みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1回生の時に担当の教員が割り振られ、ゼミに所属しなくても、個別のサポートをしてくれます。2回生以降専門的な授業がふえてきます。
講義・授業良い学校教員養成課程の場合、小学校の免許が取れます。そのため、図画工作や生活など久しぶりに耳をするような教科の授業があります。
就職・進学良い教員になりたいなら、間違いなく大阪教育大学をおすすめします。
アクセス・立地良い山の上で自然あふれている大学です。エスカレーターがあるので、通学は比較的楽です。最寄り駅周辺はぶどう畑と太陽光パネルが見えるくらいで、遊びたいなら、天王寺や八尾などに移動する必要があります。
施設・設備普通キャンパス内が全て繋がっているわけではないので、移動は少し大変です。
友人・恋愛良い教員を志している友人が多く、毎日楽しいです。恋愛は一概には言えないです。
学生生活良い1回生の5月に皐月祭が実施されます。学部ごとに出店するので学部内で仲良くなる大きなチャンスです。
秋に神霜祭があります。
学科で学ぶ内容小学校教育、特別支援教育、ジェンダーや、ダイバーシティなどの現代社会におけること等々。
志望動機ずっと小学校の先生になりたいと思っていました。専門的な知識を身に着けたく、この大学を選びました。
投稿者ID:1052066 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学に入って教師になりたい人にはとってもおすすめです。また、コミュニケーション能力を高めたい人にもおすすめです。
講義・授業良い分かりやすいし、個性豊かな先生ばかりです。
また、授業も面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあって、とてもワクワクします。
教育系が多いです。 -
就職・進学良い進学実績はとても高く、教師就職率が96%ぐらいあります。また、進学サポートも充実してます。
アクセス・立地普通山の中で、とても行きにくいですが、とても楽しいです。(行くときに自然などを見れて)
施設・設備良いこれはとても充実しています。
とっても広いので迷子になるぐらい… -
友人・恋愛良い友人関係もサークルや部活に入ることでよくなります(入らなくても大丈夫だけどね)
学生生活良いイベントが多く、とても楽しいです。
サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育学など教職課程に役立つことなどを中心に教えててもらいます。
教師の免許をとって教師になります。 -
志望動機昔から教師になりたいのと、教師の就職率が、高かったのが一番の理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いパッと考えても欠点が見当たらない。
平和な人間関係のなかで、授業や友人から多くを学び吸収することができる! -
講義・授業良い面白くて優しい、良い教授ばかり。
授業自体も丁寧で分かりやすい! -
研究室・ゼミ普通まだ受けていない。評価はできないが、先輩からの評判は悪くないと想われる。
就職・進学普通教員就職率がとっても高い。周りのサポートは充実していると思う
アクセス・立地普通アクセスに関しては微妙。山を登らないといけないし、もう少し楽に通学できたらなとは思う。
施設・設備良い綺麗に管理されていると思う。
図書館をよく利用するけど、とても便利! -
友人・恋愛良いいじめはもちろん無いし、みんなで仲がいいため楽しい!
恋バナをよく聞くので恋愛関係も良好だと思われる -
学生生活良い素敵なサークルが沢山ある!
みんなそれぞれの自分に一生懸命で輝いてる
学科で学ぶ内容教師になるに向け、大切なことを多く学ぶことができる。
教養について詳しく取り扱われている。 -
志望動機ここは教員就職率が高く、教師になることが夢だった私にとって入学することは昔からの憧れだった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最先端な教育を学べるため、教師を目指す人は是非オススメします。どの教授も基本的に優しく、丁寧に経験を語ってくれたり、授業をしてくれます。
講義・授業良い早い段階から、実際の学校現場が見られる。また、学生2人につき先生が1人ついてくれるので親切。教授も元学校の先生が多かったり、実際の学校の先生の話を聞く機会もあったりと、実際の学校現場のイメージが付きやすい。
就職・進学良い生徒2人に先生が1人ついてくれるので安心です。また、就職支援センターもあり、相談に乗ってくれます。学生同士で同じ夢を持っている人が多く、学び合いも出来ます。
アクセス・立地普通主なキャンパスである柏原キャンパスは少し行きにくい。天王寺キャンパスは立地がいいが、あまり行く機会はない。
施設・設備普通図書館はいつも混んでいて、席がないときもある。もう少しスペースがあれば使いやすい。
友人・恋愛良いサークルは充実している。クラスで、基本的に仲もよく、文化祭などで協力する機会もあるので楽しく過ごせる。
学生生活良いどのサークルや部活も活発なイメージ。真面目にやっている印象がある。
学科で学ぶ内容次世代の教育を担うための様々な内容(インクルーシブ教育や、ファシリテーターとしての教員など多岐にわたる)
志望動機教員を目指すため。副免許の取得が簡単だったので、こちらのコースを選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだと思う学生にはとてもいいと思った紹介したい!
講義・授業良い学校は楽しかったし、教員になるためのこともしっかりと学べた。
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすいが、たまに意味もなく怒鳴ってくる人がいるので気をつけたい
就職・進学良い今ではいい教員になるためのサポートが充実していてとても助かっている
アクセス・立地普通コンビニもあるしでんしゃもそこそこ近いのでアクセスに不自由は無い
施設・設備良いトイレがとても綺麗で、教室もとても綺麗で大変満足していた!楽しかった
友人・恋愛良いいじめもないしいけめんや可愛い子もおおいふとうこうの子もいなかった
学生生活悪い僕自体あまりイベント事が好きではないしわちゃわちゃしているので
学科で学ぶ内容教員になるためのことでもあるし、就職の事についてしっかりと教えてくれる
志望動機昔から教員の夢がありなりたいと思っていたので教員について学べる大学をさがしていたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高校の延長みたいな感じで、クラス制でみんな仲良くて楽しいです。授業も被ることが多いのでわいわいできてます。
講義・授業良いめっちゃ楽しい。
大阪以外の子も多くて多様な価値観に触れながら教員としての資質を高め合うことができる。
教育実習系がかなり多くて実際に体験できることがかなり大きい。 -
就職・進学良い教員が7割ほど、他は公務員などが多い。数ヶ月に一度私立の説明など充実しています。
アクセス・立地普通駅から登山、地獄です。
夏は汗だくになってしまうが、バイクだと楽です。 -
施設・設備良いトイレが和式もあって少し古いが、使用するときに困ることはない。
友人・恋愛良い落ち着いていて、真面目な人が多いため健全な関係を作ることができる。
学生生活良いサークルは少なめだが楽しい。
文化祭が年2回ありかなり儲けることができる笑
学科で学ぶ内容教員としての振る舞いや、これから先様々に起こることへの対応策を学べる
志望動機教員になりたかったから。2次試験が小論文だけだったから楽でした。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても仲がよく嫌なところが全く見られない、the 小学校教育という学科です。正直こんなにいい学科はない!と言えるかもしれません。
講義・授業良いサークルが楽しいです!授業はとてもわかりやすく、親切な教授がたくさんおり、同回生や先輩もとても接しやすく教育者を目指すということもありコミュニケーションがうまく取れるのが良い点だと思います!
研究室・ゼミ普通まだ学科の研究室やゼミの演習を受けたことがないため、評価できなかった。
就職・進学良い調べた結果教員就職率はとても高い。まだ入学したてであるが、既にサポートは十分だと感じる部分が多々あるので期待大!
アクセス・立地悪い山を登るのがとにかく大変です。もう少し低地につくれなかったのかなとは思います。
施設・設備良い施設や設備は十分綺麗であり、空き教室などもちゃんとあるし、図書室が使いやすいことが良い点!
友人・恋愛良い学部内でもうすでに付き合った子達もあるので恋愛関係はいいと思われる!友人関係はみんな仲良いので間違いなく最高!
学生生活良いとにかく先輩が優しくて最高のサークルがたくさんあり充実している。五月祭も楽しかった!
学科で学ぶ内容小学校教員になるに向けて大切なことをたくさん学べる。勉強というよりかは教養が多い。
志望動機小学校教員になることを昔から望んでいたのと、教員就職率がとても高い大学であったから高校一年生のときからめざしていた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるには最適な授業を受けられ、教授も全面的にサポートしてくれるため、不安なとが全くない、とてもいい学科です。
講義・授業良いカリキュラムが充実しており、教師になるためには最適な授業を受けられます。
就職・進学良い教師就職率は98%と高く、教授が日々の授業からサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前で、JR大阪駅からは約1時間かかりますが、駅からは徒歩5分と、良いですが、山に登らないといけないのですこしたいへんです。
施設・設備良い全体的に教室は綺麗です。学食がとても美味しいのでおすすめです!
友人・恋愛良い気が合う友達がたくさんできました!自分は今恋愛にはあまり興味がないのですが、周りにカップルも見かけるので充実しています。
学生生活良いイベントではあまり人が来ませんがとても楽しいです。サークルはとても充実していて、種類もたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年では教職のための入門として、観察授業が行われます。2、3年では実際に教えるときのポイントなどを学んでいます。
志望動機中学校の時に仲が良かった先生がいて、その先生が日々授業で教えてる姿や、みんなと休み時間遊ぶ姿をみて、憧れたからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなりたい教師の教科に合わせて、勉強が細かくできるので、とてもわかりやすいです。先生も分かりやすく教えてくれるのでやりやすいです。
講義・授業良い先生の指導が良く、教員になるためにはとてもいい環境が整っています。
就職・進学良い困ったことがあればすぐに質問することができ、不安なく教員試験に向けた勉強が出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅で駅から徒歩すぐでいけるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い全体的に校舎がきれいで、勉強しやすい環境がととのっています。
友人・恋愛良い同じ目標を目指した仲間がいるので、お互いを高め合いながら取り組むことができます。
学生生活良いサークルの数が多く、充実した生活を送ることができます。とても雰囲気が良く、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、そこからどんどんと応用へと広げていきます。
志望動機教師になりたい気持ちが強く、試験合格率が高いため、選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職に強いので学生にとってかなりいい大学だと思います。教授も優しくサポートしてくださいます。生徒同士でも仲が良いです。
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくださる教授が多いです。時間があるので自分の学びたい分野だけでなく空いた時間に好きな勉強ができます。
就職・進学良い大阪教育大学という名前だけでもう強いと思います。就職のサポートを熱心にしてくださいます。大学院に進学する生徒も多いです。
施設・設備普通他の大学等と同レベルだと思います。困ることは特にありません。
友人・恋愛良い友人同士、恋人同士でキャンパス内に居るのをよく見かけます。人数が少ない学部もあるため友達は比較的出来やすいでしょう。
学生生活普通他の大学等と特に変わらないと思います。普通に楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容他の教育大学等と特に変わらないと思います。好きなことが出来る程度に楽な大学です。
志望動機家から1番近い大学がこの大学で教師になりたかったからです。国立ということもあり学費が安かったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。