みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2012年度入学

自主的な姿勢で期待以上の学びが得られます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      自主的に学習できる方には〇
      心理学に興味があるだけの方には△
      サークルや大学生活を楽しみたい方はどちらでも
      2年次か3年次にコース分けがあり、福祉と心理臨床のどちらかに所属することになります。この学科は福祉分野の方が授業が充実している印象です。
      心理臨床は教員によって授業の質がかなり違いがあると感じました。基礎的なところを丁寧に教えてくれる先生もいますが、比較的お年を召している先生が多く、先生の得意分野に偏りがちです。そのため、心理臨床コースを選ぶなら自分で別途基礎を学ばれることをおすすめします。その分自分の力にもなるのでこれは逆にいい点かもしれません。
      授業はとっても少ないです。他コースと忙しさが雲泥の差です。同じ授業料を払っているのに...。サークルや大学生活に専念したい方にとっては穴場でしょう。
      3年次の後期にはゼミというものに所属します。これは特定の教員1人に対して希望した学生(希望通りになるとは限らない)が数名ついて、研究や実習に参加し、指導を受けることができます。ゼミにもよりますが、研究の基礎はあまり教えてくれません。授業も臨床心理学が主で、その他の基礎的な知識はあまり教えてくれません。これが他大学と少し違うところでしょうか。
      自主的に勉強できる方にはそれなりにいいところですが、ちょっと心理学に興味があるくらいの意識なら、少しつまらないと感じるし、卒業後にコースで学んだことはあまり残らないと思います。その方は他の学部学科や他大学をお勧めします。地味ですこの学科。
      就職実績はいいと思います。大学の就職支援がしっかりしているので。コースのサポートは期待しない方がいいです。
      都会の大学なので立地はいいです。少し歩けば商店が並びますし、交通アクセスも悪くありません。ただ阪和線はいつも遅延するのでそれだけが難点。
      このコースの人たちは他コースの人たちよりも優しい人が多い印象です。誰ともそれなりに良好な関係は築けると思います。
      この大学はサークルやイベントが充実しています。大学祭実行委員会の方がとても頑張ってくれています。その努力には頭が上がりません。
      私は心理臨床コースだったので福祉コースは詳しくありませんが、臨床心理学、カウンセリングなどに関することが学べます。福祉と心理を職にしたい方には選択肢としてありだと思います。
      児童養護施設、教育センター

【募集停止】大阪市立大学の学部