みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

休みが少なくやること多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変わり、詰め込み教育がより顕著に。そのせいで講義内容が浅くなったり少なくなったりしている。自習でカバーする分がかなり増えて、生徒間での格差が広がっている。
      専門教育には力を入れていると思うが、たいして必要と思えない本学での一般教養や基礎教育科目などが医学を学ぶ妨げとなっていることがある。先生たちは熱心な方が多い。
      そのような概念はあまり存在しない。研究室へ配属されて行う実習はまだだが、ゆるそう。選び方はジャンケン。研究室ごとに熱の入れ方は違うと思う。医局はどこも来て欲しいので必死。
      国試の合格率は年度によるが、普通だと思う。医局説明会や病院の説明会は頻繁に行われているイメージがある。大学院には1度医者として働いてから、改めて行く人もいる。
      電車を降りて講義室のイスに座るまでが10分で済む。全国で2番目か3番目に立地はいいと思う。ただ、1歩足を踏み入れると西成なので、変な人はたまにいる。慣れれば気にならない。
      自習室や図書は充実していると思う。解剖室のホルマリンだけどうにかしてほしい。医学部キャンパスが都会にあるため、運動場などは本学に行く必要がありめんどうではある。
      仲の良い友達もたくさんおり、彼氏もいるため充実していると思う。先輩や後輩もおもしろい人や優しい人が多い。ただ女子が医学科に少ないので少し寂しくはある。
      西医体や他の大会にも出場しているし、飲み会なども盛んに行われていて楽しい。他の大学との交流も盛ん。部活関係なく仲が良い場合も多い。アルバイトは教育系が多い。
      1回生は一般教養と基礎教育科目、あと少し医学の専門科目。2回生から全て医学系で、座学中心。2回生では解剖実習、3回生では研究室配属がある。4回生でCBTを受け合格すると、4回生の冬頃から6回生の夏まで病院実習がある。全てが必修科目である。1~3回生でも病院実習は行われる。
      病院、研究所

【募集停止】大阪市立大学の学部