みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大阪市立大学・商学部・商学科は他学部と比べて単位取得が非常に楽です。しかしその分、他学部と比べて学力が身につくかどうかは、自分の心持ち次第ということになります。
      ゼミ活動が名物ですが、3回生から入る専門ゼミナールについては任意選択です。入れば楽しい且つしっかりと学習することができますが、卒業論文2万字を必ず書く必要があります。入らなければ、書く必要はありませんが、ゼミと卒論の単位数12を自力で稼がなければならなくなります。
      上記で述べたように、任意選択なので、私は専門ゼミナールには入っておりません。しかし入学後の1回生前期には、必ず入らなければならないプロゼミナールがあります。はっきり言って、先生次第でゼミの充実度は大きく左右されます。
      関西圏では、非常に知名度が高く、なおかつ先生方のコネといいますか、そういうものがあると聞いたこともあります。なので、関西での就職に関しては、あまり困ることはないかなと思います。
      JR阪和線・杉本町駅から徒歩1分程でつくため、非常にアクセスはよいです。しかし決して都会ではないです。
      はっきり言って、建物自体も少なく、また古い建物が多く、綺麗な大学とはいえません。しかし、学術情報センターといわれる建物には、様々な施設が入り込んでいるので、非常に充実しています。
      サークルやゼミ内でのメンバー同士でお付き合いしている友人も沢山いますし、積極性次第でなんとでもなります。
      経営、金融、会計などの様々な分野の基本から応用まで学べます。
      関西での知名度の高さかつ、難関ということで選択しました。
      していません。
      センターの勉強しかしませんでした。センターの勉強は基礎を学ぶので、基礎さえあれば応用できますから。

投稿者ID:119992
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義はわかりやすく、施設も学内では比較的新しいです。法律相談所があり、学んだことを実践できます。法曹輩出も多いただ、学生の学習意欲が低く、真剣に勉強したい人には退屈かもしれません
      説明はわかりやすいですが、前期はほぼ教養科目と語学しかなく、専門科目を早く学びたい学生には退屈です。
      ゼミにかんしては、自分は1回生でまだ経験していないので、評価のしようがないです。ただ、もともとは3回生以上のものだったのですが、前年度から2回生でも履修できるようになりました
      自分の経験としてはまだわからないが、就職セミナーがよく開かれているし、大学院・法科大学院もあり、多様な進路が開かれていると思う
      最寄駅につながる阪和線の本数が少なく、最寄駅には快速も止まらないし、延着も多い。となり町までいかないと遊ぶところや食べるところがあまりない
      古くからあり、私立大学ではないため、校舎は全体的にあまり新しくないが、法学部の校舎は学内でも比較的新しいまた、図書館の蔵書量が国内でもトップクラスであり、パソコンや英語学習、グループ学習などもできるようになっている
      意識の高い学生もいるが、大多数は意識が低い授業にもろくに出ず、そうかといって部活やサークル、アルバイトなどをそれほどがんばっているわけでもない学生が大半である
      憲法・民法などの法律学、アメリカ政治などの政治学を学べます
      人権問題や裁判・政治の不条理に取り組みたいから、そのための知識を得るため
      KEC近畿予備校
      基礎的な問題集を何回も勉強し、疑問は先生に聞いて解決した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっては、勉強できる環境は整っていると思います。そうでない人にとっても部活やサークル、バイトなど、充実した大学生活を送れるかと思います。
      私立大学にありがちな、大教室でおしゃべりなど騒がしいことはめったにないです。出席のない授業が多く、学生の自主性や意欲が求められますが、そうでもない学生もいます。
      正式なゼミは3年次からなのでまだわかりません。
      1年前期に基礎演習、その後は論文演習やイノベーティブ、ワークショップ(名称変更してるかも)があり、ゼミのような講義がされます。
      部活やサークルに所属すれば、OBOGとの繋がりは強くなるでしょう。OBOGさんが意欲的なわけではないので自分から行かないかぎり厳しいでしょう。
      JRの杉本町駅を降りたらすぐです。構内も対して広くないので、迷うこともないでしょう。ただ、コンビニが少なく、ドラッグストアーやスーパーはあびこ方面に行かないとないです。治安はいいです。
      正直、文系の校舎は老朽化が進んでおり、新しく建て替えるべきだと思います。
      体育会系の部活に所属していますが、部内恋愛は多いです。部室の居心地がいいので、そこで部活の友達と一緒に過ごす時間が多いです。サークルも同様だと思います。
      入学後、健康診断の時に、ふたば祭の資金として5000円徴収されます。これは任意のはずですが、ほほ強制的に徴収されますので気を付けてください。
      体育会系の部活の勧誘が多いです。が、新しいことをはじめられるチャンスにもなるかもしれないので興味のないところに覗きに行くのもありだと思います。
      主にミクロ、マクロ経済学です。税関の方や証券会社の社員さんが来られ講義をしたり、政治、経済や思想史の講義もあるので様々な視点から経済を学ぶことが出きると思います。
      第一志望に落ちて、滑り止めでした。
      浪人していて、私立より国公立の方が親孝行かと思い、進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子・物理工学科の評価
      伝統ある学校だし、それなりだと思う。
      頑張って入学してください。
      やればできるし、やらなければだめですよ。
      設備は古いがまあそれなりな感じです。
      可もなく不可もなく普通。
      特にこれといったサポートは無し
      自力でどうにかするみたいなところがある
      便利ではないし、駅ちかでもなし
      ただ自然にあふれていいところ。
      すこし古びてるがまぁ不満があると言うほどでもない
      可もなく不可もなく
      これは学校関係あるのか?
      要はその人の性格しだい。積極的な人が得する
      普通の大学ほどじゃないかな。
      可もなく不可もなく普通って感じ。
      2年まではいろいろなことを学びそれから専門的なことを学んでいく。
      必須科目だがめちゃくちゃ採点が厳しいとこもある。
      車関係
      たまたま担当だった高校の先生の母校だったから。
      いろいろ話を聞くうちに興味が湧いたから。

理学部数学科の評価
      専門的に勉強をしたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。
      施設が良く、学問にも打ち込めます。
      学問をきちんと学ぶことができ、良い学園ライフを送ることが出来るから。
      専門的な要素がたくさんある研究室があり、その学問に集中して勉強することが出来る。
      人それぞれだが、サポートをしてくれ就職もそれなりにできるので十分だと思う。
      少し交通機関に難があるため、学生ではバス利用者が多く見られる。
      それなりに設備は良く、学問にも打ち込めることが出来ていて充実している。
      色々な学科の人と触れ合えて、たくさんの友達が出来て私の周りも恋愛が盛んである。
      サークルの種類が多く、明るく活発に活動しているのが多く充実している。
      興味のない科目が1年では多いが、2年からは専門的な内容が多くなってくる。
      落ち着きがあって、より専門的な知識をこの大学で得られると思ったからです。

投稿者ID:821952
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総じて特にいい点も悪い点もあるので他の大学と同じくいかに自分で大学生活を充実させるかにかかっている。
      可もなく不可もなくという感じ。英米法やアジア法などが充実しているのが特徴。
      これはどの大学でも言えることかもしれないが、自分の選ぶゼミによって難易度・負担が変わってくる。
      とくにこれと言って良くは無い。OB・OGの繋がりが薄い感じがする。
      天王寺駅から杉本町まで普通電車しか乗れないので、時間がかなりかかる。キャンパス周辺もとくに都会な感じはない。
      学術情報センターだけが取り柄。それ以外は魅力的な施設はない。、
      サークルに入らないと出会いは無い。学部での男女の交流はほぼない。
      大学祭がしょぼすぎる。よく言えばアットホーム。悪く言えば小規模。
      3年生の後期からは順調に単位が取れていれば授業を取らなくてもいい。そして卒論が必須ではないので、そこが他の大学との大きなちがい。
      決まっていない。
      神戸大学にいきたかったが、センター試験で少し失敗してしまったため。
    ほぼオンライン授業。大学の図書館の本の延長ができる。食事は仕切られている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子・物理工学科の評価
      大学で頑張って勉強をしようと思っている人は、教授との距離感が近いため質問もしやすく、専門分野に関して詳しくなれることができると思います。
      教授と学生との距離感が近く、気軽に質問をすることができます。
      4年生の前期から研究室での研究が始まり、各研究室によって厳しい所とそうでなさすぎる所があるので選ぶ際には、十分に気を付ける必要がある。
      理系なので、研究開発職に就職する人が多いように感じます。就活のサポートに関してはキャリア支援室の方で、セミナーや個別のESの添削を行ってくれるので非常にありがたいです。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。駅からは徒歩1分で大学につきます。学校の周りには安くておいしい定食屋さんなども多くあります。あびこの方まで歩けば、飲み屋街などもあるのでにぎわっています。
      研究室によって装置のレベルが大きく違うところがあります。また、授業で扱う装置などは古いものが多く、使い勝手が悪いです。
      学科自体が少人数なため、高校のクラスメイトのような感じです。
      医学部以外が同じキャンパスなので、サークル活動が活発です。文化祭では毎年、セクシー女優を読んでいるので、男子諸君は非常に盛り上がっています。
      1年、2年次では基礎教育科目を履修する必要があります。3年次から専門教育科目を履修する必要があり、4年次から卒業研究に入ります。
      半導体業界の開発職
      昔から、理系科目が得意で自分の強みが生きる仕事に就くために、就職実績のあるような大学を選び、本学に入学しました。
    緊急事態宣言後から授業がすべてオンラインになり、来年の前期の授業もオン来意ですることが決定しています。また、対面でする必要のある実験などを伴う授業は対面で行うこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      私は、英米言語文化コースに所属しているが、このコースに行きたいのなら英文学に興味が無いとしんどくなるかもしれない。英語が得意、好きなだけではうまくいかない可能性がある。でも、英語自体のことや文化についても学べる。英語が母語の先生もいらっしゃるのでサポートは厚いと思う。
      授業によって差がある。いい授業は毎回自分のスキルアップにつながるたくさんのことが得られる。ネイティブの先生が英語で教えてくれる授業が良い。
      公務員も多い。大手企業に就職する人も多い。まだ就活を始めていないのでわからないが、実績は良いように思う。
      杉本町駅から歩いて数分。食べる所も近くにたくさんあって周辺環境は良い。自転車があれば我孫子まで行くとさらに楽しい。
      1号館はあまり新しくないが、中は綺麗で使いやすい。文学部棟にはまだ行ったことがないので分からない。
      部活やサークルに所属すれば友人はできる。英語の授業では他学部の友達もできやすい。できる人とできない人が分かれる。
      サークルの数はかなり多いと思う。イベントもいろいろなものが開催されている。それぞれのしたいことが見つかりやすいと思う。
      1回生では、どの学科に所属するかを考え、言語文化概論の授業を取る。2、3回生では、より専門化し、コースに分かれて学習する。英米言語文化コースでは英文学を読んで分析したり、世界の文化に関する英文を読んだり、英語自体の成り立ちを学んだりする。4回生では主に卒業論文を書く。
      決まっていない
      もともと英語に興味があり、この学科に行きたいと思って受験し、合格したから。
    オンライン授業で、動画の配信を見る、毎週出される課題の提出などがある。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      正直、情報工学をがっつり学びたい人にはお勧めできません。他にもっと研究環境が整った大学があります。どうしても元が文系寄りの大学なので、仕方ありません。ただ、大阪府立大学との合併が控えているそうなので、今後変わるかもしれません。
      講義に関しては、電気系の科目と情報系の科目とかバランスよくあるので、その点では良い。しかし、他大学と比較すると情報系の科目が充実しているとは言い難い。
      実質3回生前期までの成績で研究室が決まるため、人気のある研究室はすぐに埋まってしまう。研究室によっては放任主義すぎて学生が苦労するところもある。
      就職支援は比較的充実していると思う。OB訪問や学内説明会などもあり、また、推薦応募のできる企業も多くある。それ以外に目立って良い点はない。至って普通といった印象である。
      最寄駅からのアクセスが良い。駅のすぐ横に大学があり、徒歩5分圏内なのでとても近い。しかし、最寄駅が普通列車しか止まらないので、時間帯によっては待ち時間がある。大学近辺は住宅街なので、大学周辺に飲食店が少しあるのみ。他大学のような学生街はない。
      特に工学部の学舎は古い。最近、耐震工事が行われたりしたものの、椅子はガタガタであったり、まだまだ改善してほしいところがある。また、研究施設も充実しているとは言い難く、研究をメインにしたい学生の方にはおすすめできない。
      学科で講義を受けることが多いので、学科で友人はできる。また、サークルやバイトなどでその輪を広めることもできる。
      イベントは年2回の学祭や大学独自のボート祭などがある。学祭はこじんまりとしている。
      1年次は基礎科目と一般教養、外国語を学びます。2年次になると専門科目が増えます。また、選択科目も増えるので、卒業単位を揃えるために考えて受講する必要があります。3年次では、前期までに卒業単位が足りる人が多いので、後期はかなりの人が週休5日ぐらいになります。成績が良ければ3年次後期から研究室に配属され、先行研究を行えます。4年次では卒業研究を担当教員の元で行います。先生との相性が大事です。大学院に進学する人は内部進学が多いので、よく考えて研究室を選びましょう。
      メーカー系システム子会社
      情報工学を学べる、公立大学なので授業が安い、通いやすい、駅から近い、といった理由で選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      可もなく不可もなく。ただただ平均的な人がいるだけなので特に賢い人もいない。そのため、取り残されることは無いと思います。
      先生によってだいぶ違うし、適当な人は適当で何も身につかない。
      研究室によってだいぶ違う
      あまりよくわからないし、自分自身でしないといけない。そのため遅れを取ったら大変なことになる。
      駅前でありだいぶ通いやすい。しかし、阪和線がよく遅れるのでギリギリに行くとよく遅刻してしまう。
      綺麗なものもあるが、コニカルチューブは使い回しのところがある。
      人によると思います。1人がいい人はずっと一人でいられるので良いと思います。
      特になかったので、自主的にする分しかない。とりあえずなんでもできることはできます。
      とりあえず生物系の全ての分野を勉強することができる。なのでこれは良いと思います。
      大学院に行きます。
      センター試験があまり良くなかったので、神戸大学が厳しそうなのでここにした。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138