みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

生活科学部 口コミ

★★★★☆ 4.10
学部絞込
8771-80件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理や福祉の専門職に就きたいと思っている人や、心理や福祉を学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ、授業だけでは専門分野を学びきることができないので、自主的に学ぶ必要がありますが、強い気持ちや意欲がないとなかなか難しいと思います。
      まんべんなくそれぞれの専門分野の先生がいらっしゃり、幅広く学ぶことができると思います。比較的少人数で授業を受けるので、きめ細やかな指導を受けることができると思います。
      駅の目の前にある、一番近い学科なので、非常に便利です。学科のすぐそばにコンビニやごはん屋さんもあるので、便利です。
      一部の学部は改築が行われる等、非常にきれいになりました。私の学部は耐震工事が行われ、少しだけきれいになりました。また、大学の図書館は非常にきれいです。
    • 友人・恋愛
      目標に向かって学んでいるからか、真面目で努力家な人が多かったです。また、学科は一クラス分ほどの人数なので、みんなの顔と名前を知っているほどです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも多くあり、充実していると思います。いくつか掛け持ちしている人もたくさんいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学と福祉について、基礎知識から学ぶことができます。
    • 志望動機
      歴史があり、心理学と福祉の両方を学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点も高いため、筆記対策をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      私個人の考えとしてはこの大学、この学科を選んでよかったと思います。4年間で色んなことができ、また教員との距離が近いのが魅力だと思います。
      教員によりけりです。ただし、管理栄養士養成校の指定を受けていますが、国試に関しては基本的に学生に任せており、あまり力を入れていないため、国試の範囲でも習っていないことがあります、何が何でも管理栄養士になりたい人は国試対策が充実している私立へ行くほうが良いと思います。
      立地としては、通いやすいところにあると思いますが、最寄の駅が阪和線で、ほとんど毎日遅延や運転見合わせがあり、時間通り動けないことが多いです。
      悪い
      全てにおいて古いです。他の学部では校舎の建て替えを行っていますが、生活科学部は耐震ができていないにもかかわらず、立替予定もないです。また、基本的に寒いです。
    • 友人・恋愛
      日本全国から集まってきています。みんな根がまじめなので、やる時はやる!と言う子が多いです。みんな仲が良く、高校のクラスのような感じです。
    • 部活・サークル
      総合大学と言うこともあり、いろんな人、いろんな考えを持った人に出逢うことができます。種類もいろいろあるので選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士を育成するために必要なことを学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養医科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院や在宅医療への介入を管理栄養士の立場から行っています
      1 : 9
    • 志望動機
      学びたいことが学べる大学であり、家から通える範囲だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく苦手分野であった化学を勉強しました

投稿者ID:82013
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      食育などの栄養教育、酵母や大腸菌を扱った生化学、公衆衛生、臨床栄養など、食に関する様々な分野の勉強ができます。また、栄養士、管理栄養士の資格、望めば栄養教諭、家庭科の教員免許を取ることができます。その分、実験・座学・実習の多い学生生活になりますし、興味の無い分野の知識を覚えることも単位修得には必要になります。
      臨床の現場で働いていた先生など、様々な分野を教えてくれる先生が集まっています。ただ、ここ数年でカリキュラムが大きく変わり、先生方も少し教える内容を決めるのに困っているようです。
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークをする研究室もあれば、実験室での実験が主な研究室もあり、三回生で研究室を選ぶときは迷うと思います。どこの研究室も仲の良い雰囲気だと思います。
    • 就職・進学
      国家資格や教員免許を取れるので、就職先の幅はかなり広いと思います。また、学校から直接の求人もあり、就職活動の手伝いもしてくれます。
      最寄駅の裏手がすぐ学校なので、とても便利です。ただ、学部棟の位置によっては駅から徒歩10分ほどかかります。杉本超キャンパスの周りは住宅街なので、静かで過ごしやすいと思います。自転車で五分ほどいけば、騒がしい都会的な場所にも行けます。
      学部棟自体はかなり古いものに感じます。ですが、教室・研究室内のエアコンやPCなどの機械はちゃんとしたものがそろっています。
    • 友人・恋愛
      女子学生が大半(九割)を占める学科です。30人ほどの学科なので、同期仲が良いです。実験や実習が多いとはいえ、サークルやバイトもできるので、他学部の人ともよく交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養教育、臨床栄養、公衆衛生、生化学などの、食に関する基礎を学べます。
    • 志望動機
      国家資格・教員免許を取得でき、理系女子学生の就職に強かったから
      個人指導の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目は問題集を2、3周し、過去問を力試しがてら解きました。文系科目は先生に解いた過去問や模試問題を出して貰って解いていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理、福祉の2つの領域についてしっかりと学べたのが良かったと感じます。それぞれ有名な先生方の、濃い内容の講義を受けられたことは自分の糧となっています。サークル活動も活発で、今に繋がる人間関係と趣味ができました。職業柄、進路決定が通常よりもかなり遅かったことが当時不安でしたが、就職まで丁寧に指導して頂きました。
      先生の数が少ないと感じますが、他方から集中講義という形で先生方が来てくださるので多領域について学ぶことができました。単位は真面目に受けていれば問題ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制だったので、非常に濃い指導を受けることができました。それぞれのゼミに特色のある実習先があることが、ゼミ選択に大いに影響しました。卒論は何より大変でしたが、複数の先生方から丁寧に指導を受けることができました。
    • 就職・進学
      就職実績は十分にあるという印象です。職業柄、年度末ギリギリの就職になることも珍しくないですが、専門性を活かせる進路決定ができました。
      駅からすぐなので立地は抜群に良いです。都会の真ん中にあるので、電車一本ですぐ繁華街にでることができます。かといって騒がしいこともなく、落ち着いた雰囲気の学内です。
      悪い
      キャンパスは古めなところが多い印象です。サークルの部室もボロボロでしたが、最近新しく建てたようです。緑が多く落ち着いた雰囲気の学内です。図書館は非常に充実しており、よく利用しました。
      悪い
      比較的落ち着いた人が多いため、弾けすぎることなく適度に遊んでいたのではないかと思います。サークル活動は活発で、人間関係が広がりました。
      サークル活動は非常に充実しており、大学生活の大半を占めていました。ただ、適度にアルバイトもできる範囲でサークル活動を調整していたので、卒業までお金を貯めて海外旅行にも行けました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年目は心理福祉ともに基礎的な内容です。当時は重要性に気がつきにくいですが、今となっては一番大事だったのではないかと感じます。3、4年目はゼミ活動が始まるため、より自分の興味に合った内容が学べます。心理の仕事を志すのであれば、学部で学ぶことは限定されているため、大学院進学は必須です。
      医療分野での専門職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学院に進めば大企業に就職できることがほとんどだから。管理栄養士の受験免許が取れる公立校は少ないから。カリキュラムが少し窮屈だと感じた部分はあったのでマイナス1。
      実習や実験がたくさんあったため充実していた。3年目は毎日授業がぎっしりあったが、学びたい人にとっては良い環境だと思う。先生も熱心で良い人が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      幅広いジャンルの研究室があるため、自分の興味のある研究をすることができる。わたしの研究室では県外に実習に行き、机上ではない実習をさせてもらい、とても良い経験になった。
    • 就職・進学
      進学実績は良い。就活サポートは利用をしていないのでわからない。わたしの学年は半分くらい大学院に進学した。残りの半分もほとんどが食品メーカーや病院等の栄養士や食品関係の仕事に就職した。
      大阪市内なのですぐに街に出られる。駅に隣接しているので電車通学にも便利。わたしの在籍していた学科は駅に一番近かった。飲み屋の多い場所も自転車ですぐだった。
      古い建物だったので暗かったが一通りの研究施設はあった。人数が少ない学科なので広々と使うことができた。図書館は綺麗で有名だった。自習するのに良い施設だった。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないので気が合う人がいなかったら大変だと思う。ただ、グループで活動することが多いので仲良くなるチャンスは多いと思う。わたし自身あまり仲良くなれなかったので3。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルに入ることができると思う。春の学園祭、夏の合宿、秋の学園祭と季節ごとにイベントがあったので飽きない。それ以外にもサークルのイベントがあるので充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は栄養の基礎と英語や一般教養の授業を受けた。2年も同じような感じ。3年から応用栄養や実習、実験が始まりとても忙しくなる。4年は実習と少しの授業で後半は卒論を書いた。卒論後は管理栄養士の受験勉強もあり最後の最後まで忙しかった。
      機械商社の一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉科目については、全国的に有名な先生の講義が受講でき、専門的で実践的な知識を十分に身につけることができます。一方で、心理科目については、受講できる講義が少なめな印象です。
    • 就職・進学
      かなり多くの卒業生が、福祉系の現場へ就職しています。福祉職の中でも安定した公務員が多い印象です。
      最寄り駅はJR阪和線杉本町駅です。地下鉄あびこ駅からも、通学は可能ですが徒歩30分ほどがかります。杉本町駅は、各駅停車しか止まりませんが、駅からキャンパスまでは徒歩5分以内です。
      生活科学部棟は、学内でもっとも古い校舎です。お手洗いもあまり綺麗ではありません。ただ、講義を受けるには支障のないレベルです。棟内に学生部屋などはなく、勉強は各自が図書館などを利用します。図書館(学術情報センター)は、豊富な図書があり、またグループ学習室や個人学習室も充実していて、勉強が捗ります。
    • 就職先・進学先
      地方公務員(専門職)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築の勉強をしたいと思い立ったのが遅くても、文理系で受験できるので、諦めずに受験勉強を頑張れば門戸が開かれます!
      専門科目は1クラスの人数が少ないため質問がしやすく、又製図などの実技も教授・講師にじっくり相談ができ、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも様々な研究室があるので選択の幅が広いのに、研究室1つ当りの生徒数が少ないため、教授と綿密に研究が進められます。
    • 就職・進学
      自身は建築業界以外の就職をしたので、学科の他の方々の一般的な就職活動の状況については分かりません。ただ、しっかりと勉強をする環境であるため、学生時代の強みを話すのに苦労はありませんでした。
      大阪市内であるため、アクセスは良いです。学内にはきれいな図書館が独立してあるため、空き時間に勉強するのに良い環境です。
      卒業後に様々な学部の専門棟などが整備されたという話を聞いたので、基本的にきれいな校舎になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛に発展するかは個人差があると思いますが、総合大学であるため、クラブ活動等を通じて出会いは多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について、基礎知識を学ぶことができます。
      鉄道業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄道を通して利用者、沿線の住民などの多くの方々に、奉仕することができると思ったから。
    • 志望動機
      元々文系でありながら、インテリアや建築について学びたいと思ったため。
      知人の紹介の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目の基礎を何度も勉強し、土台を固め、その後少しずつ難しい問題にチャレンジしていきました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築が好きで積極的に創作サークルに参加したりするなどとても熱心な真面目な子が多いです。少人数なので課外授業がかなり多く町家やインテリア、工事現場など色々見学しながら授業が進みます。
      少人数なのできめ細かい指導があり、分からないことが有っても先生にすぐききにいける雰囲気です。
    • 研究室・ゼミ
      設計系や人間工学、材料学、福祉環境、住環境など色々な分野の先生方が居て選択肢が多いです。
    • 就職・進学
      全学で取り組んでいるセミナーに多くの大手企業が参加しているのと、学科の推薦枠なども有ります。
      JRの駅に接して立っているのでかなり立地は良いです。天王寺や難波なども近く便利です。
      校舎自体は小さく古めですが、製図室は24時間使用出来るなど環境は整っています。大学の図書館も立派なので、レポートなどの課題も十分に取り組めます。
    • 友人・恋愛
      学科が少人数なので学科内だけでもかなりみんなと仲良くなることが出来ます。課題後は有志で学科全体の飲み会とかも有りました。学科が課題などで忙しい為体育会系のハードな部活と両立するのは大変ですが、サークルには入っている子も多く、そこでも友達は出来ます。
      学科が忙しいので忙しいサークル、バイトを学科と両立するのはなかなか難しいですが、そこそこ楽しいサークルに入りながらバイトをして生活して学科がかなり充実する感じでした。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの基本から設計製図まで、住文化、建築史、インテリア、色彩学、材料学、構造力学、環境工学、環境設備、建築計画、建築法規など
      公務員の建築職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築系はやりがいがかなりあるものの、激務である場合が多い為、比較的落ち着いていて女性でも続けられる職場を選びました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築に興味のある人の中でも、住宅建築に興味のある方にはオススメです。他の建築学科では学べないような、住宅の歴史や住まい方について深く研究することができます。学部時代が少人数できめ細かい指導が受けられます。
      余り選択肢は無く必修科目が多いので勉強や課題は大変ですが、大切な授業ばかりで先生方も熱心に指導してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      意匠設計だけで無くまちづくりや人間工学、民俗学、環境、材料、福祉などいろいろな研究室から選択することが出来ます。
    • 就職・進学
      全国的には余り知られていないかもしれませんが、有名な建築家の先生方もいらっしゃるのと、昔からの推薦枠もあるのでやる気があれば就職は決まります。
      阪和線とメジャーな路線では無いものの、駅から徒歩5分以内でかなり交通の便は良いです。大阪でいちばんメジャーな地下鉄御堂筋線の駅からも20分位かかりますが徒歩圏内です。
      とても古くて、最新の設備という訳ではありませんが最低限揃っているし、高校の校舎みたいで、愛着はありました。
    • 友人・恋愛
      授業が忙しいので学科外のサークルや部活との両立が難しいこともありますが、学科内では課題をみんなで遅くまでやったり実習やフィールドワークで街に出たり仲良くなれる環境で楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養や数学化学物理など理系の授業と専門科目はデザイン実習やまちづくりの入門的なものしかなかったですが、2年生以降はがっつりと専門科目が増えてきて、設計製図や環境工学、まちづくり、歴史、構造力学、材料、施工などほぼ必修の科目が毎日朝から晩まで詰め込まれます。
      1 : 9
      公務員/建築設計監理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場に関わりたいと考えていた為。施工管理は体力的に自信がなかったが、監理側なら体力的にも可能で大きく現場に関われると思いました。
    • 志望動機
      住宅のインテリアなどを考えるのが好きだったので、家づくりに関われたらなぁと思い志望しました。
      予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の比重が大きいのでひたすら過去問を解きまくり、教科書レベルのものは完全に理解するように努めました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      似たような興味をもった人たちがあつまるので、楽しいです。建築学科と違い女性の割合が多く、創作することが好きな人たちが多いです。大学自体のイベントは地味ですが、派手好きでない人にはちょうどいい大学だと思います。関西では国公立ということでそれなりに就職にも有利ですが、関東での知名度は低いので本人の努力が大きくなるかもしれません。
      1.2回のうちは専門の勉強は少なく、他学部と共通の一般教養の講義が多いです。その際の他学部との交友関係も広ります。3回生以降は専門の分野が多くなり、ほとんど同じメンバーと授業が多くなり製図や計画、材料力学など建物を建てるに当たりさまざまな角度からの知識を学びます
      私が通っていたころは、大学と駅の間に線路があり、5-10分開かずの踏切がありました。朝の急いでる時間には災難です。今は高架ができて、駅の出口が大学側にできたようなのでその心配はないようです。JR阪和線はよく遅延するので少々困りものでした。
      悪い
      一般教養の8号館はきれいな施設ですが、私の学んでいた生活科学部棟は汚いです。暗いです。冬は寒いです。公立なのでなかなか設備投資の予算がとれないと思うので仕方ないかもしれませんが、電球はもう少し増やしたほうがいいような気がします。
    • 友人・恋愛
      とてもおっとりした人が多い学科です。争いごとが好きではなくマイペースな感じです。同じ学科内でのカップルもできたり40人程度の学科なので親しくなれると思います。大学サークルで知り合って結婚した人もいます。ちなみに私もその一人です。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあります。合う合わないあると思いますが、いいサークルに会えれば一生ものです。私も2つ入りましたが、1つは時間と雰囲気が合わずやめ、もう一つは幽霊になりつつ最後まで続けました。サークルに入ったほうが学祭やらイベントごとが楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築については基礎から学べます。いまどき目ずれ市区製図が手書きでします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      酒井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色彩やひかり、物の見え方に関するけんきゅう
      住宅メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく住宅に係る仕事がしたくて住宅メーカーを希望した
    • 志望動機
      センター試験の成績と建築系でやりたいことのできる学科で探した
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立を狙ってたのでひたすらセンター対策しかしなかった。二次試験対策はセンター後しかしてない

8771-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部