みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

卒業生 / 2012年度入学

楽しく学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米学科の評価
      充実している点は、二年生までは学力に応じた少人数クラスで授業を受けるため基礎をしっかり学ぶことができる。
      三年生からは文学系とコミュニケーション系を選択し、自分の希望する授業を多く取ることができる。人数制限はあるが、ゼミの選択も自分の学びたい専門分野を担当する先生のクラスを自由に希望することができる。
      また、英語関係以外の専門的な授業も数多くあり、興味のある分野を自由に選択できるため様々な知識を得ることができる。
      講義の内容は先生によってばらつきがある。
      日本人の先生はかなり良心的でわかりやすく個別の質問にも快く答えてくれる人もいれば、生徒が理解しているかどうかには関心がなく自身の知識をひけらかしたいだけのように感じられる人もいる。
      ネイティブの先生のクラスはどの授業もわかりやすく親切で、ゲームを取り入れながらのものもあり、楽しんで学ぶことができる。また、授業外の時間に学内ですれ違ったときも気さくに声をかけてくれる。
      自分の興味のある分野に特化したゼミを自由に選ぶことができる。定員があるため、日ごろの受講態度や成績などで希望するゼミに入ることができるか否かが決まる。また、その判断は各ゼミの担当教授によるため、ゼミによっては成績等での判断ではなく面接などがある。各ゼミ全て専門家の教授が担当しているため、しっかりと学ぶことができる。また、少人数クラスのため集中して学ぶことができる。
      教育職希望者のサポートは充実していると感じたが、一般就職の学生にはあまり親切ではないと感じた。面接練習などのサポートもあったが、担当者によって役に立つかどうかばらつきがある。
      学科の就職率は九割ほどで高く、そのうち八割が一般職であった。生徒同士の情報交換などはわりと頻繁に行われていたように感じる。
      最寄り駅は北大路駅だが、そこからさらにバスで15分ほどかかる。また、京阪電車で通学する場合は出町柳駅からバスで25分ほどかかり、本数が少ないため、遅延などで乗り遅れると授業によっては完全に間に合わないこともある。かなり不便。
      学校周辺はラーメン店やコンビニなどしかないため、学校帰りに遊ぶのであれば河原町や京都駅周辺まで行かなければならない。
      学校よりすぐ近くに住む場合は繁華街などがなく、わりと暗い道が多いので女性の一人暮らしは少し心配かもしれない。
      キャンパスは最近新校舎ができ、それに伴い中庭やコンビニ、食堂も新設されたためかなり綺麗である。また、新校舎の中には畳でくつろげるスペースなどもあり、空きコマなどの時間はそこでゆっくり過ごすこともできる。
      サークルの活動が盛んなため、所属すると学科を問わず様々な人とかかわることができる。
      また、学科や学年問わず受講できる講義もあるため、そこから新たな人間関係も築くことができる。
      サークルに所属していた友人たちはかなり活発にイベントや大会などに参加していた。その一方で学園祭はサークルなどに所属していないと主体となって楽しむことがなかなかできないのではないかと感じる。
      一年次は一般教養、仏教がメインになり、学科自体の講義は少ない。
      二年次からTOEICでのクラス分けがされ、学力に合わせたクラスで英語の基礎をしっかり学ぶ。
      三年次から文学系かコミュニケーション系を選択し、それに応じた講義を学力ごとのクラスで受ける。またゼミも始まり、より専門分野に特化した勉強になる。
      四年次は講義の受講数は少なくなるが、四年間の総仕上げとしてより深く学びながら、進学や就職活動が本格的に始まる。
      呉服業界での総合職

佛教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学