みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

偏差値:52.5 - 67.5

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学

地味ながら優良名門大学

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学

とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。

【講義・授...

自分の意志をもって自分を高めたい人には、良い環境だと思う。ただ、消極的で内向きな周囲の学生に流されやすい人には勧めない

【講義・授業】
いままで受けた授業は比較的わかりやすかった。ただ、一回生の前期で、専門が一つしかなく、語学と教養科目ばかりやるはめになる

最寄駅が普通電車し...

大阪市立大学の近隣の大学の評判

阪南大学

阪南大学
充実した学校生活が送れる。
★★★☆☆3

★★★★★5
卒業生|2012年

常磐会学園大学

常磐会学園大学
とても良い学校です!
★★★★☆4
在校生|2017年