みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

医療保健学部理学療法学科の評価
      とにかく授業料が高くて、その割には授業の質はめっちゃいいというわけではありません。しかも、先生方は底辺の人には声かけて大丈夫か?など、面倒を見てくれますが、中の下くらいの困ってる人たちには親身に相談に乗ってくれる人はいません。てがまわぬてないかもしれません。ただ、私立のなかではいい方だと思うので、ほんとに理学療法士になりたければ、この大学にきたら理学療法士になりやすいと思いますよ。人間関係はその人次第ですね。いい人もいれば、悪い人はいませんが、勝手に勉強すればみたいな感じで相手にしない人もいる。国試の時は特に困った時に誰も教えてくれないようなことがあるので、仲良い友達を作ることにまずは頑張ったら良いかなと。あとはひたすら、先生に自分がわかりません、理解ができませんということを伝えて授業の後に聞きに行ったり、そこでわからなくても最後まで妥協せずにやることですかね。頑張ってください。応援してます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校の先生など人間関係に不満を抱きました。
      質問をしてもなかなか丁寧な対応をしてもらえず
      学年が上がるにつれてとてもつらかったです
      【デメリット】
      講習の質の差が激しい。
      学費が高い。
      実技が現場で生かせない知識が多い
      【メリット】
      国家試験対策は充実している
      キャンバスまでバスが運行している

可もなく不可もなく、ゼミの先生でやり方が異なるため
      卒業論文の質も異なってきます。
      そこに対しては差がないようにしてほしいです
      就職もゼミの先生が担当してくれるので
      先生次第で親身に聞いてくれる方とそうでない方の差があります
      駅から大学までスクールバスが通っていますが
      周りは特に目立った建物がありません。
      アイノビアや新棟は綺麗でとても便利でした。
      ただ、4年時に設立されたのでタイミングは良くなかったです
      大学あるあるのデビューした子などが多い印象。
      高校の友人と常に遊んでいました
      サークルは規模は小さいです。
      学園祭も盛り上がりに欠ける部分が多々ありました。
      理学療法としての治療技術。
      解剖学や運動学をベースにさまざまな分野の知識を身につけます
      サービス・レジャー
      地元の整形外科病院に勤めました
      通学がつらかったので家から10分以内の職場を選びました
      高校でマネージャーを勤めており、
      その際にアスレチックトレーナーと出会いました。
      その当時理学療法士を兄から教えてもらい
      理学療法士を目指すことになったのがきっかけです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      勉強熱心な学生とそうでない学生にわかれていき、だんだんと学力の差が浮き彫りになります。実習は厳しく、また先生方も優しい方もおり講義や演習に関しても工夫がなされている。
      講義の質については科目により異なります。教職や保健師の資格も取れる仕組みになっている
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので各自の情報収集が必要
      付属の病院があるのでなんとかなる気がします。就職に熱心な先生もいらっしゃいます。
      バスの本数が少ないのが難点。歩いてもいけます、自転車も借りれます。運動したいと思ったら歩きで行くのもいいと思います。
      学内の演習室は広く、予約すると使うことができるため、練習をすることは可能です。。
      ほとんど授業がかぶる。人数は多く他の学科の知り合いも多くできる。サークル等に入ると交友関係は一気に広げることができる
      サークルは人数を確保し申請すれば作ることは可能。なければ作ればいいとおもいます。
      一年は基礎的なこと。それからは専門的なことをまなびます。それぞれの教科が全部つながってくるため、やって損ということはあまりない
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生がいい先生と常識にそぐわない先生がいます。人を落とし入れる言い方をする先生もいます。しかし、大半は本当にいい先生だと思います。
      先生の指導は先生に対して受ける生徒が多すぎて間に合ってない部分もありますが、皆さん全力を尽くしてくださっています。意欲が見えます。
      誠に申し訳ございません。まだゼミに入っていませんのでお答えしかねます。
      就職実績はかなり良いです。国家試験合格率も私立大学でトップレベルになっております。
      駅からはバスに乗らないと遠い上にバス停も混み合いますので早めに行くことをお勧めします。
      ご飯を食べるところが少ない上に勉強するスペースは少ないです。しかし、トイレは綺麗です。
      人によると思いますが、皆さん大人ですのでほとんどの人が良いです。
      1年では臨床実習にでかけました。2年では二週間実習があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      とりあえずで看護学科を目指すのであればおすすめしません。よくドラマなどでイメージされる充実?した大学生ライフを楽しむことは不可能です。本気で学びたいという貪欲な向上心を持ち合わせていなければ、前期で留年が確定します。目標が定まっている方にとっては新しい学びがあって楽しい学科です。
      特に看護学科は講義を担当する教員の人数が多く(看護の授業だけでも4~5人程度)、講義資料や連絡方法も当然教員の人数分違いますので、資料を元に勉強する際や、緊急時の連絡等もかなり非効率で面倒です。
      看護以外の資格も目指せますが、看護以外はオマケレベルです。
      コロナ禍という状況を背にしているので一概には言えませんが、上級生をみていても充実している様子は感じられません。
      就職の際は他の大学と比べて、比較的親身になってくれるとの声を多く聞きます。
      周辺には住宅街と病院とコンビニしかないので、周辺環境はお世辞にもいいとは言い難いです。一応学食は設けられていますが、コロナ禍のため弁当の販売のみです。
      最新設備が整った環境で学ぶことが目的なら他校を志望した方がいいと思いますが、少し古くても問題が生じるレベルではありません。「あれがあれば効率が良いのに」と思うことはありますが、基本的に可もなく不可もなくといったところです。
      他学科はとても充実していますが、正直に言って看護学科を目指す以上、世間が抱く大学生のイメージはほぼ当てはまらないと考えておいた方がいいでしょう。恋愛に浮き足立っている方もいますが、基本的にそのような方は試験で不合格になる確率が高いです。
      友人といっても学友という程度の付き合いが適切だとおもいます。
      他校と比較するとかなりサークルの数も少なく、他学科との交流もほぼありません。イベントが開催される期間は必然的に課題に追われる期間なので、正直あってないようなものです。
      看護師資格以外にも保健師、助産師、高校看護学科教員、養護教諭と選択肢は幅広いので、どれを目指すかによって学ぶ内容は変わってきます。是非自分に合った選択肢を選んで夢への切符を手にしてください。
      ・看護学科でありながら、ほかの医療系資格も選択肢に含めることができるので魅力的に感じた。
      ・難易度は高くなるが、1科目選択で受験することができるので、自分の得意分野で勝負ができる。

医療保健学部臨床工学科の評価
      専門科目を学ぶには良いとは思うがカリキュラムやその時間割の組み方のバランスが悪くて本当にもっと真剣にみにつけさせたいと思うのならばもう少しカリキュラムを見直し定着する四方を考えるべき
      ただパワーポイントを読み上げているだけの先生や資料を読んでいるだけの先生がいて特に学ぶことがないこともある
      ゼミの数がまず少なく全くあてにならないことがおおい。
      もっといろんな分野に広げてゼミを増やして欲しい。
      就職先の確保はされているので安心だけど進学実績とは別に留年率が高すぎるのは先生型の教え方にも問題がある
      駅からはあるいては20分以上かから上にバスも数本しか通っておらず不便。
      周りは静かでそこだけは良いところ。
      学食もメニューはもう一定化しておりオリジナル感はなく飽きてきた。ほかの学校にあるものもなく図書館も小さい。
      学科内ぐらいでしかかかわりがなく、特に私どもの学科は棟が隔離されておりほかの学科との接点はほぼない。
      サークルは10程度しか存在せず、部活は1つも存在しない。全くサークル活動も盛んではなくただの遊びにすぎない
      将来の仕事に直結することもあるが国家試験を合格するための授業ととらえるべきところが多くあると感じる。
      医療系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業料が高い。学費分の授業内容だとは思わない。ひとことで言うとぬるい。その反面、自由な学校なので、羽を伸ばせる。しかし、自主的に勉強しないとついていけなくなる。自己管理がしっかりできるのであれば候補の一つにあげてもいいかと。
      精神科出身の先生が多いためか、考え方が少し合わないと感じた。将来的に精神科への就職を希望するならば、また違った印象を受けるのかもしれない。
      事務の方がとてもよくしてくれて、就職についての相談にものってくれるし、就職後に転職の相談にものってくれていた。基本的には自力でなんとかしなければどうにもならないのは変わらないが、相談のしやすさがあることで就活中の不安を払拭できるとおもう。
      やはり同じ目標を持って学びに来ているだけあって、熱い話や深い話ができる。そのおかげで、同性・異性問わず仲良くなれる。年齢層も社会人経験者がいるため広く感じた。
      一般病院の奨学金制度を利用して就職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      学校には3学科あり看護学科はそのうちの1つです。
      看護学科なので9割以上が女性ですが、大半は学校の周辺で一人暮らしをしており、 飲み会なども多く、男女関係なく仲良くなれます。
      授業は座学と実践、実習があります。
      1人で学習することもありますが、大抵は図書館を利用して学科の友達と勉強することが多かったです。
      みんな同じ夢にむかっているので、みんなで辛いことも乗り越えられるような関係性を作ることが出来ます。
      熱心に指導してくれます。
      就職閲覧室があり就職活動の時には色々な情報を得ることが出来ます。
      最寄駅からスクールバスがあるので便利です。
      食堂がキレイです。
      看護師になりたいという同じ夢を持った仲間がたくさんできます。
      実習にテスト勉強に常に勉強に追われますが同じ夢を持つ仲間がいると励ましあって頑張れます。
      看護学科は男女比の割合が女が多いですが他学科の人や先輩との交流もあります。
      サークルの数は多くはないと思います。
      看護師になるために必要な知識。座学と実践があります。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      自主的に勉強していく人には向いていると思います。みんなで1つの目的に向けて勉強いくので、クラスのチームワークは高いと思います。ですが施設設備は、不十分だと思います。
      専門分野の先生が多く揃っており、とても勉強になります。ですが、講義室の構造上後ろの方の席になると見えにくいです。そういう点で2を付けさせていただきました。
      講義室の構造は良くない感じです。後ろの人は見えませんし、マイクの声も届きません。冷暖房は講義室の片方しかなく、半分暖かい半分寒いで温度調整はクラスでも問題になっています。
      様々な病院へ先輩方が就職しており、事務の方が様々な就職先を紹介してくださいます。とても親身になって相談に乗ってくださいます。
      本校とキャンパスの距離が離れており、大変不便です。交通費や交通時間はかかると思います。また、車やバイク通学は不可なため電車になると思います。
      後ろの人はホワイトボード見えません。また、マイクの声も届きません。冷暖房も片側しかなく、片側しか暑い片側寒いでクラスでも問題になっています。
      みんな一緒の目的に向けて日々頑張っています。努力家が多いです。率先して行う学生ばかりで、とても頼りになります。
      基礎看護学から臨地実習までしっかりと学ぶことができます。
      看護師になりたく、看護学科のある本校を選びました。
      推薦入試
      生物・人体について予習していきました。また、ニュースなので取り上げられている疾患や医療問題について調べたりしました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      相互的に学科の先生方は、とても面倒見が良くとても親身になって下さいますが、卒業に当たっての卒業試験の評価がとても厳しいです。
      単位を全て習得しても、卒業試験で不合格になると留年確定。国家試験を受験する事も出来ません。
      勉強量は多いので、自分で勉強する時間をしっかり確保しなければならないです。
      講義によってばらつきがあります。
      丁寧な対応をして下さる先生もいれば、自分で考えて勉強する様に言われる先生も居ます。
      通常の座学以外に実習などもあるので、メンタルの強さが必要とされると思います。
      専門的に覚えてる事は、やはり沢山あるので、勉強量は多いと思います。
      少人数でのゼミなので、先生と生徒との距離が近いので、質問などは、しやすいです。ゼミは、国試対策です。
      就職は、国家試験さえ取れれば、豊富にあると思います。
      サポートは、しっかりしてくれます。
      最寄り JR摂津富田駅、からバスが出ていますが、徒歩では、やはり中途半端で遠いです。
      阪急富田駅からバス停まで少し歩かないといけないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは旧校舎です。
      図書館で自習が出来るのは、便利です。
      学科別にも生徒数が少ないので、クラスメイトといった感じです。
      サークルに入ると先輩とも仲良くなれ、友人もたくさんできます。
      今は、コロナの影響でサークル、イベントがなされていないのが残念です。
      1.2年で必修科目をほぼとります。
      2年で必要な科目が取れていないと3年生で行く実習に行けないです。
      作業療法に関わる全ての事。内科学なども学びます。
      まだ、就職が決まっていないです。
      国家試験合格後に就職先を決めようと思っています。
      以前からこの学科に興味があり、資格を目指せるので、この学校にしました。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学