みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

文学部日本史学科の評価
      大学で書道を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。書道コースは楷書、行書、仮名などの実技と書道概論、中国書道史など満遍なく書道について学べるのでよいです。また少人数なので、先生との距離も近く、色んな話を聞けてたのしいです。親密な友達もできます!
      日本文学科の書道コースに通っていますが、
      実技と概論や歴史など学べて興味があることなのでとても楽しいです。
      書道研究室は書道について幅広く沢山の本があり、
      いろいろなことが調べられるのでとてもよいです。
      私はまだ就活していないのでよくわかりませんが、
      就活を支援している姿勢が見えるので良いと思います。
      スーパーやコンビニ、飲食店も充実しており、最寄駅も近いので十分だと思います。通学も歩きや自転車、電車など人それぞれです。
      小規模ですが色々なものが凝縮されている感じです。
      学食、コンビニもありますし、冷暖房もしっかりあり、インターネットも使えて、Wi-Fiも飛んでいるので満足しています。
      サークルや部活に入れば友達や先輩後輩にも恵まれると思います!
      恋愛は自分次第かと。。。
      活発に活動している部活やサークルは充実していると思います。
      音楽サークルは定期的にライブのイベントを行なっているし、がっつりの部活だと毎日遅くまで活動している様子が見られます。
      書道以外にも必須科目で、英語や古典文学、言語学などのthe文系の授業もしっかりあります。国語教員の免許を取りたい人はそのための授業もあります。
      書道を勉強したかったからです。私は小学生の頃から書道を習っていて、唯一続けられてこれたものだったのでもっと極めて見たいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      資格を考えてる学生にはいい環境だと思います。小さなキャンパスなので教員や、教授の方とも挨拶を交わせるいい雰囲気の大学だと思います。
      自分の学ぶ姿勢に左右されるのは勿論ですが、それを考えても正直ピンキリです。いい講義は本当に学びが多いし、楽しいです。ですが、効率の悪いものもあります。それでもマイナスなものはないですし、真面目に頑張る事は確かに成績に繋がりました。
      1回生なのでまだ評価できないです。
      就職の事もまだ詳しく把握出来ていないです。ですが、意欲があればサポートもしっかりして頂けるイメージはあります。
      駅から徒歩10分程度で着くのは楽です。
      他の大学と比べる事は出来ませんが何不自由なく学生生活を送っています。
      良くも悪くも小さなキャンパスなので人間関係は濃いです。同じ資格を目指す友達が近くにいるのはとても心強いです。
      イベント事に対してそこまでこだわりがないので特に思うことは無いです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本史学科の評価
      日本史やそれに関係する事の勉強する環境は整っていると思います
      古事記に関する研究等他の大学ではあまりやられてない分野も勉強できます
      詳しい専門的な授業が受けれます
      将来的に博物館等の就職目指される方にはいいと思います
      史学のゼミはちゃんと選ばないと全然興味がなかったり関係のないゼミがあったりするんで注意して下さい
      上記にも書きましたが博物館関連のお仕事を目指される方が多いように感じます
      近くにJRや市バスがあり比較的アクセスしやすいです
      205系統のバス等を乗られる方は大学まで若干距離があります
      敷地面積が広くなくご飯を食べたりする施設もすぐ人でいっぱいになったりします
      比較的に友人が作りやすい環境だと思います
      サークル活動は真面目に取り組んでいる方が多いと思います
      他の大学と比べると規模が小さくあまり盛り上がっている印象は受けません
      一年次は高校生レベルの英語やその他の必修科目があったりしますが2年次あたりからは専門的な授業が増えます
      将来的に歴史関係の仕事に就きたかった為
      特に古事記の日本の神様を研究したかった

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とてもいいと思います。自分がやりたいと思ってる所を更に詳しく知れたり、参考資料を毎度教えていただけるのでとても助かります。
      難しい授業でも、実例や映像、写真などを使ってわかりやすく説明して貰えます。
      まだ、1年なのでわかりませんが先生いわく、就職率はいいそうです。
      近くにコンビニや、スーパーなどがあり、立地はいいと思います。
      徒歩10分圏内に、バス停や駅もあるので交通の便もいいと思います
      コロナの影響で、授業が少ないため授業で使う建物以外はあまり詳しくないので分かりません
      サークルに行くと、趣味の合う人と出会えたり、先輩方も単位のとり方、授業のとり方など優しく説明してもらえるのでとても良いと思います
      コロナの影響でまだ、体験したことはありませんのでよく分からないです。
      1年では、基礎やどの分野を学びたいかを決める時だと思います。あと、最初の年に取れる必修は取ってあると後々楽です
      心理の分野の憧れの先生がいたため、私はこの学部、大学をめざしました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      子ども教育、となると、短期大学が多いイメージがある人もいると思いますが、ここは四年制大学なので、しっかり学べます。
      分かりやすく、優しい先生が多いです。
      専門分野を細かく詳しく教えてくださるので、ついていけないということは無いです。
      普通です。
      就職率は高いと先輩から聞いています。
      資料などを見ていると、ほとんどの人が自分の行きたい所に行けている用です。
      最寄り駅は円町駅です。
      徒歩五分くらいなので、通学しやすいと思います。
      駅前にコンビニ等あります。
      比較的綺麗です。
      しかし、別館などがあって、移動しなければいけないです。
      人数が少ないので、比較的に仲良くなりやすいと思いますが、それがいい方に転ぶか悪い方に転ぶかは人によると思います。
      サークルは少ないと思います。
      他に比べると小さな大学だから仕方の無いことです。
      イベントは充実していると思います。
      専門分野を幅広く学ぶことができます。
      知識だけではなく、実技もしっかりしているので、子供に関わる仕事がしたい人には良いと思います。
      また、実習もあるので、現場を知ることもできます。
      保育士になるのが夢だったからです。
      また、幼稚園教諭、保育士、また養護教諭の資格も取れる大学は少ないと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      生徒がとても素行が良くないような方が多いため、つられたり、邪魔だと感じるとおもいます。そのため2点です。
      ただただ眠たくなるような、スライドを見せるだけのものばかりです。
      まだ入ってないけど、雰囲気のため。あまりいい先生をみたことないため。
      あまりいい話をきいたことありません。期待しない方がいいです。
      電車が近く、周りにコンビニがあるなど、とても立地条件が良いです。
      あまり考えたことがありません。普通だと思われます。バリアフリーです。
      幼稚な方が多いです。めんどくさいいざござが結構ありますので、2点です。、
      これまでを総合すると、こんな感じです。あまり良いものとはいえません。
      力を先生も生徒も入れてないため、しっかりしたものがありません。
      福祉系

社会福祉学部児童福祉学科の評価
      今の日本の保育の現状などを学べてこれから保育士や養護教諭や幼稚園教諭になるにはいいと思いますし深く学べる
      教え方が丁寧で校舎も綺麗、先生も のアドバイスも良くてわかりやすい
      事細かな相談や就職の相談などを手助けしてくれるので良いと思う。
      JRの駅も近く徒歩15分くらいに駅があり交通の便はすごい良いと思う
      とても充実していると思う。図書館にも本が沢山あったりPCルームもある
      友人関係は結構仲良くなりやすいかもしれない、結構グループがで来ている
      自分はサークルや部活は入ってないけれど種類が思ったより多く児童館へのボランティアなどのサークルもある
      保育についてや、今の日本の保育の現状などを学ぶことが出来る。
      知識を深めたいと思ったり対応が丁寧だったりと言うのを聞いたから

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      興味深い講義が多いため意欲を持って講義の望みやすく勉強もしやすい
      講義によって異なるがとても面白く教えてくれる教授もいるのでぜひ受けてみて欲しい
      分かりやすいかったり分かりにくかったりとそこそこばらつきがある
      親身になって相談に乗ってくれるため比較的充実しているかと思う
      駅からそこそこ距離があるので通いにくさが少し目立つ、でも周辺は色々店があって便利
      建物が色々あって用途によって使い分けているから比較的綺麗ですが入学当時は覚えるのが大変
      あまり友人関係を作るのが上手くないのですが友達はそこそこできました
      そこそこ力が入ってるのではないかと思います。個性的なサークルが多い
      必修科目があまり興味がわかないものがあるので選択科目で好きなものをとる感じ
      臨床心理学科があって駅からのアクセスも比較的しやすかったため

2017年03月投稿
    文学部日本史学科の評価
      好きな時代を学べる大学で、将来、教師か学芸員図書館書士になるための勉強やサポートも充実しているので結構楽しい大学ですそして1年間学ぶと本当に何がしたいのかが見えてくるので、2回3回でそのなりたいもののための授業が増えてくるのでそれをとって受けて言ったら大丈夫デ大学にも博物館があるので、学芸員になりたい人にはやる気が出せる大学になっていますし、大学には博物館学芸員をやっていた教授がいらっしゃるので、博物館がなんぞやと教えてくれる授業がありますそしてサークルもいっぱいあり、先輩方とも楽しくサークル活動ができるので、充実した大学4年間を過ごせるし、3回4回で頑張ったらちゃんと就職も出来ると先輩方が言っていいて、何だかんだで就職率も結構いいのでこの4年間は充実したサークル活動や大学生活が送れると思います。近くに北野天満宮があり、良く友達や、先輩達と参拝したりしています。それもあって日本の歴史などもいっぱい学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      学生数、先生方はちょうどいい人数で授業がやりやすい。さまざまな分野の先生がおられるのでいろんなはっけんがある。
      先生方はいかに学生が講義の内容を理解しているかを重視している。学生の理解が得られるようにわかりやすい講義をされている先生もいる。
      インターンシップや職場見学などの体験を数多く実施されている。一人一人に合った就活を職員の方はていあんされている。
      最寄りの円町駅からはすぐ近くで、京都以外の地域からも通いやすい。
      敷地が広くないのであまり多くの施設はないが、日本文学科の専用の研究室はしっかり充実している。
      学内にはサークルがいろいろあるのでその中で学生の交流が多い。
      種々さまざまなサークルが存在するが、学園祭以外にイベントはない。
      奈良時代から現代までの詩人や歌人、小説家の作品を分析してそれぞれの時代背景を知る。
      近現代の文学が好きでその時代の自分が好きな作家やそれ以外の人物についてもっと深く知りたいと思ったから。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学