みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2014年度入学

化学をたくさん学べる

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人は楽しいと思います。ただ、大学でいっぱい遊ぶ!て人は向いてないかも。それなりに留年します。研究室は慎重に選びましょう。内容で決めるのも大事ですが、雰囲気とかも重視すべきです。
      しっかり化学の知識を身につけられる物理化学、有機化学、無機化学、生化学としっかり学べます
      4年4月からなので遅いですが大学院に進むなら充実してるんじゃないでしょうか。研究室は先生一人につき各学生1-2人の学生がつくのでとても熱心にみてもらえます。ただし、研究室によります。
      大学院は進みやすいけど、就職に関してはあまり積極的なものはありません。推薦書を書いてくれたり、求人は来るけど、ちゃんと自分で情報収集したほうがよいです。
      駅から徒歩1-2分くらいのところに理学部棟があります。定食屋さんやコンビニが多いです。
      建物は新しいけど測定機器が少ないです。ほとんど学科で共用です。予約制だったり、他の使用者のせいで汚れてる、使えない、壊れてる、等稀にあります。稀ですが。
      学科内恋愛はほとんどあきらめましょう。学生実験はグループで動いたりとそこそこ親密にはなるけど、真面目な人が多いので恋愛、というよりはよき学友がたくさんできます。サークルに入ると人脈が広がります
      人によります。サークルは立ち上げることもできます。学園祭はそこまで有名じゃない芸能人(私が疎いだけ)やインディーズバンドなどが沢山来ます。インディーズバンドのファンは嬉しいかも。
      1年:一般教養、数物生地の基礎、語学、化学の基礎(ただし高校の内容よりもはるかに難しいです、物理選択は少し楽かも)2年:物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の基礎を習い始める。語学、一般教養、生化学の基礎3年:物理、有機、無機、分析の専門的な内容を深く突っ込みます。学生実験が本格的になります4年:研究室配属、卒論、発表
      知的財産の仕事をしています
      生化学や有機化学に興味がありました。生物学科と迷いましたが就職がよさそうな化学科を選びました。また、純粋に学問を学びたかったのもあり、理学部にしました。大学の決め手は関西圏の国公立がよかったことと、センターの点数です。
    研究室の報告会等はオンラインになりました。また、集中講義や一部の授業もオンラインです。対面授業もあります。また座席登録が必須となりました。研究室に来たら健康状態を登録しなければなりません。理学部棟には非接触体温計がありました。今もあるかもしれません。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部