みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      福祉系を学ぶにはいい環境だと思う。就職も色々な資格をとることが出来るから視野が広がるので、いいとは思う。 大学的に見ると、規模が小さいので輝かしくはないかなと思う。
      福祉系の資格を取るだけではなく、他の資格もとることができる。
      ゼミの先生によっては、生徒に任せっきりで積極的に活動出来ない事がある。経験上
      保育関係の求人が多いが、 京都市内が多かった。幼稚園が少し少ないなと感じた。
      駅から近くで通いやすいと思う。JRや市バスもあるのでいいと思う。
      児童福祉が主に使う施設には、ピアノ室やリトミック室、作業室があるのでいいと思う。ゼミの部屋も空いていれば好きに使うことができる
      大学生活を夢に見ていたが、大きい大学みたいにイケメンもいないし残念。でも、学科内の友人を作ることは可能だと思う。
      学祭も地域のお祭り程度の規模、サークルも少ないし 強化クラブとの扱いの差が激しい。
      幼稚園教諭と保育士だけを勉強するのなら、3年間で実習が、終わるからその後は自由の時間が増える。養護教諭など他の資格をとる場合、4年間実習がある
      幼稚園教諭
      分野に興味があったのと、駅から近くて通いやすい。 4年制であったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部の評価
      幅広く学べる分、全て当たり障り学ぶので、追求する科目がなく研究目的など勉強したい人には向いていません。
      幅広い分野の講義を受けることができますが、勉強したい人には向いていません。
      受ければどこかしらには受かるので就職できない人はほぼいないと思います。
      駅から歩いていける距離にあり、電車での通学している人が多かったです。
      全体的に校舎はきれいに保たれていましたが、寮はすごく古かったです。
      全校生徒が少ないのでサークルがそれほど多くなくこれと言って入りたいものがなかったです。
      サークルに入っている人も少なくイベントは規模が小さく盛り上がりはなかったです。
      スポーツや映像、漫画、文学など様々な分野が混ざっていて必須科目で受けたくないものも受けました。
      大学院
      様々なことが学べるところにしたかったんですが、オープンキャンパスに行かなかったので思ったのと違いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部の評価
      漫画やアニメだと作る側の事を学ぶ学校が多いがそれ以外を学ぶことができて視野を広げられた。何よりも楽しかった。
      講義の種類が豊富で自ら行動すらば様々な事を学ぶことができる。
      ゼミでは校風からか趣味に近い自由な研究に取り組めた、講師も様々な専門家が揃っていたため、入ったゼミでは親身に相談にのってもらえた。
      就職活動をさぼり気味であったが、学校側から連絡・相談をしてくれて就活をサポートしてもらえた。
      最寄駅は円町駅。駅から学校までは近いので通学に苦労することは無かった。
      使わない設備も多かったが、あまり問題はなかった。
      施設を新しくすると言った話も聞いたので、さらに良くなっていくと思う。
      繋がりを広げる活動を開いてるわけではないので個人による。
      しかし、普通に講義を受けていれば何人かとのつながりはできると思われる。
      文化祭はあったが正直微妙、芸人が呼ばれたりもしたらしいが、イベント自体は小さく行われる。
      1、2年では必修となる授業の基礎や、英語、グループディスカッション等を学んだ。
      3、4年では余裕が出来ることもあり、より自分の望む講義を選択できる。
      製造系、半導体関連。
      元々漫画やゲーム、アニメなどが好きで創造表現学科に興味があった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      明確な目標のない人は中退や留年者が多いです。
      資格を取るため以外には行かない方が良いです。資格が取れなかった後の潰しはあまりきかないので、本当に自分にできるのか考えてから来た方がいいです。
      社会福祉士と精神保健福祉士を目指す人以外はあまり行かない方がいい。逆にその2つを取るには持ってこい。
      特別支援の学校の先生になりたいなら違う所をオススメします。
      教員養成はあまり教授陣も良くないです。
      ゼミは先生によりますが、ヤル気ない先生もいるのでご注意を
      資格を取るのが特化した大学なのに一般の就活に特化したものばかり
      通うのはとても便利。繁華街からも少し外れているのでとても良いです。
      人数が少ない分狭いキャンパスでもコピーパソコンなどは、自由に使えました。
      資格を取る人は、教員養成の人用の部屋などがありあまり利用する人がいないのでとても使いやすかったです。
      サークルは、充実していると思います。学外にも繋がりが作りやすいです。
      近隣住民の目が厳しいので野外で演奏などはとても厳しいです。
      住宅街の中にあるので周りの目がとても厳しいのが現状です。
      講演会などは色々あって面白いです。
      私は特別支援教育を中心に学びました。
      他には、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を得るための授業や心理学の授業などがあります。
      心理学の授業はあまり充実してないです。
      今は、国立の教職大学院にいます。
      特別支援学校の先生になりたかったため進学しました。また通える所が良かったので立地なども理由の1つです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      資格や免許を取得する為ならとてもいいと思います。親身になってくれる教授ばっかりだけれども、大学的にはそこまで規模も大きくないのが残念
      資格取得のためにより専門的に学べる。障害者福祉論という授業は特に受けてよかった
      3回生から卒論に向けてのゼミが始まるが、担当の先生によっては新しく来たからわからないと言われ、ゼミにも全く顔を出さず提出書類等に関してもなにも報告がなく放置されていて不快だったが、ほかのゼミの先生は仲も良く楽しそうだった
      一般企業か免許取得した職業に進むか悩んでいた時に親身になって話を聞いてくれたり、企業先を紹介してくれることがあった
      駅から近くて便利だが、キャンパスが狭く食堂も狭くて大学に来ている感じがなかった
      部活で使う体育館が1つしかなく強化指定の新体操がメインで使っていたため更衣室などが私物でうまっている、汚い
      学科的に仲間が出来て助け合えたのでよかった サークルでの出会いもあり交流が深まった
      サークルも少なく、学祭の規模が小さく町内のお祭りみたいな感覚
      1、2回生は授業も多く沢山の事を学ぶのでいっぱいいっぱいになるかと思うけど、その分資格や免許取得に向けて勉強できる。3回生まで実習は続いて長期休暇がしんどいが講義数は少なくなってくるので平日時間が作りやすい
      幼稚園教諭
      幼稚園教諭と保育士資格を取得したかったのと、福祉についても勉強をしたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      勉強だけに限らず、プライベート、交友関係等しっかり充実した生活が送れた。卒業後の進路等も硬く安心できる
      指導者が現場を濃く経験しており、卒業後の進路や相談等助けてもらえた。 また、敷地が狭いことは満足いかない点だが、その反面、指導者との距離が近く、サポート等充実していた。
      ゼミといっても堅苦しい雰囲気ではなく、伸び伸びした感じで、一人一人に対して満足いくゼミであった
      福祉関係に携わっている教員が多く、卒業後の進路も親身になって相談に乗ってくれた
      駅から徒歩5分圏内ということもあり、近くにはバス停もあり通学には大変便利であった。
      敷地が狭いところが、他の大学と比べると少し寂しい点であった。生徒の数もだいぶ少ない。
      学部の総人数が他の大学と比べると非常に少なく寂しかったが、大体の生徒は仲良しと合う感じは良かった!
      自分がサークル等に所属していなかったためあまり詳しくはわからないという事もあり
      心理学といっても、心理テストなどといった感じではなく、どちらかというと病院、学校に配属される、カウンセラーなどの方が当てはまる。それだけではなく、好きな授業も選択できる
      特別支援学校
      昔の知り合いが、自傷行為をしていた為、教授の水谷修先生の講義を受けたくて入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      在学中に保育士、幼稚園教諭、養護教諭などの資格が取れることが魅力だと思います。
      また、学科人数も全体で80名ほどと少なめになっていますので
      アットホームな雰囲気で高校や中学のクラスと同じように人間関係を密接に楽しむことができます。
      実習や就職に向けてグループ活動のような授業も多いため
      友達がたくさんできると思います。
      保育士、幼稚園の先生を目指す方にとってはとてもよい環境だと言えます。
      (特別支援の授業もあります。)
      その反面、関係が密接すぎることがあって
      よくある恋愛面や友情面のゴタゴタがあることは否めませんが
      それも含めて充実した四年間になるとは思います。
      先生方もとても親切で協力的ですので、人間関係の悩みや進路のことや学習のことなど親身になった聞いてくださいます。
      卒業生などとの交流は少ないので卒業後の進路の話を聞く機会みたいなのは期待できません。
      高校のクラスの雰囲気みたいな感じが好きな方は
      大きな大学よりは、その雰囲気のまま過ごせるのではないでしょうか。
      先生方は素晴らしい方ばかりです。
      とても面倒見がよく、卒業や実習・資格などについて親身にアドバイスしてくださります。
      ゼミ担当の教諭を、自分で選ぶことができないのが難点です。
      自分がしてみたい研究テーマを書き出し、それに対して先生側に選んでいただく形になるので、先生との相性が悪いと最悪です。笑
      ゼミは3回前期からスタートします。
      学科の先生方はとても就職に親身になってくださいますが
      就職課が、前は保育関連の就職課と一般企業の就職課と分かれていたのですが、一つになってからあまり連携が取れたいなイメージがあります。卒業生との交流などはないに等しいので、これからに期待では。
      JRからだと駅から徒歩5分ほどですので便利ですが
      阪急、地下鉄からだと少し不便です。
      狭いし古いので、どこに設備費が使われているかわからないほどです。本当に狭いです。
      児童福祉学科は人数が少なく、学科の人が取る授業が同じになることが多いので高校のクラスのように関係が密接になります。
      サークルはほぼないに等しいので
      どこかのインカレサークルに入ることを推しますね
      保育関係がほぼです。
      ただ仏教系の大学なので、一回生の時は禅についての授業が必須であります。
      保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      この大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
      電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
      とても綺麗です。
      一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
      皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部の評価
      ただ学ぶだけではなく楽しめるような授業が多く、趣味を仕事に活かしたいと考えてる人には良いと思っています。
      学校の近くに駅があり、徒歩10分ほどで学校に着くため登校が楽です。校内にコンビニもあるので過ごしやすいと思います。
      珍しいものだと、坐禅を行うための禅堂が校内にあり、1年の頃は必修で坐禅の講義を受けました。
      趣味に関係した内容な授業などが多かったので、そういった趣味が合う友人が作れる環境があります。
      花園大学では、健康増進法(平成14年法律第103号)の趣旨を踏まえ、受動喫煙を減らし、学生及び教職員の健康を確保するため、キャンパス内の喫煙場所の削減及び喫煙場所以外での禁煙、ポイ捨て禁止等喫煙マナー向上の指導を実施してまいりました。
      このたび、更に大学生、教職員、大学関係者の健康増進を図り、安心・安全・快適なキャンパス作りを目指し、2019(平成31)年4月1日からキャンパス内を全面禁煙とすることを宣言いたします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部の評価
      サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
      先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
      アットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
      卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
      円町駅近、バスも多い。
      図書室のパソコンが少ない。
      小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
      学祭が毎年不評です。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学