藍野大学
藍野大学
(あいのだいがく)

大阪府 / 私立

藍野大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.62 215位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      短期大学卒業でしたが、病院附属のため実習場所にもなるため学びやすい。
      わかりやすく楽しい授業の先生もいれば、教科書そのまま読んでプリントに書くだけの先生もいていた。実際国試となると自分で勉強しているほうが効率がいいかな。
      ゼミや研究室はありませんでした。短大学部卒業だったのでない。
      奨学金制度で附属病院に就職が大前提。その病院を辞めるのも一苦労で、先生に相談してもその決まりを破れないと相談に乗ってくれない
      最近設備が整い、学生専用バスにもなった。コンビニや色々な施設を建設されている
      あたらしいものを取り入れようとしたりフィジカルアセスメントのための人形がある
      附属病院とは違う病院
    医療保健学部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-04-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が在学中は、教諭同士が仲がとてもとても悪く、廊下で喧嘩、部屋の中でも喧嘩でした。同じ教諭同士で分裂し、授業中にピリピリとした空気が漂うこともありました。あと、教諭が頻繁に変わりました。
      教諭によって良し悪しが別れます。教室は基本的に汚く、狭かったです。部屋数も椅子の数も少ないです。座学だけでなく、実習先が自宅から始発でも行けないところを設定されてホテル暮らしになることもありました。もちろん、実費です。そういう面を考慮してはいただけなかったです。
      就職先は、国家試験さえ合格すれば何も問題ないです。「藍野大学だからお断り!」という所は、教諭か卒業生、もしくは実習中に誰かが問題をおこしたからだと思います。
      駅からまあまあ遠いです。バスが出ていますが、乗るのは学生や教諭だけでなく地元の方や藍野病院の患者さんも乗ります。朝は異常に混み合います。乗れない時はタクシーか駅前に貸し自転車屋さんがあったので、そこを利用していました。
      在学中はトイレほとんどが和式で、日中も薄暗いトイレでした。大学全体的に薄暗く汚かったです。また、在学中に正面玄関を封鎖し、砂利だらけだった駐車場に突然コンクリート敷きました。今後はそこが正面玄関になることとなりました。しばらくすると、そこに噴水を設置すると言っていました。未だに設置されていませんが。
      あってないようなものです。
      病院
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士になりたい人にはいい大学だと思います。勉強面、生活面などなんでも先生に相談できる環境で、資格取得に集中できます。クラス単位で授業を受けるので周囲の仲間との団結力が自然と生まれます。
      それぞれの学年にあわせて授業のやり方を変えてくれる先生や、授業中も学生が理解出来ているか確認しながら講義をしてくださるなど、学生の理解に合わせた授業が行われます。実習も豊富でモチベーションも高くなります。
      まだ研究室、ゼミに所属していないのですが、1年、2年と早い時期から研究に使う機器を扱う授業があり、研究について考えやすい環境になっています。
      歴史ある学校なので、求人倍率は高いと聞いています。卒業生も多く輩出していて就職先にも信頼がおけます。
      駅から遠く歩いていくには不便な立地です。しかし無料のスクールバスがあります。駅前にはレンタルサイクルのお店もあり、利用している人も多くいます。周辺に下宿先も多く一人暮らしをしやすい環境です。
      人数のわりに狭い教室がある、トイレの数が少ない、お昼ご飯を食べる場所が少ないなどの問題を感じます。学食が新しくなり綺麗な食堂になってます。機械など授業に使われる機器はとても充実しています。
      生活面についても先生は気軽に相談にのってくださるので、友人関係、バイトなどまで先生が親身になってくれます。サークルの活動は活発ではないものの、どのサークルも仲良く活動しています。
    学部に関する情報
      1年では一般教養や基礎科目とよばれる科目が中心です。解剖学、生理学、運動学の基礎を学びます。1年はほとんどが座学です。1年から見学実習もあります。2年では専門科目が増えてきます。実技の科目も多くなりペアワーク、グループワークも増えます。2年でも実習があります。
    • 学科志望動機
      国家試験へのサポートの良さや、オープンキャンパスで先生方と学生の仲の良さがいいと思ったからです。国家資格以外にもスポーツトレーナーの資格もとれる機会があることも魅力です。
      推薦入試
      指定校推薦で受験したため、面接がありました。高校の先生が繰り返し練習をしてくれました。
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-29投稿
      学校の周りには何もないので勉強に集中できる環境だお思います。また教師のかたもやさしいのでなんでも教えてくれます。
      講義の種類が幅広いのでなんでも受けることができます。みんなわかりやすく教えてもらえるので学びやすいです。
      ゼミも個別指導が充実していてよかったと思います。先生方のレベルも高く積極的に学ぶ姿勢さえあればなんでも吸収できる環境だと思います。
      医療関係なので就職にはみんな困ってなかったです。一応就職ガイダンスもありましたが、みんな希望するところに入社できてました。
      電車からバスに乗り継がないといけないので不便です。でも、スクールバスがあるので便利だと思います。
      わりと新しい建物なので、なんでもそろっていると思います。困ったことはありません。なんでも比較的きれいで整ってます。
      たくさんの学科があるのでいろんな除法がもらえます。またみんななかがいいです。サークル活動も盛んです。
    学部に関する情報
      看護の基本から、地域地域保健に関することまで幅広く学びました。
      病院、看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずは看護師として経験をつみたかったから。新人教育に力を入れている病院で頑張りたかったから。
    • 学科志望動機
      どうしても保健師の資格が欲しかったから。合格率もよかったので。
      一般入試
      過去問を取り寄せて勉強した。また本屋で売ってる小論文対策も買って勉強した。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的都会に近く、通学しやすい環境にあると思います。大学から徒歩圏内に関連の病院施設も多く存在し、実習病院の確保にもそれほど困っているようには思いません。図書館も他の専門学校から大学化したところに比べて劣っているとは思いません(特別優秀ではありません、あくまで標準的)ので、総合すると勉強するには比較的良い環境であると思います。
      理学療法学科のみならず看護・作業療法・臨床工学など他の学科もあることから医療関連分野としては幅広い教員が在籍している方だと感じます。しかし、医療系大学全体に言えることですが、授業としてはカリキュラムがかなり詰まっているので、他の学科の授業を受けるというのは難しい場合が多いです(もちろん専門的な内容を教授等の部屋にて直接聞いたりすることは可能です)。
      研究業績を考えると、教員自身の研究は標準的なレベルだと思います。卒業研究も重要ですが、同時に国家試験対策もゼミ内でおこなうことが多いので、その点の個別サポートは行き届きやすいように感じます。
      就職先としては大学周辺の関連施設も含め、比較的充実している方だと感じています。教員数が多い方なので、関係する病院等の施設数も多い点は就職について有利な点であると考えます。
      駅から徒歩圏内であり、健康のため歩いている学生も多いです。大学は病院に隣接しているので、病院行きの専用バスも通院患者さん等が乗っていない場合は使用することが可能です。また、電車についてもJR、阪急と両方の路線が選択可能なのでアクセスも全体的に良いと思います。
      設備に関しては、私が在学中は創設期だったので食事スペースなどが不十分だったのですが、近年に隣接する土地に学生が利用可能な食堂等がオープンしたようなのでその点はオープンキャンパス等で確認する価値があると思います。実習等で使用する教室設備に関しては標準的だと思います。図書館設備も標準的だと思いますが、土日も開館している点などは良い点として評価出来ると思います。
      理学療法だけでなく、看護、作業、臨床工学と多くの学科があるので遊んだりする機会は多いと思います。また、短大、看護高校も隣接しているので学生全体の数としては相当に多い方だと思います。理学療法学科では男女比も同等で学科内のカップルも多かった印象があります。中には卒業後に結婚したカップルも数組います。
    学部に関する情報
      在籍当時のカリキュラムでは1年次は一般教養(やや医療に関係する話題を扱うことが多い傾向)、専門基礎科目(解剖学、生理学、運動学等)がメインで、2年次に理学療法の専門基礎科目およびその実習が開始、3年次に専門科目の実習および短期臨床実習、4年次に長期臨床実習および卒業研究という流れで学びました。現在は業界内で臨床実習を充実させていく傾向が強まっているので1・2年次から見学等を含めた臨床実習があると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      解剖学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎医学で唯一開講されたゼミでした。基本的には2・3年次におこなわれるアンケートを基準にゼミを検討するようなので基礎医学に強い興味を持った人がいない年は開講されておらず、わたしの時にはマンツーマン状態でした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士出身の基礎医学研究者が少なく、そういった視点から研究・教育に携わりたいと感じたため。
    • 学科志望動機
      理学療法学を学びたいと思ったのがきっかけでしたが、専門分野ひとつに拘らずに多くのことを学びたいと考えたので他学科も含めて多くの学生をかかえる本校を選びました。卒業で得られるものが国家試験受験資格というのはどこでも同じなので、学生時代にどれだけ学びたいかを考えた上での選択でした。オープンキャンパス等で実際に訪れると雰囲気は伝わってくると思いますので一度見学してみることを薦めます。
      一般入試
      特別な受験対策はおこなっていません。試験の難易度で言えば高校2年までの基本科目のごく基本的な内容を理解していれば難しくありません。逆に言えば、高度な応用問題よりも基本問題を中心に勉強しておけば問題ありません。
    医療保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      身障も精神も併せ持った大学なので、実習が豊富です。また国際的に活躍できる単位数の獲得も可能です。海外研修もあり、実際に海外で活躍している先輩も多いです。
      全学科の共通科目で大講義室での授業もあり、楽しい。また、教授も有名な方も在籍しており教養できる。選択科目が少なくほぼ決まっていた。今は変わっているそうなので自分の興味のある勉強も出来そうです。
      少人数制での研究や個室を使用できるのでグループワークには最適です。先生の部屋も2人か1人かぐらいなので、気軽に通いやすかったです。相談にものってもらえる環境です。
      歴史のある学校なので、実習場所や就職場所には困らない。進学者は少ないと思いますが、近畿圏内だと当大学の出身の方が多いと聞いています。
      駅からはスクールバスが出ていますが、大学の周りには何も無いので時間が潰せない。駅からも歩いて20分ぐらいかかると思います。道中も特に何も無かったです。
      新しい大学なので、校舎は綺麗で設備も整っている。各学科に特化した設備は完璧です。また、短大や高校など併設しています。図書館は色んな文献が多数揃えてありました。
      他の学科の学生との関わりが少なくキャンパスライフには少し不満は残ります。しかし、最近では食堂やカフェも出来たとのことで少しは大学生活も楽しく気分転換が出来そうです。
    学部に関する情報
      1回生は基本的な事中心です。実習が多いので卒業後に生かせやすいと思います。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありません。しかし、卒業研究では個人かグループと選べるので、自分たちの好きなテーマで研究を進められます。
      病院かセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に合った分野に進むことがまず大事です。実習の際に先生に伝え方向性を決めてもいいのではないでしょうか。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスでは障害者体験や在学生が協力し職業や大学のPRに努めておりました。雰囲気も静かで周りは何もないですが、医療の勉強に最適な環境だと思いました。
      推薦入試
      まずは、必要な科目の勉強です。他には新聞のコラムを収集し、最近のニュースや医療に関係のある記事を読み自分がどう考えるか、面接に向けての勉強をしていました。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学だけど、専門学校のような規模で学科内はひとクラスなのでみんな仲良しです。学校自体もあまり大きくなく、移動もそんなに時間がかかりません。図書館もすぐ近くにあるので利用しやすいです。
      先生も、大阪で有名な先生がいたり、とても技術を持った先生がたくさんいらっしゃるので勉強になります。また、病院の付属の学校なので1年時から病院への見学なども実施されます。
      1年時は共通分野や、一般教養なども多少あるのですんなり入ってこないところもありますが、専門分野では経験豊富な先生がしっかり教えてくれます。教科によっては年配の先生もいて分かりにくいこともありました。
      実技なども、主の先生の他に補助で教えてくれる先生もいるので質問もしやすいです。
      ゼミは、各ゼミで充実度は変わってくると思います。とても熱心にゼミの活動をしたり、ゼミ生で集まって卒業後も勉強会を開いているところもあれば、ほぼ卒論のために研究したというゼミもあります。
      大阪府内の就職にはかなり強いと思います。大学が出来る前に専門学校時代が長く、専門学校時代の卒業生も多いため口利きが通るところもあるようです。でも、最終的には自分の頑張りがもちろん大事です。
      住宅街の中にあるので静かで勉強はしやすいですが、駅からやや遠いです。最寄りの駅からはシャトルバスが出ていますが、病院の送迎バスも兼ねているので患者さんが優先かな…。
      通学は車、原付、バイクなど禁止で、徒歩、自転車、シャトルバスのみです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。研究に必要な機器なども結構揃っているとは思いますが、学校自体の設備はまずまずです。
      4階建てですが生徒が使えるエレベーターはありません。
      クーラーの効きも、悪い教室もあります。
      学科内はとても仲が良く、カップルもたくさんいました。PT同士もいるし、PTとナースのカップルもいました。
      友達同士でよく旅行したり、冬にはスノボにいったりもしました。
      国試の勉強の時にはお互いに教え合いながら頑張りました。
    学部に関する情報
      理学療法の基礎から実際に患者さんに触れる時の技術まで学べます。
      私立の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学に行った際に雰囲気がよく、自分もここで働いて患者さんを笑顔にしたいと思ったから
    • 学科志望動機
      理学療法士を目指しており、比較的新しく出来た学校だったが、専門学校時代の実績があり、先生も有名な方がいたり、就職にもつよいと聞いたため
      利用していない
      出題される教科の復習と面接の練習を繰り返し行った
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      藍野大学 理学療法学科には個性的な教員や充実した施設など良いところがいっぱいです!授業も難しいけれどその分やりがいがあります。
      興味がある内容、ない内容で授業の楽しさも変わってくるかと思いますが、専門的なことを学ぶ講義は理解できればとても楽しいしもっと学びたいっ!と自然に思っています。
      脳卒中に興味がある人、整形疾患に興味がある人も、教員それぞれが方向性をしっかりもっていますので、自分が興味を持つ、やりたい研究をするにあたって良い環境ではないかと思います。
      藍野大学 理学療法学科の国家試験合格率はとても高いです。それは教員が給料をもらう仕事としてではなく、仕事の時間外で、自らの時間を私たち生徒に使って国家試験対策を講じていることが大きいです。
      藍野大学には公式ホームページがあります。そこでは様々な情報を入手することができます。またアイノズスクエアというカフェがあったり、学校のすぐ近くにコンビニが2つあったり、スクールバスも充実しています。
      藍野大学には、3次元動作解析装置や筋電図、cybex、パルスオキシメーター、義肢装具などなど…設備が超充実しています!
      藍野大学 理学療法学科は一学科100人近くなのでクラスメートはたくさんいますが、みんな暖かく、実習などを通して仲良くなったり、グループみんなで協力して発表するのはやりがいがあります。
    学部に関する情報
      主に身体の構造や機能を土台として、疾患それぞれに対する理学療法
    • 学科志望動機
      施設の充実が一番大きいですが、オープンキャンパスのときの雰囲気に引かれました(笑)
      行ってない
      指定校推薦だったので、勉強より面接練習をしていました。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良い点:入学が簡単。建物がきれい。

悪い点:単科大学のため、揉め事が多い。先生が生徒を退学させようとする。
      講義は先生によって、わかりやすい人からわかりにくい人まで様々、結局のところ自分で勉強するしかないです。
      活発に活動しているが、先生の気に入った子気に入らない子での対応の差が激しい。
      資格が取れれば就職できます。しかし、卒業できない子が多く、作業療法に至っては入学当初からみて3分の1しか卒業しません。国家試験に落ちそうな子は国家試験合格率を下げないために卒業させません。あるいは辞めるよう促されます。
      交通の便が悪い。学バスはあるが、人が多すぎて乗り切れないことが多い。
      設備はきれいで問題ないです。
      狭い学科内で付き合ったり別れたりがどの学年でも繰り返されており、友人関係も何もありません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは2年生まで、それ以降は勉強が忙しく活動できません。
      学園祭はあってないようなものです。
      病院
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      徒手療法、特に関節モビライゼーションの専門家が多く、貴重な授業や講習を受ける機会に恵まれていると思います。最近では、理学療法学科卒業生を主な対象としたセミナーや講習も頻繁におこなっており、そういった面でのサポートも良い面だと思います。
      基礎医学分野では、専門学校などでは外部講師を招いて授業を消化することが多くなっている昨今において、学内に専門の教授陣がいらっしゃるので質問などもしやすく良い環境だと思います。また、臨床医学においても同グループの総合病院にて診察を担当しているドクターからの講義を含め、理学療法の専門教員のほとんどが現役セラピストであることも良い点であると思います。
      研究室については3年次から割り振られることになるが、理学療法専門分野での研究を選択した場合は運動療法室に備えられた研究機器を使用しての研究が可能である。理学療法学科としては必要機器は一通り揃っているのでしっかりと勉強すれば幅広い研究に取り組める。基礎医学分野の研究を選択する者は卒業生の0~1%程度であるが、設備としては他の理学療法学科を有する大学と比較すると非常に恵まれていると考える。在籍している教授が組織に対する免疫染色等を駆使した研究をおこなっているため、そういった研究に興味がある者には他の大学では体験出来ない研究が可能である。
      近隣の病院以外にも、沖縄から関東までは幅広く就職実績がある。実習期間等も就職活動に支障が出にくい時期に設定されているため活動しやすい。
      駅からは徒歩での通学も可能な距離(10~15分程度)であるが、スクールバスも運行しており利用可能である。図書館規模は医療系大学としては標準的であると感じる(専門書に関して)が、総合大学と比較すると一般図書、医学系以外の専門図書の蔵書規模は劣る。近隣にコンビニやスーパーもあり、下宿もしやすい環境。また、学食については最近リニューアルしたので以前より環境は向上している。
      通常の講義室については標準的、実技講義をおこなう教室についても他大学と比較して標準的である。生理学的実験の可能な部屋や動物実験が可能な研究棟を有している点が他大学に比べるとアドバンテージ。
      学科内では人数も多く交流は活発だと感じます。しかし、医療系大学は基本的に授業も多く、空き時間が少ないので他学科の人と交流する機会はそれほど多いとは言えません。理学療法学科は男女比も均等に近かったので学科内カップルも多くいました。2年次までは作業療法学科との合同授業も多かったため、一部では学科を越えたカップルも誕生していました。
    学部に関する情報
      解剖学・生理学といった基礎医学から、臨床の技術まで学ぶことが可能です。理学療法で使用することも多い装具については自作する実習もあり、臨床に出た後もその授業が役立ち、患者さんへのアドバイス等に役立ちました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      解剖学教室、野田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋細胞内の水の出入りに着目し、ノーベル賞で有名になった、細胞膜タンパク(アクアポリン)の発現を中心研究した。その中ではラットを使用して動物実験をおこない、筋組織の蛍光免疫染色を用いて研究を実施した。
      障害福祉センター、その後に医学部大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的に基礎医学を教えることが出来る理学療法教員になりたいため。
    • 学科志望動機
      理学療法はもちろん、基礎医学についても深く学びたかったため基礎医学の研究棟を持っている点が魅力であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校等は利用していない。自学自習。
      試験問題については非常に難易度が低かったため何もおこなっていない。

学部一覧