みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

文学部言語文化学科の評価
      教育学部がないので、教職免許の取得は可能ですが、幼稚園・小学校の教師になるための免許は大学で講義を受けるだけではとることができません。自分が学びたいことがわからなくても入学後見つけることができるのはすごくありがたいです。
      自分が専攻する学科・学部以外の専門授業も受講するくとが可能です。自分自身の興味のある講義を幅広い選択肢の中から選択することが可能です。
      入学後1年間かけて学科・コースを選べるので自分が学びたいことを学ぶことができます。公立大学なので生徒数が少なく少人数教育を受けることができます。
      近畿圏での知名度は高いので真面目にしていれば就職先には困らないと思います。
      阪和線の快速が止まりません。
      駅から大学はすごく近いので、楽です。
      やはり、有名私立大学には敵わない点があります。
      文系なのでそれほど困ることや差を感じて絶望するような事はありせん。御心配なく。
      数多くのサークル・部活があり、友達を作ったり人脈を作ったりするのは難しくありません。また講義の中でグループワークを通じてしりあうことも可能です。
      一年次は、ほとんどの学生が哲学歴史、人間行動、言語文化どの専門の講義も受けます。講義を受ける中でこれから自分が学びたいと思える分野を絞り、コースガイダンスを経て自分のコースを選択します。2年から各コースに分かれますが、他コース他学科の専門授業を受けることも可能です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
      サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      1年なので特に学科について良いも悪いも対して判断できませんがほかの学科に比べて説明会とかを全然開いてくれません。ちょっと不親切です。
      あたりはずれが大きいです。かなりためになるものもあれば時間の無駄になるものもあるのでよりどりみどりです。

特に所属していないのでよくわかりませんが、授業のあたりハズレが大きいので教授によってまちまちだと思います。

入る難易度に比べたら、調べたら出てくると思いますが、結構良いと思います。
      立地は大阪市の大学なのに大阪市の端っこにあるので大学以外何もありません。電車も10分くらい待つ。学校の横に駅があるだけマシです。
      食堂が学生数に対して非常に小さいです。ちょっとでも行くのが遅れたら食べれません。
      人によります。自分から積極的に行けばいいと思います。どこの大学でもそんなものです。

私立に比べたら、全然ないです。好きなサークルに入るというよりかは少ない中からしゃあなしで選ぶしかないです。
      1年の間は大学の物理、数学を少し駆け足で学んだり、材料に関する学問について学びます。
      工学部の中で何に興味があるか考えた時、1番機械に興味があるような気がしたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      まだ1回生で学科特有の授業や研究などがないため評価ができない。ただ教授らは比較的接しやすい方が多い。
      まだ1回生のため全学部共通の授業や、必修の授業が多く、学科特有の授業はまだ受けてないため分からない。ただ授業では+αの話を聞ける授業も多々ある。
      当然の如く大学で学んだことを活かすため、建築関連の職につく人が多い。
      最寄り駅の杉本町からは近いものの周辺にお店がない。御堂筋線のあびこ町からも徒歩15分程度の距離なので使う路線には困らない。
      比較的新しく綺麗な建物が多い。また、キャンパスが3つのブロックに区切られているが、そのそれぞれにコンビニや学食等の飲食関連の施設がある。
      自身がサークルに所属してないこともあり学科内以外の友人関係は築かなかった。
      コロナウイルスの影響もあり春からのイベントが尽く中止されている。
      1回生では数学、科学(物理、化学、生物、地学などの理科全般)英語、第二外国語等幅広い分野について学び、2、3回生から学科特有の内容(建築関連)を学ぶ。
      高校生になってから建築に興味を持つようになり、第1志望の大学は厳しそうだったのでこちらにした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人は楽しいと思います。ただ、大学でいっぱい遊ぶ!て人は向いてないかも。それなりに留年します。研究室は慎重に選びましょう。内容で決めるのも大事ですが、雰囲気とかも重視すべきです。
      しっかり化学の知識を身につけられる物理化学、有機化学、無機化学、生化学としっかり学べます
      4年4月からなので遅いですが大学院に進むなら充実してるんじゃないでしょうか。研究室は先生一人につき各学生1-2人の学生がつくのでとても熱心にみてもらえます。ただし、研究室によります。
      大学院は進みやすいけど、就職に関してはあまり積極的なものはありません。推薦書を書いてくれたり、求人は来るけど、ちゃんと自分で情報収集したほうがよいです。
      駅から徒歩1-2分くらいのところに理学部棟があります。定食屋さんやコンビニが多いです。
      建物は新しいけど測定機器が少ないです。ほとんど学科で共用です。予約制だったり、他の使用者のせいで汚れてる、使えない、壊れてる、等稀にあります。稀ですが。
      学科内恋愛はほとんどあきらめましょう。学生実験はグループで動いたりとそこそこ親密にはなるけど、真面目な人が多いので恋愛、というよりはよき学友がたくさんできます。サークルに入ると人脈が広がります
      人によります。サークルは立ち上げることもできます。学園祭はそこまで有名じゃない芸能人(私が疎いだけ)やインディーズバンドなどが沢山来ます。インディーズバンドのファンは嬉しいかも。
      1年:一般教養、数物生地の基礎、語学、化学の基礎(ただし高校の内容よりもはるかに難しいです、物理選択は少し楽かも)2年:物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の基礎を習い始める。語学、一般教養、生化学の基礎3年:物理、有機、無機、分析の専門的な内容を深く突っ込みます。学生実験が本格的になります4年:研究室配属、卒論、発表
      知的財産の仕事をしています
      生化学や有機化学に興味がありました。生物学科と迷いましたが就職がよさそうな化学科を選びました。また、純粋に学問を学びたかったのもあり、理学部にしました。大学の決め手は関西圏の国公立がよかったことと、センターの点数です。
    研究室の報告会等はオンラインになりました。また、集中講義や一部の授業もオンラインです。対面授業もあります。また座席登録が必須となりました。研究室に来たら健康状態を登録しなければなりません。理学部棟には非接触体温計がありました。今もあるかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部数学科の評価
      数学科として教授のレベルが高いので、数学が好きな方は結構お勧めします。校舎もきれいで参考文献も多く、かなり充実できるのではないかと思います。
      教授が多く、授業の数や種類が多いのが特徴、必修を除き自分の好きな分野での受講ができるので、受けやすい雰囲気
      教授が多いので自分が受けようと思う分野のゼミはたいてい存在している。
      大阪市の国公立大学ということで内外問わず多くの企業に支援できる機会が多い
      阪和線沿いで遅延はあるが本数は十分で、駅から近いのもメリット。
      理学部の校舎は2015年におそらくできたばかりでかなりきれいな環境で大学生活を過ごせるl。
      サークルも多く、交流が深い。テニスサークルとかであれば、テニスサークル同士の対抗バトルもあり、かなり面白い
      文科系、体育会系、他多種多様なサークルが存在し、なければ作ることも可能。
      1年から3年は基礎から応用まで授業を受講し、基礎知識を身につけ、自分の得意分野を発見する。4年でゼミに入り、得意分野の専門スキルを身につける
      大手製造業の社内システムエンジニア
      大阪市の国公立大学がまずここしかなかったのと、数学が得意だったので。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      正直、情報工学をがっつり学びたい人にはお勧めできません。他にもっと研究環境が整った大学があります。どうしても元が文系寄りの大学なので、仕方ありません。ただ、大阪府立大学との合併が控えているそうなので、今後変わるかもしれません。
      講義に関しては、電気系の科目と情報系の科目とかバランスよくあるので、その点では良い。しかし、他大学と比較すると情報系の科目が充実しているとは言い難い。
      実質3回生前期までの成績で研究室が決まるため、人気のある研究室はすぐに埋まってしまう。研究室によっては放任主義すぎて学生が苦労するところもある。
      就職支援は比較的充実していると思う。OB訪問や学内説明会などもあり、また、推薦応募のできる企業も多くある。それ以外に目立って良い点はない。至って普通といった印象である。
      最寄駅からのアクセスが良い。駅のすぐ横に大学があり、徒歩5分圏内なのでとても近い。しかし、最寄駅が普通列車しか止まらないので、時間帯によっては待ち時間がある。大学近辺は住宅街なので、大学周辺に飲食店が少しあるのみ。他大学のような学生街はない。
      特に工学部の学舎は古い。最近、耐震工事が行われたりしたものの、椅子はガタガタであったり、まだまだ改善してほしいところがある。また、研究施設も充実しているとは言い難く、研究をメインにしたい学生の方にはおすすめできない。
      学科で講義を受けることが多いので、学科で友人はできる。また、サークルやバイトなどでその輪を広めることもできる。
      イベントは年2回の学祭や大学独自のボート祭などがある。学祭はこじんまりとしている。
      1年次は基礎科目と一般教養、外国語を学びます。2年次になると専門科目が増えます。また、選択科目も増えるので、卒業単位を揃えるために考えて受講する必要があります。3年次では、前期までに卒業単位が足りる人が多いので、後期はかなりの人が週休5日ぐらいになります。成績が良ければ3年次後期から研究室に配属され、先行研究を行えます。4年次では卒業研究を担当教員の元で行います。先生との相性が大事です。大学院に進学する人は内部進学が多いので、よく考えて研究室を選びましょう。
      メーカー系システム子会社
      情報工学を学べる、公立大学なので授業が安い、通いやすい、駅から近い、といった理由で選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私がなんとなく大卒資格をとるため進学してしまったからかもしれませんが、これといって専門的な知識が着いたとは思いません。
      経済学者になりたいとかいうのでなければ、就職するか専門学校に行った方が、将来役に立つ知識は着くと思います。
      しかし、キャンパスライフは楽しかったですし、いい友人にも出会えたので行ってよかったと思います。
      私が経済学に興味がなかったからかもしれませんが、学部の授業で習った知識はほとんど覚えていません。
      1、2年で基礎ゼミ、3、4年で本格的なゼミや卒論を履修しました。
      指導教員やゼミ生と気が合えば、大学生活が充実すると思います。
      そんなに利用していませんが、卒業後も就職支援室を利用できると思います。
      また、ゼミの教員がいい人であれば卒業後も様々な相談に乗ってくれると思います。
      私大と比べたら綺麗さは劣ると思います。
      徒歩圏内にはコンビニや食事屋がポツポツあるくらいです。
      汚い校舎は汚いです。
      理系の校舎はわりと新しく綺麗なイメージです。
      食堂が2つ、生協のコンビニが1つ、あと図書館もあります。
      図書館内には自習スペースも多く、かなり重宝しました。テスト前は混みます。
      私は地味な大学生活を送りました。
      入学前に新入生とツイッターで友達になったり、サークルやバイト選びを真面目にしていればよかったと後悔しています。
      部活やサークルはたくさんあります。
      きっと自分に合うものが見つかると思います。
      一般教養
      英語
      第三言語
      ミクロ、マクロ経済学
      などを1-4年次にわたり受講します。
      3年まででほとんどとり終え、4年次はほぼゼミと卒論のみというのが一般的でした。
      大卒資格は欲しかったが、とくに何がしたいとかが思いつかなかったので何となく経済学部を選んだ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      生徒に対する先生の数が多く、非常に密な教育を受けることができる。特に、専門分野では難しい内容が多く、理解が難しいことが非常に多いが、先生の丁寧な指導のもとステップアップできる。教育の場としては申し分ないと感じられた。また、設備も充実しており、4回生時や大学院生になった際には研究活動にしっかりと取り組むことができる。一方で、国際色は非常に薄く、留学生の人数は少ない。また、留学への補助や理解も少ない。故に、将来、国際的に活躍する優秀な研究者を育成するには不十分という印象がある。
      研究活動においては自由な風土がある。ただし、先生との距離が近いため密な教育を受けることができるが、人間関係が上手くいかない場合は苦労すると思われる。
      まだまだ不十分といった印象。大学のブランドももう少しアップさせたいところ。
      駅から近く、非常にアクセスが良い。また天王寺にも近く、便利である。
      化学の基礎と応用。また、生物や物理も含めた科学におけるケミストリーの意義や位置づけ。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変わり、詰め込み教育がより顕著に。そのせいで講義内容が浅くなったり少なくなったりしている。自習でカバーする分がかなり増えて、生徒間での格差が広がっている。
      専門教育には力を入れていると思うが、たいして必要と思えない本学での一般教養や基礎教育科目などが医学を学ぶ妨げとなっていることがある。先生たちは熱心な方が多い。
      そのような概念はあまり存在しない。研究室へ配属されて行う実習はまだだが、ゆるそう。選び方はジャンケン。研究室ごとに熱の入れ方は違うと思う。医局はどこも来て欲しいので必死。
      国試の合格率は年度によるが、普通だと思う。医局説明会や病院の説明会は頻繁に行われているイメージがある。大学院には1度医者として働いてから、改めて行く人もいる。
      電車を降りて講義室のイスに座るまでが10分で済む。全国で2番目か3番目に立地はいいと思う。ただ、1歩足を踏み入れると西成なので、変な人はたまにいる。慣れれば気にならない。
      自習室や図書は充実していると思う。解剖室のホルマリンだけどうにかしてほしい。医学部キャンパスが都会にあるため、運動場などは本学に行く必要がありめんどうではある。
      仲の良い友達もたくさんおり、彼氏もいるため充実していると思う。先輩や後輩もおもしろい人や優しい人が多い。ただ女子が医学科に少ないので少し寂しくはある。
      西医体や他の大会にも出場しているし、飲み会なども盛んに行われていて楽しい。他の大学との交流も盛ん。部活関係なく仲が良い場合も多い。アルバイトは教育系が多い。
      1回生は一般教養と基礎教育科目、あと少し医学の専門科目。2回生から全て医学系で、座学中心。2回生では解剖実習、3回生では研究室配属がある。4回生でCBTを受け合格すると、4回生の冬頃から6回生の夏まで病院実習がある。全てが必修科目である。1~3回生でも病院実習は行われる。
      病院、研究所

• 杉本キャンパス