新棟にカフェもできたが、店員の愛想も悪いし、そんなに美味しくない割に高いので、利用しないと思う。
      他にも色々不満はある。
      普通。
      それなりには過ごせる。
      臨工も理系の割に女子が多いので、そこはいいかなと思う。
      悪い
      活発的なサークルはほとんど無いように感じる。
      期待しない方がいい。
    その他アンケートの回答
      1年次に選択科目があるが、ほとんど選べるものがない。
      2年次からやっと専門科目が増えるが、先生が決してわかりやすく教えてくれる訳では無いから自己学習に励むべきだと思う。
      7 : 3
      臨床工学技士になりたいと思い、大阪で大学を探したところ、そもそも大学がそんなになかったため、消去法で選んだ。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      自分のやりたいことのある場所に行けたので行ってよかったと思いました。真剣にちゃんと選んで良かったです
      悪い
      講義はとてもためになる事が多かったが、授業時間が長かったため
      悪い
      いい人は良かったけれど、良くない人もいて人によって差があった
      困った時には親身に相談に乗ってくれてとても助かったから良かった
      行きやすい場所なので疲れている時でも大丈夫でした。周りも良かったです
      悪い
      空調とかあまり良くない時があった。もう少し暑かったり寒かったりしたらよかっ
      可もなく不可もなくって感じでした。でも、ひかくてき明るい人が多い
      たくさんのサークルがあって自分に合うものを選ぶことが出来たのでよい
    その他アンケートの回答
      看護についての勉強。やることが多いので兎に角思っていたより大変
      4 : 6
      看護系
      看護学科に入りなくて探している時に気になったから。 なんとなくできめた
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業をやっています 学校に行くことがある時には検温をしています

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学部は国家試験合格率も就職率も高くとても充実しています。
      先生の指導も手厚いので心配いらないです。
      チーム医療をはじめ手厚く指導を行なってくださっていて、とても親身。
      就職実績は100%で、国家試験合格率も高くとても充実している。
      電車、バスと便利な場所にあるので遠方のひとでも通いやすい距離になっている。
      実習室を始め、とても綺麗で、また今年度にシンメディカル用の教室が新しくできる。
      友人関係もとてもよく、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      サークル、イベントも充実していて、どんな人でも楽しめるキャンパスライフになっている。
    その他アンケートの回答
      4年を通して、一般教養をはじめ看護についてたくさんのことが学べて、実習も充実しているのでとてもいいです。
      2 : 8
      私は看護師という仕事を知ってから、大切な人を助けれるなんて本当に素敵だと思い、看護師を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強量はかなり多いです。受験勉強をはるかにしのぐ量が待ち受けているでしょう。しかし、先生方のサポート、医療を学ぶ環境は充実しているため。本気でリハビリ職に付きたいと思うのであればオススメします。
      どの分野(精神、身障など)においてもレジェンド級の先生がおられるため、手厚い指導をうけることができます。
      1年次から医療に関わる様々な知識を豊富に学ぶことができます。生理学、解剖学、疾患…など、外部講師や病院の先生など幅広い方面から学力を身につけることができます。
      一般の大学で聞くような「ゼミ」という制度は4年次まではありません。ただし、生徒数が少ないため先生と密接に関わることができます。そのためボランティアや施設の見学など、自身が興味のある分野について個人的な指導を受けることは可能です。
      先輩方のお話を聞く限り不満はあまり聞いたことがありません。この時代先を見据えると、医療系の職業で就職に困ることはまずないでしょう。
      とりたてて目立つような施設や店があるわけではありません。しかし、隠れ家名店のような店はおおい印象です。一人暮らしをしている友達に聞く、探索などをすればおもしろい店は結構あります。飲食チェーン店やスーパー、電気屋に困ることはまずありません。びっくりするほどあります。
      最寄り駅は摂津富田駅です。大学まではバスもでています。
      悪い
      高校時代に思い描くようなキャンパスライフはあきらめた方がよろしいかとおもいます。最近、ガラス張りの施設が完成しましたが、メインの校舎は老朽化が目立ちます。
      リハビリの大学としては歴史があるため、医療系の設備は見かけによらずおおくあります。
      学科の人数が少ないため恋愛、友人にこまることはないと思います。他学科との交流もサークルに入らずとも盛んにあります。
      とくに恋愛は頻繁に付き合い、別れがあります。
      悪い
      授業が忙しいため、サークルに時間を割くことはあまりできません。ゆえにサークル自体も少ないです。
      名物として筋トレサークルがあります。理学療法方面からアプローチを受けることができるため、美しい肉体を手に入れることは可能です。
    その他アンケートの回答
      基礎分野・生理学、解剖学、疾患、制度…
      専門分野・リハビリの方法、動作分析、福祉用具の使 い方、病院の特徴…
      ホームページの方が分かりやすいです!(笑)
      5 : 5
      人助け、体の構造など漠然としたイメージで何かを学びたいと考えていたときこの職業を知ったからです。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      理学療法学科はとても充実していると聞きます。
      しかし、その他は留年や退学する生徒が多いと聞いています。
      悪い
      授業内容が良くない気がします。
      みんなその場の暗記のみで実習などでは役にたっていません。
      悪い
      充実はしていないです。
      他大学の方がよっとよい施設で出来ると思います。
      先輩の話を聞く限り実績は悪くは無いと思います。
      サポートなどはまだ分かりません。
      藍野大学専用のバス停があり、利用しやすいです。
      また、バスも10分も経たないうちに着くので不便は感じません。
      悪い
      充実はしていないです。
      古いものが多いイメージです。
      無駄使いをしないという感じだと思います。
      悪い
      男子が多く看護科だけの友人関係は充実しますが、サークルほとんどないため他学科との交流はありません。
      悪い
      他大学と比べると劣っています。
      イベントはとても少ないです。
      あまり大学生を感じません。
    その他アンケートの回答
      1年次からさまざまな看護について学んでいきます。
      単位はたとえ勉強ができていなくても小規模大学のため貰えます。
      実際に落としている点数の人が当たり前に受かっています。
      卒業までは保証されているという感じです。
      実習もその期間は厳しい教員が多いか出来ていなくても基本的に落ちることはありませんでした。しかし、レポートなどさすがに全くやっていないと落とされます。
      2 : 8
      看護師以外の免許も充実しているためこの大学のこの学科を選んだが、看護師以外の免許の授業はあまり充実していないという感じです。

投稿者ID:721974
    2019年12月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。内容はとても難しく思っているものとは違うかもしれませんが資格を取れます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。しかし医師免許であり教員ではないので教えるのが上手くないです。
      ゼミはやっていないです。
      あいの大学と聞くだけで、評判が低いイメージがあるのでとても残念です。
      スクールバスがあるので通学しやすいですが、ひとがおおいです。
      学食では短大生もいるので大変混み合います。美味しくてやすいです
      皆さん同じ志を持って勉強しているので良いと思いますが、サークルなどはないです
      学祭は最近は盛り上がってきています。芸人さんを呼んだりしています
    その他アンケートの回答
      看護を勉強したいと思っている人が来るべきところだと思います。思っていない人からしたらとても苦痛です。
      2 : 8
      看護師の免許を早く取りたい気持ちがあったからです。四年間かけて国家試験に受かるために勉強しようと思ったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      穏やかでまともな人ばかりで好きです。みんな学業に励み真面目な人しかいません。しかし先輩らによると一学年五人くらい卒業までに辞めるそうです。
      無駄な科目のように思えるものが多いですが、そのうち経験として役立つと思っています。
      研究室は先生と仲が良いと行きやすくて好きです
      国家試験に受かれば就職はまず大丈夫でしょう。逆にいうと落ちれば留年みたいなもんです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますし、歩いてもさほどの距離はありません15分程度です
      小さいですが、私はそれが好きです。こじんまりアットホームに過ごせます。
      人数が少ないので仲良くなりまふし、学科内カップルもいます。私も今の彼氏は学科で出会いました。
      イベントは自治会などが主催してくれるので充実しています。サークルは車椅子ハンドボールくらいです。
    その他アンケートの回答
      主に作業療法についての他に、英語や数学などの基礎的な科目もこなします。高校生3年間普通に頑張っていたら苦労しないレベルです。
      4 : 6
      病院
      中学校の頃から自分の入院手術をきっかけに作業療法士を志し、様々な学校のオープンキャンパスへ行き決めました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強や就職という面については良い点がありますが、高校生の時に思い描いていたキャンパスライフとはまた少し違いました。
      専門科目ではいくつかの科目で内容が大幅にかぶっている箇所があり、もう少し調整できないのかと思う。一般科目では様々な授業があるので自分の関心があるものを選択できるのは良い点だと感じた。
      2回生の現段階でゼミはまだ始まっておらず、説明なども受けていないためわかりません。
      看護学科の国家試験合格率は全国の平均よりも高く、また求人倍率も高いようなので就職には困らないのではないかと思います。
      最寄り駅からはスクールバスが利用できますが、時間割によっては混雑によって、授業開始に間に合わないことがありました。
      授業でよく使われる校舎は可もなく不可もなくという感じです。新しい建物が建設中なので、そこは少し楽しみです。
      この大学は医療系の学科しかないため、みんなが同じタイミングで勉強に集中し励むことができると思います。他学科との情報交換も知識のひとつとして得ることができます。
      悪い
      私自身サークルに所属していないため、詳しいことは分かりませんが、あまりサークルの数が多く盛んというイメージがありません。 文化祭なども高校レベルのものに感じます。
    その他アンケートの回答
      3回生では半年ほど実習、4回生では国家試験の勉強に就職活動、卒論と多忙になります。2回生では必修科目がほとんどであるため、選択科目で必要な単位はできるだけ1回生の間にとっておく必要があります。
      8 : 2
      看護師になりたいという夢を叶えるため大学を探している時に、自宅からの通学の便がよく、学力的にもちょうどいいところだったから受験しました。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生もよく、総合的にいいと思います。ただ、実習先は滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県と近くから遠くまで様々なので、実習中にホテルを借りてる人もいたので覚悟は必要です。
      先生の入れ替わりがある年には先生不足や、昨年までのやり方から変更されたりと困る点はある。しかし、先生たちは熱心に教えてくださる方が多く授業でのわからない点も質問しに行きやすい。
      問題ありません。国家試験前には成績不振の人達を集めて補習もしてくださります。
      悪い
      駅から遠く不便です。周りには何も無く空きコマに出かけることはほぼ出来ません。
      悪い
      今工事中で教室がなく自習をするスペースが図書館のみです。今年度には完成する予定なので、来年度以降入学する方々は充実していると思います。図書館も学校の敷地内になく少し不便ですが、参考書等はたくさん種類があり調べ物には困りません。
      看護系の学校はどこもそうだと思いますが、授業のメンバーはいつも同じなので仲良くなれます。
      悪い
      一般の大学と比較するとだいぶ劣っています。期待してはいけません。
    その他アンケートの回答
      一年生では主に一般教養です。二年生から専門科目の授業も増えてきて、テストも難しくなってきます。三年生の後半はほとんど実習です。四年生は卒論研究と国家試験勉強です。
      2 : 8
      医療系に進みたいとは思っていました。看護と決めたのは親に勧められたからです。看護に進んで後悔はしていません。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      何もクレームをゆうことは無い。素晴らしい生徒が多く、毎日が楽しいと私は感じてる。
      短大生とも仲良くなれ、友人の幅が広まる
      様々な講師が、他所から多数きていただけているために、講師をもとにした話を伺える。
      学内のポスターや進路相談の時間が設けられるため、就職、次の学びに意欲が高まる
      最寄り駅は摂津富田でそこからスクールバスにて10分弱、私的にはスクールバスまでの道のりが長い。加えて、摂津富田の貸し出し自転車(赤チャリ)に乗ることによって、やく15分で学院につく
      かなり設備は整っている。
      グラウンドが高校生と共用であったり、体育感がもろい以外は本当に文句のつけ所がない
      男女比率はそこそこで、まあ人によれば充実させれる、その人次第でありすぎる
      学院祭は、高校生も一緒にするため、かなり盛り上がる。強いてゆうなら敷地が狭い
    その他アンケートの回答
      看護学の勉強。解剖生理。臨床。成人看護、基礎看護技術、薬理、などなど看護教科
      3 : 7
      看護師になるため。
      本気でなりたいと思ったから。
      短大では勉強が忙しいから

671-10件を表示

大阪府茨木市東太田4-5-4

京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部
概要 藍野大学は、大阪府茨木市に本部を置く私立大学です。1968年創立の医療法人恒昭会藍野病院附属准看護学院を前身とし、1979年学校法人として藍野看護専門学校が設立されました。藍野大学は2004年に開学しました。医療・保健・福祉の3領域を幅広く学ぶ「医療保健学部」が設置され、「看護学科」「理学療法学科」「作業療法学科」「臨床工学科」に分かれてより深く専門知識を学びます。 キャンパスは5世紀に築かれた前方後円墳近くにあり、藍野病院に隣接しています。看護師資格など国家資格を取得し卒業後には関連法人である藍野病院などの施設に優先的に就職することができるのが魅力のひとつです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

藍野大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

大阪経済法科大学

大阪経済法科大学