みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための勉強をびしびし叩き込まれるので、教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。是非検討してみては。
講義・授業普通知識が豊富な先生が多く、教員になるための勉強をひたすら叩き込まれます。
研究室・ゼミ普通聞いた話によると、ゼミの先生との相性が悪いと辛いらしいです。
就職・進学普通就職や進路についての講義も行っているので是非取ってみてください。
アクセス・立地良い柏原キャンパス 最寄り近鉄大阪線大阪教育大前 最寄りから徒歩20分程度
施設・設備普通キャンパスが山の上に大学がある為、ある程度の施設、設備は中にだいたい揃っています。
友人・恋愛普通サークルや、各講義などで色んな人たちと会話することが出来ます。
学生生活普通学祭などもあり、いろんなイベントでかなり盛り上がります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容幼児児童の指導方法や、いじめや、不登校などの指導場の課題への対応方法や、道徳教育、その他心理学などを学びます。
志望動機小学校の教員になるのが小さい頃からの夢でこの学科を志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は数学教師を目指していて、数学の勉強もできるし、教師になるための勉強もできるのでこの大学に入ってよかったです。
講義・授業良い教師を目指している人にとってとてもいい授業内容だと思います。
研究室・ゼミ良いなんの教師になるかによってその教科について詳しく学ぶことができます。
就職・進学良い教育大学というだけあって進学実績はとてもいいと思います。おすすめです。
アクセス・立地普通山の上にあるので帰りは歩いて山をくだるのですこしたいへんです。
施設・設備良い教師になるための設備、施設がとても充実していておすすめです。
友人・恋愛良い私の周りはとてもいい人ばかりで困ったらすぐに助けてくれる人が多いです。
学生生活普通私はサークルに入ってないのでよく分かりませんがそこまで充実してるって感じではないと思います。
学科で学ぶ内容数学について、高校生で学んだことよりもより深く勉強していきます。
志望動機数学がとても好きで、数学の教師になって生徒のみんなに数学の楽しさを知ってるほしいと思ったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための勉強をみっちり叩き込まれます。教員になりたい方は是非オススメです。教員のリアルを知ることができます。現実を叩きつけられます。
講義・授業普通知識が豊富な先生が多いです。教員になるための勉強をひたすら叩き込まれます。
研究室・ゼミ悪い私はこれからなのですが、先輩から聞いた情報だとゼミの先生と相性が悪いとしんどいみたいです。講義などで先に先生との相性を見ておくと良いと思います。
就職・進学普通キャリアについての講義などもあるので、ぜひ取ってみてください。その年に合ったアドバイスをくれるので、かなり参考になります。
アクセス・立地悪い私は柏原キャンパスに所属しているのですが、最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅になります。ただ、駅周辺は何も無く山の上に学校があるので、最寄り駅から1番近い講義室まで15分かかります。余裕を持って来てください。
施設・設備普通周りに何も無いので、大学内に結構揃っているイメージがあります。
友人・恋愛普通サークルもそうですが、講義などで他学年、他学部の人たちと会話できます。
学生生活良い何故か学祭が2回あり、春に1年生主催の、秋にクラブ、サークル主催のものがあります。結構盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強です。必修はもちろん、ほぼ全ての講義と言っていいほど教員になるための施設にまみれた学校になります。
大阪教育大学院教育心理学専攻 -
志望動機小学校教員になるために、教員になるにはここしかないと思い、小6の時から目指していました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学なので、教育の本質と向き合えるので素晴らしいですが、教員に絶対になりたいと思う人が来るべき。
講義・授業良い先生方がとても優しく、学校の雰囲気が高校みたいで馴染みやすい。
就職・進学良いとても良い。生徒数も少なく、先生方が熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、不便ですが空気がとても良く、キャンパスが広い。
施設・設備良いとても充実している。研究室などがとても良く、集中しやすいと思う。
友人・恋愛良い生徒数が少ないので、仲良くなりやすく、高校の時の友達のよう。
学生生活良いそこまで、大きいものは無いがとても熱心に取り組んでいると思います。
学科で学ぶ内容他の大学とは違う、教育の本質を深く学べ、教師として即戦力になれる。
志望動機もともと教師になりたいという夢があり、教育大学の教育学部に行きたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い教員の方々に恵まれています。「楽しい授業」を作るための考え方や実例紹介、実践などを積極的に組んでくださり、学びのある日々です。
あるべき授業は各個人で異なり、自分とは合わない考えの教員もいるため(教員間でもその違いを感じることはよくあるそうです。)合わない教員の講義は苦しむかもしれません。担当教員の講義は往々にして必修なので頑張って乗りきりましょう。 -
講義・授業良い教員を目指すのであれば、教育に関する質の高い講義を受けることが出来ます。専攻などにより必修講義は異なりますが、教員となるために必要な知識、模擬授業などの経験を十分得られます。
ただし、教育関連の講義が殆どのため、他領域の講義は乏しいです。一般教養も教育に寄るため他大学のような思いがけない、面白い講義との出会いは期待できず、あったとして必修講義が多いため、必修と被り履修出来ないということも多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミにより活動内容は様々ですが実践的なものが多く、一ゼミあたりの人数も少ないため仲間と楽しく学べます。
希望のゼミに配属されずとも教員とのコミュニケーションは取りやすい環境なので、他ゼミの教員に助言を貰うことも可能です。 -
就職・進学良い教職関係のサポートは文句なしです。過去の先輩による記録の累積があるため、それらをもとにしっかり就職活動に臨めます。
対して企業就職は希望者が今までも少ないために不足を感じます。自分から積極的に動くことが強く求められるでしょう。
教職は各自治体ごとに採用数が限られ、この地域で働きたいという強い希望を持つ学生が多いので、受からず補助教員となる方も多く、必ず教員が保証されるという訳ではありませんのでそこは本人次第です。 -
アクセス・立地良い柏原キャンパスは大阪教育大学前駅、という駅から徒歩二十分ほど、山を登る必要があります。エスカレーターがありますが、ときたま整備やトラブルで止まります。夏場など、動かぬエスカレーターを睨み汗だくで階段をのろのろ登る学生達の姿は一見の価値ありと言えましょう。
駅周辺にコンビニはなく、頼れるのは学内の購買のみ。あとたまに葡萄の直売所。豊かな自然環境、逞しい虫、あとたまにたぬきがいるとか。
とはいえ構内で度々見かける猫は愛らしく、人馴れしていて撫でさせてくれます。春はツバメが構内に巣を作り、糞の不安はあるものの可愛らしい姿とさえずりを楽しめます。大学入口から駅までの緩やかな坂道は眺めがよく、春は美しい桜景色、雨の日は学生のカラフルな傘が見れます。
私の学科は三回生から天王寺キャンパスに移動となります。天王寺駅に近いので昼食や夕食の選択肢が格段に増え、キャンパスも山よりずっと綺麗で天国です。付属校と合同のため、防犯面の都合上入校には必ず学生証が必要な点だけ面倒ですね。 -
施設・設備普通国立大学のため古さと、予算の少なさを実感します。教員の方々も少ない予算でやりくりしているので、頑張ってはいても画材の残量や調律のズレた楽器などが目に入ります。
ですが図書館は教育関連の書籍がかなり充実しており、実習中などには確実に役立つだろう資料が豊富に揃えられています。 -
友人・恋愛普通模擬授業などグループでの取り組みが多いため、必然的に他者との関わりが生まれます。
施設が古く寛げる空間のある大学ではないので、構内での豊かな活動はあまり目にしません。 -
学生生活良いサークルの数はそれなりに多いと感じます。教育関係のボランティアや人権関係の勉強サークルもあり、やはり教員を目指すのであれば興味深く感じるものも多いと感じます。
学内のイベントは五月と十一月の二回であり、実施場所の柏原キャンパスが辺鄙な場所にあるもので、参加すれば楽しいものの、他大学ほどの賑わいはありません。
学科で学ぶ内容小学校・幼稚園の教員免許がとれます。主に小学校と幼稚園で専攻が二つに別れており、合同講義も多いですが一方に入学したらもう一方について深く学べるかというと、そこは流石に不足を感じます。
特に合同授業では小学校授業を作ることはあるものの、幼稚園保育を実際に考える機会は殆どありません。 -
志望動機教員になりたい。子供が好きだったため。兄弟がいるので国公立大学と決めていたが、そのうち教育を本格的に学ぶならここだろう!と決めた。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業の質が高く、優しい先生が多いです。
退屈な授業は比較的少ないと思います。分からない部分があればすぐ質問できるところもいい点だとおもいます。 -
講義・授業良い専門性の高い授業が多いです。
もちろん教員に役に立つ授業ばかりですが、教員志望でない普通の企業に就職予定の人でも役に立つ授業が多いところがいい点だと感じています。 -
就職・進学普通進学実績はいいとは思いますが、はっきりとしたデータを見てないためあまり言えません。。すみません。。。
アクセス・立地悪い最寄りは大阪教育大学前駅で、近くにあまり店がありません。
大学の売店くらいです。 -
施設・設備普通教員の一人一人のセンターがあったりします。また、自習室やピアノ練習室の部屋数も沢山なのでよく活用しています。
友人・恋愛普通普通です。ですが、クラス制なので私大とかよりは仲が良くなります。
学生生活普通実行委員があって、それに入るとイベントが企画できたり、そのような物に所属していなくても参加できる行事がたくさんで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員の授業実戦や、模擬授業、専門的な様々な科目が学ぶことができます。
志望動機小学校教員を目ざしていたために、この学部を選びました。とても楽しくていいですよ。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じところを目標にしている人が集まっているので、とても授業が楽しく、充実する。話し合いの授業ではとても白熱して、学びがいがある。
講義・授業良い教育に関することを経験を積んでいる先生から学ぶことが出来る。
就職・進学良いサポートはとても手厚いと思う。親身になって話を聞いてもらえる。
アクセス・立地悪い山道で、駅から教室までに15分くらいかかる。駅に来る電車は20分に1本と少ない。
施設・設備良いすこし老朽化があるが、施設が多く便利。図書館も大きく便利である。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響でオンライン授業が多く、友達に会う機会が少ない。サークルも停止することが多く、中々参加出来ない。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でサークルの頻度が少なく、イベントはほぼ開催されなかった。
学科で学ぶ内容2年の時点では、小学校で学ぶ教科や人権、指導案の書き方などを主に学ぶことが出来る。
志望動機昔から小学校教諭になりたいと思っていて、それについて専門的に学べるから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の勉強がしたい方にはぴったりです。
また実習の機会も多いです。
ただ、それ以外の勉強がほぼなく3年生からは暇でした。 -
講義・授業良い小学校教師になるための基礎だけではなく、子供視点を学ぶ事ができた。
就職・進学普通教師への就職は手厚く、ここの卒業生であるということで
面接など突破しやすいイメージ -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄沿いの大阪教育大前駅なのですが、
駅から15分程度山を登っていく必要があるので
かなりきつかったです。 -
施設・設備普通国公立大学なのであまり綺麗ではないです。
理科の実験道具など必要最低限のものは揃っていた。
学食は3箇所しかないのでお昼時めっちゃ混みます。 -
友人・恋愛良い教員目指している方が多いので、性格は良い子が多いかなぁと思います。
学生生活普通山の上にある学校なので、学園祭などはそこまで盛り上がらない。
サークルは変わったものも多く、自分の好きなものを選べると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学で一般教養や国語、算数などの復習や教え方
3年次は教育実習
4年次はゼミでした。 -
就職先・進学先金融・保険
私の場合は銀行に勤めましたが8割は教師でした。 -
志望動機まずは小学校教員を目指していたため。
そして都会なイメージがある大阪に通いたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大阪教育大学附属天王寺小学校に実習で言った際子供たちと様々なことをすることができます。また、生徒が授業にとても積極的なので、授業をするのがとても楽しいです。
講義・授業良い実際に実習を行えるのでいい経験をつむことが出来るのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い先輩がしっかりサポートしてくれますし、アドバイスも的確なのでとてもいいです。
就職・進学良いしっかり勉強していれば教員採用試験はおそらく合格できます。あまり落ちる人は少ないかと
アクセス・立地普通山なのでちょっとしんどいですがエレベーターができなので少しは楽になりました。
施設・設備良い新しいキャンパスができているのでとても綺麗です。最新の機械は少なそうです。
友人・恋愛良い男女比が偏りすぎていないので恋愛はしやすいと思います。しかし、出会う機会が少ないです。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。自分の好きなことをとことん研究できるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容小学生の授業を行う時、どこに気をつければいいのかなどを学びます。
就職先・進学先私は小学校に先生として来年から行きます。初めてなので緊張していますが頑張ろうと思います。
志望動機元々小学校の先生になりたく、私は小学校からたまたま大阪教育大学附属天王寺小学校似通っていたのでそのまま連絡進学をし、高校まで行きました。そして、高校の時にもまだ小学校の先生になりたいという夢がまだあったので大阪教育大学に行きました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1.2回で大学数学、3.4回で教育の方法など、その学部で学びたいことを学ぶことができます。模擬授業などを行ったり、数学だからって数学ばかりするわけじゃないので、ストレスも溜まりにくいと思います。
講義・授業良い講義に寄りますが、基本的に教育に情熱のある教授が多いです。教育現場に携わっていた経験者も多いので、授業も講義スタイルでないものもチラホラあります。ただ、その分研究者としての教授の授業の分かりにくさが際立ちます。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミの始まるタイミングは異なります。ゼミの人数は多くても7人程度です。
就職・進学良い教員、公務員への支援は本当にレベル高いと思います。
他の職種を選ぶ場合でも、支援の割合は高く、進学実績もかなり高い印象です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで、本当に何もありません。
近くに遊びに行こうと思えば、八尾か難波に行く必要があります。
駐車場の料金がないので、早めに免許を取って車で行くことをお勧めします。 -
施設・設備良い教科書など、教育に必要な書類は大方揃っていて、図書館の本も、本学にしかない論文などもあります。
友人・恋愛良い他学科との関わりはあまりありませんが、サークルが活発なので、そこから出会いを広げる事はできます。
学生生活良い11月にサークルごとに模擬店を出す、かみしもさいというのがあります。昨年はコロナで開催できませんでしたが、毎年盛り上がります。サークル自体は70くらいはあると思います。基本的なスポーツは網羅していますが、マイナースポーツはほとんどないです。
学科で学ぶ内容1回では、大学数学の基礎を学び
2回から、幾何学、代数学、解析学、統計学などに分かれます。
また、1,2回の間に各教科がどのような内容を扱っているのか、2,3,4回で各教科の指導法について学びます。 -
志望動機昔から小学校の先生になりたくて、恩師と同じ大学に行きたくて志望しました。
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が多かったですが、今年度は対面の授業がほとんどです。投稿者ID:732896 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。