みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(659) 国立内70 / 176校中
学部絞込
659441-450件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育関係、国語、中国語の授業を幅広く学ぶことができて満足しました。学生数が少ないので教授との距離も近く、気軽に相談することができます。
      教員免許取得の有無に関わらず、教育学や教育心理学といった講義を受けることができます。また、私は国語と中国語を学ぶコースだったので、日本の現代文学・古典文学、中国の現代文学・古典文学(漢文)、中国語の講義を受けました。中国語は日常会話レベルはできるようになりました。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、まずはゼミごとに1つの研究をして、3回生の秋にある学内の学会で発表をします。その後は卒業論文に向けて各自での研究になります。ゼミによって活動の積極性に多少の差はありますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださいます。
    • 就職・進学
      教育大学なので、就活のサポートは他大学に比べるとかなり弱いと思います。OB訪問は、まずOBが少ないためできませんでした。ただ、有名企業に就職する人もいますし、公務員に進む人も多い印象です。やはり就活は周りと協力してやるものなので、教員志望なら教員養成、少しでも企業を考えているなら教育協働に進むことをおすすめします。
      悪い
      立地や周辺環境には期待しない方がいいです。山の中にぽつんとある大学です。大阪では珍しいかなりの田舎です。1つ隣の河内国分駅はまだ比較的栄えていて、飲食店やスーパーもあるので下宿している人が多いです。
      田舎なので虫が出やすいですが、施設は比較的綺麗です。また山の上にあり敷地は豊富なので設備として不満はないです。図書館も広く、自習する場所に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないので、限られたメンバーの中で気の合う人がいれば、すごく充実すると思います。人数が少ないため同回生はたいてい友達の友達です。基本的に友人関係や恋愛関係は、学科内かサークル・部活内になります。
      悪い
      やはり学生数が少ないためサークルの数は少ないですが、徐々に増えてきたのでやりたいものは必ず見つかると思います。ほとんど全員が何かしらのサークル・部活に入っていました。文化祭は規模が小さいですが、コロナ前はお笑い芸人を呼んだりして結構盛り上がっていました。ただし、立地もあってほとんどがうちの学生か、たまに受験生が来ている程度です。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般教養メインで、そこに追加で自分の専門の授業と教育関係の授業が少しずつあります。2回生、3回生は一般教養がほぼなくなり、専門と教育関係の授業がほとんどです。4回生はゼミと教育実習、教育関係の授業が少しあります。私は図書館司書の資格も取得したので、3回生と4回生で図書館関係の授業も受けました。
      3 : 7
      公的機関・その他
      大学の事務職員
    • 志望動機
      日本文学と教育の勉強をしたかったため。教育に関して深く学びたかったため。教育関係の仕事に就きたかったが、教師と決めていたわけではなかったので教育協働にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      立地もよく、就職などのサポートも積極的にしてくれる。友人関係も良好だし、設備なども充実している。
      講義も分かりやすい。
      講義の内容が分かりやすく、とても満足している。教授も親しみやすい。
    • 就職・進学
      進学実績はそこそこ。サポートもある程度はしてくれる。そこそこ満足している。
      立地はかなり良い。環境も良く過ごしやすい。キャンパスへのアクセスもしやすい
      施設・設備は充実している方だと思う。結構満足している。私は好き。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好。恋愛に関しては私はしていないが満足している友達が多い
      サークルのメンバーとの交流も充実している。イベントも楽しめている。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な教育の仕方などを丁寧に教えてくれる。指導の方法なども教えてくれる。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から指導するのが好きだった。子供が好きというのもある。中学生の頃の担任に憧れた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      当該教科の研究界において、著名な先生もいて、先生方それぞれの専門分野について深く学ぶことが出来ると思う。
      教員採用試験に役立つ知識などが得られる授業が多かったように思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生の面倒見がよく、色々と連絡をくださるので楽しく活動できている。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率は他大学に比べやはり圧倒的に高いと思う。
      悪い
      アクセスの良い天王寺キャンパスをメインで使わないのはいかがかと思う。
      強化教育の専門的な書物はやはり多く、深い知識を得られる。トイレは古い。
    • 友人・恋愛
      自分の希望する雰囲気に合うサークル、部活動は必ずあると思う。
      サークルはそれなりに種類豊富だと思う。自分に合う団体はどこかにあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目の知識はもちろん、他教科についての学習や教職専門科目の履修もある。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学校と高校時代の先生に憧れて教職を目指すようになった。そういう人が多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      人数が少ない故に、学生の結束力はあると思います。友人作りなどについては、心配しなくて大丈夫です。また、教育は若者にとっては身近なものであるため、どこの専攻に入ったとしても「授業内容が意味不明」とはならないと思います。自分の専攻以外は関わることがないですが、教授もたくさんいるので聞きたいことがあれば聞きに行ける環境だと思います。
      教育大学ということもあり、教員を目指している人がほとんどで切磋琢磨できます。教育はみんなが受けたことがあり身近な問題なので、ディスカッションなどを行うと盛り上がります。また、教育は教育でもさまざまな専攻があるので、他の専攻の学生との授業では新たな視点を得ることができ、とても満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻では3年からゼミが始まります。どこの専攻でも少人数のため、教授との距離や同じゼミの仲間との距離は縮めやすいです。教授の面倒見の良さはそれぞれだと思いますが、自分に合ったゼミを選べば充実すると思います。
    • 就職・進学
      教育大学のため、教員を目指す人のためのサポートは手厚いです。また、公務員・企業就職を目指す人のための講座も開催されています。予約制で相談にも乗ってもらえるようで、友人から聞いた話によるととても優しくお話を聞いてくれるらしいです。
      大学の最寄駅は、近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。駅から降りると山を登ることになります。私の周りの学生は、登校することを「登山」、下校することを「下山」と言っていました。駅の周りは遊んで帰れるようなところはありません。近所で下宿している友人の家で遊んだり、電車で移動しなければ買い物などは楽しめないかもしれません。
      学内は比較的綺麗です。パソコンは必携ですが、学内にも利用可能なパソコンがあるので、荷物が多い日には助かります。また、大学図書館は教育に関する本が豊富で、レポートの時には助かります。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多いです。各専攻の人数は多くないので、サークルに入ることをお勧めします。たくさんの友人がほしいなら、サークルを掛け持ちするくらいがちょうど良いかもしれません。専攻もサークルも、自分に合っていれば、とても楽しく過ごせると思います。
      他の大学に比べるとサークルは少ない印象です。しかし、名前も聞いたことがないサークルがあまりないため、「〇〇サークルの〇〇さんの友達」というように、知り合いの知り合いが多くなるイメージです。大学祭の規模は小さいイメージですが、実行委員の皆さんがすごく力を入れてくれているようです!
    • 学科で学ぶ内容
      教育協働学科のなかでも、たくさんの専攻に分けられるので、専攻によって学ぶことがかなり異なります。私の所属している専攻では、1年次に基礎的な内容を学ぶところから始めます。必修科目がほとんどなので、専攻のみんなで講義を受けることが多いです。2年目からは専攻科目がたくさん受けられるようになり、それぞれが好きな講義を取るようになります。同じ講義を取る人と仲良くなれます。3年では専攻科目を受講しつつ、次の年に向けて研究を始めます。専攻によってはゼミがスタートします。人気のゼミに入りたい人は、ここまでで成績をしっかりとっておく必要があるかもしれません。各専攻の先輩に聞いておく方がいいです。4年ではほとんどの人が単位を取り終わっているので、卒論を書くだけです。
      3 : 7
      運輸・交通・物流・倉庫
      一般企業へ就職します。
    • 志望動機
      子供に関する問題を研究したかったので志望していました。教員になるか、就職するか、公務員試験を受けるか、受験の時点では考えていませんでしたが、大学在学時にゆっくり考えられるところも魅力的だと思っていました。
    コロナ禍ではオンライン授業が実施されました。講義の規模や、教授のオンライン授業への抵抗感によって、オンデマンド・リアルタイムなどの授業形態が分かれていたように思います。対面授業が再開してからも、授業中に換気する時間が設けられました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      コースにもよりますが、私の所属しているコースは先生方がとても親身になって話してくれるので、なんでも相談できます。
      先生の当たりハズレが大きいです。とても楽しい授業が多いですが、ハズレの場合結構しんどいと聞きます……
    • 就職・進学
      学科の担当の先生はよく対応してくれます。しかし教務課の対応は悪いです。
      悪い
      エスカレーターが登りだけありますが、山の上なのでとてつもなくしんどいです。
      悪い
      WiFiありますが、とてつもなく弱いです。学内でzoomなどするとすぐに接続切れます…
    • 友人・恋愛
      学科内ではとても仲良くなれますが、サークルなどに入っていないと学科外の友達は出来にくいです
      学生委員会を中心にイベントが行われます。今年はオンラインで行うそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育について学びます。1年ではあまり専門的なことは行いませんが2回生から6分野に別れて詳しく支援について学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      人の役にたつ仕事をしたいというのと、人に物を教えるのが好きだったので、特別支援教育に行くしかないと思って志望しました

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教授がフレンドリーで分からないことがあればすぐ教えてくださります。学びを深めるためにも充実した環境と言えます。
      特にゼミの自由度は高く、自分が学びたいことの学びを深めることができます。
    • 就職・進学
      親身に相談に乗ってくださるため、就活や教職をとるためのサポートも手厚いです。
      駅から学校までは近いですが、山の上にあるため、エスカレーターをのぼらなければ行けません。
      学内にコンビニもあり、図書館ではDVDを借りて映画を見ることもできます。充実した生活を送れること間違いなしです。
    • 友人・恋愛
      教師を目指す人が多く通っているため、同じ志の友人をたくさん見つけることができます。切磋琢磨できる友人と出会える素晴らしい環境です。
      種類も豊富で、サークルや部活動に参加している人が多いです。そこで様々な出会いがあり、楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      教師である上で必要な知識や、安全に生徒が学校生活を送れるようにどうすればよいかを学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      教職をとることが出来る、且つ必要であれば取らなくても良いという自由度の高い学科のため、自分の学びたいことを学べそうだなと感じ、志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんなことが学べるし、楽しいですが、何かを極めれている感じはしないので、しっかり目標を持っている人が良いと思います。
      オンデマンドの授業でも、充実しています。ディスカッションも多く、楽しいです。
    • 就職・進学
      サポートしてくれるセンターがあります。相談できる時間などメールしてくれるので、チェックできて助かります。
      悪い
      アクセスは良くないと思います。また、大学の最寄駅から校舎までが坂道なので大変ですし、階段も長く虫も多いです。
      どんな施設があるのかあまり分かっていないです。でも、図書館は大きくて、自習するのに良いです。
    • 友人・恋愛
      学部内では仲良くしています。授業で他の学部の子と話すことがありますが、とても楽しいです。
      新歓がオンラインばかりだったで、楽しそうなサークルが多いのかは分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      被服学で、衣類の勉強をする。住居学で、地域のつながりや建築を学ぶ。食物学で栄養について学んだり、調理実習をする。保育学で子どもについて学ぶ。
    • 志望動機
      被服学に興味があり、この学部では被服のことが学べると知ったので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生の手厚いサポートのもとで学べる環境は大きい。文学系・芸術系から広く専門分野を選べるが、深く学びたい人には物足りないかもしれない。
      教員免許以外に司書の資格が取得できるため、広く教育に対する視野を広げることができる。
    • 研究室・ゼミ
      学科によるが、3年の前期にゼミ配属があり、各学年10人以下の少人数制で行われている。
    • 就職・進学
      教員養成課程より教員を目指す人は少なく、公務員や企業就職を考えている人が多いように思う。キャリア支援センターのサポートは充実しているが、就職相談の予約は早く埋まって取りづらい。
      悪い
      最寄りである大阪教育大前駅の周りには何も無い。隣の河内国分駅は急行は停まるものの、飲食店が少しずつ減ってきている印象。駅からキャンバスまで徒歩+エスカレーター3つだが、定期点検で止まっている時は不便極まりない。
      コロナの影響で大学生協の規模が縮小されており、使いづらい。一部の専門講義棟のトイレは壁の色がえんじ色で、夕方以降とても暗い。渡り廊下はとても雨が吹き込む。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友人関係を広げることができるが、勉強よりサークルを優先する人も少なからずいるため、個人的には合わない人が多かった。
      悪い
      大学祭の規模が小さく、大学の宣伝になっているかどうか大いに不安。サークルは非公認のものも含めて数は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年では広く文学や芸術学を学び、自分の興味が向く方向を絞っていく。3年の前期にゼミ配属がある。日本・中国文学系ゼミでは3年次にゼミ単位での研究活動がある。
      公的機関・その他
      国立大学の事務職員
    • 志望動機
      かねてより寺社仏閣を訪れることが好きだったため、古典文学から深く学びたいと考えた。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育関連も音楽関連も両立して学べるので、少しでも教員の道を考えていて、音楽をやっている人にはとてもおすすめです。
      将来教員を目指している学生が多いので、これからの社会に求められる力やそれの育み方などが、様々な人との交流も込みで学べる。また、資格の授業も取れる。
    • 就職・進学
      とても良いと思います。毎月、公務員や教員になりたい人向けに何かしらイベントが行われており、一覧のカレンダーもあるので、常に将来を考えられる環境です。
      悪い
      何より登校がきつい。エスカレーターはあるものの、上りだけで、点検等で止まっていることもあるので、自力で上がるのはかなりしんどい。バス利用をおすすめする。
      共通講義棟は充実している。ただ、階段が多くエレベーターなどは各棟に1つしか無い。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で入学した学年ですが、zoom等を用いて他学部の人とも交流を持てています。
      サークルには入っていません。学校行事は、コロナでの開催方法変更が多く、充実しているかは正直分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      かなり簡単な所から作曲理論や副科ピアノをやります。管弦打楽器はオーケストラを取る必要があります。
    • 志望動機
      教員になるための勉強もしながら専門楽器の勉強もしたかったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      基本的には授業が18:00~21:10までなので、それ以外は自分の時間として目一杯使うことかできます。公務員として働きながら通ってる人もいますし、学校現場でサポーターやボランティアとして働いてる人もいます。
      夜間コースということもあり、多様な学生が集まってくるので非常に個性的な学科です。
      授業によりけりです。ただ、編入生と同じ講義を受けることもあり、様々な人と関わりながら学びを深めることができます。
    • 就職・進学
      教育実習が2度実施されるため、非常に大変ですが教採や現場に出てからの強みの1つになります。就職支援に関しては教員養成課程なため正直微妙です。
      キャンパスが天王寺駅周辺ということもあり、JR、谷町線、御堂筋線、近鉄の4つの鉄道と連絡しています。そのため、交通の便は非常に良いです。また、寺田町周辺には安くて美味しいごはん処が沢山あるのでオススメです。
      悪い
      施設はあまり充実してるとはいえません。キャンパスの敷地も半分は付属の中高の校舎になっているため、大学としては狭い部類に入ると思います。
    • 友人・恋愛
      こればかりは人によります。ただ、学科全体の規模が非常に小さいため、回生を跨いだ人間関係が非常に濃いと思います。この雰囲気に馴染めない人も一定数います。
      大学祭や夏祭りなど、イベントは行っています。ただ、他大学の規模と比べると小さいと思います。ちなみに、大学祭では地域の小学生を招待してイベントを行ったりもしています。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員の免許取得のための学習。
      (本学科では、3年ほど前にカリキュラムが変わったことで、元々は中学の免許も取得できたのが小学校免許しか取得することが出来なくなってしまいました。)
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教員を目指しているため。
      また、学費が年額約27万と非常に安いため。

659441-450件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学