みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
(671件)
国立内68位 / 176校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通現在大学の学科や専攻が変わろうとしているので、カリキュラムの変更があったりなど、教養学科は学生にとっても教員にとっても想定外なことが起きうる時期だと思います。
講義・授業悪い一般教養の授業が少なく、とりたいと思える授業があまりないため、あまり充実していません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、他のゼミ生、先生との交流もあり、テーマの選択は自由度が高いため、充実しています。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートは充実していて良く利用させていただいています。
アクセス・立地悪い駅から大学まで傾斜のきつい坂が続き、エスカレーターも一部にしかついついないため毎日通学が憂鬱です。
施設・設備悪いキャンパスは綺麗ですが、食堂の席数が少ないです。図書館も狭いです。
友人・恋愛普通単科大学なので、総合大学と比べ色んな価値観の人に出会う機会は少ないと思います。
学科で学ぶ内容日本、アジア、欧米の文化を言語、地理、経済、歴史、思想など様々な角度から学んでいます。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科の人数が15人と少ない環境の中ではあった分、4年間で結束力を深めることができた。授業の半数は同じ科目のため休んだ日にノートを見せてもらうなど気軽に頼み事をさせてもらえました。
講義・授業悪いかなり専門的な内容が充実した講義でした。ただ講義の偏りが大きく、講義形式によってはかなり雑なものもあった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まりました。解析学、統計学、幾何学、代数学、教育学から関心のあるものを選択しました。自分が選択したゼミでは幾何学ソフトを使ってプレゼンを毎週のよう行ったのですが、今でも教育現場で活用し、助けられています。
就職・進学良い教員採用試験の合格実績が豊富です。サポート体制も充実しており、外部講師を招いて面接練習等対策を行っています。
アクセス・立地悪い家からも遠く、駅から歩いてエスカレーターを上る等、かなり不便な交通環境。また、雪も積もりやすいため、車での通学も困難な時期もありました。
施設・設備普通食堂が充実していた。ミールカードという年間で使用できる食事カードが便利です。
友人・恋愛良い他の学科との出会いも豊富なので関係づくりはしやすかった。自分は体育会系の部活に所属していたためスポーツ学科との交流が深められた。
学科で学ぶ内容1年から4年かけて数学の研究を深めた。3、4回生では授業作りもした。他にも共通科目でスポーツや外国語を学んだ。
就職先・進学先府立高校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通他の大学と比べ教員免許が取りやすいのは確かです。
しかし、現場で役立つような授業は数少ないとおもいます。 -
講義・授業悪い先ほども書きましたが、現場で使える授業が少ないことや教員採用試験対策などは話聞く限り他校の方が充実してると思います。
研究室・ゼミ普通3年前半から始まりますが、どのゼミに入るかがポイントとなるため一概にどうとは言えません。
就職・進学悪いサポートは不十分です。
自分でとりあえず頑張ってくださいと言う感じてます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から山登りで15分ほどかかります
人も多くとても不便です。 -
施設・設備悪い施設は小さくそこまで充実していません。
施設と人数があっていません。 -
友人・恋愛普通人それぞれかと思います
ただ同じ価値観をもった人が集まってるので
良くも悪くも似た者同士です。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な授業をとりあえずやってる感じです。
特にこれといったことはやっていません。 -
就職先・進学先教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学科のメンバーが地味。
音楽についてはしっかり学べます。
声楽や合唱は楽しく、定期演奏会で仲が深まります。 -
講義・授業悪い教員を本気で目指している人にとっては、いいと思います。
教員にならない人にとっては本当に無駄な時間です。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は好きで、ゆるくて何を研究するかは自由です。
とても楽しいです。 -
就職・進学悪い教員になる人へのサポートは充実しています。
私は就活をしましたが、サポートを受けませんでした。 -
アクセス・立地悪い最悪です。
山の上で、周辺には何もありません。
ど田舎で、自然だけは豊かです。
虫がとてつもなく多いし大きいです。 -
施設・設備悪いだんだんとよくなってきているとは思います。
トイレは棟によりますが、大体綺麗です。
食堂も綺麗です。 -
友人・恋愛普通大きなサークルに所属していたらある程度楽しめると思います。
学科の人数が少ないので、サークルには入るべきです。
学科で学ぶ内容音楽教育について学びます。
基礎的なピアノ、声楽のスキルも身につけることができます。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通先生が結構甘いと聞きますが、学部によっては半分が留年するといわれるところもあります。だから3にしました。
講義・授業悪い本当に面白くない!一般教養の単位を取るだけのために興味の有無はスルーしてただ取りやすいものをチョイスしていたらこうなる。
アクセス・立地悪い大阪にあるんだから都会だと思ったら大間違い。ほぼ奈良県。そして大学にまわりにはブドウ直売店しかなく、コンビニもない。
施設・設備悪いそんなに充実しているとは言えない。図書館は大学の割には狭い。校舎は狭いし古いし。悪いまでは言わないけど。
友人・恋愛良いこれに関してはなかなか充実しているように思う。サークル内では3組くらいあるので半分以上が恋人いるし仲が良いし。
部活・サークル良い良いと思います。どこも楽しそう。ただ、私学のようにたくさんサークルがあるわけだはないので少しマイナス評価。
学科で学ぶ内容プログラミングが自分でできるようになります。
所属研究室・ゼミ名まだゼミに入ってない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミに入ってません。すいません。。。
志望動機有名な国立大学で、偏差値が低かったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら数学の二次対策に励みました。あと、センター
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通専門学科がたくさんあるので、専門科目が非常に充実しています。自分の入っている学科以外の専門科目も受けることができるので、自分の学びたいことが学べる学校だと思います。
講義・授業悪いひとつひとつの専攻の人数が少ないので、授業は少人数で非常に先生と生徒間距離が近く、他の大学よりも質問等がしやすいです。
研究室・ゼミ悪い教育関係の研究をしている研究室やゼミは非常に多く、教育に関するゼミは全国の中でも一二を争うレベルだと思います。
就職・進学悪い国立ということもあり、様々な大手企業に就職している先輩方が多くいます。教育大学ということもあるので就職に不安な方も多いと思いますが、やはり国立なので、企業に対してのネームバリューは強いと思います。
アクセス・立地良い山の上にあるので、エスカレーターを3つ乗り継いでいかなくてはなりません。また、帰りのエスカレーターがないので階段を下りて帰らなくではいけないので少し大変かもしれません。
施設・設備良い校舎自体は非常に新しいのでとてもきれいです。敷地も広く、体育施設もとても充実しています。カフェや売店もたくさんあるので、学校内で過ごせるようになっています。
友人・恋愛普通サークルも多く、いろいろな人と知り合うことのできる機会がたくさんあります。教員になるという目標を持っている人もたくさんいるので、みんなしっかりしています。
学科で学ぶ内容教育に関しての現状や解決策、また人権問題まで幅広い分野について学ぶことができます。
志望動機衣食住、育児学、生理学な様々な分野のことを研究できるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がメインで、センター試験後に二次試験の小論文対策をした。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員志望かつ、教科の専門的な知識を身につけたいという場合にはピッタリ。非教員志望には辛い。企業就職には向かない。
講義・授業悪い教育に興味がないと退屈かも。人によっては専門より一般教養のほうが多岐にわたるジャンルで興味深いのでは。
研究室・ゼミ悪いゼミ何それおいしいの?って感じで、専攻によって充実度が全然違います。特に文系の学科はひどいです。未だにゼミが分からない。ゼミって何?
就職・進学普通教員就職では全国トップクラスだと自負できるけれど、企業就職はまだまだ。そもそも大学が歓迎していない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。エスカレーター長い。最寄り駅は急行通過駅。地域によっては電車より車のほうが早い。自信を持ってFランクと言えます。
施設・設備悪い普通だと思う。場所によっては汚い。トイレはキレイ。食堂はおいしい。美術や音楽、体育は専門の棟がある。扉の建て付けが悪い。
友人・恋愛良い学科間の交流は盛ん。学科内も人数が少ないのですぐに顔と名前が覚えられます。5月に他学科と一緒に大学祭で模擬店を出店します。教員志望の人がいっぱい。
学科で学ぶ内容英語学及び言語学について。フランス語。ドイツ語。
志望動機センター試験の結果を踏まえて受かりそうだったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。英語の問題集をやる。一般的なこと。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価悪い教員になるには採用試験に受かりやすいと思います。ただし学校のサポートが手厚いわけではないので、自分で動いて勉強できる人でなければしんどいと思います。
講義・授業悪い授業の良さはピンからキリまでで、人気のある講義とそうでない講義と差があります。卒業に向けては、時間の無駄とも思える授業を我慢して受け続けないといけません。
アクセス・立地悪い駅前には何もありませんし、構内へいくには長い坂道と長いエスカレーターか階段を登らなければならないためしんどいです。不便です。
施設・設備悪い設備自体は新しい印象を受けます。図書館は居心地がよく、よく利用していました。生協のおばちゃんたちもいい人ばかりでした。
友人・恋愛悪い自分自身のこだわりを持っている人が多かったように感じます。合わない人はとことん合わない…。学部は全員女子だったので、皆恋愛に関しては出会いを求めていました。
部活・サークル悪いサークルの種類は少なくはないかな…でもやはりピンからキリまであります。剣道やサッカーが強かった気がします。天体系のサークルやマンドリンのサークルもありました。
学科で学ぶ内容教育の基礎から養護教諭の基礎まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名白石先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校保健全般について
就職先・進学先大阪府小中学校採用
就職先・進学先を選んだ理由地元で採用されたため。
志望動機養護教諭になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか後期試験はセンター試験と面接だったため、面接の練習を繰り返しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い入りやすい上に西日本で一番偏差値の高い教育大学なので、就職を考えている人は教員養成の学科でもないのでオススメです。
講義・授業悪いレポートと出席だけで単位を取れる一般教養の授業があれば、必修科目でとても難しい専門分野の授業もある。
アクセス・立地悪い山奥にある。毎日山登りをして通学しなければならない。最寄駅から10分はかかる。
施設・設備普通山の上にキャンパスがあるため、本当に周りに何もない。それがあり、図書館がとても充実している。本が山ほどある上、コンピュータが備え付けられているし、DVDを見ることができたりする。
友人・恋愛普通友人は出来ます。男子は特に下宿先の友達の家に泊まったりしてとても仲がいい。すでにカップルが数組ある。
部活・サークル普通部活はいい成績を残しているところがある。全国レベルの部活が中にはある。サークルはかなり緩くて先輩もかなり緩い。
学科で学ぶ内容プログラムの作成やコンピュータの基本知識。
所属研究室・ゼミ名情報科学専攻
所属研究室・ゼミの概要線形解析という独自の授業
志望動機偏差値が低い割に名前が売れている大学のため。
どのような入試対策をしていたかひたすら塾のテキストを解いた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に対しても、数学に対しても中途半端な人が多い。
そこまで難しい大学数学は習わず、基本的な分野ばかり。 -
講義・授業悪い教育に興味がないなら辛い。後期で入ったとかセンターが悪かったとかそういう理由で入ると余計に。
研究室・ゼミ普通これは本当に学科にも先生にもよる。
文系の学科や教育系のゼミは4年の後期から人並みにやるだけで卒論は書ける。 -
就職・進学良い教員になる人にはいいと思う。
メールで教員採用試験対策の締切についてよくくる。 -
アクセス・立地悪い絶望的。
JR大阪駅から遠いし、駅から教室までも遠い。
バスはあるけど、使おうにも無料じゃないから積極的に使いたいとは思わない。 -
施設・設備普通校舎による。
A棟は綺麗ではない。
また、黒板が1枚の教室が多いし大学感はない。 -
友人・恋愛良い年度による。
理系の学科でもなんちゃって理系だから想像しているようなザ理系はほとんどいない。 -
学生生活良い他の大学と比べて多いかと言われるとそうではない。
そもそも他大学と比べると人数が少ないからサークルは少ないだろう。
学科で学ぶ内容数学。
他の学科は大学範囲はほとんどしないけど数学科は1年次からある。
受験数学か得意だっていう人は数学が好きじゃなくなる。 -
志望動機特に大それた理由はなく、ただ単に受験勉強をしたくなかったから。