みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      管理栄養士養成課程のある4年制大学では、関西でトップクラスです。教授も優秀な先生が多く、実績としては充分な学歴を得られます。公立なので設備面では私立に劣る部分もありますが、どんどん改善されているので今後も向上していくと思います。就職先も様々で、自分のやりたい道へ進むチャンスがあります。
      一般教養や語学の履修もあるので専門的な勉強だけではないですが、他学部との関りも持てるので良いと思います。学年が上がるにつれて実験が増えて忙しくなりますが、研究職を目指す人にとってはとても有意義な時間になると思います。
      様々な研究の分野があり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。個性的な先生もいるので大変な部分もありますが、そこは自分の動き方次第だと思います。
      企業への就職、公務員、院への進学でだいたい3割ずつになっています。卒業生や教授の顔も広いので、自分でアンテナを張り巡らしていれば、様々なつながりを得られると思います。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。天王寺から10分程度で、駅からはすぐ近くなので、利用しやすいです。御堂筋線のあびこ駅からも徒歩15分ほどで通える範囲なので、アクセスは便利です。周辺も学生向けの飲食店などもあり、商店街もあったりと、暮らしやすい環境です。
      公立なので私立と比べると設備が古かったり充分ではない部分もありますが、近年どんどん改善しているので今後も良くなっていく一方だと思います。大学全体としての環境づくりにも力を入れているようです。
      学科が35人程度なので、高校のクラスのような雰囲気になります。男子は少なく、多くても5名程度ですが、一体感があると思います。部活やサークルもたくさんあるので、他学部との交流もあり交友関係は広がります。
      学科のほとんどの人が部活やサークルに所属し、交友関係を広げています。学科ないというより、部活やサークルでの恋愛がメインだと思います。
      1,2回生は一般教養や語学がメインですが、専門的な授業もいくつかあります。3回生からは実験や実習が増え、とても忙しくなります。4回生は研究室へ所属し、卒業研究がメインになります。
      社会福祉法人の保育園での管理栄養士
      健康的な食事を美味しく楽しく、という点を伝えたいと思っていたので、食事の基礎を作る子どもたちに関わる仕事がしたいと思いました。自分で献立を作り、自分で調理もできる点を重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      友達関係も良いと思うし、栄養学科ではめずらしく共学なので部活やサークルでたくさんの人に出会うことができます。
      先生たちはそれぞれ研究してらっしゃるのでそれを聞くのはとてもためになります。
      まだ2回生なので就職についてはあまり分かりませんが、ほとんどの人が管理栄養士の資格をとるので就職率は高いと聞きます。
      阪和線が不便です。すぐ遅延するので困ることはよくあります。また、天王寺から少し遠いのが残念です。
      生活科学棟だけなぜか異常に古いです、笑
      もう少しして森ノ宮にキャンパスができたら、新しくてきれいになると思います!!
      私の学科は女子がほとんどなので女子校のようで楽しいです。人数が少ないのでみんな仲はいいです!
      コロナの影響で学祭を体験できていないのでよく分かりません。サークルはたくさんあると思います。
      1年前期は一般教養がほとんどですが、徐々に専門的な栄養を学ぶ授業が増えていき、3年では実習があって忙しくなるそうです。
      食べることが好きで栄養の勉強がしたかったからです。ここなら管理栄養士の国家試験の受験資格を得られるので良いと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      将来住宅などの建築、高層ビルなどの建築ではなく、人が住む暮らす空間を考えて設計をしたいという方には良いかと思います。インテリアのデザインを志望している方には設計の授業が多いのでイメージと違うなと感じるかもしれません。
      学ぶ人の姿勢によるところが大きいです。正直設計、あとは環境工学の授業以外は単位は取りやすいので、サボろうと思えばサボれてしまいます。そこをきちんと授業聞いて勉強するかによるのだと思います。
      生活科学部なのに生活科学部棟は正直綺麗ではないです。
      1年は本当にデザイン、設計の基礎の基礎の基礎とあとは英語や数学などの授業でかなり授業数は多いです。2年から設計っぽいものが始まりますが、まだまだ本格的ではないです。3年には入るとかなり本格的になりかなり課題が忙しくなります。4年はきちんと単位を取っていればほぼ授業がありません、あとは卒業論文のみとなります。
      研究室配属は私の年から4年に入ってから配属となりました。また変わるかもしれませんが…。例年1年後期と3年前期が忙しいと言われています。2日学校に泊まって徹夜ぐらいは普通にあります。が、割とそれが楽しかったりもします。ですがやっぱりしんどいのはしんどいですね…そのせいで授業中爆睡してしまうことも…

生活科学部食品栄養科学科の評価
      自分の将来がはっきり決まっている人にはお勧めです。学科は36人とこじんまりしていて全員と仲が良く、先生も全力でサポートしてくれます。
      化学や生物が好きな人にお勧めです。私自身は高校で物理を学んでいたので生物の知識があまりなく周りより理解が少なかったのですが、講義は楽しく興味深いものです。
      生物的なものから化学的なものまで幅広い分野のゼミがあります。先生もとてもいい人が多いので、頑張ろうという気持ちにもなります。
      やはり専門の就職先に就くには大学院に行く方がいいと思いますが、大卒でも公務員や教職の仕事があります。
      駅のすぐ近くで歩いて5分で最寄り駅に行くことができます。少し歩くとお店が立ち並ぶ商店街に行くこともできます。
      理学部棟は新しく建て直したため綺麗なのですが、その向かいにある生活科学部棟は古く見せつけられているような感じでとても残念です。
      私の学科は36人とこじんまりしていてみんなが仲良く、講義や課題、その他わからない部分で助け合って楽しく過ごしています。
      生物的、化学的な面から栄養学の基礎、応用を学びます。
      少人数制で実践型の授業、実験や調理実習がおおいため。
      河合塾マナビス
      過去問をひたすら解き、自分の弱点を見つけ、その分野を徹底的にやり直した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      私の学科は住居の建築に特化しているため、将来、ハウスメーカー等の設計をやりたいと考えている人には、おすすめです。就職に関しても、良い実績がたくさんあります。ただ、緩い人が多いため、さぼる人も多く、学校の勉強を生かすのは、よくも悪くも自分次第です。
      製図の授業に関しては、基礎の図面の書き方から教えていただくことができ、実際に設計し、模型を作り、プレゼンするという授業は、非常に充実感があります。
      立地は駅からすぐで、大変便利です。大学の周りにはコンビニと、弁当屋が何件かくらいしかありませんが、自転車で10分いけば、ファストフード、カラオケ、居酒屋、ファミレス等が充実しています。
      施設は全体的に古いです。私が通っていた学科は、建築の学科なのに、耐震もままならないほどの老朽化ぶりでした。しかし、学情と呼ばれる10階建てほどの建物(主に図書館、全学部の人が利用)は、すごく新しく、図書も充実しています。理学部・工学部と新しくなっているので、もうすぐ新しくなることを期待しています。
      同じ価値観を持つ人が多いです。例えば、海外旅行が趣味の人が多く、友人といろんな国に行きました。少人数の学科なので、4年間を通して、家族のような存在になれるのも魅力だと思います。ただ、男子が少なかったので、学科内恋愛はほとんどありませんでした。
      部活やサークルもある程度充実はしていますが、私立に比べると少ないし、他の学校との交流等は少ないです。それでも、学祭等は、楽しいです。
      建築に触れ、センスを磨くことができます。
      住居人類学研究室
      伝統住宅の成り立ち等を研究できます。
      リフォーム会社
      大学で学んだことを生かしたかったから
      内装、インテリアに興味があったため。
      二次試験対策では、過去問を3通りやりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活科学部居住環境学科の評価
      学校のブランド力は低いかもですが、自由でいい学校だと思います。先生も結構個性的な人が多い気がします。公立なので私立に比べれば人も少なく、設備もちょっとボロめですが、理学部棟と学術情報センター(図書館とかあります)は綺麗です。学情のパソコン設備は充実している方だと思います。全部Macですが。個人的に大阪市内なのに緑が多くて好きです。
      最寄りの杉本町駅は各停に乗らないと辿り着けないのがつらいですが、生活科学部棟は駅から一番近いのでありがたいです。
      正直校舎自体は他学部よりボロさが目立ちます。でも最近製図版が新しいものに変わったそうです。1回生が終わった今のところ設備に困っている事は無いです。あえて言うなら作業場所が少ないのが...
      部活やサークル、イベントはかなり活発なのではと思います。何らかの形で参加することをおすすめします。
      建築学部と違い理系文系わけず居住する環境をデザイン、設計することを学ぶ学科です。1回生はグループor自分でデザインしプレゼンすること、また基礎的な建物や建築の知識を入れること、製図の初歩の初歩を学びました。2回生から本格的に設計し模型を作り、学んでいくことになります。先輩からもかなり忙しい学部と聞かされています。そこそこ覚悟した方がいいと思います。特に文系あがりは理系科目がつらいです...

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      私が通っていた時は心理コースと福祉コースで勉強の内容が大きく異なっていたが、現在は統合されているようだ。本格的に心理・介護を学ぶときのことはわからないが、業界以外に進むにおいては比較的楽な授業も多く進学で困ることはまずない。
      人間福祉学科という名前ではあるが、福祉だけでなく心理も学べる。卒業には両方の単位が必要であり、幅広い知識を得られる。他学部の講義が受けられないのが残念。
      3年前期にゼミ選択。教授によってゼミの雰囲気は大きく異なる。具体的に何々学という分け方ではなく、大まかなジャンルを元に教授との相性などで選んでいる人が多い印象。
      心理や介護のことを重点的に学ぶ学部なので心理・介護関係の求人は多いが、それ以外の求人は全くない。
      最寄りは阪和線杉本町駅。良くも悪くも住宅街であるため、近隣での買い物はコンビニかスーパー程度。学生向けの定食屋などの数は多い他、デザートの店もある。
      特に生活科学部棟において老朽化が目立つ。他の学部の棟はそうでもない。
      サークルの幅は広く、同じことをしていて毛色が違うタイプのサークルが複数ある。きちんと吟味すれば、自分に合うサークルが見つけられる。
      年に一度の銀杏祭は四日間行われ、特に土日は芸能人なども呼ぶためか近隣の一般客も入り盛り上がる。
      一年次は心理・介護の基礎を学ぶ。私の代では二年から心理・福祉の各コースに進み専門を学んだようだが、現在はコースは撤廃されたいるようだ。
      決まっていない
      心理学を学びたいと思い文学部の心理コースか生活科学部の心理コースかで悩み、受験のしやすさと臨床心理学を学べることを加味して生活科学部を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      学科の特性上教授も学生も優しく穏やかな人が多くて過ごしやすい。授業も充実しており福祉の勉強をしたい人、国家資格を取得したいと考えている人には非常におすすめ。
      教授がみんな優しい。もちろん人によりけりだが話が面白く100分の講義があっという間な教授や60分くらいで切り上げてくれる教授、1限開始時刻を遅らせてくれる教授などがいる。内容も福祉や心理、人権などに興味のある人であれば非常に面白く受講できると思う。
      まだ2回生のためわからないところも多いが、資格取得のサポートが充実している。社会福祉士の資格取得率は全国1位。
      駅から大学がとにかく近い!絶対に迷わない。ただ都心から離れているのでそれだけはネックかな。
      隣の学部棟に比べるとどうしても劣ってしまう。ただ、この学科はあまり学部の施設を活用する、という感じではないので少々古びていても気にならなければそこまで問題にはならないと思う。
      本当に人によりけり。インカレサークルや内外での交流が多い課外活動団体に所属していればそれなりに人間関係は充実する。本人がどれだけ外との交流を求めるかだと思う。
      コロナの影響で学科内での交流が少なくなったり、サークルに入りそびれた人がいたりするので実際のところはわからないが充実させようと思えば十分充実させられる。
      結局これもコロナの影響で難しくなっているところが多い。2021年度は秋の学祭はあったが飲食物などは並ばずそこまで人も多くなかった印象。活動の様子も団体ごとに異なっているので充実しているか否か評価するのは難しい。
      福祉や心理についての基礎的な内容から応用的な内容までさまざま。福祉について言えば高齢者・障害者・児童福祉、原理論、公的扶助や社会保障、対人援助の基本についてなど多くのことを学べる。コースに進めばソーシャルワーク実習なども受けられる。
      以前から福祉に興味があったうえに、国家資格を取得できるから。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で栄養学を学びたいと思っている方にはよいとおもいます。栄養士の免許を取得できますし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができます。
      オンラインになって、先生が手を抜いているように感じてしまいます。
      研究室での活動では、栄養教育について行っています。良い成績をとっておくと、入りたい研究室に入れる可能性が高まります。
      サポートはあまりありませんが、たまに求人情報がメールで送られてきます。
      駅からは近くていいですが、天王寺から15分に一本、15分かけていくので、連絡の良さによってかかる時間が異なります。
      古いところもありますが、トイレが最近新しくなっているので満足度は高まりつつあります。
      サークルに所属すると友人がたくさんできました。私は途中でやめましたが、続けている人は旅行に行ったりご飯を食べたり楽しそうです!
      サークルは多いと思います。何個あるかはわかりません。見学に行って決めましょう。
      1年次は一般教養が多く、専門はあまりありません.学年が上がるにつれて専門も増えます。
      食物に興味があり、より知識を深めたいと思いました。管理栄養士の資格も将来に生かせると思いました。
    研活くん

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学でより専門的に栄養学について勉強をしたいと考えている学生にはとても充実した大学だと考えます。
      また、教授も丁寧な姿勢で質問しやすいです。
      文系的視点・理系的視点など、さまざまな視点からのアプローチを行っており、より深く学ぶことができます。
      各自で就活を行う雰囲気で、サポートはあまりない印象です。
      また、実習や実験がインターンの日程に被ってしまう為、インターンには工夫して参加しなければいけません。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。
      また、自転車で5分ほどの場所には御堂筋線あびこ駅もあります。
      徒歩は少ない為、その点は良いと思います。
      全体的に施設は古く狭い為、学科内の人数全員で取り組めずに別れて行うことが多く、実習や実験も効率が悪い時があります。
      学科内は人数が少ない為、全員と話しやすい雰囲気です。
      また、グループワークも多いため交流はもちやすいです。
      部活動に所属していますが、とても充実したもので大学生活の根源となっています。
      サークルについては他大学よりは規模は小さいと思われます。
      栄養学について、さまざまな視点から学んでいます。
      具体的には、医学的視点・科学的視点・マネジメント的視点からです。
      高校生の時に栄養学に興味を持ち、より専門的に学びたいと考えたからです。また、実験や実習でのアウトプットの場が多いことにも興味を持ちました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138