みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
生活科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人、たくさん友達を作って楽しい大学生活を楽しみたい人におすすめです。就職にも強いです
講義・授業良い住まいに関する講座が幅広い視点からたくさん講義に取り入れられている。卒業と同時に二級建築士の受験資格もあるから
研究室・ゼミ良い少人数での研究室なため、教授との距離も近く、より専門的な内容の建築学が学ぶことができる。
就職・進学良い学んだ建築関連の知識を活かすため、ハウスメーカーや住宅設備系の大手企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄駅はJR杉本町で、ほか地下鉄のあびこ駅からも歩ける距離である。杉本町からはもうキャンパスが目の前にみえている
施設・設備良い新しい学部棟が改修されたりと、実験室も新しい設備が整っている。
友人・恋愛良いサークル部活に所属すれば、同じ趣味の仲間が増える。またご飯会など楽しい企画もたくさんそれぞれ用意しているので、学部を超えて友達を作ることが出来る
学生生活良いサークルは全体で100くらいあり、それぞれの部室も用意されている。学祭はそれぞれのサークルや部活が出店し、大変盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は基礎教育が多いです。2~3年次はより専門的な建築学を学び、4年次からは各研究室に配属され、さらに分野が絞られた建築に関する内容を学ぶことができます。
就職先・進学先イベント展示会の中小企業
志望動機ガチの理系な建築学科よりも文系出身でも建築学が学べる学科だったので入学したいと思いました
感染症対策としてやっていることあらゆるところに消毒液が置かれたり、オンライン授業もさかんに行われていた投稿者ID:703504 -
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い建築の内容を学べる学科ですが、文系理系の両方から入られるので女性が8割です。入学するととても理系な内容もありますが、建築模型を作ったり図面を描いたりと、とても楽しい授業もあります。1学年で40人程度で少人数でみんなとても仲良くなれます。研究室は、自分の学びたいことをがっつり学べます。教授も大変熱心に指導してくれます。卒業制作か、論文をどちらか好きな方を選べる研究室もありました。四年間学問的に充実した学生生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い学校の教授だけでなく、特別講師として外部からも教えてくださる先生がいます。設計の授業では一人一人濃く教えてくださるので、納得のいく作品が作ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室が配属され、また研究室によって学ぶ内容が異なります。かなり少人数に絞られるので、大変仲良くなります。楽しい研究室だとその部屋で鍋や餃子パーティなどしてました。
就職・進学良い学科に関係のある企業が直接会社説明会などを学校内で行ってくれたりします。インターンに行くと、その会社の内定率が上がると思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR阪和線の杉本町駅降りて徒歩5分以内です。もう一つ、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩15分で、アクセスはいいと思います。JRの快速が止まらないところが不便に感じる学生はいるかもしれませんが。
施設・設備良い学内の施設は改装工事が度々されてきており、大半は綺麗になってきてます。トイレも清潔で女子トイレには全て音姫がついてます。学術情報センターという情報施設では、全てMacで、非常にたくさんの書籍が置いてあります。自習スペースも豊富なので、テスト前も勉強する場所に困ることはありません。
就職先・進学先ディスプレイ業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通自主的に学習できる方には〇
心理学に興味があるだけの方には△
サークルや大学生活を楽しみたい方はどちらでも -
講義・授業悪い2年次か3年次にコース分けがあり、福祉と心理臨床のどちらかに所属することになります。この学科は福祉分野の方が授業が充実している印象です。
心理臨床は教員によって授業の質がかなり違いがあると感じました。基礎的なところを丁寧に教えてくれる先生もいますが、比較的お年を召している先生が多く、先生の得意分野に偏りがちです。そのため、心理臨床コースを選ぶなら自分で別途基礎を学ばれることをおすすめします。その分自分の力にもなるのでこれは逆にいい点かもしれません。
授業はとっても少ないです。他コースと忙しさが雲泥の差です。同じ授業料を払っているのに...。サークルや大学生活に専念したい方にとっては穴場でしょう。 -
研究室・ゼミ普通3年次の後期にはゼミというものに所属します。これは特定の教員1人に対して希望した学生(希望通りになるとは限らない)が数名ついて、研究や実習に参加し、指導を受けることができます。ゼミにもよりますが、研究の基礎はあまり教えてくれません。授業も臨床心理学が主で、その他の基礎的な知識はあまり教えてくれません。これが他大学と少し違うところでしょうか。
自主的に勉強できる方にはそれなりにいいところですが、ちょっと心理学に興味があるくらいの意識なら、少しつまらないと感じるし、卒業後にコースで学んだことはあまり残らないと思います。その方は他の学部学科や他大学をお勧めします。地味ですこの学科。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。大学の就職支援がしっかりしているので。コースのサポートは期待しない方がいいです。
アクセス・立地良い都会の大学なので立地はいいです。少し歩けば商店が並びますし、交通アクセスも悪くありません。ただ阪和線はいつも遅延するのでそれだけが難点。
友人・恋愛普通このコースの人たちは他コースの人たちよりも優しい人が多い印象です。誰ともそれなりに良好な関係は築けると思います。
学生生活良いこの大学はサークルやイベントが充実しています。大学祭実行委員会の方がとても頑張ってくれています。その努力には頭が上がりません。
学科で学ぶ内容私は心理臨床コースだったので福祉コースは詳しくありませんが、臨床心理学、カウンセリングなどに関することが学べます。福祉と心理を職にしたい方には選択肢としてありだと思います。
就職先・進学先児童養護施設、教育センター
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い学問に関して専門的なことを学べる学科にいました。研究室も少人数で、教授との距離も近くどっぷり自分のしたいことができます。サークルも豊富にあり、とっても充実した学生ライフが送れると思います。
講義・授業良い1年目は基礎教科で2年目から専門的な内容が増えてきます。本当に様々なことが多くの教授から学べます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、したいことを自由に決められます。教授も丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通就職支援室があって、面接の練習や、就職に関する資料も数多く提供してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR阪和線杉本町駅から見えてるので迷うことなく行くことができます。地下鉄あびこ駅からは徒歩15分なのでこちらから来る人もいます。
施設・設備普通非常に多くの書物がある図書館や新しい基礎教育科目棟があったり、最近は理学部棟も綺麗に建て替えされたので綺麗です。
友人・恋愛悪い数え切れないほどのサークル、部活があります。人数が多い大学なので出会いも多いのではないかと思います
学科で学ぶ内容理系なので1年目は基礎教育科目で物理や化学実験など学びます。2年目以降から専門的な学問が増えて、主に建築系のことを学びます。設計したり構造力学などです。
就職先・進学先ディスプレイ業界
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い規模の小さめな大学だとは思いますが、各分野で有名な教授もたくさんおり専門的な知識が身に付くと思う。就活でも有利だときいた。
講義・授業良い一般教養の講義も種類が多く、自分のっ興味ある講義を受講できるので楽しいと思う。専門的な知識が増える。
アクセス・立地良い駅のすぐそばにあり、アクセスはとても良いと思います。ただ、最寄りのJR阪和線はよく遅延するので、余裕をもって登校すべきだと思います。。
施設・設備良い建物は古いところもおおいですが、学情とよばれる、図書館のようなところはかなり書籍もそろっており、小さな学会などの行われることがある。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、高校や中学でいうと、1クラスのような雰囲気ですごくなかよよくなれると思います。
部活・サークル普通沢山の部活、サークルが存在し、みなそれぞれに楽しんでいるようです。自分で発足している友達もたくさんいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識、経験を積むことができる。
志望動機栄養系の学科では、関西で一番偏差値が高いから。
どのような入試対策をしていたかセンター、二次比率は半々くらいなので、どちらも頑張った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通とても自由な大学です。自由なので、単位さえ取っていれば、なにも注意されることはありません。油断していると大変なことになるかもしれません。
講義・授業良い心理・福祉両方の先生が、多数おられるので、開講される授業も多様です。先生の数に対して、学生の数が少なくアットホームです。
アクセス・立地良い駅(JR阪和線・杉本町駅)から、徒歩10分もかからないです。駅から学校が見えています。大阪市内に近いのが魅力です。
施設・設備普通図書館は、地下3階から地上10階まであります。とても広く、自習スペースが多く快適です。ただ、PCルームのパソコンが古く、よくフリーズします。
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多いです。自分では「さぼっているわ~」といいながらも、うまくこなす人が多いです。
部活・サークル普通部活も、サークルも、多種多様で、盛んです。どちらかというと、文化系・音楽系よりも、体育系が強いです。
学科で学ぶ内容臨床心理と社会福祉の基礎と応用
志望動機心理に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策も2次も両方、同じくらい勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、また人数も少ない学科なので学生間の結びつきも強いので、困ってる時に相談する相手には事欠きません。
講義・授業良い受けられる講義自体はそんなに幅広いものではありませんが、その分各講義で学んだことを他の講義でも活かせるので、理解度は高めやすいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多いので、教員との時間を多く持つことができ、研究についてのアドバイスがもらいやすいです。
就職・進学良い学歴という意味で大阪では上位に入る大学であることもあり、求人は大手企業が多いようです。学内での企業説明会も多く、就職活動はしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐなので、アクセスは良いと思います。ただし、遊ぶ場所(カラオケ等)は近くには無いので、電車か自転車で少しでないといけません。
施設・設備良いとても大きな図書館があり、研究に役立ちます。学食も必要な規模で揃っているので、不自由することはありません。
友人・恋愛良い人数の少ない学科なので、学生間の結びつきが強く、サポートし合えると思います。恋愛は学科内よりもサークルや部活の中で楽しんでいる学生が多いように思います。
部活・サークル良い大学の規模が小さいためそんなに数は多くありませんが、小規模ながらも活発に活動しています。また、あまり強制で何かさせられることは少なく、学業やバイト、遊び等との両立は容易です。
学科で学ぶ内容社会福祉と臨床心理における理論や実践について学ぶことができます。
志望動機臨床心理について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策として、総合的な力を高められるテキストを用意して解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数だからこそ、高校のクラスのような一体感がある学科になっていると思います。学科のみんなに声を掛けての食事会であったり、スポーツ大会をしたりと本当に仲がいいです。年に2度、学科の学部生から院生、教授陣を呼んでのパーティーがあり、他学年や先生方との交流も図れて、本当にアットホームな学科だと思います。
講義・授業悪い教授陣が、自身の専門分野を重点的に講義して下さり、国家試験を意識した授業ではないので、ある程度自分自身で一から勉強しないといけないことがあります。
アクセス・立地普通駅から5分もあれば着くくらい立地条件はいいのですが、最寄駅はJR阪和線ということで、よく人身事故等で止まったりします。
施設・設備悪い大阪市は財政難なので施設自体も大変古く、設備も揃っていません。そのようなものを求めるのであれば、私立の大学が良いのではないかと思います。
友人・恋愛普通日本全国いろいろなところから集まっているので、いろんな人が居ます。学科の大半は女の子なので学科内での恋愛は少ないです。
部活・サークル悪い他大学との交流を行っている部活やサークルは少なく、活動自体もあまり派手ではないかと思います。ただ、学科が限られたタイプの人の集まりなので、サークルに入ることで人脈を広げられます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の育成過程に指定されている大学です。
所属研究室・ゼミ名栄養医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床現場での栄養について研究しています。
志望動機家から通える範囲で、栄養学を学べる大学だったため。
どのような入試対策をしていたか苦手科目である科学を重点的に勉強していた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い食品栄養学だけでなく理科系科目についても幅広く勉強できる学科だと思う。ただ管理栄養士免許取得の為の国家試験対策はほとんどしてもらえないので、その点が少し不満だった。
講義・授業普通担当講師の専門分野に偏った講義内容が多いので、専門的に勉強できて良い反面、国家試験対策にはならない講義がほとんどだった。
研究室・ゼミ普通研究室の活動は主に4回生になってからだった。選び方は希望制で、希望者多数の場合はそれまでの学業成績が良い学生から希望の研究室に配属される。
就職・進学普通国公立大学だけあって就職実績は割と良いほうだったと思う。就活時期にも学科の必修科目が詰まっていたので、就活との両立が大変だった。
アクセス・立地良い最寄り駅からは非常に近いところに校舎があったので便利だった。利用していたJR阪和線がよく遅延するので、少し不便でもあった。
施設・設備普通施設・設備はかなり古い。他の私立大学の方が充実していると思う。特に、大量調理について学ぶ時が不便だった。
友人・恋愛良い学科内は女子が多く、同じ食品栄養学に興味を持つ子ばかりなので、一緒に勉強していて楽しかった。学科だけで受ける講義も多いので、1つのクラスのような感覚で四年間過ごせた。
学生生活良いサークルは非常に多い。学部生、院生、卒業生関係なくできるスポーツのサークルだったので、いろいろな繋がりができた。
学科で学ぶ内容1?2回生時は理数科目や外国語など基礎科目がほとんどで、食品栄養学についての講義や実習は3?4回生時に勉強する。
就職先・進学先食品メーカーの開発職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い臨床心理または社会福祉における知識について専門的なことが学べる学科なので、興味がある人にとっては、本当におもしろい授業ばかりだと思います。もし、心変わりして心理士や社会福祉士の資格をとるのを止めても授業で単位をしっかりとれば卒業はできるので、自分の好きな道を選ぶことができると思います。
講義・授業普通実際に事例を読みながら、グループで話しあって発表したりする授業が結構あり、一方的に授業を聞いているだけの受動的なものではないので、自ら考える力がつくと思います。
アクセス・立地良い最寄の駅から一番近い学部だと思います。徒歩5分くらい。周りには安くておいしいお弁当やさんやごはんやさんがたくさんあって、とても行きやすい場所にあります。
施設・設備悪い学科は外見はまだきれいですが、中が少し暗く古いです。汚いという感じではないですが、きれいという感じでもありません。
友人・恋愛普通少人数なので、割と学科の子達とはほとんど顔見知りになります。ゼミによっては院生の先輩とも交流があるところがあって、色んな人と関わることができると思います。
部活・サークル普通ほとんどの子が部活かサークルに所属しており、充実した生活を送っていたように思います。部活、サークルに入ると他の学部の子たちと親密になれるので、絶対に入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学の基礎的な知識や、心理テストの実習などを行います。
志望動機臨床心理学に興味を持ち、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってから学科の過去問を10年分ほど解きました
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。