みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    工学部建築学科の評価
      学生生活全般を振り返ると特になし。充実している点は学情という図書館。建築を学びたい人にとってはまあまあだと思う。授業以外に関しては地味であるがイベントも色々ある。
      教授たちはそんなに変な人はいない。単位については卒業論文と卒業設計の両方やらないといけないので大変だと思う。
      選び方についてはまず志望ゼミを提示し、人数が多かった場合は話し合いを行って決める。年によって成績で決めることもあるようだが、先生ではなく、学生間で決めることになっている。
      就職はまずまず良いのではないか。留年していても根気と推薦状があれば大手も狙えるくらい。就活で気をつける点は特に他大学と変わらないと思う。
      最寄り駅はjrなら大学の目の前なのでよいと思う。大学の周辺は寂れているが多少は食べる場所はある。良いものを求めるなら電車に乗る必要はある。
      教室は新しいところも古いところもある。工学部棟は古く、いすの板が剥がれている。ゼミ室も汚い。図書館は日本でも有数の蔵書量であり、大学は宣伝要素の一つにしている。
      工学部は女が少ないので他の場所で探す必要がある。ただないことはない。他の大学と変わらないのではないか。
      サークル数はそこそこ。熱心なところもあるがそうでないところもある。学外での活動も少なからずあり、ボート祭なるものがある。
      1年次は一般教養科目もとらなくてはならないため空きコマがほとんどない。2年次後期以降から専門の勉強が増えて行き、3年次までに専門以外の単位はほとんど取っておかないと苦労する。4年次は実質卒業設計と卒業論文だけになるが就活もしなければならないのでのんびりはできない。論文についてはしっかりするゼミもあれば緩めのゼミもある。
      大手建築設備会社の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      時間が必要以上に余るので、自分次第で非常に充実もするし、何も実りのない生活にもなりうる。良くも悪くも暇な時間が多い。授業の内容は、人によるが、基本的に面白くない。
      面白い授業はあまりない。ゼミに入れば、自分の興味に沿った内容のことができるので、ゼミに所属することをオススメする。
      ゼミは3年生から始まる。2年生の後期に志望書を出して、選抜形式で決定する。内容や忙しさはゼミによって全く異なる。
      進路相談室にいったことがないのでなんとも言えないが、友だちによるとなんの役にも立たないと言っていた。セミナーを色々行っているので、それは有意義だった。
      駅を出たらすぐ目の前に大学がある。大学のためにある駅と言っても過言ではないと思う。近くにマンションも多くあるので、学生にとってはこの上ない環境。
      とにかく商学部の設備はボロい。小さいし、ボロいし、看板学部の風格などあったものじゃない。学情は非常に綺麗で使い勝手もいい。
      サークルや部活、少人数制の授業に参加すれば、交友関係がぐっと広がる。学部だけでも非常に人数は多いので、友人・恋人を作るチャンスは多いと思う。
      部活やサークルは非常に充実しており、休日も活動しているところが多くある。数も多いので、好きなところに所属すれば楽しめるはず。
      1年は、必修科目を取って、何を学ぶか知る時期。2年は、専門科目を中心に取り、ゼミをどうするか考える時期。3年は、ゼミ活動が中心。4年は、卒論。
      市役所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ここを出ていれば世間的に恥ずかしくない最終学歴になるとは思ます。講義の種類も充実しています。テストはものすごく厳しいです。他の文系の学部とは比べものになりません。1ヶ月前から勉強するのが当たり前です。その代わりほとんどの生徒が卒業論文を書きません。卒業後の進路は法曹よりも公務員が多い印象です。
      JR阪和線の杉本町という駅が最寄りです。駅を出てすぐ学校の敷地内に入ります。天王寺が近いので買い物や友達と遊ぶのもそこで済ます事が多いです。隣町の我孫子町は安くて美味しいお店がたくさんあります。
      校舎は最近出来た理学部棟以外は正直古くて汚いです。市大の学生が利用できる学術情報センターという図書館はとても便利です。テスト勉強の時によく使っていました。
      学部は人数が多いため、特定のメンバーで固まってしまうとそれ以上他の人とは仲良くなりませんでした。サークルや部活には所属した方が友人や先輩後輩が増えるのでいいと思います。
      国家公務員

工学部化学バイオ工学科の評価
      進路のことなどを相談するとどの先生も親身になって考えてくださります。
      また、授業は大人数というわけではなく、騒がしくないので聞きやすいです。
      授業後に質問に行く生徒も多いです。
      他の大学からも教授が来てくれるので講義は充実しています。
      いろいろな分野の研究室があるので充実していると感じます。
      大手企業に就職している人も多く、また文系の就職先も充実しています。
      最寄駅が阪和線の杉本町駅なので、大阪市内、他府県から来る人ほとんどすべての人が乗り換えが多くなり少し大変です。
      実験しやすい空間になっていると感じます。
      Wi-Fiが完備されていないのが残念です。
      みんな楽しく過ごせています。
      サークルで学部学年問わず友人が増えます。
      イベントは春、秋に学祭があるくらいでそこまではありませんが、サークルは運動系文化系共にたくさんあります。
      主に化学と生物の勉強をします。さらに細かく言うと、化学を物理的な観点から考えたり、生体内で起こっていることの仕組みを学びます。また、実験もたくさんあります。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      他大学で言う社会学部や人間科学部が、この大学では各学科内のコースで選択できます。学科を越えての授業選択もできるので、幅広く学べます。
      講義の他に、校外フィールドワークや体験レポートを課す科目もあります。
      ゼミという名前ではなく、○○コースという呼び方をします。
      2回生から1回生初期の成績と希望をもとにコースが決定されます。
      コースの先輩から卒業論文の書き方や心構えを教えてもらうことができ、授業の内容も専門的になっていきます。
      学内で就活セミナーが開催され、大企業を含めて色々な企業が校内でセミナーをしてくれます。就活でたくさんの時間を割いてセミナーに参加しに行かなくても、校内で企業を知る機会があるのは授業との両立にもつながります。
      個人的には教員の道へ進む学生が多いと感じました。
      JR阪和線杉本町駅から改札を利用して、踏み切りを通らずに構内に入れます。
      自転車通学生もたくさんいます。
      理系のキャンパスは施設を新設していましたが、文学部棟は古いままでした。
      トイレは改装されてきれいなところが多いです。
      サークルに入る人もいればアルバイトに精を出す人もいます。文学部は2回生からのコース決定によって、一緒に研究発表したり旅行に行ったりする仲間が増えます。
      学祭は定期的に開かれます。規模は構内敷地の都合でやや小さいようです。
      人間行動学科では、社会学や心理学、教育学の側面を盛り込んだ講義が行われます。
      大手金融サービス

2017年03月投稿
    理学部化学科の評価
      教員数が学生数に対して多く、面倒見のいい教員もそこそこみられる点は良い。一方で、実験のレポートが3回生から多くなるため、アルバイトする余裕がない人もいる。
      最寄駅は阪和線杉本町駅もしくは大阪市営地下鉄あびこ駅であり、大阪の中心地までそれほどかからない。
      一回生、および二回生は専門分野を学ぶための基礎教育科目と卒業に必要な体育、一般教養科目および外国語科目の単位の取得を目指します。意外と外国語科目の単位が取れずに留年する人が多いようです。この際、成績優秀者であれば3回生で履修する専門科目の履修が認められる上位科目履修制度が設けられています。3回生では専門科目が一気に増え、かつ実験もあるため時間割はほぼ埋まることになります。4回生では研究室に配属され、テーマを与えられて実際の研究に従事することになります。もし、飛び級制度を利用する場合はこの4年生をスキップして大学院修士課程の1年生となるようです。

投稿者ID:319649
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
      3年の前期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。金融関係も多いです。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅です。阪和線はよく止まります。
      学内の施設は比較的新しい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくそんできます。
      1年時はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      少し、成績の評価の幅が狭いと思ったからです。
      時間に対する価値観が、教授間で異なりすぎている。
      道具や機会が揃っているので、いい環境だと思います。
      先輩方の就職先が素晴らしい解釈ばかりだからです。
      大阪府内という、アクセスに適した場所だからです。
      センター内の本の数がとても多いからです。
      サークル内での恋愛が上手くいっているからです。
      学科どうしの交流が盛んだからです。その他、いいところは数え切れないほどあります。
      専門的なこともたくさんありますが、今は幅広く英語やドイツ、フランスも勉強してきます。
      薬品会社
      研究というおしごとをできることは、理学部を志す人たちにとっては誇りだと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      グループ学習ができるという点では非常に魅力的であるが、それ以外の授業はつまらない。校舎もボロいため勉強する気がなくなる。
      学部の授業は面白いものもあるが、大抵が先生の講義を聞くだけのつまらない授業であり、受けている意味があまり感じられない。
      色々ゼミに種類があり、自分のやりたいことができるようにはなっているが、最初の抽選に落ちたらほとんど終わり。
      ゼミで就職に関して色々サポートしてくれるらしいが、自分はまだ未経験のため、なんとも言えないのが実際のところ。
      駅から徒歩数分で大学につけるのは非常に良い。遊びに行くのにも電車で20分と最高の立地だと感じる。大学生にはもってこい。
      学情という図書館がある建物は非常に綺麗だ。
      なんだかんだ言って楽しいのが現状。コマ数も少ないし、自由時間が多いため、自分のすきなことができて大学生を満喫できている。
      簿記が主で、経営や株について授業で触った程度
      経営学部に入りたいと考えており、それに近い学部だったから。
      国語は記述対策をひたすら行った。数学は過去問が解けるまで解いた

工学部建築学科の評価
      初めの一年間は専門教科が少なく物足りないと思うかもしれませんが、二年目からは専門教養、実験が増えどんど忙しくなるとともに充実した日々をおくれるとおもいます。
      力学の知識が多く出てきます。物理ですかね。得意な人はどんどん理解できると思いますし、長てな人は少し苦労すると思います。
      充実した教授の方々のサポートにより充実した研究を行うことが出来るとともによりよりアイデアを出せる環境が揃っています。
      様々や大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり実際に面接練習してくれることもあると思います。
      JR阪和線の杉本町駅から徒歩一分もないところに立地しているので利便性は高いと思います。
      キャンパス内には学術情報総合センターもあり便利です。
      最近理学部等が新しくなりとても綺麗です。
      他学部の施設も充実しています。
      研究に困ることはありません。
      他学部の人とはあまり関係を気づく機会はありません。
      一般教養などで同じ講義を受けることはあれど、そこから親密になるかどうかはまた別です。
      建築についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      建築が学びたいと思い建築学科のオールラウンダーな点が魅了だったため
      推薦入試
      利用してない
      入試過去問題の繰り返し。見直し。やり直し。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138