みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本史学科の評価
      日本の歴史(にほんのれきし)、日本史(にほんし)、または国史(こくし)とは、日本または日本列島における歴史のこと。本項では世界的観点を交え日本の歴史を概観する。
      というものですが、色んなことを学ぶ度もっともっとと意欲が湧きます。
      はっきり言うと教論にはあまりいい人がいませんが、社会福祉学部が1番いいと思っています。
      研究室はすごくいい場所で落ち着きがあります。説明会などは参加しないと追いつけなくなったりします。
      就活をする都市になりましたが、就活に大事なことを教えてくださる方がいて助かっています。
      個人的には周りの雰囲気がすごく好きです。外観やアクセスもいいと思いますり。
      パソコン室や人工芝、他にもいろんな設備があります。私は短い時間ではありますが、パソコン室がお気に入りです。
      友人は沢山出来ました、恋愛関係も私もそうですが沢山カップルがいたりします。
      茶道部、児童研究部などマニアックなものもあり、すごく充実しています。
      日本史が好きで大学に入りもっと深めていきたいと思うようになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      小さい大学ですがその分一人一人に目を向けてくれサポートしてくれます。見てくれているんだ、気にかけてくれているんだ、と言う安心感はかなりあります。
      資格は実習と授業に出ていればちゃんと取れる。四年制なので、スケジュールがパンパンと言うこともなく良い。
      座禅の授業が一回生の時にある。他の大学では体験できない事だと思う
      私のゼミの先生はすごく面倒見が良く優しい。
      お母さんみたいな存在。
      就職率はいいと思う。資格を取って卒業する方ばかりなので、就職先にすごく困る事は無さそう
      個人的に家からは遠いが、最寄り駅からは徒歩10分ほどで近い。だが大学の周りは本当に何もない
      他の大学に行った事ないので比べられないが、特にこれと言って不満に感じた事はない。
      60人ほどの学科な為、全員が全員を知っている。もちろんカップルも誕生する。だが、別れた時にすごく気まずそうだった
      サークルは入りたいと思えるものがない。
      サークルに入っている人は少ない気がする
      保育士、幼稚園教諭、養護教諭などの資格のために主に子どものことについて学ぶ。初めの方はどの授業もみんな同じ顔ぶれなので楽しい
      資格を取りたかったから。
      養護教諭が初めは目的だったが、保育士と幼稚園教諭が取れることを知り取ることにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本史学科の評価
      大学に勉強をしにくる人にとってはあまりいい環境ではない。
      単位は正直楽に取れるので、楽しい大学生活は送れると思う。
      授業内容はFランクであることを疑いたくなるぐらい割としっかりしています。単位は取りやすいです。
      図書館に文献があまり無く、他大学の図書館にお邪魔しないといけない場合が多々あるため、不便。
      求人もそこまで多くなく、サポートもないことはないがあまり役には立たなかった印象。
      JR円町駅から歩いて10分ほど。駅近の範囲内かと。
      周辺にはファミマ、セブン 、スーパーやドラッグストアがあり、買い物には困らないと思う。
      教室は小さいものが多く、人数によっては入りきらない場合もある。
      その場合教室が変更されるが、人数を把握しているのになぜ最初から大きい部屋にしないのかと毎回思う。
      友人はそれなりにできるが恋愛については諦めたほうが良いと思う。
      全体的にサークルも学祭もちんまりしたイメージ。
      派手さはないと思う。
      一年次は日本史の全体的な流れを学び、2年次からは本格的な研究の仕方を学んで3、4年次でのゼミの研究に活かしていきます。
      高校の日本史の授業が好きだったため、大学に行くなら歴史の学科がいいなと思ったから。

2021年07月投稿
    文学部日本史学科の評価
      自分のやりたい勉強ができるし、資格も無理なく取れるので「大学での勉強」は出来ると思います。京都という場所を利用してフィールドワークもおこなっています。やりたいことを1回生の間にやりたいことをなんとなくでも決めていれば楽しい学生生活になると思います。
      1回生のときに各先生方の授業を一通り受けるので専門分野を知ることができます。人としての相性はもちろんありますが、興味のある部分を見つけることが出来ると思います。また、教員免許や図書館司書、博物館学芸員の資格などを取ることができます。
      3回生からゼミが始まり、古代、中世、近世、近現代の中から自分の興味のある時代を選びます。やることは基本的に同じですが、先生によってやり方が異なり、きちんとアドバイスを一人一人にしてくれる方もいれば放任主義のような方もいます。なのでやらなればならないことを理解して研究を進めないと卒論が厳しくなるかもしれません。
      就職課でいつ、どこで、どんなことが出来るのか自分から聞きに行くまでわかりませんでした。自分で動かないと情報が入ってこないです。3回生になったくらいの時期に就職についてわからないことがある、と就職課へ相談に行くといいと思います。
      最寄り駅はJR嵯峨野線の円町駅です。駅から徒歩10分で、すぐ隣にコンビニもあります。学校の周りにお店はありますが、通っている学生を見たことはありません。しかし、近くにスーパーがあるし1駅手前の二条駅も栄えているので特に困ることは無いと思います。
      特に不満はありません。しかし、良いところも特に思いつきません。学生食堂「ふるーる」は半地下なので夏に冷房が効きすぎて寒い時があるかもしれません。
      サークルに入っていないのでそちらはなんとも言えません。学科自体は80人くらいと小規模で、友達は比較的作りやすいと思います。また、入学式の数日後にオリエンテーションとして1泊2日の小旅行のようなものがありました。コロナの影響を受けて今は泊まりで出掛けたりはしていないようですが、オリエンテーションのおかげで友達ができ、今でも一緒にいます。
      サークルはあまり興味を惹かれるものがなく、入っていないのでよくわかりません。数はあまり多くなかったと思います。文化祭は10月末の土日にに2日間あります。近所に住む方も来られます。サークルが屋台で食べ物を作って売っています。子供向けのヒーローショーや芸人さんのステージ、音楽サークルのステージなどがあります。
      1回生では広く浅く、先生方の専門分野を中心に歴史とはなにかを学びます。必修科目で時間割はほぼ埋まりますが、資格を取るために必要な授業も取れます。2回生ではそれらを踏まえてより研究を意識した授業になります。後期にはゼミを選ぶので授業選択もより慎重になります。3回生ではゼミが始まります。自分が卒論で書きたい分野について先行研究を読み、考察することで研究を進めます。3回生まで毎年全て単位を取っていれば4回生はゼミと卒論だけ、にもなれます。
      決まっていない
      幼い時から日本史が好きで、まだまだ解明されていないことがあるので様々な可能性を考えながら史料を読むのが楽しいです。また、図書館司書の資格を取りたいと考えていました。日本史が学べる、図書館司書の資格が取れる、この2点を重視して大学を探した結果、この大学を知り、縁あって入学出来ました。
    2020年の前期は全てオンライン、後期も半分ほどオンラインでした。現在2021年前期は人数の多い授業はオンラインで行われています。教室の換気や消毒はもちろん、図書館もお昼に30分かけて消毒作業が行われています。学内に入構する時に検温、消毒をおこなっています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      子ども教育、となると、短期大学が多いイメージがある人もいると思いますが、ここは四年制大学なので、しっかり学べます。
      分かりやすく、優しい先生が多いです。
      専門分野を細かく詳しく教えてくださるので、ついていけないということは無いです。
      普通です。
      就職率は高いと先輩から聞いています。
      資料などを見ていると、ほとんどの人が自分の行きたい所に行けている用です。
      最寄り駅は円町駅です。
      徒歩五分くらいなので、通学しやすいと思います。
      駅前にコンビニ等あります。
      比較的綺麗です。
      しかし、別館などがあって、移動しなければいけないです。
      人数が少ないので、比較的に仲良くなりやすいと思いますが、それがいい方に転ぶか悪い方に転ぶかは人によると思います。
      サークルは少ないと思います。
      他に比べると小さな大学だから仕方の無いことです。
      イベントは充実していると思います。
      専門分野を幅広く学ぶことができます。
      知識だけではなく、実技もしっかりしているので、子供に関わる仕事がしたい人には良いと思います。
      また、実習もあるので、現場を知ることもできます。
      保育士になるのが夢だったからです。
      また、幼稚園教諭、保育士、また養護教諭の資格も取れる大学は少ないと思ったからです。

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      興味深い講義が多いため意欲を持って講義の望みやすく勉強もしやすい
      講義によって異なるがとても面白く教えてくれる教授もいるのでぜひ受けてみて欲しい
      分かりやすいかったり分かりにくかったりとそこそこばらつきがある
      親身になって相談に乗ってくれるため比較的充実しているかと思う
      駅からそこそこ距離があるので通いにくさが少し目立つ、でも周辺は色々店があって便利
      建物が色々あって用途によって使い分けているから比較的綺麗ですが入学当時は覚えるのが大変
      あまり友人関係を作るのが上手くないのですが友達はそこそこできました
      そこそこ力が入ってるのではないかと思います。個性的なサークルが多い
      必修科目があまり興味がわかないものがあるので選択科目で好きなものをとる感じ
      臨床心理学科があって駅からのアクセスも比較的しやすかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      学生数、先生方はちょうどいい人数で授業がやりやすい。さまざまな分野の先生がおられるのでいろんなはっけんがある。
      先生方はいかに学生が講義の内容を理解しているかを重視している。学生の理解が得られるようにわかりやすい講義をされている先生もいる。
      インターンシップや職場見学などの体験を数多く実施されている。一人一人に合った就活を職員の方はていあんされている。
      最寄りの円町駅からはすぐ近くで、京都以外の地域からも通いやすい。
      敷地が広くないのであまり多くの施設はないが、日本文学科の専用の研究室はしっかり充実している。
      学内にはサークルがいろいろあるのでその中で学生の交流が多い。
      種々さまざまなサークルが存在するが、学園祭以外にイベントはない。
      奈良時代から現代までの詩人や歌人、小説家の作品を分析してそれぞれの時代背景を知る。
      近現代の文学が好きでその時代の自分が好きな作家やそれ以外の人物についてもっと深く知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      資格を考えてる学生にはいい環境だと思います。小さなキャンパスなので教員や、教授の方とも挨拶を交わせるいい雰囲気の大学だと思います。
      自分の学ぶ姿勢に左右されるのは勿論ですが、それを考えても正直ピンキリです。いい講義は本当に学びが多いし、楽しいです。ですが、効率の悪いものもあります。それでもマイナスなものはないですし、真面目に頑張る事は確かに成績に繋がりました。
      1回生なのでまだ評価できないです。
      就職の事もまだ詳しく把握出来ていないです。ですが、意欲があればサポートもしっかりして頂けるイメージはあります。
      駅から徒歩10分程度で着くのは楽です。
      他の大学と比べる事は出来ませんが何不自由なく学生生活を送っています。
      良くも悪くも小さなキャンパスなので人間関係は濃いです。同じ資格を目指す友達が近くにいるのはとても心強いです。
      イベント事に対してそこまでこだわりがないので特に思うことは無いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      福祉に力を入れている学校なだけあって福祉関係の勉強がしたい人にはいいと思う。先生も全国的に見てもいい先生が集まっているらしい。学校が小さいので友達を作りやすい。いい学校だと思う
      福祉について力を入れているだけあっていい講義内容だと思う。先生もいい先生が集まっている
      少人数でまだ一回生なのであまり詳しいことはわからない。来年以降の方が活発な活動になるのだと思う
      福祉の現場に関してはいい実績を出していると聞きます。他の学科はわかりません。心理の人は大学院に行く人がほとんどだと思います
      最寄駅はJR円町駅から徒歩10分程度です。JRはよく遅延や運行停止が起こります。その場合は地下鉄西大路駅から通うことになります
      学校が小さいので歩く距離が短くてとても楽です。図書館は小さいのであまり本がありません
      サークルも充実していていいと思います。すぐに友達ができました。でもサークルの入らないと友達を作るのは難しいと思います
      サークルの入らないと人間関係は人によってはなかなか難しいかもしれません。イベントはあまりありません
      臨床心理学科ですが他の学科の講義も受けられます。社会福祉士の資格も取れます。ただ必修科目で心理の科目をいくつか取らなければいけなくなります
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とても良いと思う。授業によってはめちゃくちゃ面白いものもある。その代わり胡散臭いのもある。でも学べば学ぶだけよりどうなっているのかと不思議に思い勉強したくなる学科だと思います。
      楽しい授業もある。とても素晴らしい先生もいる。
      だけど全員は知らないため評価できない。
      とても良い先生に恵まれた。先生によりけりやと思います。めんどくさがらずに先輩などからどの先生が良いかアドバイスをもらってください。
      まだわからない。三年のうちにサポートされる前に内定もらってしまってたので、頼ったことがないためわからないです。
      電車は近い。だけど校舎などすぐ付近にあるのにちょっと離れてるためにいちいち敷地をでないといけないのがネック。
      よく分からん。他の学校がどのようなものなのかがわからないためこれが普通だと思ってます。でも学食は50円で食べれる。
      よく知らん。野球三昧だったため他の生徒がどうかなんて知る由もなく特に恋愛関係とかどうでもいい。
      知らん。野球三昧だったため他のサークルがいつどこで活動しているのか知らないラグビー部はしんどそう。
      心理学。臨床心理学 家族心理学 学校心理学 犯罪心理学などなどと言った心理系の授業もある。
      消防士になる予定です。公務員なら東大だろうと高卒だろうと公平にジャッジしてくれるから。
      先輩がいたからとりあえずそこでいいやと思い入学しました。そこで一番面白そうだったのが臨床心理学だったから

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学