みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

学部絞込
751-10件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたい!!!と思わないと難しいかもしれないです。1年の時点で物理や数学がとても難しいので今後の授業に追いつけることが心配です。でも先生が親身に教えてくれるので大丈夫だとおもいます
      設備が整っていていいと思いました!臨床工学科だけ他の学部と棟が違うため、他の学部との交流は少ないです。学科の人数も少ないですが、その分先生との距離も近く、質問や相談もしやすいと思います!図書室や自習室など何ヶ所も勉強できる部屋もあるのでテスト期間に勉強しやすくて良いです!
      勉強しやすい環境が整っているし、勉強面でわからないところがあったら丁寧に先生が教えてくれるのでとてもいいと思います!
      駅から遠いし、近くに立ち寄れるようなところが少ないため、立地がいいとは言えませんが、大学までバスが通っているのでそこまで不便には感じていません!
      設備も綺麗でいいと思います!臨床工学科だけ棟が離れていることだけがすこし寂しいです。その分先生の部屋が近いので相談はしやすいです!
      良くも悪くも学科の人数が少ないため、少人数と深く仲良くなりやすいと思います。コロナ禍でサークルがまだ始まっていないため、他の学部や先輩はほとんど知らない状態です。サークルがはじまればもっと幅が広がると思います!
      悪い
      コロナがおさまれば充実しているのではないかとおもいます。。。
    その他アンケートの回答
      1年次は、数学、物理、解剖学、生理学、情報、電気工学など、、、理系の科目が多いです。
      6 : 4
      指定校にあったからです。医療系に就きたいと思っていましたが、看護師には向いていないな、、と思った時に臨床工学技士という職業を知りました。名前がかっこいい!!と思って興味をもちはじめました。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      とりあえずで看護学科を目指すのであればおすすめしません。よくドラマなどでイメージされる充実?した大学生ライフを楽しむことは不可能です。本気で学びたいという貪欲な向上心を持ち合わせていなければ、前期で留年が確定します。目標が定まっている方にとっては新しい学びがあって楽しい学科です。
      悪い
      特に看護学科は講義を担当する教員の人数が多く(看護の授業だけでも4~5人程度)、講義資料や連絡方法も当然教員の人数分違いますので、資料を元に勉強する際や、緊急時の連絡等もかなり非効率で面倒です。
      看護以外の資格も目指せますが、看護以外はオマケレベルです。
      コロナ禍という状況を背にしているので一概には言えませんが、上級生をみていても充実している様子は感じられません。
      就職の際は他の大学と比べて、比較的親身になってくれるとの声を多く聞きます。
      悪い
      周辺には住宅街と病院とコンビニしかないので、周辺環境はお世辞にもいいとは言い難いです。一応学食は設けられていますが、コロナ禍のため弁当の販売のみです。
      最新設備が整った環境で学ぶことが目的なら他校を志望した方がいいと思いますが、少し古くても問題が生じるレベルではありません。「あれがあれば効率が良いのに」と思うことはありますが、基本的に可もなく不可もなくといったところです。
      他学科はとても充実していますが、正直に言って看護学科を目指す以上、世間が抱く大学生のイメージはほぼ当てはまらないと考えておいた方がいいでしょう。恋愛に浮き足立っている方もいますが、基本的にそのような方は試験で不合格になる確率が高いです。
      友人といっても学友という程度の付き合いが適切だとおもいます。
      悪い
      他校と比較するとかなりサークルの数も少なく、他学科との交流もほぼありません。イベントが開催される期間は必然的に課題に追われる期間なので、正直あってないようなものです。
    その他アンケートの回答
      看護師資格以外にも保健師、助産師、高校看護学科教員、養護教諭と選択肢は幅広いので、どれを目指すかによって学ぶ内容は変わってきます。是非自分に合った選択肢を選んで夢への切符を手にしてください。
      1 : 9
      ・看護学科でありながら、ほかの医療系資格も選択肢に含めることができるので魅力的に感じた。
      ・難易度は高くなるが、1科目選択で受験することができるので、自分の得意分野で勝負ができる。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師資格や教員資格などの幅広い免許が取得できるため、この大学に進学して良かったと凄く思っています。
      先生方の講義内容は、非常に分かりやすくて大変満足しています。
      看護実習は、とても長く感じますが1から丁寧に教えて貰えています。
      近くの藍野病院がありそこに就職するひともいるそうです。就職には困らないそうで安心しています。
      悪い
      最寄り駅は、JR摂津富田駅でそこから歩いて4分ほどで藍野グループが運営しているスクールバスがあります。
      大学内は非常に大きくまた藍野ホールも大きく大変充実しています。
      忙しいだけあって友人関係や恋愛関係は人それぞれで普通だと思います。
      1年に1回あいの祭があり有名な芸能人が来たりして大変盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年は看護の基礎となる人体や精神、倫理など幅広く学んでいます。
      4 : 6
      親が看護師で看護資格と教員免許を取りたいとおもい大学に進学しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      しっかりと受けたい授業を受けることが出来ています。実際の現場で使う器具もしっかりと設備してあって、充実した授業を受けることが出来ています。
      今はコロナ禍で先生も生徒もフェイスシールド+マスクで非常に授業が受けにくいです。しかし、ズームを用いた授業では実際に先生が動きながら説明してくれるので、非常に分かりやすいです。
      進学実績はかなりいい方だと感じています。実技テストでは男女混合で取り組むため、実際に患者さんと接しているような緊張感で実践できます。近くの藍野病院での実習もあるので、実際の経験が豊富です。
      私は滋賀県に住んでいるのですが、草津駅から通っています。2時間半位で着きます。
      学校はかなり綺麗な方です。しかし、大学内で患者さんは見かけないのに関わらず、エスカレーターを乗っていると「これは患者さんのためだから生徒は使ってはいけない」と言われました。いちいち階段で移動するのがかなり負担です。
      みんな仲良く、過ごしています。大学だから、年齢が違う人もいますが、そういうこと関係なく、みんなで仲良く過ごせています。
      私はコロナ禍に入学したので、あまりそういう経験をした事がありません。
    その他アンケートの回答
      今は、足の筋肉や骨などについて勉強しています。器具の名前も習っています。使い方も。
      公的機関・その他
      未定です。
      高学生の時からこの大学に、この学科にはいるときめていました。理由は、夢を叶えるのに1番適した学科だと思ったのと、自分の学力を考慮した上で決めました。
    感染症対策としてやっていること
    みんなフェイスシールド+マスクで、各自で消毒液も持ち歩き、しっかりと感染症対策を行っています。食堂も、ひとつずつ席を開ける、向かい合わない、マスクケースを持ち歩く、というような対策をとっています。

投稿者ID:762023
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      学科に対する不満はありません。どんな人でも友達が出来ますし、いじめなども全くありません。先生もとても親身になって相談してくれたり勉強を教えてくれたりします。テスト前も仲間と共に頑張っていけるのでやる気も出ます。
      先生によって授業の質にムラがあります。生徒に好かれている先生は、生徒のことを思った姿勢で接してくれています。わからないところがあれば質問にはしっかりと時間をとって教えてくれます。全員が全員そう言うわけではなく、そうでない先生もいらっしゃいます。講義や授業は自分の努力次第なところが多いです。ですが事務には本当に不満しかありません。急に予定を変更してきます。一度や二度ではありません。全学科からの不満もよく聞きます。とにかく仕事が遅いです。そして連絡がずさんです。高いお金を払っているのでもっと先を見越した行動を早めに起こして欲しいと切に願っています。事務には☆1です。
      なんとも言えないが、求人の数は一人につき結構くるので就職できないことは無いと思う。
      悪い
      駅から遠い。歩いて30分はかかる。バスは出ているがバスの時間が絶妙に最悪です。授業終わりにすぐバスがあると思ったら大間違いです。学校行きのバスもJR摂津富田に着く時間に出発したりするので無駄にはやく行かないといけないです。バスが出てるから大丈夫だと思わない方が良いです。
      悪い
      新しい校舎ができましたが、基本一年生しか使っていません。事務がきれいなところで仕事らしきものをしてるだけです。あと、クリスマスに大きなツリーを置き始めてましたが、そんなもの必要ないのでもっとつかうべきところにお金を使って欲しいです。正直、学費がすごく高いのに不明金が多いように感じます。
      藍野に通う人たちはとても優しくて良い人が多いです。恋愛も多くありますし、友達関係もとても良いです。そこは自信があります。先生もアットホームですごく良い先生が多いです。自主勉強にも手伝ってくれます。友達同士の助け合いもありとても良い雰囲気です。
      車イスハンドの活動は活発です(今はコロナのためあまり行ってません)
    その他アンケートの回答
      高次脳機能、整形、生理学など。脳のことや精神分野、発達について学びます。
      5 : 5
      先生や生徒のアットホームな雰囲気が良くてきました。駅まで遠いことや事務には不満しかないですが生徒と仲間は信頼できます。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      資格が欲しくてここに入ったので、とりあえず資格が取れればいい。
      改善すべき点がありすぎて、500字では収まらない。
      図書館は他学科がうるさいので、D棟で勉強する方がいいと思う。
      授業にあまり期待してはいけない。

とりあえず言えることは事務が本当に仕事出来ないということ。
      この人たちに学費が使われているのかと思うと腹立たしい。
      先生の授業を勝手に消してないことにしたにも関わらず、先生に対してすぐ謝らなかった事務には本当に呆れる。
      こんなに仕事できないのに何故そんなに偉そうなのかがわからない。
      とりあえず基本的なこともできてないから、事務同士で、ホウレンソウとダブルチェックをできるようにして欲しい。
      不満しかないが、とりあえず資格のために在学しようと思う。
      悪い
      全体的に無駄な授業が多いです。
      臨工は、工学系の分野も大切だと思うのですが、工学系を担当する先生が自分本位である先生が多いと感じました。
      教え方や対応の良い先生も数名居ますが、ほとんどが学生のことを考えて授業をしてくれていません。
      例えば、文字だらけで頭に入ってきづらい資料だったり、声が小さかったり、計算ミスをしまくったりする先生がいます。
      まだその時期では無いので、詳しくは知りませんが、めちゃくちゃいいという訳ではないと思います。
      悪い
      駅から遠いです。
      バス停までも遠いです。
      バスの本数が少ないですし、バスが授業に合わせて来る訳では無いので、待ち時間が長すぎる時もあります。
      学生のための施設が充実しているとは言いきれない。
      2020年に新棟が建設されたが、不必要であったように感じる。新棟は事務がただ綺麗なところで仕事したかっただけなのかなと思うような施設だと感じた。
      学費が無駄に使われてる感が否めない。
      D棟にパソコン室があるのにも関わらず、新棟に無駄にパソコン室を作り、新しいパソコンを買っていたが、別に新棟である必要はなく、パソコンだけ変えればよかったのではないかと思った。
      新棟にカフェもできたが、店員の愛想も悪いし、そんなに美味しくない割に高いので、利用しないと思う。
      他にも色々不満はある。
      普通。
      それなりには過ごせる。
      臨工も理系の割に女子が多いので、そこはいいかなと思う。
      悪い
      活発的なサークルはほとんど無いように感じる。
      期待しない方がいい。
    その他アンケートの回答
      1年次に選択科目があるが、ほとんど選べるものがない。
      2年次からやっと専門科目が増えるが、先生が決してわかりやすく教えてくれる訳では無いから自己学習に励むべきだと思う。
      7 : 3
      臨床工学技士になりたいと思い、大阪で大学を探したところ、そもそも大学がそんなになかったため、消去法で選んだ。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      自分のやりたいことのある場所に行けたので行ってよかったと思いました。真剣にちゃんと選んで良かったです
      悪い
      講義はとてもためになる事が多かったが、授業時間が長かったため
      悪い
      いい人は良かったけれど、良くない人もいて人によって差があった
      困った時には親身に相談に乗ってくれてとても助かったから良かった
      行きやすい場所なので疲れている時でも大丈夫でした。周りも良かったです
      悪い
      空調とかあまり良くない時があった。もう少し暑かったり寒かったりしたらよかっ
      可もなく不可もなくって感じでした。でも、ひかくてき明るい人が多い
      たくさんのサークルがあって自分に合うものを選ぶことが出来たのでよい
    その他アンケートの回答
      看護についての勉強。やることが多いので兎に角思っていたより大変
      看護系
      看護学科に入りなくて探している時に気になったから。 なんとなくできめた
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業をやっています 学校に行くことがある時には検温をしています

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学部は国家試験合格率も就職率も高くとても充実しています。
      先生の指導も手厚いので心配いらないです。
      チーム医療をはじめ手厚く指導を行なってくださっていて、とても親身。
      就職実績は100%で、国家試験合格率も高くとても充実している。
      電車、バスと便利な場所にあるので遠方のひとでも通いやすい距離になっている。
      実習室を始め、とても綺麗で、また今年度にシンメディカル用の教室が新しくできる。
      友人関係もとてもよく、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      サークル、イベントも充実していて、どんな人でも楽しめるキャンパスライフになっている。
    その他アンケートの回答
      4年を通して、一般教養をはじめ看護についてたくさんのことが学べて、実習も充実しているのでとてもいいです。
      2 : 8
      私は看護師という仕事を知ってから、大切な人を助けれるなんて本当に素敵だと思い、看護師を志望しました。

在校生 / 2018年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたい、また、プラスで保健師や養護教諭の方もとりたい学生にはとても良い大学である。
      施設、物品も充実している為、実技練習を多く行うことができた。
      看護学科だけでなく、理学療法学科、作業療法学科、臨床工学科もあり、看護以外の分野も深く学べることが出来る。また、学外から来られる特別講師の授業も数多く設けられている。
      就活のサポートはとても手厚い。ゼミの講師だけではなく、事務も就職ブースを設けている。また、過去の先輩方の就職の際に質問されたことについて綴っているファイルがまとめられているのでとても助かった。
      最寄りはJR線の摂津富田駅、又は阪急線の富田駅。徒歩でもいけるが、大学専用のバスが出ている為、そちらを利用する学生が多い。
      実習室が広く多い。物品も揃っている。
      新しく施設があり、自習室も設備している。
      シンメディカルを取り入れており、さまざまな学科との関わる機会が多い為、幅広く友人を作ることが出来る。
      悪い
      実習が多い為、サークルはあまり行くことができない。
      存在はしているが活動はあまりしてない。
    その他アンケートの回答
      1回生はさまざまな基礎を、2回生から少しずつ本格的な内容を学ぶ。
      実習は1回生からあるが、バイタルサイン測定やコミュニケーションがメイン。
      2 : 8
      自身の入院経験から、看護師という職業に憧れを感じていた。知識を深め、多くの患者さんを看護したいと思い志望した。

在校生 / 2018年度入学
    2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      悪い
      相互的に学科の先生方は、とても面倒見が良くとても親身になって下さいますが、卒業に当たっての卒業試験の評価がとても厳しいです。
      単位を全て習得しても、卒業試験で不合格になると留年確定。国家試験を受験する事も出来ません。
      勉強量は多いので、自分で勉強する時間をしっかり確保しなければならないです。
      講義によってばらつきがあります。
      丁寧な対応をして下さる先生もいれば、自分で考えて勉強する様に言われる先生も居ます。
      通常の座学以外に実習などもあるので、メンタルの強さが必要とされると思います。
      専門的に覚えてる事は、やはり沢山あるので、勉強量は多いと思います。
      少人数でのゼミなので、先生と生徒との距離が近いので、質問などは、しやすいです。ゼミは、国試対策です。
      就職は、国家試験さえ取れれば、豊富にあると思います。
      サポートは、しっかりしてくれます。
      悪い
      最寄り JR摂津富田駅、からバスが出ていますが、徒歩では、やはり中途半端で遠いです。
      阪急富田駅からバス停まで少し歩かないといけないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは旧校舎です。
      図書館で自習が出来るのは、便利です。
      学科別にも生徒数が少ないので、クラスメイトといった感じです。
      サークルに入ると先輩とも仲良くなれ、友人もたくさんできます。
      悪い
      今は、コロナの影響でサークル、イベントがなされていないのが残念です。
    その他アンケートの回答
      1.2年で必修科目をほぼとります。
      2年で必要な科目が取れていないと3年生で行く実習に行けないです。
      作業療法に関わる全ての事。内科学なども学びます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      まだ、就職が決まっていないです。
      国家試験合格後に就職先を決めようと思っています。
      以前からこの学科に興味があり、資格を目指せるので、この学校にしました。

751-10件を表示

学部 医療保健学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

藍野大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

大阪学院大学

大阪学院大学